Сказка о медиане биссектрисе и высоте


с. 1
Сказка о медиане биссектрисе и высоте.

Треугольник пребывал в отличном настроении, во- первых, он достиг высокого положения в своей стране «Геометрия» - его признали основной фигурой планиметрии. Во- вторых, ему наконец- то дали определение, теперь он определен, не то что эти зазнайки точки, прямые, не говоря уже о плоскостях, вечно смотрящих на всех с высока. И в- третьих, и это пожалуй самое главное, к нему на обед согласились придти три самых хорошеньких создания, три подружки: Высота, Медиана и Биссектриса.

С именами им не очень повезло, считал Треугольник, а во всем остальном им не было равных. Они были очень похожи внешне, отличить их было трудно, когда они собирались вместе, да и по отдельности иногда возникали с ними всякие казусы. Про Биссектрису в Геометрии ходили вообще странные слухи, да и кличка у нее была странная. Но треугольник был выше сплетен. Ему нравились эти хохотушки и он был рад встрече с ними.

И вот обед! Собралось много гостей. Обед проходил очень даже интересно и Треугольник при более близком знакомстве увидел, что девушки не так уж и похожи друг на друга.

Медиана за столом все старательно делила поровну, пополам, Биссектриса весь обед сидела на уголочке, а после обеда вообще забилась с Транспортиром и о чем - то с ним шепталась, причем очень долго. Высота очень подружилась с его другом – Прямоугольным Треугольником, видно было, что у них много общего. Треугольнику было немного обидно, что девушки обошли его вниманием, но он и виду никому не показывал, Треугольник был хорошо воспитан, было все равно приятно, что гости не скучали. Всем у меня хорошо, значит обед удался на славу, решил Треугольник и пошел в очередной раз танцевать с Точками. Они его совершенно закружили, эти милые и очень маленькие создания. И вовсе они не зазнайки, подумал Треугольник, нужно чаще с ними встречаться. К концу обеда Треугольник почувствовал, что произошли какие – то изменения, причем они произошли именно с ним. Биссектриса, вместе с Транспортиром, гуляя по углам, поделили все углы тщательным образом пополам.

Медиана очень подружилась с недоверчивой и вечно сомневающейся Линейкой. Они нашли общий язык и теперь дружно делили стороны Треугольника пополам. Боже мой, что они со мной делают, я начинаю их опасаться, что еще может придумать эта затейница Высота, у меня уже и делить – то нечего. Но Высоте было совсем не до хозяина дома. Она весь обед провела рядом с его другом, Прямоугольным Треугольником, мило всем улыбаясь и ничего разрушительного не произвела за весь обед.



Высота просто не отходила от его друга, видно было, что она нашла опору и поддержку, прижавшись к его прямому углу. Да! Подумал Треугольник, теперь скучать не придется. Будет много интриг и головокружительных задач.

Задачи так задачи, нам не привыкать их решать.

с. 1

скачать файл