Руководство по эксплуатации авлг 834. 00. 00 Рэ москва Содержание


с. 1 с. 2 с. 3




Инкотекс

Чекопечатающая машина

«Меркурий MS»
Руководство по эксплуатации

АВЛГ 834.00.00 РЭ

Москва

Содержание

1. Введение 4

Используемые сокращения 4

2. Назначение 5

3. Состав и технические данные 6

4. Размещение 6

5. Маркирование и пломбирование 7

6. Тара и упаковка 7

7. Указание мер безопасности 8

8. Установка 9

9. Подготовка к работе 10

Подключение внешних устройств к ЧПМ 12

10. Порядок работы 12

11. Порядок работы с ЭП 13

12. Возможные неисправности и способы их устранения 17

13. Техническое обслуживание 23

14. Правила хранения. Транспортирование 25

Приложение 1 26

Краткое руководство по работе с программой EXPERT 26

Режим регистрации кассира 27

Оформление продажи 27

Оформление возврата 30

Кассовые отчеты 31

Другие возможности программы EXPERT 31

Примеры печатаемых документов 32

Приложение 2 43

Схема кабеля ЧПМ – ПК 43

Варианты подключения денежного ящика 43

Схема переходника для подключения дисплея покупателя 43

Если сигналы подтверждения DTR, DSR не используются, необходимо сделать перемычку между контактами 4 и 5 вилки 8Р8С. (например, для «Меркурий ДП-01 - ДП-04») 43

Приложение 3 44

Программирование параметров ЧПМ. 44

Программирование клише (наименование учреждения) 47

Программирование времени и даты 47

Программирование скорости обмена 47

Программирование заводского номера ЧПМ 48

Программирование факсимиле подписи 49




1. Введение


Настоящее руководство по эксплуатации содержит сведения о чекопечатающей машине «Меркурий MS» (в дальнейшем  - ЧПМ), необходимые для обеспечения полного использования ее технических возможностей, правильной эксплуатации и технического обслуживания. При изучении, эксплуатации и техническом обслуживании ЧПМ необходимо дополнительно руководствоваться Паспортом
АВЛГ 834.00.00 ПС.

Внимание! Запрещается включать ЧПМ до ознакомления с разделом «Указание мер безопасности» (см. раздел 7).

Вся работа с ЧПМ ведется при помощи команд, подаваемых компьютером, по последовательному каналу (через COM-порт). ЧПМ выступает в роли пассивной стороны, ожидающей команду и посылающей ответ на нее, а ПК – активной стороной, посылающей команду и принимающей ответ на нее.


Используемые сокращения


ЧПМ

Чекопечатающая машина.

ИНН

Идентификационный номер налогоплательщика.

ЧЛ

Чековая лента.

ЭП

Энергонезависимая память.

ОТК

Отдел технического контроля.

ПК

Персональный компьютер.

ЦТО

Центр технического обслуживания.

ОС

Операционная система.

















2. Назначение

ЧПМ предназначена для контроля и первичной обработки информации о совершённых наличных денежных расчётах, регистрации её на чековой и контрольной лентах, организациями или индивидуальными предпринимателями, в том числе являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

ЧПМ применяется для печати документов (товарных чеков, квитанций и других документов), подтверждающих прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

До инициации ЭП ЧПМ находится в неактивизированном режиме. В этом режиме можно проводить обучение персонала работе с ЧПМ. После инициации ЧПМ переходит в активизированный режим, в котором возможна эксплуатация ЧПМ, но обучение персонала в этом режиме проводить не рекомендуется. Обратный переход из активизированного в неактивизированный режим невозможен.

ЧПМ обеспечивает печать следующих отчетов:

1) Х-отчёт по кассирам, по секциям и сводный (полный и краткий, т.е. не содержащий нулевых позиций, с накоплением по секциям и/или кассирам);

2) сменный Z-отчёт сводный (полный или краткий, т.е. не содержащий нулевых позиций, с накоплением по секциям и/или кассирам);

3) отчёты ЭП: краткий и полный по датам, краткий и полный по номерам записей;

Наименование и условное обозначение:

Чекопечатающая машина «Меркурий MS».

3. Состав и технические данные


В состав ЧПМ входят следующие блоки: системная плата (СП), энергонезависимая память (ЭП), принтерное устройство, устройство автоотреза чека и блок питания, расположенные в едином корпусе, а также внешний сетевой адаптер. Подключение ЧПМ к компьютеру производится через последовательный интерфейсный порт RS-232С.

Подключение к сети производится через сетевой адаптер ~220V(50/60 Hz) / =24V.

Технические данные ЧПМ приведены в Паспорте АВЛГ 834.00.00 ПС.

Питание включается выключателем, расположенным на левой боковой поверхности корпуса ЧПМ. Ввод информации осуществляется с компьютера по последовательному каналу связи. Вывод информации осуществляется на бумажный носитель принтерного устройства (термохимическая лента). Часть информации передается по каналу связи в компьютер и на дисплей покупателя.

Питание ЧПМ осуществляется от сети переменного тока (через выносной адаптер) напряжением ~220В (+10-15)% и частотой 50 ± 1 Гц.

4. Размещение


4.1. ЧПМ должна быть установлена на прочной ровной поверхности и не подвергаться различного рода вибрациям и ударам.

4.2. Место расположения ЧПМ должно быть защищено от прямых солнечных лучей, источников тепла, влажности и пыли.

4.3. Следует избегать подключения ЧПМ к сетевой розетке через “тройник” совместно с мощным электрооборудованием, т. к. это может служить причиной прерывания питания.

4.4. ЧПМ предназначена для эксплуатации в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями при температуре окружающего воздуха от +10 до +35С при относительной влажности не более 80% при 300С.


5. Маркирование и пломбирование

5.1. Корпус ЧПМ обеспечивает возможность опломбирования ЧПМ как в условиях предприятия-изготовителя, так и в процессе эксплуатации - организацией, обслуживающей и ремонтирующей ЧПМ.

5.2. На крышке корпуса нанесено наименование, а на задней стороне корпуса расположена маркировка, включающая полное наименование изделия и его товарный знак, наименование предприятия–изготовителя, дату выпуска, заводской номер, страну происхождения, номиналы по питанию.

5.3. ЧПМ опломбирована предприятием-изготовителем по ГОСТ 23411-84.


6. Тара и упаковка


6.1. ЧПМ упаковывается по документации предприятия-изготовителя.

7. Указание мер безопасности


7.1. К работе с ЧПМ и ее техническому обслуживанию должны допускаться кассиры и электромеханики по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин, прошедшие инструктаж по технике безопасности. Электромеханики, кроме того, должны иметь при себе удостоверение на право обслуживания и ремонта ЧПМ «Меркурий MS», выданное генеральным поставщиком.

7.2. Перед включением ЧПМ в электрическую сеть ~220 В необходимо осмотреть вилку, розетку и кабель, чтобы убедиться в их исправности. Розетка должна иметь заземляющий контакт (евростандарт).

7.3. Во время поиска неисправностей электромехаником все измерительное оборудование должно быть надежно заземлено. Все сборочно-разборочные работы, замену элементов, пайку контактов производить только при разобщённой вилке блока питания с сетевой розеткой.

7.4. Рабочее место оператора должно быть оборудовано розеткой двухполюсной с заземляющим контактом. Заземляющий контакт розетки должен быть присоединен к заземляющему устройству проводом, сечение и марка которого определяются согласно требованиям ПУЭ и ПТЭ. В помещении должен быть заземляющий контур для заземления оснастки, инструмента и измерительной аппаратуры.

Запрещается оставлять включенную ЧПМ без присмотра.

Запрещается работа при снятом кожухе.

При работе с ЧПМ необходимо принимать меры, исключающие удары и падение ЧПМ.

При окончании работы, в перерывах или в случае остановки по другим причинам, ЧПМ должна быть выключена и отсоединена от электрической сети.



ВНИМАНИЕ! не разрешается подключать ЧПМ к сети электропитания до ввода ее в эксплуатацию (см. формуляр, «Указания по проведению пуско-наладочных работ» организацией, производящей техническое обслуживание)!

8. Установка


8.1. При получении ЧПМ необходимо проверить целостность упаковки.

8.2. Распаковку ЧПМ, находящейся при температуре ниже 0°С, необходимо проводить в отапливаемом помещении, предварительно выдержав его в не распакованном виде в течение 6 часов. При распаковке ЧПМ проверить наличие комплекта поставки в соответствии с формуляром, убедиться в отсутствии внешних дефектов, которые могли возникнуть в процессе транспортирования, проверить наличие пломб ОТК.

8.3. Перед установкой ЧПМ необходимо произвести внешний осмотр ЧПМ и ее механизмов.


с. 1 с. 2 с. 3

скачать файл