Советская авиация в битве за Сталинград


с. 1
Д.А. Захаров

кандидат исторических наук,

доцент кафедры истории Отечества,

заместитель декана

исторического факультета

ГОУ ВПО «Чувашский государственный

педагогический университет им. И.Я. Яковлева

Советская авиация в битве за Сталинград

(на примере боевой работы 8-й воздушной армии)
В ходе Сталинградской битвы, по мнению ряда исследователей, в том числе зарубежных, немецкая авиация потерпела первое сокрушительное по­ражение . После этого люфтваффе уже не могло добиться того преимущест­ва, которое наблюдалось летом 1942 г. Заметную роль в боях за воздушное превосходство сыграла 8-я воздушная армия (ВА).

В апреле 1942 г. Главный штаб ВВС предложил Ставке сформировать на основе разобщенных авиационных подразделений воздушные армии, что имело ряд преимуществ, главное из которых заключалось в централизации управления воздушными силами. Стратегически верное предложение было одобрено высшим руководством страны и в мае были сформированы четыре ВА. 11 июня ВВС Юго-Западного фронта вместе с прибывшими резервами были преобразованы в 8-ю ВА, командующим которой был назначен тридца­тилетний Герой Советского Союза генерал-майор Тимофей Тимофеевич Хрюкин (1910-1953). Молодой командующий имел большой военный опыт: свою первую награду (орден Красного Знамени) он получил за бои в небе Испании, Героем Советского Союза Т. Хрюкин стал в 1939 г. за выполнение заданий в Китае, в советско-финляндской войне его награждают вторым ор­деном Красного Знамени. В 30 лет он становится генерал-майором авиации, имея на своем счету более 100 боевых вылетов.

Советской авиации в сражении за небо Сталинграда противостояли са­молеты 4-го воздушного флота Германии, командующим которого был Вольфрам фон Рихтгофен. В первое формирование 8-й В А вошло 10 авиади­визий (около 450 самолетов), в то же время противник имел более чем дву­кратное превосходство - около 1000 самолетов, из которых только истреби­телей было 3002. В июле армия Хрюкина получила еще 10 истребительных, 9 штурмовых и 3 бомбардировочных авиаполка (около 200 самолетов), однако сил все же не хватало. В такой ситуации советская авиация несла большие потери. Немецкие истребители (ФВ-189, Me-109, Me-ПО), действуя группа­ми до 12-20 самолетов, сравнительно легко поражали одноместные штурмо­вики Ил-2, И-16 и британские «Харрикейн». В воздушных боях истребители противника действовали парами, эшелонируясь по высоте и атакуя сверху и в хвост. Огонь противником открывался с дистанции 100-150 м, что обеспечи­вало точность попадания. Немцами также широко практиковалась «свобод­ная охота», которая заключалась в перехвате и уничтожении отдельных со­ветских самолетов, особенно По-2, заставив последние перейти к полетам в сумерки, ночью и на рассвете. В то же время советские летчики-истребители не в полной мере были готовы к сражениям со столь серьезным противни­ком. Сказывались отсутствие достаточной летной подготовки и элементарная недисциплинированность3. В воздухе пилоты слабо контролировали ситуа­цию, пренебрегали сигналами с земли и маневром, не было отработано взаи­модействие в паре и между парами. Так, 28 октября 1942 г. группа из шести Як-1 287-й ИАД, прикрывая наши войска в Сталинграде, вступила в бой с двумя Ме-109Г. Сражение велось скученно, без достаточной осмотрительно­сти, эшелонирования по высоте, команды пункта наведения не выполнялись, в результате чего один Як-1 был сбит4. В отличие от немецких асов наши летчики открывали огонь на поражение, в том числе, по бомбардировщикам, с дальних дистанций, что было малоэффективно. Неуверенность в своих си­лах заставляла истребителей спускаться на высоту до 100 м, теряя при этом инициативу вертикального маневра. Наблюдались недостатки и в действиях бомбардировочно-штурмовой авиации советских ВВС. Командованием 8-й ВА констатировались слабая слетанность, неумение маневрировать, слабая подготовка стрелков и организация взаимодействия огня в группе. Так, 13 декабря 1942 г. шесть Пе-2 в сопровождении четырех Як-1 были атакованы шестью Ме-109Г и, несмотря на превосходство, был потерян один Пе-25.

Летом-осенью 1942 г. воздушные бои были настолько кровопролитны­ми, что в среднем авиационный полк отправлялся на переформирование по­сле 2-3 недель боев, штурмовик успевал сделать 10-15 боевых вылетов до то­го, пока его не собьют. Особенно ожесточенные бои начались в середине ию­ля, когда вражеские войска предприняли непосредственную атаку на город. Немецкие бомбардировщики, ранее подавившие средства ПВО обороняю­щихся, позволяли себе одиночные атаки целей. В эти дни напряженность в истребительных полках составила 7 вылетов, в штурмовых - 4 вылета на са­молет в день. 23 августа немецкая авиация совершила сильнейший налет на Сталинград: в этот день было сделано около 2000 самолето-вылетов, в ре­зультате чего город превратился в руины. Следует отметить, что в тяжелых августовских боях принимал участие комиссар 926-го ИАП 220-й ИАД 8-й ВА уроженец д. Лебедкино Моргаушского района Чувашской АССР Б.М. Васильев, Герой Советского Союза. 19 августа он, ведя воздушный бой про­тив двенадцати немецких истребителей Me-109, сбил в паре один вражеский самолет и раненый дотянул Як-1 до линии фронта6.

В течение сентября вражеская авиация предприняла 17,3 тыс. самоле­то-пролетов, достигнув максимальных показателей. С целью ослабить бом­бардировочные удары по войскам в районе Сталинграда была разработана операция по уничтожению самолетов противника на аэродромах западнее го­рода, которая была проведена в конце октября в основном силами 8-й ВА при поддержке дальней авиации. В результате удалось значительно снизить ак­тивность люфтваффе: если в октябре было насчитано 59 тыс. самолето-пролетов противника, то в ноябре их было 31 тыс.

Одновременно с наращиванием военно-воздушных сил под Сталингра­дом советская авиация стала технически модернизироваться, получать новые боевые машины (Ла-5) и боеприпасы. Так, согласно приказу наркома оборо­ны от 29 сентября 1942 г. была введена в действие инструкция по управле­нию, оповещению и наведению самолетов по радио, позволившая ускорить его широкое внедрение и применение. Летне-осенние оборонительные бои дали возможность летчикам накопить опыт ведения воздушных сражений. Заметно обогатилась тактика боя истребителей: утвердились боевые порядки при выполнении определенных задач, была внедрена новая форма ведения атаки при вертикальном маневре, широкое распространение стала получать радиосвязь. О накоплении опыта также свидетельствовало частое обращение истребителей к «свободной охоте». Родилась и целиком оправдала себя новая тактика работы штурмовиков со средней высоты с переходом в пикирование. Подобные действия позволили заметно сократить потери среди штурмовой авиации. Также к новшествам в ее работе можно было отнести ведение ак­тивного оборонительного боя с истребителями противника, перехват штур­мовиками бомбардировщиков врага, «свободную охоту» и разведку в немец­ких тылах. Опыт Сталинградских боев потребовал внедрения двухместной кабины для Ил-2, усовершенствованного вооружения и оборудования. Значи­тельное боевое применение нашли себе легкие бомбардировщики По-2, ко­торые показали хорошие результаты по прикрытию речных катеров, пере­правлявших десанты и грузы для 62-й армии через р. Волга. Используя бом­бы и пулемет ШКАС, По-2 успешно боролся с зенитной артиллерией, пора­жал прожектора, транспорт и пехоту противника. В целом, значительно вы­рос уровень тактической подготовки командного и летного состава, повыси­лась штурманская, бомбардировочная и огневая подготовка авиачастей. В то же время недостатки в боевой работе советской авиации сохранялись.

Для повышения эффективности боевой работы 8-й ВА много сделал ее командир Т.Т. Хрюкин. По его приказу впервые под Сталинградом была раз­вернута система пунктов управления авиацией в бою: в наземных войсках располагались авиационные наблюдатели с радиостанциями, которые и кор­ректировали действия самолетов. К его решениям можно также отнести ор­ганизацию 32 ложных аэродромов, которые периодически бомбила враже­ская авиация, формирование из асов 9-го гвардейского и 434-го истребитель­ных полков, чьи летчики стали Героями Советского Союза в боях с элитны­ми вражескими соединениями «Удет» и «Ас-Пик».

В ходе контрнаступления под Сталинградом было проведено успешное авиационное наступление на оперативно-стратегическом уровне. Согласно разработанной операции силы 8-й ВА наладили четкое взаимодействие с 16-й и 17-й воздушными армиями и нанесли массированный удар, что эффективно способствовало продвижению наземных сил в ходе окружения немецких войск. Так называемое «авиационное наступление», разработанное в 8-й ВА, в дальнейшем вошло в практику и стало одной из важных страниц истории военного искусства.

Всего за время Сталинградской битвы части 8-й ВА произвели свыше 55 тыс. боевых вылетов. Летчики участвовали в 1187 воздушных боях, унич­тожили более 1850 самолетов, в том числе на аэродромах. Потери самой ар­мии составили около 1400 боевых машин и 1116 летчиков. Храбрость, муже­ство, самопожертвование солдат и офицеров воздушной армии были по дос­тоинству оценены руководством страны: 25 асов стали Героями Советского Союза. За массовый героизм воинским частям армии присваивались гвардей­ские звания: их наименование получили 5 дивизий и 15 полков. Кроме того, еще 17 авиаполков, входивших в состав 8-й В А в разное время в ходе Сталинградской битвы, получили гвардейские знамена, а 1 авиакорпус, 3 диви­зии и 8 полков получили почетное наименование «Сталинградских». Сам ко­мандир 8-й ВА Т.Т. Хрюкин за умелое и мужественное руководство боевыми действиями подразделения в ходе Сталинградской битвы был награжден ор­деном Кутузова I степени.

1 См. напр.: Hayward, Joel S. A. Stopped at Stalingrad : The Luftwaffe and Hitler's Defeat in the East, 1942-1943. Lawrence : University Press of Kansas, 1988. 393 p.

2 Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Вып. 7. - М. : Военное издательство Мини­стерства Вооруженных сил Союза ССР, 1948. - С. 9.

3 Подроби, см.: Смирнов, А. Боевая работа советской и немецкой авиации в Великой Отечественной войне. -М.: ACT : ACT МОСКВА : Транзит-книга, 2006. - 574 с.

4 Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Вып. 7. — С. 13.

5 Там же.

6 Михайлов, В. М. Уроженцы Чувашии в битве за Сталинград // Из истории Чувашии советского периода. Сб. статей. - Чебоксары : НИИ ЯЛИЭ при Совете Министров Чувашской ССР. - С. 84-85.
Заявка

на участие в конференции «Сталинградская битва. Взгляд через 65 лет»


1. ФИО. Захаров Дмитрий Анатольевич

2. Место работы. ГОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева»

3. Должность. Заместитель декана по воспитательной работе исторического факультета

4. Ученая степень, звание. Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Отечества

5. Адрес. 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, д.18А, кв.17

6. Телефон. Рабочий - (8352)62-61-49, домашний - (8352)62-11-21

7. E-mail. Nestor13@yandex.ru



8. Название доклада. «Советская авиация в битве за Сталинград (на примере боевой работы 8-й воздушной армии)»

с. 1

скачать файл