Токийский фондовый рынок подразделяется на три части: пер­вую и вторую


с. 1
ТОКИЙСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА
Токийский фондовый рынок подразделяется на три части: пер­вую и вторую секции и внебиржевой рынок. Новые мелкие пред­приятия прежде всего регистрируют свои акции на внебиржевом рынке. По мере достижения успеха и укрупнения масштаба они переходят на вторую, а затем на первую секции фондовой биржи. Тот факт, что в начале 60-х годов были созданы вторая секция биржи и внебиржевой рынок служит ярким доказательством того, что японская экономика вступила в качественно новый этап разви­тия. В пользу этого говорит также и то, что во второй половине 80-х годов резко выросло число предприятий, чьи акции зарегистриро­ваны в реестре Ассоциации фондовых дилеров и допущены к сдел­кам на внебиржевом рынке.

По состоянию на сентябрь 1993 г. на первой секции Токийской фондовой биржи зарегистрировано 1232 сделки, на второй — 429 сделок и на внебиржевом рынке — 484.

В 1994 г. в первой секции (своеобразной РТС-1) Токийской фондовой биржи прошли листинг 1782 различных эмитента — примерно две трети членов, во второй (типа РТС-2) — треть чле­нов. При допуске акций к котировке компаниям предъявляются следующие основные требования:


  • размер акционерного капитала не менее 1 млрд. иен;

  • прибыль (до уплаты налогов) за последний год не менее 400 млн. иен (не менее 20 иен на акцию),

  • за предыду­щие два года — не менее 300 и 200 млн. иен;

  • безубыточная дея­тельность компании за последние пять лет;

  • уплата дивидендов в последнем году не менее 5 иен на акцию;

  • число акционеров ком­пании должно быть не менее: 1 тыс. при выпуске до 20 млн. акций; 1,5 тыс. при выпуске до 10—20 млн. акций; 2 тыс. при выпуске 20—30 млн. акций; 2 тыс. плюс 100 на каждые 10 млн. сверх 30 млн. акций при выпуске от 30 до 120 млн. акций; 3 тыс. при выпуске свыше 120 млн. акций (при этом 10 крупней­шим акционерам не должен принадлежать эквивалент на сумму более 70% от вновь выпускаемых акций);

  • общий объем выпуска должен быть не менее 6 млн. акций.

Основной метод торговли — открытый торговый аукцион, т.е. торговля «с голоса» в биржевой толпе, называемая в Японии «зараба». Торговля производится так же, как на NYSE. Курс открытия устанавливается сайтори «залповым» методом на основании нако­пленных заранее заявок на покупку и продажу (как на немецких биржах метод «итайзе».

Заявки поступают из контор фирм членов биржи по телефону или на терминалы компьютеров и затем передаются сотрудникам фирм, работающим в торговом зале. Примерно 150 наиболее ходо­вых эмиссий акций продаются и покупаются путем поднятия руки через систему публичных торгов. Это составляет 60% всего объема Токийской фондовой биржи. Остальная часть эмиссий акций в пер­вой секции, а также порядка 500 котируемых эмиссий во второй секции (главным образом новых и более мелких компаний) прода­ются и покупаются через компьютерную систему направления и исполнения приказов. С 1990 г. на этой бирже действует система автоматической передачи мелких заявок (до 3000 акций) сайтори, которые и исполняют их. Еще раньше для акций второй секции была внедрена система CORES (Computer Assisted Order Routing and Execution System), аналогичная системе CATS, функционирую­щей на Торонтской фондовой бирже. С помощью этой системы еже­дневно совершается сделки с 5 млрд. акций. Стандартная мини­мальная единица торговли почти для всех отечественных японских эмиссий составляет 1000 акций. Иностранные эмиссии акций мо­гут покупаться и продаваться меньшими партиями из 100, 50 или 10 акций в зависимости от цены. Отечественные приказы о покуп­ке или продаже менее 5000 акций считаются «мелкими».

Операционный зал Токийской фондовой биржи используется для торговли только фондами первой секции. Фондами второй секции торгуют через компьютерную систему, смонтированную в 1982 г. На деле лишь около 250 активно продаваемых ценных бумаг торгу­ются в этом зале, другие же, менее конкурентоспособные, продаются в любом месте биржи или с использованием компьютерных систем.

Клиенты дают поручения финансовым компаниям о покупке конкретного финансового инструмента (часто по телефону), уста­навливая либо предел цены, либо временной период приобретения («до конца месяца»). Фирма, принявшая поручение, передает его для исполнения своим маклерам в операционном зале Токийской фондовой биржи.

В операционном зале размещены пять подковообразных столов для операций с отечественными акциями и шестой для торговли иностранными финансовыми активами. За каждым из пяти столов закреплены конкретные ценные бумаги в зависимости от отрасли, к которой принадлежат компании. За этими столами работают со­трудники биржи — так называемые члены «сайтори» (на Осакской фондовой бирже — члены «накадачи»), оказывающие посредничес­кие услуги на комиссионной основе и несущие ответственность за учет заявок на куплю-продажу. Они прикреплены к конкретным ценным бумагам, ведут письменный учет их продаж и приобрете­ний и устраняют ошибки маклеров в зале. Они не могут действо­вать в отношении зарегистрированных за ними ценных бумаг по своему усмотрению. Для связи со всеми пятью столами большинст­во крупных фирм имеют одного маклера, располагающего своим местом в телефонных кабинах, расположенных по периметру зала, где они и принимают распоряжения. Для связи с маклерами на других участках операционного зала задействована специальная сиг­нализация.

В начале сделки члены «сайтори» сообщают стоимость ценной бумаги биржевому брокеру; после согласования между продавцом и покупателем цена высвечивается на котировочном табло для све­дения маклеров, а также на информационном экране для публики в зале. По компьютерным каналам ее получают и другие информа­ционные службы.

После того как сделка состоялась, вся информация о ней посту­пает в компьютерный центр Токийской фондовой биржи. Расчет может быть произведен через клиринговый отдел биржи по проше­ствии не более трех рабочих дней со дня заключения сделки (ис­ключая общественные праздники) или на четвертый рабочий день, если одним из трех дней является суббота. За задержку расчета предусмотрен штраф.

Процесс исполнения приказа по одной из 150 самых ходовых эмиссий акций требует некоторой ручной обработки. Сначала при­каз поступает от клиента постоянному члену — компании, зани­жающейся операциями с ценными бумагами. Затем приказ передается в операционный зал либо по компьютеру, либо по прямой те­лефонной линии клерку этой компании. Затем клерк идет в ту часть операционного зала, где совершаются сделки с акциями требуемой промышленной группы, и передает клерку члена «сайтори», кото­рый по своим обязанностям несколько напоминает «двухдолларо­вого» брокера на NYSE. Клерк члена «сайтори» производит взаим­ный зачет с противоположным приказом, если таковой имеется. Рынок представляет собой аукцион, где господствует наиболее вы­сокая цена предложения о покупке и наиболее низкая о продаже. Хотя здесь нет функции специалиста, противоположной стороной приказа клиента может быть приказ по расчетам постоянного чле­на, что приводит к своеобразной сделке принципалов.

Инструкция по операциям на Токийской фондовой бирже (с по­правками от декабря 1986 г.) определяет четыре вида сделок: за на­личные, обычную, по особому соглашению и по выпуску.

Сделка за наличные сопровождается расчетом наличными денежны­ми средствами через клиринговый отдел биржи в день ее совершения либо по согласию сторон на следующий рабочий день.

При обычной сделке расчет производится, опять-таки через клирин­говый отдел, на четвертый рабочий день со дня подписания контракта или на пятый день, если указанный период содержит субботу. Сделка считает­ся обычной, если не имеет каких-то особенностей.

При сделке по особому соглашению, когда вовлеченные стороны про­живают за пределами Японии, расчет осуществляется в специально огово­ренный день в течение 14 дней после даты подписания контракта.

При сделке по выпуску дату расчета определяет биржа. Этот вид сделки применяется только в отношении новых эмиссий и при увеличении капитала компаниями, когда дата продажи эмитированных ими ценных бумаг известна заранее. Расчет обычно производится в течение двух четырех месяцев после подписания контракта, потому что часто случаются за­держки с эмиссией акций уже после объявления ее даты.

Хотя сделка по выпуску относится к типу купли-продажи «с оплатой на месте» (spot transaction), поскольку расчет фактически осуществляется в день выпуска новых акций, она может рассмат­риваться как срочная сделка. Это обусловлено тем, что после под­писания контракта может быть произведена встречная продажа или покупка, однако не позже последнего торгового дня. Такой вид срочной сделки с возможностью встречной сделки купли-продажи позволяет инвесторам сводить до минимума риск из-за ценовых колебаний финансовых активов до получения ими на руки куплен­ных акций.

Токийская фондовая биржа одна из немногих сохранила прин­цип фиксированных комиссионных. Считается, что это одна из причин чрезвычайно высокой прибыльности японских брокерско-дилерских фирм. Ставка комиссионных зависит от размера сдел­ки и делится на 10 видов. Максимальная ставка 1,15% (не ниже 2500 иен) при сделке на сумму менее 1 млн. иен; минимальная 0,075% (не выше 785 000 иен) при сделке на сумму свыше 1 млрд. иен. С 1 апреля 1994 г. фиксированные комиссионные отменены для крупных сделок на сумму свыше 1 млрд. иен.

Вплоть до середины 80-х годов членами Токийской биржи были только японские инвестиционные институты. Приходу иностранцев противились как сами японские компании, так и министерство фи­нансов Японии, которое защищало сложившийся здесь брокерский картель от иностранной конкуренции.

При очень больших суммах сделок брокерские комиссионные не включаются в цену сделки. По таким сделкам комиссионные могут быть снижены до своего предела — на 20%. Хотя этот макси­мум снижения и установлен, комиссионные могут дополнительно уменьшаться путем другой их классификации. Она обычно форми­руется на предоставлении взаимных услуг, оплачиваемых уже по другим положениям.

Для иностранных фирм комиссионные, получаемые на япон­ских рынках, до настоящего времени не служат источником дохо­да, поскольку они не могут конкурировать с Большой четверкой. Отказываются они и от розничного бизнеса, являющегося для ме­стных финансовых домов «хлебом насущным». В 1986 г. шесть инофирм, первых членов Токийской фондовой биржи, вместе со­брали комиссионные сборы, составившие примерно 1% среднего ежедневного оборота.

Несмотря на высокие комиссионные сборы по сравнению с дру­гими мировыми финансовыми центрами, Токио не спешит приво­дить их в соответствие с мировыми стандартами. Одной из причин является то, что от обострения конкуренции с Большой четверкой пострадали бы мелкие брокерские компании. С другой стороны, и Большой четверке пришлось бы трудно в борьбе с иностранными компаниями. В 1987 г. их доходы и так значительно упали из-за упомянутого снижения комиссионных.

Тем не менее недавняя общая интернационализация рынков цен­ных бумаг и введение глобального 24часового рынка японских фон­дов означает, несомненно, что дальнейший пересмотр размеров ко­миссионных сборов произойдет и в Японии. По этому сценарию приход «мировой войны комиссионных цен» на японские фондо­вые рынки неизбежен. Вместе с тем если инофирмы не будут получать ожидаемых доходов от комиссионных сборов, они еще до начала «войны комиссионных цен» могут закрыть свои представи­тельства. Тогда деглобализация японских фондовых рынков станет побудительным мотивом к пересмотру размеров комиссионных.

Несмотря на большие прибыли от операций на Токийской бир­же, иностранные фирмы сталкиваются с очень большими трудно­стями при работе на японском фондовом рынке. Так, ни одна ино­странная компания не добилась значительных успехов в гаранти­рованном размещении ценных бумаг японских корпораций. Их при­были в основном формируются за счет торговли облигациями и реализации сложных индексных арбитражных программ, в техно­логиях которых крупнейшие фирмы США по-прежнему превосхо­дят своих японских конкурентов.

С 1952 г. на Токийской фондовой бирже также активно торгуют облигациями, в основном правительства Японии и фьючерсными контрактами на них. В 1988 г. началась торговля фьючерсными контрактами на индекс цен Токийской фондовой биржи (Topix), а в течение следующих двух лет к ним добавились опционы на эти фьючерсные контракты. Тем самым, в отличие от США, крупней­шие японские рынки торговли акциями, долговыми инструмента­ми и финансовыми фьючерсами сконцентрировались на одной бир­же. И в этом смысле российская ММВБ становится похожей на Токийскую биржу.

Помимо закона, деятельность членов фондовой биржи жестко ре­гулирует фондовый рынок Японии. Для этого предусмотрен контроль:


Органы биржи имеют право применить к членам биржи штраф­ные санкции при выявлении у них нарушений. Проверка члена биржи предполагает анализ отчета о его финансовом состоянии. Инспектирование сделок осуществляется путем выборочного кон­троля сомнительных сделок. При этом обращается внимание на наличие таких нарушений биржевой фондовой торговли, как: фик­тивные сделки, манипуляция ценами, келейные сделки, скупка цен­ных бумаг для искусственного вздувания цен. В ходе членского экзамена проверяются: правильность взимания комиссионных по определенному поручению; правильность взимания всевозможных денежных гарантий, под которыми понимается залоговое обес­печение кредитных сделок, денежные гарантии фьючерсов и опционов, соответствие уровню, необходимому для работы с клиенту­рой; система внутреннего контроля членов биржи. Биржа имеет право наложить на своих членов следующие штрафные санкции: исключение из списков, приостановление членства, ограничения по сделкам, наложение и взимание денежных штрафов, предупре­ждение, прогрессивная рекомендация.

Торговля контрактами с индексом Topix на Токийской фондовой бирже ведется через компьютер по той же ценовой системе, которой пользуются члены биржи на рынке первой секции. На экране де­монстрируются две дорожки цен по предложению и спросу. Не чле­ны биржи, для которых смонтирован быстродействующий экран, не могут использовать эти цены. Система имеет ряд технических недос­татков, хотя она управляется вручную и, следовательно, защищена от казусов автоматических торговых программ, которые считаются сейчас причиной краха на японском фондовом рынке в 1987 г.

Одним из недостатков компьютерной технологии торгов явля­ются задержки с высвечиванием на экране новой информации при изменении цен, что отнимает у участников торговли временное пре­имущество. Другой недостаток состоит в ограниченности информа­ции о том, кто из брокеров совершает какую сделку. И если раньше можно было видеть брокеров в операционном зале и контактиро­вать с ними, то теперь, при компьютерной системе биржевой тор­говли, такой биржевой атмосферы не существует. Токийские дель­цы пытаются получить подобную информацию по телефону, но зачас­тую их сведения оказываются ложными.

Практически не работают консольные информационные датчики, с помощью которых теоретически можно было бы исправить невер­но начатую сделку. Причина в том, что раз сделка началась, не до­пускается идентификация партнера. Таким образом, нажатие кноп­ки «Покупка» вместо «Продажа» может привести к неожиданному результату и неоправданному риску.



Особенностями Токийской фондовой биржи яв­ляются:

  • в торговом зале торговля идет по секциям, ценные бумаги которых отличаются принадлежностью к разным отраслям экономики.

  • Разная технология торгов (в торговом зале — для ценных бумаг первой секции биржи, в компьютерной системе — для ценных бумаг вто­рой секции биржи).

  • Расчеты проводятся на третий рабочий день.

с. 1

скачать файл