Рудольф штайнер лечебнопедагогическийкур с


с. 1 с. 2 ... с. 13 с. 14


РУДОЛЬФ ШТАЙНЕР

ЛЕЧЕБНОПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

К У Р С

GA 317

12 докладов прочитани в Дорнахе

с 25. 06. по 07. 07. 1924

для врачей и лечащих педагогов

С О Д Е Р Ж А Н И Е

СТР.

ПЕРВЫЙ ДОКЛАД, Дорнах, 25 июня 1924 года...........................6



Для воспитания детей с неполным развитием необходимо знание практики воспитания здоровых детей. Рассмотрение симптомов и субстанциального болезни. Собственно духовно-душевное и его отношение к силам унаследованного тела. Синтетические процессы в нервно-чувственной системе, аналитические в системе обмена веществ. Новое созидание человеческого организма после седьмого года. Действие индивидуальности. Развитие третьего тела; земное созревание. Значение жидкой, газообразной и тепловой частей организма.

ВТОРОЙ ДОКЛАД, 26 июня 1924 года..........................................17

Поверхностная душевная жизнь как симптомокомплекс может ввести в заблуждение, пример с Вульфеном. Синтетическая деятельность мышления видна в поверхностной душевной жизни. В основе волевых действий лежит аналитическая деятельность. Живые мысли в мировом эфире и в человеке. Возникновение нелепых мыслей. Отношение воспитателя к оживленности мыслей. Педагогический закон: на тот или иной член существа воспитуемого воздействует следующий высший член существа воспитателя; пример слабоволия. Инкарнация при недостаточном знании человеческого организма. Значение для воспитателя таких качеств, как моральность, ответственность, совестливость, решительность.

ТРЕТИЙ ДОКЛАД, 27 июня 1924 года...........................................31

"Я" напрямую связывается с физическим. Отношение астрального тела к струящемуся свету, к химизму, к всеобщей мировой жизни. Непосредственное схватывание внутренне физического в глазу. "Я' и астральное тело, неспособные пронизать органы, приводят к эпилепсии. Терапия эпилепсии из познания этого факта. Лекарственные назначения. Орган как правильно или неправильно вчлененная мысль. Неуверенная воля в начале инкарнации. Обретение моральности. Моральный дефект: остаточные симптомы. Причины моральной слепоты. Клептомания, ее причины и ее преобразование.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДОКЛАД, 28 июня 1924 года...................................46

Рассмотрение кармы. Воспитание в эмбриональном периоде - это воспитание матери. Причины эпилептического (эпилептоидного) помешательства. Так называемое истерическое помешательство в детском возрасте: сверхчувствительность, боль, сильная внутренняя жизнь, страх, депрессивные состояния, истечения, энурез: душевная ранимость, запах от тела, потливость. Душевная конституция и настроение воспитателя. Лечебное воздействие шоком, сменой темпа в работе; терапия для неуверенных в себе детей. Для воспитателя: сознательное, а не определяемое предписаниями переживание существа каждого ребенка.

ПЯТЫЙ ДОКЛАД, 30 июня 1924 года............................................57

Две полярно противоположные ориентации членов человеческого существа. Последующая паранойя и слабая организация обмена веществ при обедненном серой белке; слишком сильная абсорбция и выпадающие впечатления при насыщенном серой белке. Степень насыщенности серой и железом. Последствия и лечение обоих. Многообразие понятий и форм и развитие соответствующих чувств. Ритмическое повторение как элемент терапии. Лечение детей, склонных к навязчивым представлениям. Диета. Тяжело и легко живущие в двигательной системе дети и их лечение.

ШЕСТОЙ ДОКЛАД, 1 июля 1924 года...........................................68

Демонстрация девятилетнего мальчика. Точный анамнез: характеристика развития; рассмотрение телосложения; соотношение между верхним и нижним с точки зрения формирования и происходящих процессов. Образование головы: передняя и задняя части головы; причины и следствия слабого овладения нижними процессами, дыхание. Обсуждение профилактической и непосредственной терапии. Пример лечения гидроцефалии. Обсуждение сущностных причин заболевания этого ребенка. Терапия: ослабление ригидности и устранение дисгармонии с помощью лечебной эвритмии, лечебнопедагогических мероприятий, медикаментозно. Юмор, подвижность и энтузиазм как основная лечебнопедагогическая установка воспитателя.

СЕДЬМОЙ ДОКЛАД, 2 июля 1924 года.........................................79

Психический ряд фактов в случае, описанном в предшествующей лекции. Дальнейшая демонстрация больных детей: мальчик в возрасте 6 и 3/4 лет. Эфирное тело сильно приспособлено к телу-модели, дисгармонично; связь мозг-кишечник. Терапия: лечебная эвритмия и речевые упражнения. - Ребенок с судорожными припадками особенно в левой половине тела, впоследствии левосторонний парез; несовершенно образованная модель; значение функции кишечника; обстоятельное обсуждение терапии, образ действий педагога.

ВОСЬМОЙ ДОКЛАД, 3 июля 1924 года.........................................89

Демонстрация больных детей. Гидроцефалия: анамнез, сохранение эмбриональной организации; материнские и отцовские наследственные влияния. Продление детского жизненного состояния на последующие периоды жизни. - Мальчик-клептоман. - Демонстрация сульфурического ребенка: анамнез, отношения матери и ребенка, значение кори, перенесенной в три с половиной года; необходимое наблюдение жизни сновидений.

ДЕВЯТЫЙ ДОКЛАД 4 июля 1924 года.........................................97

Причина клептомании у двенадцатилетнего мальчика, терапия педагогическим воздействием воспитателя: доверие к воспитателю. Раннее распознавание детской склонности к клептомании. Терапевтически: интенсивно проводимая лечебная эвритмия; медикаментозное лечение; своевременное обсуждение поступка. - Терапия для ребенка с гидроцефалией: приглушение чувственных раздражителей; медикаментозное лечение; значение кризиса для изменения образа заболевания. - Случай тридцатилетнего гидроцефала. Терапия для сульфурического ребенка (8 доклад): гидротерапевтические процедуры; ломка характера и ее значение. Необходимость связи воспитателя с гением языка.

ДЕСЯТЫЙ ДОКЛАД, 5 июля 1924 года.........................................109

Обсуждение шестнадцатилетнего юноши с замедлением душевных процессов. Причина ищется в отказе организации конечностей и обмена веществ воспринимать живущее в головной организации; педагогическая терапия. - Случай пятнадцатилетнего эпилептического юноши, медикаментозная и педагогическая терапия. - Случай девочки со слабым астральным телом, событие, оставившее сильное впечатление в возрасте от трех до четырех лет. - Общие правила для воспитателя: эзотерическое мужество, благоговение перед малым, что этому мешает и как могут быть преодолены препятствия. Об альбиносах, гороскопе, предках.

ОДИННАДЦАТЫЙ ДОКЛАД, 6 июля 1924 года..........................122

Терапия в случае десятилетней девочки с потерей памяти из-за набухания в носоротовой полости: воздействие сильными впечатлениями, ритмические повторения, медикаментозное и лечебно-эвритмическое лечение. - Замечания по поводу ребенка-клептомана. Терапия сонливого, отсталого в развитии ребенка: ритмические повторения, тон-эвритмия, медикаментозное лечение. - О юноше, который все видит в цвете: он не может выйти во внешний мир и живет в астральном теле; показания к лечебно-педагогической терапии. - Воздействие звезд на примере гороскопа альбиноса; терапия для него. - О том, как поддерживать лечебно-педагогическое движение. О мышлении в учении о метаморфозе и о применении его; круг и точка; о подключении Лауэнштайна к уже имеющемуся в духовной истории Иены.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ДОКЛАД, 7 июля 1924 года..............................134

Углубление вальдорфской школьной педагогики для так называемых аномальных детей. Лечение и воспитание. Духовно-формирующие силы материнского молока; растения в их отношении к человеку; болезнь и животное царство. Ощущение этих соотношений посредством самовоспитания; его условия; духовное развитие и жизненная реальность; субстанциально антропософское как реальность и как основа Антропософского Общества и Гетеанума.

ПРИМЕЧАНИЯ..................................................................................142



с. 1 с. 2 ... с. 13 с. 14

скачать файл