Условия окружающей среды, были всегда возможны для того чтобы поддерживать


с. 1

Теория стационарного (постоянного) состояния

 

Как гласит теория стационарного состояния, Земля никогда не возникала, а существовала вечно; условия окружающей среды, были всегда возможны для того чтобы поддерживать жизнь, а если и изменялись, то не на много. Согласно этой версии, виды живых существ также никогда не образовывались, они существовали всегда, и у каждого вида имеются всего лишь две возможной реальности - либо изменение численности, либо вымирание. Но гипотеза стационарного состояния в корне противоречит данным современной науки, в частности астрономии, эти данные, указывают на конечное существование времени жизни любых звёзд и, соответственно, планетарных систем вокруг этих светил. По современным оценкам, основанным на учете скоростей радиоактивного распада, возраст Земли, Солнца и Солнечной системы исчисляется ~4,6 млрд. лет. Поэтому эта гипотеза обычно не рассматривается академической наукой.


Сторонники этой теории отказываются признавать, что наличие или отсутствие определенных ископаемых остатков(останков) может направленно акцентировать внимание на время возникновения или вымирания отдельных, разных видов, и приводит в качестве примера представителя кистеперых рыб - латимерию (целаканта).


Теория абиогенеза

Абиогенез (от греч. приставка а = не, bio - жизнь, genesis - возникновение) — теория возникновения органических соединений, распространённых в живой природе, вне живого организма без участия его ферментов.

В широком смысле абиогенез — попытка представить возникновение живого из неживого. Хотя ещё в XIX веке, Луи Пастер экспериментально установил и доказал, невозможность появления живого организма из неживого (закон биогенеза), существует гипотеза современной эволюционной теории о происхождении жизни (происхождение одноклеточных). Основоположником этой теории был А.И.Опарин, который в 1924 г. высказал предположение, что при мощных электрических разрядах в земной атмосфере, которая 4,5 млрд. лет назад состояла из аммиака, метана, углекислого газа и паров воды могли возникнуть простейшие органические соединения, необходимые для возникновения жизни. Это предположение, на опытной основе, доказал американский исследователь С.Миллер.

Некоторые учёные попытались подсчитать возможность случайного возникновения жизни. Сэр Фред Хойл (британский математик), используя суперкомпьютер и помощь выпускников-студентов, подсчитал вероятность случайного происхождения протеинов амёбы, состоящей из 2000 протеинов. Он пришёл к выводу, что возможность случайного возникновения протеинов амёб равна 1 / 1040 000. Такая вероятность абсурдно мала. Следует вспомнить, что эта вероятность, кроме всего прочего ещё и подразумевает некоторые идеальные условия.

Современная наука рассматривает абиогенное возникновение жизни на Земле, считая эту теорию наиболее вероятной. Абиогенез состоит из трёх основных этапов развития жизни: 1. Абиогенное возникновение биологических мономеров.

2. Образование биологических полимеров.

3. Формирование мембранных структур и первичных организмов (пробионтов).

Самопроизвольное зарождение жизни.

Самопроизвольное зарождение. В течение долгих веков, свято веря в акт Божественного творения, люди, кроме того, были твёрдо убеждены, что жизнь постоянно зарождается самопроизвольно. Ещё древнегреческий философ Аристотель писал, что не только растения, черви, насекомые, но даже рыбы, лягушки и мыши могут рождаться из влажной почвы или гниющего ила. Голландский учёный Ян Ван Гельмонта в XVII в. описал свой опыт, утверждая, что живые мыши якобы зарождались у него из грязного белья и горсти пшеницы, запертых в шкафу. Другой натуралист, Гриндель фон Ах, так рассказывал о якобы наблюдавшемся им самозарождении живой лягушки: «Хочу описать появление на свет лягушки,  которое  мне удалось наблюдать при помощи микроскопа. Однажды я взял каплю майской росы и, тщательно наблюдая за ней под микроскопом, заметил, что у меня сформировывается какое-то существо. Прилежно наблюдая на второй день, я заметил, что появилось уже туловище, но голова ещё казалась не ясно сформированной; продолжая свои наблюдения на третий день, я убедился, что наблюдаемое мною существо есть не что иное, как лягушка с головой и ногами. Прилагаемый рисунок всё поясняет».

В конце 17 века голландец Антонии Ван Левенгук, занимавшийся шлифованием оптических стёкол, создал микроскоп и с его помощью обнаружил, что в прудах и канавах, в почве и во многих других местах, не исключая его собственное тело, обитают крошечные организмы, невидимые простым глазом. Левенгук высказал предположение, что эти микроорганизмы, или «анималькулы», как он их назвал, происходит от себе подобных.

В 1688 г. итальянский учёный Франческо Реди решил проверить идею самопроизвольного зарождения жизни. Он рассказывал о своём опыте: «Я взял четыре сосуда, поместил в один из них мёртвую змею, в другой - немного рыбы, в третий - мёртвых угрей, в четвёртый - кусок телятины, плотно закрыл их и запечатал. Затем я поместил то же самое в четыре других сосуда, оставив их открытыми. Вскоре мясо и рыба в открытых сосудах зачервивели. Можно было видеть, как мухи свободно залетают в сосуды и вылетают из них. Но в запечатанных сосудах я не видел, ни одного червяка, хотя прошло много дней после того, как в них была положена мёртвая рыба и мясо».

В 1675 г. итальянский учёный Ладзаро Спалланцани прокипятил в запаянном сосуде крепкий мясной бульон. Прошло несколько дней, но никаких признаков жизни в бульоне не обнаружилось.

Наконец, в середине 19 века Луи Пастер во Франции и Джон Тиндаль в Англии с помощью ряда блестящих опытов, похожих на опыт Спалланцани, окончательно доказали, что жизнь в современных условиях не самозарождается. Пастер использовал для этого колбы с S – образным горлом, которое служило для бактерий ловушкой, тогда как сам воздух свободно входил в колбу и выходил из неё. Тиндаль стерилизовал воздух, свободно поступающий в колбы, пропуская его сквозь пламя или через слой ваты . Они показал, что даже бактерии могут возникать только от других бактерий.



Как же возникла жизнь? Опыты Пастера не разрешили вопрос о происхождении жизни, а поставили его с новой остротой. Если жизнь в современных условиях не самозарождается, то когда и как она возникла впервые? К концу семидесятых годов прошлого века практически все учёные, за исключением разве что самых упрямых, признали, что живые организмы любого размера происходят только от других живых организмов, а это означало возвращение всё к тому же вопросу: откуда взялись первые живые организмы?

       

с. 1

скачать файл