Сравнительный анализ феноменологии самопознания эмоциональных явлений


с. 1
М.Ю. Сироткина, А.Ю.Бергфельд,

Пермский государственный университет
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФЕНОМЕНОЛОГИИ САМОПОЗНАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ У ОНКОБОЛЬНЫХ И ЗДОРОВЫХ ЖЕНЩИН
Проблема познания и самопознания относится к разделу фундаментальных в психологии, и поэтому актуальным является изучение природы эмоциональных явлений с позиции их познания субъектом. Однако на настоящий момент данная проблема не получила достаточной научной разработки.

Особый интерес представляет изучение эмоциональной сферы онкологических больных, а именно познание собственных эмоций у женщин, страдающих этим заболеванием. Мы полагаем, что рефлексивные способности человека в сфере эмоций выступают в качестве важнейшего психологического условия, определяющего благоприятный исход лечения онкологических заболеваний.

В исследованиях по психологии онкологических больных в настоящее время изучена специфика их внутренней картины болезни (А.С. Нелюбина, 2009; И.В Костиченко, 2004; А.Ю. Бергфельд, М.В. Яркова, 2007) [4, 11, 13]; проведена оценка, характерных для данной категории лиц психических состояний; изучены типичные для онкобольных личностные особенности (М.Г. Ивашкина, 1998) [10]. Кроме того, обсуждается проблема определения мотивов и ожиданий у данной категории больных, особенности переживания ими состояния тревоги (А.С. Дудниченко, Л.Н. Дышлевая, А.Ю. Дышлевой, 2003) [9]. Значительное внимание уделяется проблемам психологического сопровождения онкобольных в процессе лечения, их реабилитации в послеоперационный период (С.Б. Шахсуварян, О.В. Андрианов, Б.И. Поляков, 2007) [15].

Однако вопрос о том, как происходит осознание собственных эмоций у онкологических больных, какие способы познания эмоциональных переживаний они при этом используют и как структурируют знания о последних до сих пор остается малоизученным. Особенно актуальным исследование данной проблемы становится в свете полученных М.Г. Ивашкиной данных об инфантильном профиле личности онкологического больного. Автор отмечает, что больной склонен занимать позицию ребенка, отличается слабой рефлексией, дифференцировкой чувств, затруднениями в определении эмоционального состояния (М.Г. Ивашкина, 1998). [10]

Таким образом, целью нашей работы являлось изучение особенностей самопознания эмоциональных явлений у онкологических больных. Нами была выдвинута гипотеза о том, что женщины, страдающие онкологическим заболеванием, сталкиваются с большим количеством трудностей при осознании собственных эмоций, чем здоровые. Они в меньшей мере склонны рефлексировать переживаемые эмоции и чувства и ограничены в способах самопознания последних, в отличие от здоровых. Кроме того, мы предположили, что существует непосредственная взаимосвязь межу феноменологией познания собственных эмоциональных явлений и актуальным психическим состоянием у женщин, страдающих онкологическим заболеванием.

В исследовании приняли участие онкологические больные и здоровые женщины. Общее количество испытуемых составило 60 человек, из них 30 – женщин Пермского краевого онкологического диспансера, проходящие лечение в отделении радиогинекологии, и 30 здоровых женщин. Возраст испытуемых варьировал в диапазоне от 38 до 70 лет. В исследовании использовался метод свободного самоотчета, предусматривающий рефлексию участниками своих эмоциональных переживаний и способов их познания, методика «Опросник рельефа психического состояния» А.О. Прохорова [14]. Обработка результатов осуществлялась с помощью контент-анализа (для обработки свободных самоотчетов), критерия φ - угловое преобразование Фишера (для сопоставления двух выборок по частоте встречаемости категорий, через которые возможно описать феноменологию познания субъектом собственных эмоций), корреляционного анализа Спирмена (для изучения связи между показателями опросника актуального психического состояния и категориями самопознания эмоциональных явлений) и t-критерия Стьюдента (для сравнения двух групп по показателям актуального психического состояния).

По результатам t-критерия Стьюдента установлены значимые различия между группами онкологических больных и здоровых женщин по следующим показателям их актуального психического состояния: психические процессы (t= -4,53, p≤0,000029); физиологические реакции (t= -3,64, p≤0,00056); субъективные переживания (t= -3,27, p≤0,0017). Полученные данные свидетельствуют о большей активности психических состояний у здоровых женщин: им свойственны более высокие показатели активности в мыслительной и речевой деятельности; они имеют более высокую двигательную активность, у них отсутствует мышечное напряжение, а эмоциональные переживания отличаются расслабленностью, раскованностью и легкостью.

Корреляционный анализ показал, что существует значимая корреляция между показателями психического состояния и категориями феноменологии самопознания эмоций как в группе онкобольных, так и в группе здоровых. В группе онкологических больных значимая корреляция наблюдается между осознанием ими эмоций как переживаний отношения к объекту, событиям, ситуации (В1) и показателем опросника А.О. Прохорова «поведение» (r= -0,44, p≤0,01). Данная взаимосвязь говорит о том, что, чем в большей мере онкобольные склонны осознавать свои эмоции через призму обстоятельств и ситуаций, происходящих с ними, тем в меньшей мере в актуальном психическом состоянии они обращают внимание на свои поведенческие реакции, сопровождающие это состояние, и, вероятно, испытывают трудности в его регуляции. В группе здоровых женщин выявлена значимая корреляция между осознанием ими локализации эмоциональных явлений в каком-либо органе и показателем опросника А.О. Прохорова «психические процессы» (r= -0,39, p≤0,03). Данная взаимосвязь говорит о том, что, чем в большей мере здоровые женщины склонны осознавать свои эмоции через призму локализации их в каком-либо органе, тем в меньшей степени они обращают внимание на свои психические процессы, не принимая в расчет изменения в собственных ощущениях, познавательных процессах, восприятии.

Таким образом, корреляционный анализ показал, что возможности осознания своих эмоциональных переживаний у страдающих онкологическим заболеванием и здоровых женщин лишь опосредованно связаны с их актуальным психическим состоянием. Вероятно, это объясняется тем, что степень интенсивности актуального психического состояния негативно влияет на рефлексивные возможности субъекта в сфере эмоций.

Применение коэффициента φ – угловое преобразование Фишера лишь частично подтвердило предположение о различиях, существующих в феноменологии самопознания эмоциональных явлений у онкологических больных и здоровых. Было установлено, что здоровые женщины имеют больший диапазон способов познания собственных эмоций, они в большей мере склонны рефлексировать свое эмоциональное состояние. Таким образом, в результате исследования выявлено, что:

1. Онкологические больные характеризуются меньшей активностью психических состояний, в отличие от здоровых. Они реже испытывают положительные эмоции, а наличие заболевания отражается в пассивности поведения, в изменении физиологических реакций в сторону ухудшения функционирования некоторых систем, в первую очередь, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта.

2. Значительных различий в феноменологии познания собственных эмоциональных явлений у онкологических больных и лиц, не страдающих подобным заболеванием, не обнаружено. Установлено лишь, что женщины, страдающие онкологическим заболеванием, в меньшей мере склонны рефлексировать переживаемые эмоции и чувства, и ограничены в способах самопознания последних, в отличие от здоровых. Эти данные дают основание полагать, что существуют типичные, универсальные механизмы осознания субъектом собственных эмоциональных явлений, функционирование которых не зависит от факта наличия онкологического заболевания в его анамнезе.

3. Особенности самопознания эмоциональных явлений у онкологических больных сводятся к тому, что они чаще, чем здоровые, осознают переживаемые эмоции и чувства через призму обстоятельств и событий, происходящих в их жизни; стремятся перенести сферу внутренних переживаний на внешние объекты, т.е. эмоциональные явления не попадают в область их сознания, а замещаются внешними объектами и событиями.

4. Женщины, страдающие онкологическим заболеванием, сталкиваются с трудностями в процессе вербализации собственных эмоций и их осознания, что не способствует эффективной регуляции последних.

5. Возможности осознания своих эмоциональных переживаний у страдающих онкологическим заболеванием и здоровых женщин лишь опосредованно связаны с их актуальным психическим состоянием.

Полагаем, что полученные эмпирические данные позволяют расширить и конкретизировать научные сведения о характерных чертах онкологических больных. Сведения об особенностях познания собственных эмоций онкобольными позволят психологам эффективно вести коррекционную работу эмоциональных состояний больных. Результаты дальнейших исследований проблемы самопознания эмоциональных явлений у онкологических больных могут быть использованы в целях преждевременного диагностирования заболевания и эффективного лечения больных.


Список литературы

  1. Андрианов О.В. Роль психологической помощи в комплексной реабилитации больных раком молочной железы // Мир психологии, 2007. №1, с. 206-209

  2. Бергфельд А.Ю. Восприятие эмоциональных явлений: автореферат диссертации / А.Ю. Бергфельд. Пермь, 2002.

  3. Бергфель А.Ю. Феноменология познания эмоциональных явлений // Вестник Пермского университета, 2009. Выпуск 2, с. 97-117

  4. Бергфельд А.Ю., Яркова М.В. Интроспективная составляющая внутренней картины болезни онкологических больных // Будущее клинической психологии, 2007. с. 12-15

  5. Василюк Ф. Е. Психология переживаний. Москва., 1984. 200 с.

  6. Вилюнас В. К. Психология эмоциональных явлений / В. К. Вилюнас. М.,1976. 142 с.

  7. Герасименко В.Н. Реабилитация онкологических больных / В.Н. Герасименко, Ю.В. Артюшенко, А.Т. Амирасланов. – М.: медицина, 1988

  8. Давыдов М.И. Злокачественные образования в России и странах СНГ в 2001 году / М.И Давыдов, Е.М. Аксель. – М.: Медицина: РОНЦ им. Н.Н Блохина РАМН, 2002

  9. Дудниченко А.С., Дышлевая Л.Н., Дышлевой А.Ю. О важности оценки психического состояния онкологических больных и членов их семей // Проблемы медицинской науки и образования, 2003. № 3

  10. Ивашкина М.Г. Психологические особенности личности онкологических больных: автореферат диссертации / М.Г. Ивашкина. Москва., 1998 166 c.

  11. Костиченко И.В. Влияние эмоциональных отклонений на внутреннюю картину болезни (на примере онкологических больных) / И.В. Костиченко. Челябинск., 2004

  12. Марилова Т.Ю. Психопатологические реакции онкологических больных / Т.Ю. Марилова, О.В. Андрианов, Т.В. Марилов // Вестник Российского онкологического научного центра им. Н.Ню Блохина РАМН., 2203. №3, с. 28-30

  13. Нелюбина А.С Роль обыденный представлений в формировании внутренней картины болезни: автореферат диссертации / А.С. Нелюбина. Москва, 2009

  14. Прохоров А.О. Методики диагностики и измерения психических состояний личности / А.О. Прохоров. М., 2004

  15. Шахсуварян С.Б, Андрианов О.В., Поляков Б.И. Психологическая реабилитация больных со злокачественными опухолями верхних дыхательных путей // Мир психологии, 2007. №3, с. 164-167

  16. Шахсуварян С.Б, Андрианов О.В., Поляков Б.И. Клинико-деонтологические аспекты реабилитации больных со злокачественными опухолями гортани // Мир психологии, 2007. №1, с. 210-210-213

  17. Ююкова Г.А, Романова О.В. Психологические особенности смысловой сферы онкологических больных // Будущее клинической психологии, 2008. с. 89-94

с. 1

скачать файл