Сегодня много говорят о наследии Алтайской Духовной Миссии, но, речь


с. 1
Священник Георгий Балакин

Горно-Алтайск


Наследие преподобного Макария
Сегодня много говорят о наследии Алтайской Духовной Миссии, но, речь о наследстве возникает, как правило, тогда, когда наследодатель умер. Конечно, Алтайская Духовная Миссия, как организация прекратила свое существование достаточно давно, но дело алтайских миссионеров - дело христианской проповеди продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока в людских сердцах будет находиться место для Христа.

В то время, когда безбожие было государственной идеологией и в Горном Алтае не было ни одного действующего православного храма - миссию христианизации несли простые, незаметные люди, часто - не особо грамотные, но верующие. Старожилы Горно-Алтайска с любовью вспоминают «монашеский домик» по ул. Луговой, в котором жили бывшие монахини Никольского Улалинского монастыря. Здесь не умолкала молитва, а когда сюда тайно приезжали священники из Бийска - можно было принять Св. Крещение, исповедаться, причаститься Святых Христовых Тайн, заказать заочное отпетие усопшего. Главным же было то, что здесь можно было пообщаться с людьми верующими, живущими не столько сегодняшней суетой, сколько проблемами Вечности...

В удивительно короткий срок в г. Горно-Алтайске был построен первый храм - церковь в честь Преображения Христова. Верующие горожане, в основном бабушки, не жалея ни сил, ни времени, ни личных затрат на одном дыхании построили храм всем миром. Первым и доселе бессменым Настоятелем Преображенского Прихода стал священник Ростислав Кирашук. Уроженец Западной Украины, с детства воспитанный в атмосфере христианского благочестия, он для многих в Горном Алтае стал, по словам Апостола, «образцом ...в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4. 12).

Рассказывали, что когда в 80-х гг. народ «выбивал» право построить церковь, один из чиновников приводил такой аргумент:

«мол, построите церковь, пройдет лет десять, сегодняшние бабушки поумирают, - что тогда со зданием храма будет?!» Но вопреки прогнозам безбожников в начале 90-х гг. народ пошел в Церковь. Нередко одновременно крестилось до 100 и более человек. В 1992 г. были открыты Приходы в Усть-Коксе и Чемале, в 1993 - в Турачаке, Балыктуюле, Онгудае...

Сегодня в Республике Алтай действует 18 зарегистрированных Приходов, кроме того, созданы приписные Приходы в селах Манжерок, Эликмонар, Александровка, Чендек, Черга и др.



' Приписной Приход - Православный Приход, не имеющий статуса юридического лица и действующий как структурное подразделение более крупного Прихода.

Поданы документы на регистрацию православного Прихода во имя преподобного Макария Алтайского в г. Горно-Алтайске.

Построены или возвращены православным церкви в Горно-Алтайске, Майме, Онгудае, Паспауле, Балыктуюле, Усть-Коксе, Чемале (два храма: приходской -Скорбященский и церковь во имя Ап. Иоанна Богослова на о. Патмос, принадлежащая Архиерейскому подворью), в с. Акташ церковь во имя муч. Евгения - полковой храм Алтайского погранотряда.

Церковь Святаго Духа в с. Майма - самый старый из сохранившихся храмов в Горном Алтае - детище прп. Макария. Строительство церкви началось при деятельном участии Незабвенного Архимандрита. Сегодня силами Майминского Прихода продолжается его восстановление, но из-за дефицита средств работы идут очень медленно.

Сегодня в Республике Алтай служат священники:

1. Горно-Алтайск: протоиерей Ростислав Кирашук, иереи Лаврентий Донбай и Георгий Селянинов.

2. Майма - иереи Георгий Балакин и Сергий Башкатов;

3. Турачак - иерей Сергий Хивинцев;

4. Усть-Кокса - иерей Андрей Суховский;

5. Балыктуюль - иеромонах Макарий (Чулунов);

6. Акташ - иеромонах Варлаам (Якунин);

7. Онгудай - иерей Михаил Харчук;

8. Кебезень - иерей Игорь Ткач;


  1. Паспаул - иеромонах Варсонофий (Попов).

Пять священников имеют высшее образование, один из них иерей Андрей Суховский - ученую степень кандидата медицинских наук.

Практически каждому священнику приходиться окормлять по два и более Приходов.

Когда-то в Горном Алтае было 2 монастыря: Улалинский Свято-Никольский женский монастырь и Чулышманский Благовещенский мужской монастырь. Сегодня постепенно возрождается монашеская жизнь. Кроме трех священников-монахов на святой Алтайской земле несут свое служение и монахини: 2 монахини и послушница проживают в Чемальском Иоанно-Богословском скиту, 3 монахини, из них одна - схимница, подвизаются при Преображенской церкви Горно-Алтайска.



Еще хочется отметить и такой момент: сегодня Православные Приходы помолодели и повысили свой образовательный уровень. Если 10 лет назад «костяк» прихода составляли в основном люди пенсионного и глубоко пенсионного возраста, часто не имеющие образования, то сегодня в основном в церковь идет молодежь и интеллигенция.

Таким образом, вывод напрашивается сам собой: пожалуй, нам рано говорить о наследии прп. Макария или Алтайской Духовной Миссии: - дело прп. Макария, дело Алтайской Духовной Миссии продолжается, - и, слава Богу!

с. 1

скачать файл