Среднеазиатский учёный-энциклопедист и мыслитель. Работал в Кяте


с. 1
Аль-Бируни (ал-Бируни)

Birouni Al (латинизир. Aliboron)

Абу-р-Райхан Мухаммад ибн Ахмад

Абу Раихан Мохаммед бен Ахмед

(973 - 1048, по др. данным после 1050)

Среднеазиатский учёный-энциклопедист и мыслитель. Работал в Кяте при дворе хорезмшаха Мухаммада, в Гургане при дворе князя Кабуса ибн Вушмагира, в Гургандже, в Хорезме при дворе хорезмшаха Ма'муна и с 1017 г., после захвата Хорезма султаном Махмудом Газневидом - в Газни. Участвовал в походах султана Махмуда в Индию, где прожил несколько лет. Писал на арабском языке.


Автор ок. 150 трудов (до нас дошло ок. 1/5 части), посвященных астрономии, астрологии, геодезии, математике, географии, минералогии, физике, фармакологии, философии, истории, этнографии, филологии; среди них - 62 работы по астрономии/астрологии (в т.ч. 23 - чисто астрологических). В астрономии Аль-Бируни придерживался геоцентрической системы мира Птолемея, однако с позиций математики признавал возможность движения Земли вокруг Солнца. Детально разработал метод определения географической долготы по наблюдению лунных затмений из двух точек, впервые построил глобус Земли, определил величину Земли по наблюдению понижения горизонта, составил тригонометрические таблицы, вывел правило квадратичного интерполирования, ввёл в научный обиход метод определения минералов по их удельным весам. Аль-Бируни доказал теорему косинусов (см. Пифагор и теорема Пифагора) Знания Аль-Бируни поражают своей точностью: в труде "Геодезия" он писал, что окружность Земли равна "9000 фарсахов при том, что фарсах - 12000 локтей". В пересчете на современные меры длины это составляет 39987 км, что лишь на пять сотых долей процента короче истинной величины, если Землю измерять по меридиану.
Об астрологическом искусстве Аль-Бируни уже при его жизни ходили легенды. Согласно одной из них, султан Махмуд Газневид, чтобы испытать искусство Аль-Бируни, приказал ему определить через какую из четырёх дверей он сейчас выйдет. Аль-Бируни попросил астролябию, вычислил высоту Солнца, начертил гороскоп, написал ответ на листке бумаги и на глазах султана положил его под ковер. Султан тут же приказал прорубить пятую дверь в восточной стене и вышел. Вернувшись и вынув листок из-под ковра, султан прочел: "Не выйдет ни в одну из этих четырёх дверей. В восточной стене пробьют ещё одну дверь, и он через неё выйдет". Уличённый в подстроенной ловушке султан приказал выбросить Б. в окно (комната была в верхнем этаже). Так и сделали, но на уровне средней крыши был натянут тент, погасивший скорость падения. Когда Аль-Бируни вновь привели к султану, тот воскликнул: "Но этого путешествия ты ведь не предвидел!" "Предвидел", - ответил Б. и попросил принести собственный гороскоп. В предсказании на этот день стояло: "Меня сбросят с высокого места, однако я невредимым достигну земли и встану здоровым". Султан ещё более разгневался и приказал заточить Аль-Бируни в крепость, где тот и просидел полгода.
Избранные сочинения:

1. Избранные произведения. В 10 т. - Ташкент: ФАН, 1970 - 1980 (в т.ч. Т.6: Книга вразумления начаткам науки о звёздах./ Пер. Б.Розенфельда и А.Ахмедова. - Ташкент: ФАН, 1975).

2. Аль-Бируни Абу-Рейхан М.и.-А. Индия: Пер. с араб. / Изд. подгот. Халидов А.Б. и др. - М.: Ладомир, 1995. - 727 с.
Рекомендуемая литература:

1. Булгаков П.Г. Жизнь и труды Беруни. - Ташкент, 1972.

2. Бируни - великий узбекский учёный средневековья: Сб.статей. - Ташкент: ФАН, 1950.

3. Розенфельд Б.А., Рожанская М.М., Соколовская З.Г. Абу-Райхан Ал-Бируни. - М.: Наука, 1973.


Литература:

1. Матвиевская Г., Розенфельд Б. Математики и астрономы мусульманского средневековья и их труды (VIII-XVII вв.).

2. Бируни.// Философский энциклопедический словарь.

3. Астрологический толковый словарь.

4. Саплин А. Астрологический энциклопедический словарь.

5. Kennedy E.S. Biruni.// Dictionary of Scientific Biography.

6. Zoller R. Al-Biruni.// Lewis J.R. The Astrology Encyclopedia.

7. The New Encyclopaedia Britannica.



8. Biographien bedeutender Astronomen./ Herausgegeben von D.B.Herrmann.

http://tatyana-chulan.ucoz.ru/index/tvorcy_matematiki/0-5

с. 1

скачать файл