Сегодня в здании Государственного Совета Удмуртской Республики прошло


с. 1
http://udmgossovet.ru/press_-_tsentr/novosti/detail.htm?itemid=242317
Сегодня в здании Государственного Совета Удмуртской Республики прошло очередное заседание Республиканской термино-орфографической комиссии, которую возглавляет глава Госсовета Удмуртии Игорь Семенов. Основными задачами комиссии являются совершенствование и упорядочение терминотворчества, топонимии и орфографических правил удмуртского языка, а также участие в реализации государственной национальной политики в республике.
На сегодняшнем заседании первым вопросом обсуждался перечень терминов, употребляемых в удмуртском тексте Конституции Удмуртской Республики. Дискуссия была продолжительной и содержательной. В итоге, положительное решение принято почти по 50 терминам, уточнение ряда терминов будет продолжено.
Затем члены комиссии рассмотрели перечень топонимов, используемых в работе по установке наименований географических объектов, дорожных обозначений и указателей на государственных языках Удмуртской Республики (ими являются удмуртский и русский языках). Речь шла о названиях городов республики, отдельных российских городов, а также ряда сельских населенных пунктов и рек Удмуртии. Часть из них была представлена в двух возможных вариантах. Вот несколько утвержденных комиссией по итогам обсуждения наименований: город Сарапул на дорожном указателе в удмуртском варианте будет записан как Сарапул кар, село Бобья-Уча – как Эдэйгурт, а река Бобинка – как Бубби.
И еще одно важное решение приняла комиссия сегодня – об унификации программного обеспечения, обеспечивающего использование удмуртского шрифта в органах государственной власти, местного самоуправления, деятельности предприятий и организаций Удмуртии. Такое программное обеспечение, обеспечивающее нормальную работу удмуртских шрифтов во всех версиях и приложениях Microsoft Windows, смогут получить и индивидуальные пользователи компьютеров.
http://dayudm.ru/lenta.php?id=16579

Microsoft Windows заговорит по-удмуртски


13.07.2006 12:39



Ижевск. Удмуртия. 12 июня на очередном заседании Республиканской термино-орфографической комиссии, которую возглавляет глава Госсовета Удмуртии Игорь Семенов, был утвержден перечень 50 терминов, употребляемых в удмуртском тексте Конституции Удмуртской Республики. Уточнение ряда терминов будет продолжено, сообщает пресс-служба Госсовета Удмуртии. Так же члены комиссии рассмотрели перечень топонимов, используемых в работе по установке наименований географических объектов, дорожных обозначений и указателей на государственных языках Удмуртской Республики (ими являются удмуртский и русский языках). Речь шла о названиях городов республики, отдельных российских городов, а также ряда сельских населенных пунктов и рек Удмуртии. Часть из них была представлена в двух возможных вариантах. Вот несколько утвержденных комиссией по итогам обсуждения наименований: город Сарапул на дорожном указателе в удмуртском варианте будет записан как Сарапул кар, село Бобья-Уча – как Эдэйгурт, а река Бобинка – как Бубби. Комиссия приняла еще одно важнео решение - об унификации программного обеспечения, обеспечивающего использование удмуртского шрифта в органах государственной власти, местного самоуправления, деятельности предприятий и организаций Удмуртии. Такое программное обеспечение, обеспечивающее нормальную работу удмуртских шрифтов во всех версиях и приложениях Microsoft Windows, смогут получить и индивидуальные пользователи компьютеров.

Сусанин


12 juunil toimus Udmurdi Vabariigi termin-otograafilise komisjoni istung, kus kiideti heaks veel 50 sõna, kasutatud Udmurdi Vabariigi põhiseaduse udmurdikeelses tekstis

с. 1

скачать файл