Совет Баренцева Евро-Арктического Региона Рабочая Группа по вопросам


с. 1
Совет Баренцева Евро-Арктического Региона
Рабочая Группа по вопросам здравоохранения и связанными с ними социальными вопросами
Мурманск, 17 октября, 2007


ПРОЕКТ ОТЧЕТА
7 ВСТРЕЧА РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ВОПРОСАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СВЯЗАННЫМИ С НИМИ СОЦИАЛЬНЫМИ ВОПРОСАМИ, МУРМАНСК, 17 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА

Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мурманской области Аркадий Рубин открыл совещание и поприветствовал всех присутствующих участников. Совещание состоялось накануне международной конференции, посвященной вопросам ВИЧ/СПИДа. Конференция завершила первый этап реализации ВИЧ/СПИД Программы в Баренцевом регионе.


От имени норвежского сопредседателя с приветственным словом выступила Торил Рочер-Ниелсен, Генеральный Директор Министерства Здравоохранения и Социальной Службы Норвегии. Она пригласила Эльмиру Эдиеву, заместителя председателя комитета по здравоохранению Мурманской области, сопредседательствовать на данной встрече.
2 Представление участников совещания

Представление участников на встрече прошло быстро. Список участников прилагается к данному протоколу совещания.


3 Принятие повестки дня

Была принята предложенная повестка дня. Поскольку некоторые из участников должны были покинуть совещание после обеда для того, чтобы принять участие в совещании Руководящего Комитета ВИЧ/СПИД Программы, было решено пункт 8 повестки дня (о новой программе) рассмотреть до обеда.


4 Отчеты

Баренц Евро-Арктический Совет (БЕАС). На встрече не было представителей руководства БЕАС. Тем не менее, Ёрген Каурин, Норвегия, сообщил о предстоящей на уровне правительств встрече БЕАС 14 ноября в Рованиеми, на которой предполагалось создание Международного Баренц Секретариата. Органы (организации) БЕАС, ответственные за принятие решений, также готовы принять новую Программу Сотрудничества по вопросам здравоохранения и связанными с ними социальными вопросами на 2008-2011 годы, которая должна быть предложена на этой встрече.


Партнерство «Северное Измерение» в целях обеспечения здоровья и социального благополучия населения было представлено Норвегией в качестве сопредседателя Партнерства. Норвегия сообщила о последних разработках в рамках Партнерства, а именно вебсайта, базы данных и проектного пути, которые, являясь важными элементами, начинают действовать. К тому же, экспертные группы стали более активными. На встрече КСДЛ в Калининграде за день до данной встречи стало понятно, что кандидатами на председательство будут Норвегия и Россия в качестве сопредседателя.
Результаты реализации ВИЧ/СПИД Программы были представлены председателем Руководящего Комитета Гаральдом Сиемом. Международный Технический Советник программы Оути Карвонен из СТАКЕС, Финляндия, сообщила, что они полны оптимизма в отношении получения финансирования из Министерства Иностранных Дел Финляндии, что позволит продолжить работу по программе.
Торил Рочер-Ниелсен из Норвегии предложила Руководящему Комитету обсудить возможность стать подгруппой Экспертной Группы по вопросам ВИЧ/СПИД Партнерства «Северное Измерение». Это способствовало бы дальнейшему улучшению координации, и благодаря поддержке группы повышению собственного статуса как органа, подчиненного только РГЗС. Керстин Одман из Министерства Социальных Дел Швеции поддержала данное предложение.
5 Двустороннее сотрудничество в Баренцевом регионе
От Финляндии Оути Карвонен отчиталась за реализацию 5 проектов по вопросам ВИЧ и все еще осуществляемого противотуберкулезного проекта. Новые заявки на финансирование были поданы в августе, принятие решений по ним ожидается в феврале. Министерство Иностранных Дел Финляндии сокращает финансовую поддержку проектов на Северо-западе России, но пока это не коснется проектов в области здравоохранения и окружающей среды.
От Норвегии Ерген Каурин, Министерство Здравоохранения и Социального Обеспечения, доложил о грантах, выделенных на осуществление двусторонних российско-норвежских проектов сотрудничества. Общая сумма составляет около 2 миллионов Евро, эти средства распределены между проектами. Среди наиболее крупных проектов выделяется проект по повышению уровня образования на степень Магистра в Архангельске.
Пол Критиан Бергстрем, Государственное Региональное Управление Социального Обеспечения Детей, Норвегия, детально остановился на проектах в области социального обеспечения детей, особое внимание уделил сотрудничеству с Министерством образования Карелии по развитию служб воспитания детей в приемных семьях.
Исходя из опыта реализации проектов, Гаральд Сием сделал общее заявление о том, что российские партнеры становятся более активными, «занимая место водителя» (роль ведомых меняется на ведущих).
От Швеции выступил Челль Острем из Шведского Восточно-Европейского Комитета. Он сослался на свой отчет, подготовленный к совещанию РГЗС в июне месяце. Реализация Программы в учреждениях исполнения наказания прекратилась из-за административных препятствий, которые явились следствием централизации российской пенитенциарной системы. В целом, Острем выразил надежду на то, что российско-шведское сотрудничество продолжится, но будут найдены новые формы в связи с прекращением финансирования проектов.
Оути Карвонен поинтересовалась у шведской стороны, каким образом они представляют себе ситуацию, которая последует за прекращением финансирования проектов. Керстин Одман заявила, что будут изыскиваться альтернативные источники финансирования, и тоже выразила надежду на продолжение сотрудничества.
Эльмира Эдиева доложила о сотрудничестве в нескольких областях, включая ВИЧ/СПИД, материнство и детство, фтизиатрию и психиатрию. Ольга Федулова, заведующая отделом международного сотрудничества Мурманского областного медицинского информационно-аналитического центра, подчеркнула, что международное сотрудничество занимает значительное место в долгосрочной политике администрации Мурманской области, основными партнерами сотрудничества являются страны Баренцева региона. Осуществляется реализация 15 проектов, многие из которых уже были упомянуты коллегами. Среди проектов, осуществляемых в сотрудничестве с Норвегией, хочется отметить проект «Регистр родов Мурманской области», в Мурманске открыт центральный офис, куда стекается информация из родовспомогательных учреждений области, проведен установочный семинар и проводятся обучающие семинары. Продолжается реализация проекта «Территория жизни». Подписано соглашение о сотрудничестве между комитетом по здравоохранению и Региональным Управлением Здравоохранения Северной Норвегии. Данное соглашение включает планы реализации так называемой «Поморской Программы» по развитию первичного здравоохранения и реабилитации. В рамках программы «Здоровые соседи. Мурманск - Киркенес» больница г. Киркенеса организует курсы повышения квалификации для гинекологов. Она также упомянула несколько проектов, реализуемых со Швецией, которые также были упомянуты Челлем Остремом. С Финляндией успешным было сотрудничество в рамках противотуберкулезного проекта, который начался в 1999 году, а в настоящее время идет реализация третьей и завершающей фазы. Средства проекта пошли на ремонт противотуберкулезного стационара и на повышение квалификации медицинского персонала. На рассмотрении находится заявка на финансирование нового проекта «Профилактика и лечение ХОБЛ» с ФИЛХА (Финская Ассоциация «Дыхание и Здоровье»). Далее была упомянута совместная работа с Норвегией, Швецией, Финляндией и Архангельской областью по созданию сети специалистов, занятых в области оказания неотложной медицинской помощи, и подготовке заявки на финансирование проекта.
Елена Викторова, заместитель председателя комитета по социальному развитию и труду Мурманской области, остановилась на проектах, направленных на детей из групп риска, детей-инвалидов и их семьи, сообщила о реализации проекта «Насилие и эксплуатация детей», а также о проведении конференций для социальных работников.
Эльмира Эдиева подытожила выступления Мурманских представителей, подчеркнув, что ведение регистра родов является важным и необходимым делом. В области уровень рождаемости ниже, а уровень заболеваемости выше, чем в других регионах. А также типичными для области являются проблемы со здоровьем, вызванные демографическими и географическими условиями.
Заместитель министра здравоохранения Республики Коми г-жа Евгения Котова сообщила о том, что они добились некоторых результатов по сокращению младенческой смертности. Создание регистра родов насущно и для Коми. ВИЧ/СПИД программа тоже вызывает большой интерес. Особенностью Коми является то, что, несмотря на не очень широкое распространение вируса ВИЧ, распространенность выше в тюрьмах, которых много на территории республики, а отсутствие эффективного законодательства, координирующего гражданские медицинские службы с пенитенциарными, приводят к трудностям на этапе проведения амбулаторного лечения и ARV лечения. В целом, Республика Коми заинтересована в сотрудничестве с другими партнерами во всех областях, которые были упомянуты Мурманском и в рамках которых идет реализация проектов.
6 База данных проектов Баренцева региона/проектный путь и база данных Партнерства “Северное Измерение»/проектный путь - обновление
Ерген Каурин кратко представил статус проектного пути; база данных проектов в регионе выложена на сайте www.barentshealth.org, а также представлен путь подачи заявок на гранты от Норвежского Министерства. Далее он сообщил, что разработка базы данных «Северного Измерения» и проектного пути Партнерства СИ продвигается и вскоре вступит в действие. Информацию базы данных Баренцева региона тоже можно будет найти в базе данных «Северного Измерения».
[Пункт 8 повестки дня (новая программа) был рассмотрен до пункта 7 (Дети и Молодежь из Групп Риска) с тем, чтобы все участники смогли принять участие в обсуждении пункта 8, поскольку те участники встречи, кто задействован в работе Руководящего Комитета ВИЧ/СПИД, вынуждены были покинуть заседание после этого.]

8 Сотрудничество по вопросам здравоохранения и связанными с ними социальными вопросами после 2007 года
Придерживаясь всестороннего обсуждения будущего сотрудничества, которое состоялось на последней встрече в Осло, пересмотренный и исправленный проект предложения от председателей был передан (распространен) заранее.
Керстин Одман заявила, что Швеция в целом одобряет данное предложение в том виде, в каком оно находится в данный момент. Она подчеркнула важность межсекторального подхода и участия негосударственных организаций в сотрудничестве.
Сив Эллефсен из Норвежского Министерства по делам детства и защите прав детей сказала, что ее министерство удовлетворено тем, что больше внимания данная программа уделяет детям и молодежи из групп риска.
Участники встречи пункт за пунктом разобрали данное предложение и внесли незначительные изменения, направленные на то, чтобы сделать язык более понятным и уравновесить медицинские и социальные вопросы. Предложение по новой программе прилагается, оно было отправлено в Совет Баренцева Евро-Арктического Региона для последующего принятия/одобрения органами, отвечающими за принятие решений.
7 Разработка программы, направленной на молодежь и детей из групп риска
Пол Кристиан Бергстрем, кто вместе с Еленой Викторовой возглавлял процесс разработки новой программы, направленной на детей и молодежь из групп риска, рассказал о ходе работы до настоящего времени. Участниками рабочей группы были представители всех стран-участниц/регионов, но оказалось не просто собрать всех представителей. Группа провела 4 совещания/встречи. В своей работе она приняла во внимание программу по вопросам ВИЧ/СПИДа в Баренцевом регионе; работу Совета Государств Балтийского Региона (СГБР), направленную на детей групп риска; и опыт Совета Министров Северных Стран в решении подобных проблем. А также группа потратила время на сбор информации об опыте работы в регионах.
Краткий обзор ситуации оказалось трудно сделать, поскольку в редких случаях можно сопоставить данные Очевидно, что должна быть поставлена задача сбора статистической информации по соответствующим вопросам из регионов. Это задание можно было бы дать координационному органу.
Группа выработала приоритеты, взяв за основу целевые группы и области знаний (компетентности). Предложенные целевые группы: (а) семьи и дети, находящиеся в опасных социальных условиях, (б) сироты и социальные сироты, (в) дети и молодежь, воспитывающиеся в учреждениях систем здравоохранения, образования и социальной защиты. В эти группы включены дети с указанными социальными проблемами и юные преступники. Целевые группы на основе компетентности включают: государственные агентства с межпрофессиональным подходом и негосударственные организации.
Предложенные мероприятия: мониторинг, система контроля, улучшение общего представления о ситуации в регионе, координация усилий, содействие проведению интервенций и применению методов, имеющих документальное подтверждение, и разработка механизмов контроля.
Бергстрем предложил распространить проект среди всех членов с тем, чтобы получить комментарии, создать координационный орган и назначить контактных лиц на административном уровне.
Гаральд Сием предложил использовать выражение «руководящий комитет» как и в программе по вопросам ВИЧ/СПИДа.
Керстин Одман поддержала общий подход. Сотрудничество с соответствующими органами СГБР должно быть закреплено на официальном уровне. Тем не менее, налаживание официальной связи с финансовыми органами партнеров – дело не из легких. Финансирование, описание которого дано на с.12, должно выделяться и другими партнерами.
Ерген Каурин указал на некоторые другие организации/группы, с которыми можно сотрудничать и с которыми нужно наладить координацию. Например, в Партнерстве «Северное Измерение» есть группа, занимающаяся вопросами здравоохранения в пенитенциарной системе, опыт работы которой может оказаться полезным.
Елена Викторова сказала, что акцент делается на межсекторальной работе, а это в свою очередь требует взаимодействия, улучшение которого могло бы стать задачей, поставленной перед губернаторами. В этой связи встречи заместителей губернатора имели бы большое значение.
РГЗС пришла к согласию по основным идеям предложения, и договорились о том, что работа по завершению написания программы и созданию координационного совета программы, направленной на детей и молодежь групп риска, продолжится. К каждой стране-участнице обратились с просьбой назначить контактное лицо на административном уровне с целью выработки предложения по организации и финансированию координационного совета.
9 Следующая встреча РГЗС

Торил Рочер-Ниелсен предложила, что определение времени и места проведения следующей встречи следует оставить за новыми сопредседателями.


10 Разное

Вопрос о том, кто будет возглавлять РГЗС в следующие 2 года, был не решен. Рочер-Ниелсен спросила, готовы ли Швеция и Архангельск перенять эстафету.


Керстин Одман заявила, что Швеция готова стать председателем РГЗС вместе с Архангельском. Архангельск подтвердил свою готовность в письме к РГЗС.
Участники совещания договорились о том, чтобы предложить Швеции и Архангельску разделить обязанности по руководству РГЗС на предстоящий период.
Керстин Одман поблагодарила Норвегию и Мурманск за их работу в период их председательства.
Евгения Котова, Республика Коми, заявила, что, будучи представителем республики на совещании в первый раз, считает встречу чрезвычайно интересной. Все описанные проекты и в сфере здравоохранения, и в социальном секторе, вызывают большой интерес, и ей бы хотелось, чтобы республика Коми принимала более активное участие в сотрудничестве.

11 Закрытие встречи

Эльмира Эдиева закрыла совещание и поблагодарила всех за участие в нем.


О.Н.Федулова

47 62 50

MINISTRY OF HEALTH AND CARE SERVICES HEALTH CARE COMMITTEE

NORWAY MURMANSK REGION




THE BARENTS EURO-ARCTIC COUNCIL

WORKING GROUP ON HEALTH AND RELATED SOCIAL ISSUES

MEETING OF THE WGHS ON 17 OCTOBER 2007 IN MURMANSK, RUSSIA
List of Participants
Norway

Ministry of Health and Care Services

Ms Toril Roscher-Nielsen

Director General

Ministry of Health and Care Services

BOX 8011, DEP, N-0030 Oslo, Norway

Tel: +47 22 24 84 20

Fax: +47 22 24 95 77

e-mail: trn@hod.dep.no


Mr Jørgen Kaurin

Adviser


Ministry of Health and Care Services

BOX 8011, DEP, N-0030 Oslo, Norway

Tel: +47 22 24 87 73

Fax: +47 22 24 95 77

e-mail: jfk@hod.dep.no
Ministry of Children and Equality

Ms Siw Ellefsen

Senior Adviser

PB 8036, 0030 Oslo, Norway

Tel.: +47 22242628

Fax: +47 22242719

E-mail: siw.ellefsen@bld.dep.no
Norwegian Directorate for Health and Social Affairs

Mr Harald Siem, Chair of the HIV/AIDS program Steering Committee

Head of Department

Universitetsgt.2, P.O.Box 7000, St. Olavs plass, N-0130, Oslo, Norway

Tel.: +47 24163563

Fax: +47 24163011

E-mail: has@shdir.no
Ms Janicke Fischer

Senior Adviser

Universitetsgt.2, P.O. Box 7000, St. Olavs plass, N-0130, Oslo, Norway

Tel.: +47 24163334

Fax: +47 24163011

E-mail: jaf@shdir.no


Bufetat Region Nord

Mr Pål Christian Bergstrom

Senior Adviser

PB 919, 9259 Tromso, Norway

Tel: +47 911 47 848

Fax: +47 776 80 795

e-mail: pal.Christian.bergstrom@bufetat.no
Health Authority of Northern Norway

Mr Arnt Uchermann

Special Adviser

Health Authority of Northern Norway

P.B. 412, 9915 Kirkenes, Norway

Tel: +47 913 27 321

e-mail: arnt.uchermann@helse-finnmark.no

Sweden

Ministry of Health and Social Affairs

Ms Kerstin Odman

Deputy Director

Ministry of Health and Social Affairs

S-103 33 Stockholm, Sweden

Tel: +46 8 405 22 46, +46 70 312 28 08

Fax: +46 8 21 78 76

e-mail: kerstin.e.odman@social.ministry.se, kerstin.odman@gmail.com


Vasterbotten County, Sweden

Ms Janove Sehlin

M.D., Professor

C/o Department of IMB, Umea University

SE-901 87, Umea, Sweden

Tel: +46 907 865 209, mobile: +46 70 522 4893

Fax: +46 907 866696

e-mail: Janove. Sehlin@ histocel.umu.se


The East Europe Committee of the Swedish Health Care Community

Mr Kjell Astrom

SEEC Representative of the Barents Region

Box 4619, SE-116 91 Stockholm, Sweden

Tel: +46 705 692 277

Fax: +46 921 65552

e-mail: kjell.astrom@egonet.se
Finland
STAKES

Ms Outi Karvonen

Program Coordinator

Lintulandenkuja 4, P.O. Box 220, FI-00531, Helsinki, Finland

Tel: +358 9 39672046

Fax: +358 9 7732922

e-mail: outi.karvonen@stakes.fi
The Russian Federation
Republic of Komi

Ministry of Health

Ms Evgeniya Kotova

Deputy Minister

73 Lenina St., 167 981, Siktivkar, Republic of Komi

Tel.: +7 8212 21 62 37

Fax: +7 8212 44 13 25

E-mail: minzdrav@hostkomi.ru
Komi Republican AIDS Center

Mr Vitalij Chzhao

Chief Doctor

103 Pushkina St., 167004 Siktivkar, Republic of Komi

Tel.: +7 8212 438584

Fax: +7 8212 211824

E-mail: komiaids@rol.ru
Health Care Committee of Murmansk Region

Mr Arkady Rubin

Deputy Chairman

Health Care Committee of Murmansk Region

Profsojuzov St., 20, 183038 Murmansk, Russia

Tel: +7 8152 48 89 60

Fax: +7 8152 476426

e-mail: itt@medaid.murmansk.su, rubin@amo.murman.ru


Ms Elmira Edieva

Deputy Chairman

Health Care Committee of Murmansk Region

Profsojuzov St., 20, 183038 Murmansk, Russia

Tel: +7 8152 48 89 60

Fax: +7 8152 476426

e-mail: itt@medaid.murmansk.su, rubin@amo.murman.ru
Ms Olga Fedulova

Head of International Affairs Department

Medical Information and Analytical Centre

1 Profsojuzov St., 183038 Murmansk, Russia

Tel.: +7 8152 47 62 50

Fax: +7 8152 45 85 16

e-mail: o.n.fedulova@mail.ru
Labour and Social Development Committee of Murmansk Region

Ms Elena Viktorova

Vice Chairman

Labour and Social Development Committee of Murmansk Region

Polyarnye Zori St., 46 A, 183025 Murmansk, Russia

Tel: +7 8152 44 73 90/ 44 60 58

Fax: +7 8152 44 45 53

e-mail: soczach@com.mels.ru


Ms Elena Nemna

Adviser


Labour and Social Development Committee of Murmansk Region

46 A Polyarnie Zori St., 183025 Murmansk, Russia

Tel.: +7 8152 44 02 84

Fax: +7 8152 44 20 15



T-mail: NemnaE@socmurman.ru
Interpreters: Mr Boris Kochetkov and Mr Yevgeny Galchenko

с. 1

скачать файл