Уильям (Билл) Гейтс (William (Bill) Gates) Microsoft


с. 1
Уильям (Билл) Гейтс (William (Bill) Gates) – Microsoft.

Уильям (Билл) Гейтс (William (Bill) Gates) - Председатель правления и Главный архитектор программного обеспечения корпорации Microsoft, ведущего мирового производителя программного обеспечения для персональных компьютеров. В отделениях компании, расположенных в 60 странах мира, работает более 32 000 человек.

Билл Гейтс родился 28 октября 1955 г. Он и две его сестры выросли в Сиэтле. Их отец, Уилльям Гейтс II, - адвокат. Мать г-на Гейтса, Мэри Гейтс, была школьной учительницей, членом правления в Университете штата Вашингтон (University of Washington) и председателем благотворительной организации United Way International.

Билл Гейтс учился в муниципальной начальной школе, а затем - в частной школе Lakeside School. Там, в возрасте 13 лет, он начал программировать.

В 1973 г. г-н Гейтс поступил на первый курс Гарвардского университета. В Гарварде он жил на одном этаже со Стивом Баллмером (Steve Ballmer), который сегодня занимает пост вице-президента Microsoft по продажам и поддержке. Во время своего пребывания в Гарварде Билл Гейтс разработал язык программирования (Бейсик) BASIC для первого миникомпьютера - MITS Altair.

На третьем куре Билл Гейтс оставил учебу в Гарварде, решив полностью посвятить себя Microsoft, компании, которую он основал в 1975 г. с Полом Алленом (Paul Allen). Твердо уверенные в том, что персональный компьютер станет незаменимым на каждом рабочем месте и в каждом доме, они начали разрабатывать программное обеспечение для персональных компьютеров.

Дар предвидения Билла Гейтса относительно развития персональных компьютеров стал ключевым фактором успеха Microsoft и индустрии программного обеспечения в целом. Г-н Гейтс активно занимается управлением и принятием стратегических решений в Microsoft и играет важную роль в технической разработке новых продуктов. Значительная часть его времени посвящена встречам с клиентами, а также общению по электронной почте с сотрудниками Microsoft во всем мире.

Под руководством Билла Гейтса, Microsoft постоянно развивает и совершенствует информационные технологии и продукты. Залог успеха Microsoft - стремление сделать работу с компьютером более простой, экономичной и приятной. Не упускаются из виду и долгосрочные перспективы.

В 1995 г. Билл Гейтс написал книгу "Дорога в будущее" ("The Road Ahead"), в которой изложил свои взгляды на то, в каком направлении движется общество в связи с развитием информационных технологий. Книга была написана в соавторстве с Натаном Мирволдом (Nathan Myhrvold), вице-президентом Microsoft, и журналистом Питером Райнарсоном (Peter Rinearson). На протяжении семи недель "Дорога в будущее" занимала первое место в списке бестселлеров газеты New York Times.

В 1996 г., когда корпорация Microsoft была переориентирована на Интернет-технологии, Гейтс внес в книгу значительные коррективы. Во второй редакции нашла отражение идея о том, что появление интерактивных сетей - важная веха в истории развития человечества. Вторая редакция книги, вышедшая в мягкой обложке, также стала бестселлером.

В 1999 году Билл Гейтс написал книгу ("Бизнес со скоростью мысли") Business @ the Speed of Thought, которая показывает, как информационные технологии могут решать бизнес-задачи в совершенно новом ключе.

Помимо увлечения компьютерными технологиями, Билл Гейтс интересуется биотехнологией. Он входит в правление компании Icos Corporation и владеет акциями компании Darwin Molecular, которая является подразделением британской компании Chiroscience. Он также основал компанию Corbis Corporation, которая занимается разработкой крупнейшего источника визуальной информации в мире - это всеохватывающий цифровой архив произведений искусства и фотографий из государственных и частных коллекций, хранящихся в разных странах. Билл Гейтс также вложил средства в компанию Teledesic, которая работает над реализацией грандиозного проекта по запуску на низкую орбиту вокруг земного шара нескольких сотен спутников. Задача этих спутников - обеспечивать всемирные двусторонние широкополосные телекоммуникации.

Алъфред Адлер сказал, что преуспевающих людей ведет по жизни стремление к превосходству. Билл Гейтс, признанный отец промышленности программного компьютерного обеспечения, является олицетворением адлеровского портрета преуспевающей личности. 'Ю-Эс-Эй Тудей' пишет, что Гейтс - это человек, который "соревнуется даже в том, кто лучше устроит вечеринку", а в "делах проявляет себя как решительный, боевой и безжалостный". Журнал 'Инк' описывает Гейтса как "беспокойный сгусток энергии". Даже сам Гейтс говорил, что они с Полом Алленом "буквально превращались в маньяков", садясь за свои терминалы. О начальном этапе существования 'Майкрософт' он рассказывал: "Пол и я круглые сутки писали язык, называемый 'Бейсик', и необходимый для того, чтобы создать программное обеспечение для 'Алътаир'. Пол Аллен говорил: "Мы как будто вернулись в прошлое (к школе), и программировали до 3 или 4 часов утра".

Начинающий с нуля капиталист и писатель Дэвид Сильвер сказал: "Предприниматели умеют использовать время с большей пользой, чем любая другая группа общества ... необычайно ценят время ... Они действуют быстро, вылетают самыми ранними рейсами, избегают поедателей времени, говорят и ходят в быстром темпе". Билл Гейтс еще более рьяно экономил время. Обычно он ел на своем рабочем месте, либо в ресторанчиках 'ФастФуд'. Он никогда не ел дома, потому что не хотел терять время на приготовление пищи. Исследователь креативных личностей Дэвид Маклелланд говорит: "Достижение - это стремление сделать что-то более совершенным, более эффективным, затрачивая при этом меньше усилий". Обширные исследования творческой личности, проведенные Рое (1972), выявили следующее: "Стремление неустанно работать, пожалуй, является наиболее общей характеристикой креативности... судя по опыту передовых личностей". Журнал 'Венчур' ('Рискованное предприятие') (1989) считает 'всепоглощающее стремление к успеху' наиболее важной чертой личности предпринимателя.

Примером такого всепоглощающего стремления к успеху, или адлеровского 'стремления к превосходству', может служить случай, когда Гейтс решил обогнать 'IBM' - создателя DOS. По мнению Скотта Оки, старшего вице-президента 'Майкрософт', напряжение и целеустремленность Гейтса легендарны и заразительны. Он говорил, что влияние Гейтса распространялось на всех. "У нас царит маниакальная страсть к работе ... Каждый чувствует себя причастным к великому делу". 'Инк' (1991) писал, что Гейтс "предприниматель, безжалостный в конкуренции". Журнал 'Форчун' в 1990 писал: "Гейтс настолько напряжен, что практически постоянно подергивается во время беседы". О нем говорят, что он "питается победами" и использует свою "силу воли", чтобы сокрушать противников, но не так как известные промышленники XIX века Рокфеллер, Карнеги и Меллоун.

Целеустремленное поведение Билла Гейтса, относящееся к типу 'А', можно найти у большинства великих лидеров и инноваторов. Они заражены "болезнью спешки”, нетерпимы к инертным служащим, к глупости и некомпетентности в работе. Стремление к превосходству и совершенству порождает в них интеллектуальную самонадеянность. Их страсть к работе преступает любые региональные общественные нормы, но она же является одним из факторов успеха. Стремительный темперамент заставляет их торопиться в работе, игре и в жизни. Вот как они понимают отдых - почитать 'Экономист' во время просмотра новостей, или ознакомиться с информацией о конкурентах во время ланча, посетить Акрополь с книгой по археологии. Билл Гейтс полностью воплощает эту ролевую модель.

Цель гения приковывает его внимание и упорядочивает его идеалы. Фактически его концентрация на деятельности... выливается в одержимость. В этот процесс вовлекается не только разум и воля, но и весь организм - мускулы, кровь, нервы, железы. Эта сумасшедшая страсть или страстное помешательство объясняет, почему психопатические личности, в большинстве своем, обладают даром творить новое, и при этом продукты их творчества оказываются совершенно нормальными. Жак Барзан "Парадоксы творчества" (1989).

Согласно типологии личности Карла Юнга, Гейтс относится к интуитивно мыслящему типу. Он интроверт и ярко выраженный 'оценивающий' (закрытый). Обладает темпераментом Прометея, что универсально для предпринимателей-инноваторов. Билл 'живет на краю' и все его действия определяются неординарным интеллектуальным развитием и стремлением к рискованной конкуренции. Работа - его идол. Имеет высокий IQ и мыслит математически, рационально. Его интеллект наделен исключительной способностью анализировать и решать проблемы. Пол Маритц, один из программистов 'Microsoft', говорил: "Просто Билл умнее всех". Скотт Оки, старший вице-президент 'Microsoft', утверждает, что Билл обладает 'совокупным интеллектом восьмидесятилетнего человека и гормональным обменом подростка'. Доказательством его уникальных способностей является полученная им в седьмом классе высочайшая оценка (800 балов) по математическому тесту.

Билл Гейтс - самоуверенный, зараженный духом соревнования, обязанный всем приобретенным только себе, инноватор, обладающий набором экстраординарных талантов. Его доминирующее положение в отрасли настолько ярко выражено, что комментируя его, 'Форбс' в апреле 1991 года писал: "Буквально бичуя своих конкурентов, 'Microsoft', похоже, вскоре приблизится к монополии в индустрии программных продуктов".

Яркое свидетельство конкурентной натуры Гейтса - его боязнь быть побежденным, которая движет его к сверхдостижениям, хотя он и без того является одним из самых богатых людей в мире. В 1990 году в одном из интервью он сказал:



Я боюсь потерпеть поражение. Это совершенно точно. Каждый день, когда я прихожу в этот офис, я спрашиваю себя: Мы все еще хорошо работаем? Опередил ли кто-нибудь нас? Действительно ли тот или иной продукт принимается хорошо? Что мы можем сделать еще для его усовершенствования?

с. 1

скачать файл