Юрий Ситковский (Омск), Никита Мартюшев (Томск)


с. 1
20 апреля 2009 года стартует международная спортивная экспедиция «Персидский блицкриг - 2009». Планируется, что участники экспедиции из шести городов России пройдут реку Бахтиария, протекающую по границам провинций Лорестан и Бахтиари Ирана.

Команда 


Команда состоит из водников из шести городов России. Для успешного выполнения поставленной задачи в 2009 году была собрана группа спортсменов с опытом первопрохождений и прохождений рек наивысшей, 6 категории сложности.

Юрий Ситковский (Омск) , Никита Мартюшев (Томск) , "

Антон Ряжкин (Екатеринбург), Галинский Сергей (Санкт-Петербург) , Иванов Михаил (Новосибирск) ,

Морозов Иван (Москва), Черноморцев Стас (Новосибирск), Чечулин Александр (Екатеринбург)

Река Бахтиари 


Река Бахтиари протекает по границам Провинций Лорестан и Бахтиари Ирана и течет с севера на юг, к Персидскому заливу. На сплавном участке, это более 200 км, река прорывается сквозь несколько ущелий, образующих 9 каньонов протяжностью от 1,7 до 9 км. Часть каньонов - это U образные ущелья, часть - с отвесными вертикальными стенами, высота которых достигает более 200м. Весь район сплава необитаем и располагается среди горных массивов. Высота окружающих гор достигает 4200м. Старт экспедиции планируется с высоты около 2400м.

Особенности маршрута 


Во время экспедиции команда попытается совершить первопрохождение нескольких каньонов, отвесные стенки которых делают страховку в таких местах чрезвычайно трудной. Еще одной весьма значительной проблемой является удаленность района сплава от населенных пунктов. Это значительно затрудняет выход с маршрута при необходимости и требует везти все продовольствие и снаряжение на катамаранах.

Надо отметить, что попытки прохождения реки Бахтиари уже предпринимались двумя группами каякеров. Однако, объединенная российская команда планирует осуществить максимально полное прохождение реки и сделать подробные отчеты и лоции маршрута. Для выполнения этой задачи команде  спортсменов потребуется порядка 30 дней.

В сплаве будут участвовать  четыре катамарана двойки.

Добираться из России в Иран путешественники планируется на автотранспорте, таким образом совершив еще одно путешествие по суше. Большая часть пути будет проходить проходит вдоль Каспийского моря, через Махачкалу (Россия), Баку (Азербайджан), Тегеран (Иран), Есфахан (Иран).



Старт экспедиции «Персидский блицкриг 2009»  22 апреля из Екатеринбурга.


Информационное сопровождение


На протяжении сплава команда планирует несколько раз выходить на связь по спутниковому телефону. По договоренности с командой http://gaba.good.ru будет публиковать эксклюзивные новости экспедиции.

Никита Мартюшев.

с. 1

скачать файл