Выражение признательности


с. 1 с. 2 ... с. 18 с. 19
Дж. Виткин.
Правда о женщинах

Выражение признательности


Позвольте расказать вам правду о Минди Вернер.

Она и воодушевляла, и проталкивала, и оформляла, и собирала все воедино, и корректировала, и проверяла, и утешала, и жалела, и поддерживала как эту книгу, так и ее автора. Она полностью посвятила себя "Правде о женщинах". Теперь "Правда о женщинах" посвящается ей!

Позвольте мне также выразить признательность всем тем, кто внес огромный вклад в создание этой книги. Моя глубокая благодарность.

Джоанне Липперт Индиг за ее преданность проекту, за ее организаторский талант, за ее рекомендации и составление отчетов. Она поощряла мои исследования о женщинах, когда еще работала редактором в журнале "Health", продолжает делать это и последнее десятилетие - уже в качестве просто друга.

Моим коллегам по медицинскому колледжу Маунт Синай в Нью-Йорке - за поддержку, которую они оказали мне в проведении исследований, и за готовность поделиться своими научными знаниями и достижениями: д-ру Ричарду Берковичу, д-ру Кеннету Дэвису, д-ру Гари Розенбергу, д-ру Алексис Карстэдт, д-ру Филиппу Лулофу, д-ру Раулю Шиави, д-ру Хиллел Швиллер, д-ру Бенджамину Сандлеру, д-ру Марии Бустилло, д-ру Ларри Грунфельду, Ирме Дамхиус и Мэлу Гранику.

Д-ру Ленарду Лустгартену, д-ру Барри Вейнтраубу, д-ру Робу Рейнеру, д-ру Гордону Боллу, Кэйти Харди и Дезире Осборн за проверку фактического материала, за их заинтересованность.

Всей компании WNBC в целом - за поддержку и консультации и конкретно - моим коллегам по WNBC, воодушевившим меня на создание этой книги: Биллу Болстеру, Бруно Коэну, Дэну Форману, Киму Гербази, Гранту Винтеру, Терри Доллу, Карлу Киллингворту, Глории Клайн, Доновану Майри, и, в особенности, Дэйву Брауде, который воплотил в реальность идею опроса по компьютерной сети PRODIGY, а также Рамоне Шиндельгейм, которая просмотрела рукопись с точки зрения телевизионного продюсера.

Кэйт Дин Робинсон и всей команде PRODIGY за сотрудничество и проявленный энтузиазм.

Дону Эпштейну, Саре Эпштейн, Кенни Ратцу и Барбаре Соломон из организации "Greater Тalents Network", Граде Фишер, Ди-Энн Мернит и Айрис Кесслер из компании "Fisher Ross Associates", а также Сьюзен Смирнофф и Сьюзен Лихтендорф из центра "Ruder-Finn" - за проведение повсеместных опросов.

Майклу Бравермэну за консультации и познавательные беседы.

Леноре Скенази, журналистке из "Daily News", человеку с потрясающим чувством юмора - за создание обобщенного портрета женщины в средствах массовой информации.

И конечно, тем женщинам, которые повседневно учат меня "правде о женщинах": моей дорогой подруге (крестной матери моей дочери) Конни Фримэн (могла ли я без нее обойтись?), моей чудесной помощнице Роберте Галлахер, моей коллеге из медицинского колледжа Маунт Синай д-ру Алексис Карстэдт (поддерживавшей меня морально), моей любимой невестке (матери Никки и Дженни) Лауре Виткин, моей драгоценнейшей великодушной мамочке д-ру Милдред Виткин-Радовик и моей благоразумной и любящей дочери Кимберли.

От автора

Нынешнее тысячелетие подходит к концу, и настала пора сказать правду о женщинах:

 Мы не любим мужчин, которые пренебрегают нами.

 Мы не являемся абсолютными тупицами в математике и в технике.

 Мы не стремимся поймать мужчину в ловушку брака (женитьба привносит в жизнь мужчин гораздо больше комфорта, чем в нашу).

 Мы не становимся с возрастом более сексуально озабоченными (мы теряем партнеров, а не либидо).

 Мы не теряем самообладание, когда ходим по магазинам (в конце концов, мы тратим деньги на продукты питания и детское белье, а вот яхты и машины приобретают в основном мужчины).

 И наконец, мы не становимся невменяемыми в предменструальный период (исследования показали, что в гормональном отношении мы в это время приближаемся к мужчинам более, чем в другие дни месяца!).

Настало время обратиться к фактам. Ведь мифы, как правило, вносят сумятицу. Знание же помогает нам понять прошлое и подготовиться к будущему. Мифы заставляют нас ощутить безнадежность. Знание дает право выбора.

И мы пользуемся выбором в большей мере, чем любое другое поколение женщин во все времена, - выбором, который мы можем предложить нашим дочерям:

 Мы можем воспользоваться тем, чего были лишены наши бабушки: контактными линзами, пластической хирургией, противозачаточными средствами, технологиями, позволяющими забеременеть.

 Мы можем сделать карьеру в таких областях, как экономика, законодательство, аэронавтика, вычислительная техника.

И, конечно же, мы можем выбрать тот стиль жизни, который нам больше по душе:

Мы уже не испытываем синдрома опустевшего гнезда. Когда гнездо пустеет, мы можем или иначе обустроить его, или погрузиться в свой собственный мир.

Мы уже переживаем кризис при вступлении в средний возраст. Симптомы менопаузы - лишь небольшие неудобства, они отнюдь не выливаются в трагедию.

Мы уже используем гормональные средства не только для того, чтобы предупредить беременность, но и для того, чтобы забеременеть. (Да, это так - и в сорок пять лет можно пережить не только горячие приливы, но и утреннюю тошноту, как это бывает при беременности.)

Мы уже не те "маленькие девочки", которые ждут "доброго" или "сладкого" папочку. Мы - самодостаточные женщины, появившиеся на свет в эпоху "бэби-бумер" - то есть в период пика рождаемости: ни много ни мало, около семи миллионов родившихся тогда "малышек" в 1996 году будут женщинами средних лет!

И хотя всегда было принято говорить о том, что на самом деле мы не хотим ни правды, ни свободы выбора, ни доступа к информации, потому что не дерзаем принять ответственность, которая непременно стоит за всем этим, - мои исследования не подтверждают данного суждения. Женщины чаще всего отвечают "Мне все равно", когда речь идет о тривиальных вещах - то есть когда их, к примеру, спрашивают: "Какое кино ты хочешь посмотреть?" или "Куда бы нам пойти поужинать?" Причина здесь не в том, что женщины низко себя оценивают. Причина кроется в усталости. Однако когда от принятия того или иного решения зависит многое - тогда мы делаем выбор и не боимся ответственности. Многие женщины говорят, что им просто необходимо сделать выбор для того, чтобы избежать стресса.

У нас нет проблем и с самооценкой, которые зачастую нам приписывают. Исследование за исследованием показывают, что когда самооценка резко падает, это чаще является следствием, а не причиной того, как мы к самим себе относимся. Можно точно сказать, что мы не страдаем ни от неудовлетворенности своей внешностью, ни от собственной неспособности справиться со стрессом (хотя, признаюсь, иногда обожаем до бесконечности рассуждать о том, как нам следует самосовершенствоваться).

К сожалению, все это не означает, что в настоящее время дискриминации женщин не существует. Девушки вновь и вновь говорят о том, что к ним относятся иначе, чем к юношам; работающие женщины все так же упираются в "стеклянный потолок", получая меньшую, чем мужчины, оплату за выполнение (иногда даже более качественное) аналогичной работы. И причина подобной дискриминации кроется отнюдь не в низкой самооценке женщин. Утверждать, что женщины сами во всем виноваты, - значит, добавить еще одно оскорбление в наш адрес.

Вас удивляет, почему существует столько мифов о женщинах, столько психологически обоснованной ерунды? Что ж, на то есть свои причины.

Мифы драматичны. Когда мы называем женщину "чертовой начальницей", "никудышным водителем" или "драгоценнейшей мамашей", этому всегда предшествует вполне определенная ситуация. Однако зачастую мы забываем о том, что это - единичный случай, который произошел с одной конкретной женщиной. Ведь и среди мужчин немало "чертовых начальников", "никудышных шоферов" и "драгоценнейших папаш".

Мифы удобны. Психологи, работающие в области социологии, утверждают, что деление на категории, на типажи - это издавна распространенный способ обработки информации, позволяющий быстро и просто взаимодействовать с сотнями человек в неделю. Однако когда деление на категории перерастает в штампование стереотипов, оно перестает помогать в общении и порождает мифы.

Мифы - вид камуфляжа. Некоторые люди никогда не имели дела с женщиной, которая зарабатывала бы больше их, быстрее бегала или лучше разбиралась в устройстве автомобиля. Зачастую лишь из этого они делают вывод, что таких просто не существует на свете. Мы же, в свою очередь, испытываем соблазн позволить им использовать миф о женской беспомощности и некомпетентности - чтобы снять напряжение, которое невольно возникает при общении с подобными людьми.

Однако цена этих мифов слишком высока. Сильная и компетентная женщина непреднамеренно подрывает жизнь не только свою, но и других женщин. Дочери получают ложную информацию от своих матерей и от других окружающих их людей. Немалый вклад вносят и средства массовой информации. В результате девушки начинают испытывать чувство безнадежности, ощущение собственной неадекватности и ограниченности; общение, доверие и даже любовные отношения между мужчиной и женщиной становятся более затруднительными.

Так вот, я задумала написать эту книгу именно для того, чтобы объявить вам: женщины готовы расстаться с мифами и узнать правду. Согласно результатам опроса Ропера, большинство женщин испытывают раздражение, когда слышат анекдоты о женщинах за рулем, тещах или тупоголовых блондинках. Опрос компании "Parke-Davis", вопросы для которого я разрабатывала два года назад, в свою очередь показал, что женщины вовсе не хотят быть вечно молодыми - и вообще идеальный возраст для нас ближе скорее к сорока годам, а не к восемнадцати. Плюс ко всему прочему оказалось что женщины менее, чем мужчины, склонны мыслить стереотипами... а если уж склонны, то не столь негативными. Итак, позвольте мне сказать вам Правду о женщинах.

Джорджия Виткин
Нью-Йорк, май 1995 года


с. 1 с. 2 ... с. 18 с. 19

скачать файл