В энергетику Татарстана инвестируют потребители


с. 1
В энергетику Татарстана инвестируют потребители.
20.11.2009 г.
Электронная газета "Бизнес Online".
БИЕК ТАУ, САФПЛАСТ И MAN СОВМЕСТНО С СЕТЕВОЙ КОМПАНИЕЙ ВЛОЖИЛИСЬ В РЕКОНСТРУКЦИЮ ПОДСТАНЦИИ ВОЗЛЕ КАЗАНИ

ОАО "Сетевая компания" завершила реконструкцию одного из ключевых объектов электроснабжения пригорода Казани и новой промышленной зоны, в частности логопарка "Биек Тау". Модернизировать подстанцию "Макаровка" в Высокогорском районе стоимостью 230 млн. рублей удалось в течение одного года. В период кризиса, который ударил и по энергетикам, это стало возможно благодаря совместным инвестициям Сетевой компании и новых потребителей. Часть вложений – плата за технологическое присоединение к электрическим сетям энергопринимающих устройств крупных объектов.


МОЩНОСТИ ХВАТИТ ЕЩЕ НА ОДИН ЛОГОПАРК

 

Полный ввод подстанции "Макаровка" Высокогорского района состоялся неделю назад. Модернизация позволила увеличить напряжение с 35 до 110 кВ для полноценного электроснабжения логистического парка "Биек Тау", завода "СафПласт", ООО "Трак-центр" и других объектов сформировавшейся недавно промышленной зоны. Кроме того, значительно повышена надежность снабжения потребителей Высокогорского района, поселков Кадышево, Щербаковка, Сухая река, сообщили "БИЗНЕС Online" специалисты филиала Сетевой компании – Приволжские электрические сети во время посещения объекта.



- Данная станция – в старом ее варианте – была построена в 1988 году по типу сельской подстанции с комплексным распределительным устройством 10 кВ наружной установки, - рассказал газете "БИЗНЕС Online" директор филиала ОАО "Сетевая компания" Приволжские электрические сети Александр Шмаков. – Так сложилось исторически, что эта зона никогда особо не развивалась. Здесь всегда находились поселки, садовые общества. В 2007 году появились первые промышленные потребители – торговый комплекс "Man" (Трак-центр), завод "СафПласт" и логистический комплекс "Биек Тау". В кооперации с этими потребителями, особенно с логопарком, эта подстанция и была модернизирована.

Сейчас основную долю вырабатываемой электроэнергии потребляют уже промышленные компании, доля поселков стала незначительной. Вместе с тем, по словам Шмакова, район считается перспективным для малоэтажного строительства, а потому создан резерв для "запитки" от подстанции новых сооружений.

- Заметно возросла возможность технологического присоединения новых потребителей, промышленных и населения, - отметил директор Приволжских электрических сетей. - Запас мощности таков, что можно присоединить еще один такой же энергоемкий логопарк.

- ОАО "Сетевая компания" заложило хороший задел для развития нашего района, - говорит руководитель исполкома Высокогорского района Юрий Садреев, приехавший поздравить энергетиков с успешным окончанием реконструкции этого энергообъекта. - Теперь думаю, и другие подтянутся за ними.

ЭКОЛОГИЯ И ЭКОНОМИЯ

Проектом реконструкции, разработанным ООО "ТатНИПИэнергопром", была предусмотрена замена всего основного оборудования подстанции. Монтажные работы выполнило ОАО "Средневолжсксельэлекросетьстрой".

Сейчас новые конструкции "Макаровки" блестят на солнце. Оцинкованные металлические поверхности не должны почернеть, как на старых трансформаторных подстанциях, говорят энергетики. Таким образом, экономить можно будет даже на покраске.

- Здесь смонтировано только самое современное оборудование российского производства, которое соответствует всем требованиям пожарной и экологической безопасности, - отмечает заместитель главного инженера ПЭС Гусман Халилов. - Оборудование достаточно надежное, в итоге мы получаем, во-первых, наименьшие перерывы в электроснабжении потребителей (ранее были жалобы со стороны жителей на перепады напряжения), во-вторых, наименьшее воздействие на окружающую среду. Здесь не используется устаревшее маслонаполненное оборудование.

"Макаровка", как и большинство объектов энергосистемы Татарстана, теперь оснащена автоматизированными системами управления технологическими процессами. Она способна работать бесперебойно и при грозовых разрядах и других природных катаклизмах.

ПАРИТЕТНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ

"Макаровка" - далеко не первый пример соучастия потребителей в капитальном строительстве энергообъектов, отмечает Шмаков. По аналогичной схеме была профинансирована реконструкция подстанции "Аэропорт" под Казанью, сейчас таким же образом строятся ПС возле особой экономической зоны "Алабуга", Чистополя, электросетевые коммуникации для комплекса "ТАНЕКО".

Все это примеры того, как плата за технологическое присоединение, взимаемая сетевыми компаниями, используется в интересах потребителей.



В 2009 году капитальные вложения ОАО "Сетевая компания" в модернизацию и возведение новых энергообъектов почти вдвое превышает прошлогоднюю и оцениваются в четыре млрд. рублей. Несмотря на кризис, строительные работы продолжаются.
http://www.business-gazeta.ru/article/17119/159/

с. 1

скачать файл