Усиление потенциала ключевых государственных чиновников высокого


с. 1



О курсе


Курс по устойчивому развитию выполняется Венецианским Международным Университетом (VIU) и Региональным экологическим центром Центральной и Восточной Европы (РЭЦ ЦВЕ) при поддержке Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), Agroinnova и Центрально-Европейского Университета (CEU), и финансируется Министерством окружающей среды и территориального развития Италии и Группой Бритиш Газ. Общей целью данного курса является усиление потенциала ключевых государственных чиновников высокого звена в странах с целью принятия более устойчивых, экологически ориентированных, социальных и экономических решений и программ.

Курс направлен на государственных чиновников высокого звена из различных министерств и агентств Казахстана, от компетентности и влияния которых будет зависеть внедрение различных направлений устойчивости в политические решения.

Участники отбираются из существующих государственных структур, отвечающих за реализацию политики по устойчивому развитию с целью гарантии эффективности курса.

Во время курса его участники наладят контакты и взаимодействие с другими чиновниками, что чрезвычайно важно и необходимо для реализации политики устойчивого развития; станут частью сети государственных чиновников высокого уровня, работающей в области реализации устойчивого развития; проникнут в суть процесса определения политики по вопросам устойчивого развития; получат общее представление о подходах, которые могут быть применены.



Структура курса


Данный курс состоит из четырех модулей, три из которых посетит каждый участник. Первый и последний модули посетят все участники, в то время как второй и третий модули пройдут одновременно, и участники посетят тот из них, который наилучшим образом им подходит. Первый модуль, который пройдет в Астане, послужит введением в тему устойчивого развития и различные политические и управленческие инструменты, используемые для достижения его целей. Все остальные модули пройдут в Венецианском Международном Университете – на острове San Servolo в Венеции, Италия. Во время последнего, четвертого модуля будет дано более углубленное представление о политике и инструментах управления; изучены конкретные примеры; и участники получат практические инструменты и руководства, которые они смогут использовать, вернувшись на свои ответственные рабочие места. Второй и третий модули будут сфокусированы на специфических темах: Устойчивость природных ресурсов и Безопасность человека и окружающей среды. Участники выберут один из этих тематических модулей, основываясь на своей специализации и интересах.


Модуль

Место проведения

Запланированные даты

1. Устойчивое развитие: введение и анализ

Астана, Казахстан

апрель 14-20, 2008 г

2. Устойчивость природных ресурсов

Венеция, Италия

июль 12-20, 2008 г.

3. Безопасность человека и окружающей среды

Венеция, Италия

июль 12-20, 2008 г.

4. Устойчивость на практике

Венеция, Италия

сентябрь 5-13, 2008 г.

Лекции и семинары в рамках курса будут проводиться международной командой участвующих в проекте экспертов из VIU, REC, РЭЦЦА, Agroinnova, CEU, Министерства окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии и другими международными организациями и университетами. Участники смогут обратиться к преподавателям курса за поддержкой.

Дальнейшую информацию о структуре курса можно получить на веб-сайте проекта: www.sustainablecee.net
Квалификация участников

Ожидается, что участники будут широко представлены госслужащими из различных агентств, включая министерства окружающей среды, водных ресурсов, энергетики, образования, здравоохранения, финансов и внутренних дел, а также национальных институтов и агентств по развитию. Для гарантии наибольшего соответствия участников, отбор участников будет проводиться на основе существующих структур государственного управления и компетенции в реализации политики по устойчивому развитию. Ожидается, что участники:



  • Отвечают за определение политики и сотрудничество с другими учреждениями;

  • Занимают должность государственного служащего1 в своем учреждении на постоянной основе;

  • Имеют возможность посетить два обязательных модуля и один модуль по выбору; и

  • Имеют желание внести вклад в обсуждение.



Процесс подачи заявок и отбора


РЭЦЦА отвечает за управление процессом подачи заявок. Однако окончательные решения по отбору заявителей принимается REC и IMELS. Заявки, отвечающие требованиям, обозначенным выше, могут быть представлены в РЭЦЦА потенциальными заявителями или соответствующими министерствами и агентствами напрямую. Заявки должны быть получены до 29 февраля 2008 г.

Полная заявка включает:

  • Заполненную версию формы заявки, которую можно найти в конце данного документа;

  • Резюме (C.V.) с четким обозначением настоящей должности заявителя и его обязанностей, а также опыта прошлых лет;

  • Краткое описание заинтересованности (максимум 450 слов) с указанием причины заинтересованности в курсе, и того, что он/она надеется получить от него, и какое отношение его/ее работа имеет к устойчивому развитию; и

  • Краткое письмо поддержки от своего руководителя, с указанием того, что он/она поддерживает заявку, и предварительно дает согласие участнику на его отсутствие в течение трех недель посещения обучающего курса.

Кандидатам, хорошо владеющим английским языком будет дано предпочтение, хотя курсы будут проводиться с переводом на русский язык. Заявки, не содержащие вышеуказанную информацию, не будут рассматриваться. Заполненные заявки будут рассмотрены группой из партнеров проекта, и участники будут проинформированы о результатах процесса отбора до 15 марта 2008 г., до начала модуля в апреле.


За дополнительной информацией по процессу подачи и рассмотрения заявок, пожалуйста, обращайтесь к:
Шакировой Татьяне Адамовне
Менеджеру программы экологического образования
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА)

40, Орбита-1, Алматы, 050043, Казахстан
Тел.+7 (727) 278-5110, 229-2619, 229-6646, 278-5022,
ext. 120
Факс: + 7 (727) 270-5337,
E-mail: tshakirova@carec.kz, www.carec.kz

Спонсоры курса




Министерство окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии (IMELS)


Министерство окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии было образовано в 1986 г. В его компетенцию входит ответственность, касающаяся: устойчивого развития, охраны территории, загрязнения и промышленных рисков, охраны окружающей среды на международном уровне, оценки воздействия на окружающую среду, сохранения природы, отходов и очищения и охраны морей и внутренних вод. IMELS активно способствует продвижению и поддержке международного партнерства и сотрудничества, на пути к глобальному устойчивому развитию.
За дополнительной информацией обращайтесь: www.minambiente.it

Итальянский трастовый фонд


Итальянский трастовый фонд (ITF) основан в 2001 как целевой вклад Министерства окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии в Региональный экологический центр Центральной и Восточной Европы (REC). ITF действует в рамках улучшения окружающей среды и сотрудничества в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Его мероприятия соответствуют миссии REC и дополняют другие программы REC — разделяя те же усилия по решению проблем окружающей среды, существующих в регионе ЦВЕ.
За дополнительной информацией обращайтесь: www.rec.org/REC/Programs/itf/

BG Group (Группа Бритиш Газ)


Ведущий игрок на глобальном энергетическом рынке, Группа BG - это растущая бизнес организация, действующая в более чем 25 странах на пяти континентах. BG участвует во всех аспектах энергетического сектора, в частности, в секторе природного газа – самого чистого ископаемого топлива — и инвестирует Казахстан уже более 15 лет. BG является совместным оператором крупнейшего Карачаганакского газового конденсатного поля на северо-западе Казахстана, где имеется концессия на 40 лет, а также является держателем акций Консорциума Каспийского нефтепровода (CPC).

За дополнительной информацией обращайтесь: www.bg-group.com


Партнеры курса
Региональный экологический центр Центральной и Восточной Европы (REC)

Региональный экологический центр Центральной и Восточной Европы (REC) это неполитическая, непропагандистская, некоммерческая организация с миссией оказания помощи в решении проблем окружающей среды в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ). Центр исполняет эту миссию, способствуя сотрудничеству между неправительственными организациями, правительствами, бизнесом и другими участниками в области окружающей среды путем поддержки свободного обмена информацией и продвижения участия общественности в принятии решений, касающихся окружающей среды.


REC был образован в 1990 г. Соединенными Штатами, Европейской Комиссией и Правительством Венгрии. Сегодня REC законодательно действует на основании Устава, подписанного правительствами 29 стран и Европейской Комиссией, и на основании Международного соглашения с Правительством Венгрии. Штаб-квартира REC располагается в г. Сентендре, Венгрия, а его страновые офисы находятся в каждой из семнадцати стран бенефициаров, а именно: Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, бывшая Югославская Республика Македонии, Черногория, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения и Турция.

За дополнительной информацией обращайтесь: www.rec.org



Венецианский международный университет (VIU)


Венецианский международный университет (VIU) это ассоциация, состоящая из десяти университетов (Boston College, США; Duke University, Северная Каролина, US; Нидерланды; Tsinghua University, Пекин, Китай; Università Ca’ Foscari di Venezia, Италия; Università Iuav di Venezià, Италия; Universitat Autònoma de Barcelona, Испания; и Waseda University, Токио, Япония), Фонда Венеции, Провинции Венеция, Итальянского Министерства по окружающей среде и территориальному развитию (IMET) и Итальянского Национального совета по исследованиям. Целью Международного центра является управление высшим образованием и исследовательскими центрами на острове San Servolo в Венеции. VIU достигает своей цели путем разработки программ и поддержки студенческого, аспирантского и послевузовского образования, а также научных исследований.

За дополнительной информацией обращайтесь: www.univiu.org


Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА)

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) это независимая, некоммерческая и неполитическая международная организация, поддерживающая деятельность в области окружающей среды в регионе. РЭЦЦА оказывает информационные услуги, поддержку в области трансграничного сотрудничества, создания потенциала и экологического образования, а также поддержку странам, экологическим организациям и общественности в области сохранения окружающей среды. Он поддерживает межсекторальное сотрудничество, синергизм и комплексный подход к управлению экосистемами, а также межотраслевые программы.


За дополнительной информацией обращайтесь: www.carec.kz

Центрально-Европейский Университет (CEU)


Центрально-Европейский Университет (CEU) это международное признанное учреждение аспирантского образования по социальным и гуманитарным наукам. Он является передовым центром исследований и политического анализа, а также ускоряет академический диалог, подготавливая своих выпускников как последующее поколение лидеров и ученых в регионе. CEU старается внести вклад в развитие открытого общества в Центральной и Восточной Европе и бывшем Советском Союзе путем продвижения системы образования, в котором идеи изучаются с применением творческого, критического и сравнительного подходов. Однако, за последнее десятилетние стало ясно, что Центральная и Восточная Европа и бывший Советский Союз это не единственные части мира, переживающие развитие более открытого общества. В ответ на такое распространение демократизации, университет продолжает фокусироваться на отдельных лицах и организациях, в то же время, предоставляя Грантовые программы CEU по всему миру, обращая особое внимание на студентов из стран с растущей демократией.
За дополнительной информацией обращайтесь: www.ceu.hu
Agroinnova (Агроиннова)

Agroinnova была основана в 2002 г. в Университете Турина. Центр компетенции с целью инноваций в агро-экологической области занимается базовыми и прикладными исследованиями, обучением, предоставлением услуг фирмам, передачей коммуникаций и технологий развивающимся странам. Он сотрудничает с несколькими национальными и международными организациями, с государственными учреждениями и частным сектором. Центр обладает обширными площадями, включая лаборатории, экспериментальные поля и теплицы, а также размещает две Национальные сертифицированные лаборатории, одну для тестирования агрохимической эффективности и другую для диагностики патогенов растений. Итальянское Министерство окружающей среды и территориального развития (IMET) финансирует 10 проектов. Другие соответствующие национальные гранты включают несколько проектов MIUR и региональных проектов. Более того, Agroinnova работает на самофинансировании за счет деятельности двух сертифицированных лабораторий по агрохимикатам и диагностике, о которых уже упоминалось, и за счет грантов от частных компаний. Agroinnova участвует в роли партнера в нескольких проектах ЕС.


За дополнительной информацией обращайтесь: www.agrinnova.org
Дальнейшая информация, касающаяся курса
За дальнейшей информацией, пожалуйста, обращайтесь к веб-сайту проекта— www.sustainablecee.net — или к:
Steven Graning, Project Manager

Course for Sustainability

Regional Environmental Center for Central and Eastern Europe

Ady Endre ut 9-11

2000 Szentendre

Hungary
Tel: (36-26) 504-000

Fax: (36-26) 311-294

E-mail: Sustainablecee@rec.org



Форма заявки

ПРИМЕЧАНИЕ: Данную форму можно получит в электронном формате на веб-сайте курса (www.sustainablecee.net).

Заявителю следует заполнить данную форму и отослать её с необходимыми сопроводительными документами (перечисленными ниже) в отборочный комитет. Важно: Имя заявителя, дата рождения, и место рождения должны быть написаны как Кириллицей, так и Латинским шрифтом, именно так, как указано в паспорте заявителя.



Крайний срок: заполненная заявка должна быть получена до 29 февраля 2008 г.

Контактная информация

Фамилия:




Имя (на):




Адрес (почтовый):




Номер телефона:




Номер факса:




E-mail :




Сведения о работе

Министерство или агентство:




Департамент или отдел:




Название должности:




Количество лет работы в министерстве:




Личные данные и информация для визы

Номер паспорта:




Гражданство:




Тип паспорта (например, служебный):




Место выдачи:




Даты выдачи и истечения срока:




Дата и место рождения:




Пол (муж. или жен.):





Я включил следующую необходимую информацию:

 Резюме (C.V.) с указанием своей настоящей должности и обязанностей и соответствующим опытом прошлых лет;

 Краткое описание заинтересованности (максимум 450 слов), указав причину заинтересованности в курсе, что я надеюсь получить от него, и какое отношение моя работа имеет к устойчивому развитию; и

 Краткое письмо поддержки от своего руководителя, с указанием того, что он/она поддерживает мою заявку и предварительно дает согласие на мое отсутствие в течение всего периода посещения курса.



ЗАЯВКА МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНА ДО (крайний срок: 29 февраля, 2008 г.):


  1. E-mail: tshakirova@carec.kz

  2. Факс: 7 (727) 270-5337

  3. Почтовый адрес: Шакировой Татьяне Адамовне
    Менеджеру программы по экологическому образованию
    Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА)

40, Орбита-1, Алматы, 050043, Казахстан Tel.+7 (727) 278-5110, 229-2619, 229-6646, 278-5022, ext. 120, Fax: + 7 (727) 270-5337, Мобильный: +7 (701) 337-4946, Website: www.carec.kz




1 Государственный служащий - это работник госдепартамента или агентства государственного сектора. Сюда не входят политические деятели, назначенные таким департаментом или агентством.


с. 1

скачать файл