Тиккун ту би-шват о празднике ту би-шват


с. 1
ТИККУН ТУ БИ-ШВАТ

О ПРАЗДНИКЕ ТУ БИ-ШВАТ
В древние времена 15 день еврейского месяца Шват считался датой, от которой отсчитывалась десятина плодов деревьев нового урожая. Позднее, в диаспоре евреи собирались в этот день, чтобы вспомнить Землю Израиля и отведать ее плодов.

В XVI веке проживавшие в Цфате каббалисты, во главе с р. Ицхаком Лурия, установили обычай проводить в этот день Тиккун Ту би-Шват, предназначенный для возобновления духовного и физического единства еврейского народа с горами, долинами и полями Земли Израиля. Со временем, обряды праздника оформились в своего рода седер, наподобие пасхального, с обязательным благословением над четырьмя бокалами вина. Начинали обычно с белого и заканчивали красным, что символизировало переход от зимы к лету. Обычаи варьировались в зависимости от природных условий тех мест, где проживали евреи, но практически повсюду сохранялся обычай есть в этот день фрукты.

С началом возвращения евреев в Сион, Ту би-Шват стал днем, когда принято сажать деревья, дабы вернуть стране зеленый наряд, украшавший ее в древности. Следуя за каббалистами, мы размышляем в этот день о нашей связи с природой страны – с ее травами, деревьями, трудом земледельцев. Большинство из нас проживает сегодня в городах, тем не менее, поддерживать живую связь с Землей Израиля – задача каждого из нас.

Празднуя Ту би-Шват, мы возвращаемся к идее цфатских мудрецов, читаем отрывки из Торы и мидрашей, восхваляем плоды Земли Израиля за фруктовой трапезой и четырьмя бокалами вина, получая одновременно духовное и физическое наслаждение. Старое возобновляется, а новое благословляется.


ВВЕДЕНИЕ
Четыре новых года

Первого нисана – новый год царей и начало праздничного цикла.

Первого элула – ежегодное отделение десятины домашнего скота.

Первого тишрея – начало отсчета субботних и юбилейных годов.

Первого швата – новый год деревьев, согласно школе Шамая, а согласно школе Гилеля – 15-го швата, то есть в Ту би-Шват.

Мишна, Рош ха-Шана 1:1
После Сотворения мира Господь не занимался ничем иным, кроме как насаждением сада, как сказано: "И посадил Господь Бог сад в Эдеме". И вы, когда придете в Землю Израиля, не занимайтесь ничем иным, пока не посадите сады. Ваикра Раба 25
Когда придете в Страну, сажайте в ней деревья, - сказал Господь Израилю. – Даже если найдете ее цветущей и изобильной, не говорите: будем сидеть сложа руки и ничего не делать. Поспешите, и тут же начинайте сажать новые деревья. Ведь если пришли вы и нашли посаженные для вас деревья, то и вам следует посадить их для детей своих. Не должен человек говорить: вот, я уже старый, что я буду стараться для других, завтра все равно умру. Никто не должен уклоняться от этого труда, но пусть каждый прибавит свое дерево к тем, которые застал в Земле Израиля, даже если он уже старик.

Мидраш Танхума, Кдушим
Р. Йоханан Бен-Заккай говорил: "Если ты держишь в руках саженец, и говорят тебе: "Вот пришел Мессия", сначала посади саженец, а уж потом отправляйся встречать Мессию".

Авот де-рабби Натан
До разрушения Храма Ту би-Шват был днем, когда приносили десятину от плодов земли, а также давали пожертвования священникам, левитам и беднякам. С тех пор, как Храм разрушен, установился обычай вкушать в этот день от плодов Земли Израиля. Земля наша знаменита семью видами плодов. Как сказано: "Ибо Господь Бог ведет тебя в землю хорошую, землю потоков вод, ключей и источников, землю пшеницы, ячменя и виноградных лоз, смоковницы и граната, оливковых деревьев и меда" (Дварим 8:7-8)
МИР ДЕЙСТВИЯ
Первый бокал белого вина символизирует зиму во всей ее силе.

Барух ата Адонай, Элоhейну мелех hаолам боре при hагафен.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, создавший плод виноградной лозы.

Плоды мира действия – те, которые нуждаются в защите, то есть имеющие скорлупу или кожуру, например: апельсины, различные виды орехов.

Барух ата Адонай, Элоhейну мелех hаолам боре при hаэц.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, создавший плод древа.
Народ Израиля подобен орехам

Все евреи ответственны друг за друга. Как сеет человек? Берет часть семян из мешка, а другие семена ничего не чувствуют. С орехами дело обстоит иначе. Возьмешь из горки несколько – все остальные рассыпались, разволновались. Так и народ Израиля. Стоит недругам схватить одного еврея и бросить в темницу, сразу весь народ всполошится, чтобы освободить и выкупить узника.



Шир ха-Ширим Раба 6
МИР ТВОРЧЕСТВА
Второй бокал белого вина, к которому добавлено немного красного, символизирует начало пробуждения природы после холодной зимы.

Барух ата Адонай, Элоhейну мелех hаолам боре при hагафен.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, создавший плод виноградной лозы.

Плоды мира творчества – те, что требуют меньше защиты, но зато обладают внутренней способностью к созиданию, ведь в мире творчества созидается новая жизнь. Это плоды с косточками, дающие потомство, например: маслины, финики, сливы и абрикосы.

Барух ата Адонай, Элоhейну мелех hаолам боре при hаэц.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, создавший плод древа.
Народ Израиля подобен финиковой пальме

Почему? Потому что у пальмы нет ничего, чему не было бы употребления. Плоды едят, листья идут на кровлю шалашей и прочее. Так и народ Израиля: нет среди него негодных. Одни – знатоки Торы, другие – Мишны или Агады, а третьи славны исполнением заповедей и добрыми делами.


Народ Израиля подобен маслине

Как маслина дает масло, только когда ее давят в давильне, так и Израиль возвращается к добру через страдания. Как не опадают листья с масличного дерева ни в летний зной, ни в зимние дожди, так и Израиль не утратит своей доли ни в этом мире, ни в будущем.



Талмуд, Менахот 53б
Вопрос для обсуждения: полагаете ли вы, что страдания улучшают человека?
МИР ТВОРЕНИЯ
Третий бокал красного вина, к которому добавлено немного белого, символизирует победу тепла над холодами. Это бокал зеленого ковра трав, покрывающего поля в начале весны.

Барух ата Адонай, Элоhейну мелех hаолам боре при hагафен.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, создавший плод виноградной лозы.

Плоды мира творения символизируют гармоничный мир, в котором нет изъяна, нет ничего случайного или преходящего. Это плоды, которые съедают целиком, например: инжир, виноград, плоды рожкового дерева.

Барух ата Адонай, Элоhейну мелех hаолам боре при hаэц.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, создавший плод древа.
Тору сравнивают с инжиром

Почему? Потому что многие плоды – оливки, виноград, финики и другие – созревают разом, и сразу же их собирают. Инжир же созревает постепенно, один плод за другим. Так и Тора. Плоды ее созревают постепенно. Сегодня узнал немного, завтра – побольше, ибо ни за год, ни за два ее не освоишь.



Бемидбар Раба 21
У всякого плода есть несъедобные части: косточки у финика, кожура у граната, а инжир весь пригоден в пищу. Так и Тора – нет в ней ничего лишнего.

Ялкут Шимони, Йехошуа 1
Народ Израиля подобен винограду

Когда хозяин виноградника хочет улучшить сорт, как он поступает? Берет лозу и пересаживает на новое место. Так же и с Израилем. Когда захотел Всевышний прославить его среди народов, что Он сделал? Вывел Израиль из Египта и привел в пустыню. Именно там они обрели Тору и прославились на весь мир.



Шмот Раба 44
Говорил р. Шимон Бен-Лакиш: "Народ этот подобен лозе виноградной. Побеги его – главы родов, гроздья – знатоки Торы, листья – простой народ, а усики лозы – всякие пустые людишки. И вот гроздья народа Израиля попросили Всевышнего смилостивиться и над листьями тоже, потому что без листьев и гроздьям не просуществовать".

Талмуд, Хулин 92а
Вопрос для обсуждения: согласны ли вы с утверждением, что пересадка человека (или народа) на новое место улучшает его свойства?
Хони ха-Меагель и рожковое дерево

Однажды Хони ѓа-Меагель шел по дороге и увидел человека, сажающего рожковое дерево. Он спросил: "Когда это дерево принесет плоды?" Тот ответил: "Через семьдесят лет". "И ты уверен, что доживешь до этого?" – спросил Хони. Человек ответил: "Когда я пришел в этот мир, то нашел в нем рожковые деревья. Так же как предки мои сажали деревья для меня, я сажаю для детей моих".



Талмуд, Таанит 23а
Четвертый бокал красного вина символизирует весну во всей ее красе. Это бокал весенних цветов – тюльпанов, лютиков и маков.

Барух ата Адонай, Элоhейну мелех hаолам боре при hагафен.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, создавший плод виноградной лозы.
О вине

Когда Ноах сажал виноградник, предстал пред ним Сатана. Сказал ему: "Что ты сажаешь?" Ответил: "Виноградник". Спросил Сатана: "А что это такое?" Ответил Ноах: "Плоды его сладки, и свежие, и сушеные. И делают из него вино, веселящее сердце". Сказал ему Сатана: "Хочешь, будем сажать вместе?" Ответил ему: "Да". Что сделал Сатана? Взял овцу, льва, обезьяну и свинью – и полил их кровью виноградник. Что из этого следует?

Выпьет человек один бокал – становится тихим как овца.

Выпьет второй – начинает геройствовать как лев.

Выпьет третий или четвертый – начинает кривляться и сквернословить как обезьяна.

А напьется – валяется в грязи как свинья.



Мидраш Танхума 58
Береги созданный Мной мир

Когда создал Господь первого человека, показал Он ему все деревья райского сада и сказал: "Посмотри, как прекрасны дела Мои, и все это создано для тебя! Постарайся же не испортить и не разрушить Мой мир, ибо если испортишь – некому будет исправить после тебя.



Когелет Раба 9
ТУ БИ-ШВАТ САМЕАХ!

с. 1

скачать файл