Статья в журнале «Технологии и средства связи»


с. 1
Статья в журнале «Технологии и средства связи» №5 ноябрь-декабрь 2005г.

Применение российских IP-АТС «Агат UX»
Весной 2005 года компания "Агат-РТ" начала поставки новой многофункциональной IP-АТС "Агат UX". Оригинальная архитектура и использование современной элементной базы позволили адаптировать данное оборудование к решению самых разнообразных задач. Статья рассказывает о некоторых из вариантов применений.
Ю.Л. Анисимов

Генеральный директор компании “Агат-РТ”




Новая архитектура


Многофункциональность и гибкость IP-АТС «Агат UX» обусловлены целым рядом факторов. Прежде всего, это: мощный управляющий процессор, модульная архитектура; поддержка во всех моделях сетевого интерфейса 10Base-T или 100Base-T.

Центральный процессор IP-АТС обеспечивает как управление всеми соединениями, в том числе по IP-сетям, так и цифровую многоканальную обработку звука.

Последняя включает: компрессию и декомпрессию речи, факсимильную обработку, эхоподавление; обнаружение и генерацию различных сигналов и многое другое.

Благодаря централизации перечисленных функций удалось добиться достаточно низкой - по сравнению с зарубежными аналогами - стоимости оборудования, при сохранении основного функционала IP-АТС.

Модульная архитектура позволяет путем установки в устройство специализированных субмодулей гарантировать обслуживание только заданного количества и типа аналоговых и цифровых телефонных линий. Одна IP-АТС может поддерживать до 64 портов FXS, FXO, до 4 потоков Е1 с различными типами сигнализаций и др..

Поддержка сетевого интерфейса обеспечивает исключительное удобство конфигурирования одной или одновременно нескольких IP-АТС с компьютера, а также реализованную во всех моделях возможность звонков через IP-сети посредством сеансов IP-телефонии.

Широкие возможности


Без сомнения, одной из самых востребованных особенностей IP-АТС «Агат UX» представляется реализация данным оборудованием функционала, обычно обеспечиваемого внешними - по отношению к офисным АТС – устройствами.

Устройство включает в себя следующие компоненты:



М
Рис.1 Возможности IP-АТС «Агат UX»
ногоканальный факс-аппарат.
«Агат UX» выполняет автоматическое обнаружение сигнала начала факс-сеанса и через встроенный многоканальный факс-модем самостоятельный приём факсимильного изображения. Далее это изображение может быть считано с помощью специальной программы или отправлено на заданный адрес электронной почты. Кроме того, с помощью специальной программы возможна отправка изображений непосредственно с компьютера на удаленный факс-аппарат.

Многоканальный шлюз IP-телефонии. Удаленные по IP-сети абоненты являются полноценными клиентами станции и могут использовать весь ее сервис. Благодаря поддержке основных протоколов IP-телефонии, «Агат UX» позволяет устанавливать телефонные соединения посредством оборудования ведущих мировых производителей.

Конференц-сервер. Донабрав специальный номер, пользователь может вручную или в автоматическом режиме (по заданным спискам) собрать конференцию, включающую как внутренние номера УАТС, так и абонентов, удаленных по ТфОП и каналам IP-телефонии.

Многоканальная система контроля телефонных переговоров. При обнаружении сеанса связи в контролируемом канале устройство самостоятельно звонит по линиям ТфОП или каналам IP-телефонии на заданный телефонный номер и дублирует контролирующему абоненту всю звуковую информацию из контролируемого канала. В качестве подобного абонента способен выступать как человек, так и автоматизированная система регистрации переговоров, например ПО «Спрут-7М», разработанное компанией «Агат-РТ».

Сервис УПАТС. «Агат UX» поддерживает большой набор сервисных функций, различные комбинации которых обеспечивают исключительно гибкую адаптацию для работы в конкретных условиях.

В частности, предусмотрены следующие опции: постановка вызова на удержание и перевод звонка; ведение двух разговоров одновременно; прямой вызов; многоканальный звонок; групповой вызов; перехват вызова; прием второго вызова с уведомлением абонента; ручная и автоматическая переадресация вызова и др..



Платформа автоматической обработки вызовов с поддержкой Unified Messaging. В данную платформу входят: IVR; DISA; система голосовой и факсимильной почты с возможностью автоматической отправки сообщений из почтовых ящиков по электронной почте.

Сферы применения


1. Телефонизация офиса

Одной из наиболее востребованной сфер применения оборудования «Агат UX» является его использование в качестве офисной АТС (рис.2). Предоставляемый IP-АТС богатый набор функций позволяет сотрудникам офиса брать на вооружение современные технологии телекоммуникаций и пользоваться разнообразными дополнительными видами обслуживания без затрат на приобретение, установку и сопровождение многочисленного вспомогательного оборудования.

В
Рис.2 Телефонизация офиса с помощью IP-АТС «Агат UX»
современных офисах нередко возникает потребность в расширении номерной емкости офисной АТС, например, из-за увеличения числа сотрудников компании. «Агат UX» позволяет решать проблему как путем установки дополнительных модулей расширения, так и посредством подключения по IP-сети программных и аппаратных IP-телефонов. Стоит отметить, что второй путь не требует затрат на прокладку дополнительных кабелей, монтажные работы и т.п..

Поддержка стандартных протоколов позволит сотрудникам пользоваться услугами операторов IP-телефонии, тем самым существенно снижая издержки на международные и междугородные переговоры.

Помимо этого немаловажна возможность конфигурирования и администрирования IP-АТС с помощью исключительно простых и интуитивно понятных программных средств, так что осуществлять данную операцию способны даже лица без специальных знаний и дополнительной подготовки.
2. Создание распределенной корпоративной телефонной сети

IP-АТС «Агат UX» могут с успехом применяться для объединения нескольких офисов в единую телефонную сеть со своим номерным планом (рис.3). В каждом офисе устройство может подключаться к действующей УАТС либо использоваться как самостоятельная офисная АТС.

К
Рис.3 Создание распределенной корпоративной телефонной сети на базе «Агат UX»
онфигурирование всех устройств, не зависимо от их территориального удаления, осуществляется из единого центра по IP-сети. При этом устройства без труда настраиваются таким образом, что для всех обслуживаемых пользователей они будут представлять собой по сути одну большую распределенную УАТС со своим номерным планом и доступными каждому абоненту дополнительными видами обслуживания.

Важно, что каждое устройство такой сети самодостаточно и не зависит от других устройств - при отключении любого элемента сети остальные сохранят свою работоспособность.

Стоит отметить, что благодаря поддержке в «Агат UX» основных протоколов IP-телефонии, в качестве элементов сети может выступать оборудование ведущих мировых производителей.
3. Абонентский концентратор

Важным свойством, вытекающим из описанных выше особенностей архитектуры IP-АТС «Агат UX», является возможность ее использования в качестве мультисервисного абонентского концентратора (МАК).

В
Рис.4 Использование «Агат UX» в качестве абонентского концентратора
этом случае «Агат UX» способна «получать» абонентскую емкость по каналам IP-телефонии или по потокам Е1 либо по xDSL-линиям с использованием соответствующего конвертирующего оборудования, и «раздавать» ее на заданное количество абонентов через стандартные аналоговые или цифровые интерфейсы. Установка подобного устройства в местах локального размещения абонентов гарантирует им предоставление всего перечня дополнительных видов обслуживания (ДВО) с опорной станции и существенно расширяет ее абонентскую емкость.

Кроме того, «Агат UX» в состоянии взять на себя часть интеллектуальных функций по обработке вызовов (IP-телефония, голосовая почта и т.п.), снижая тем самым нагрузку на опорную станцию и фактически расширяя ее функциональность.


Мощная аппаратная платформа и гибкая архитектура обеспечивают высокий потенциал развития платформы «Агат UX». В настоящее время специалисты компании «Агат-РТ» ведут разработку большого количества дополнительных аппаратных и программных модулей станции. Обновления во многих случаях будут предоставляться бесплатно.
Компания «Агат-РТ» приглашает к сотрудничеству партнеров и дилеров.

с. 1

скачать файл