Р\с 3012024690017 в ОАО «Банк Москва-Минск»,ул


с. 1

ЧТУП «БелБиоКомпани»

____________________________________________________



220070 г.Минск ул.Переходная 64 пом.3 ком.319

р\с 3012024690017 в ОАО «Банк Москва-Минск»,ул. Коммунистическая 49,МФО 272

УНН 191200718 ОКПО 378788555000

ПОЧТОВЫЙ АДРЕС 220114 МИНСК А/Я 269

Тел\ф. +375 17 2855182

МТС (033)6645102

е-mail: belbio@mail.ru



Сайт www.belbio.by

 Очистные сооружения для моек автотранспорта (общая информация)

Установки комплексной очистки воды (УКО) очищают воду от нерастворенных жиров, нефтепродуктов и взвешенных веществ с организацией рециркуляции воды (оборотное водоснабжение). По своим характеристикам установки полностью подходят под требования контролирующих органов. Имеется сертификат соответствия и санитарно-гигиеническое заключение. 

 

 



Принцип работы

 

В автомобильной мойке должен быть устроен приямок-отстойник для сбора сточных вод. На дне приямка оседает наиболее крупная взвесь. Из приямка загрязненная вода насосом (он в комплекте) засасывается в установку УКО, где последовательно проходит различные стадии очистки. Первой стадией очистки сточных вод является напорная флотация, когда путем «шампанизации» от воды посредством пузырьков отделяется мелкая взвесь и нефтесодержащие вещества. Эта грязь в виде пены сбрасывается в шламосборник по шламовому лотку. Вода далее очищается в тонкослойном отстойнике, затем в фильтре механической очистки. Очищенная вода накапливается во внутренней емкости установки. Отсюда вода самотёком (без давления) поступает на выход.



 

В соответствии с СНиП II-0402-84 использование системы оборотного водоснабжения для мойки автомобилей допускается при условии последующего ополаскивания кузовов водой из водопровода.

 

 

 

Обслуживание

 

Фильтрующие материалы – песок и керамзит, – регулярно промываются и требуют замены обычно раз в год или раз в два года. При обильном выделении пены в воду добавляется пеногаситель.



 

Преимущества очистных сооружений УКО

 


  • компактность

  • простота монтажа и обслуживания

  • ремонтопригодность

  • невысокая стоимость

отсутствие специальных требований к конструкции приямка.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ АВТОМОЙКИ



Здесь описаны требования к автомойке при использовании системы очистки воды УКО.

 

ПРИЯМОК

 

В полу мойки должен быть устроен приямок - отстойник. УКО, в отличие от многих других очистных, не требует никакого специального устройства приямка. Минимальный его объём указывается в данных на конкретную модель УКО. Чем приямок больше, тем качественнее в нём очищается вода, да и вычищать его надо будет реже. Мы рекомендуем приямки шириной 0,8 м, глубиной 1,25 м. Каждый погонный метр такого приямка соответствует одному кубическому метру. В качестве дополнительного оборудования наше предприятие выпускает металлические короба для приямка, которые вставляются в подготовленную бетонированную яму. Мойку автомобилей следует организовать так, чтобы грязная вода поступала в приямок с одного конца, а в очистные поступала с другого его конца. При невозможности поместить приямок в помещении автомойки (например, в подземных и многоярусных гаражах) сточные воды перехватываются в лотке и собираются в баке-накопителе грязной воды. Очистка приямка осуществляется по мере его переполнения (пропускная способность приямка в 2 куб.метра примерно 400-450 машин до необходимости его очистки ).



 

 

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ УКО

 

УКО устанавливается на ровный пол. Однако от неё пол должен иметь уклон к приямку, поскольку при обслуживании УКО спереди стекает технологическая вода. УКО может располагаться непосредственно в моечном зале или в отдельном помещении. При расположении УКО в отдельном помещении необходимо оборудовать там дренаж. Если УКО расположена в моечном зале, её можно отгородить шторой. Зона обслуживания составляет 60 см вокруг периметра оборудования, исключая тыльную сторону.



 

ЗАБОР ВОДЫ

 

Загрязнённая вода подаётся в очистные по шлангу из приямка штатным насосом. Обычно УКО находится на некотором расстоянии от приямка. В этом случае от переднего левого угла УКО до приямка под полом надо проложить пластиковую трубу диаметром 100 – 150 мм. Шланг от УКО прокладывается по трубе и заводится в приямок. Труба не должна иметь резких углов изгиба для удобства пропускания шланга.



 

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОБОРОТНОЙ ВОДЫ

 

Использовать только оборотную воду для мойки нельзя – на кузовах остаются разводы. В соответствии с СНиП II-0402-84 использование системы оборотного водоснабжения для мойки автомобилей допускается при условии последующего ополаскивания кузовов водой из водопровода. При этом водопровод не должен быть подключён непосредственно к оборотной системе, а только через бачок-накопитель, т.е. с «разрывом струи».



 

КОММУНИКАЦИИ

 

Требуется подвод заземления и электросети напряжением 380 вольт (220 вольт для УКО-1м).



Действующий прайс-лист (с 1 января 2011г.)

            Наименование продукции 

Модель 


Розничная цена с НДС (руб.) 

Очистные сооружения, производительность 0,5 м³/ч, 0,6 квт, на 1 раб место моноблок, размеры 0,85 х 0,55 х 1,2 м

УКО-1м0,5




Очистные сооружения, производительность 0,8 м³/ч, 0,6 квт, на 1 раб место моноблок, размеры 0,85 х 0,55 х 1,2 м

 УКО-1м




Очистные сооружения, производительность 1м³/ч, 1,5 квт, на 2 места моноблок, размеры 1,5 х 0,7 х 1,7 м

УКО -1к




Очистные сооружения, производительность 2м3/ч, 1,5 квт, на 3-4 поста моноблок, размеры 1,5 х 0,85 х 1,7 м

УКО – 2м




 Очистные сооружения, производительность Зм3/ч, 1,5 квт, моноблок, размеры 2,5 х 0,85 х 1,7 м

 УКО - 2км   




 Очистные сооружения для моек грузового и спецтранспорта

 Очистные сооружения, производительность 1м³/ч, 1,5 квт, моноблок, размеры 2,1 х 0,7 х 1,85 м

 УКО -1п




 Очистные сооружения, производительность 2м³/ч, 1,5 квт, моноблок, размеры 2,7 х 0,7 х 1,85 м

 УКО - 2п




 Очистные сооружения для моек легкового и грузового автотранспорта

 Очистные сооружения, производительность 5м³/ч, 3,5 квт, размеры 4,3 х 1,0 х 2,2 м

 УКО - 5




 

Дополнительное оборудование

Наименование продукции

 
цена  с НДС (руб.)

Ёмкости - аккумуляторы чистой воды (материал - окрашенная сталь-3) для УКО на несколько постов




 Накопительная ёмкость на 500 литров







 Накопительная ёмкость на 1000 литров







 Накопительная ёмкость на 1500 литров







 Блоки нагнетания давления для аппаратов высокого давления




 Насосная станция импортного пр-ва для УКО-1, УКО-2(для аппаратов высокого давления при расстоянии более 10 м)







 Насосная станция импортного пр-ва для УКО-5, УКО-10







 Приямки и шламосборник (материал - окрашенная сталь-3)




 Приямок для УКО-1, объём 2000 л.







 Приямок для УКО-1, объём 3000 л.







 Приямок для УКО-2, объём 5000 л.







Пеногаситель ПЕНТА 465 20 л







Тел\ф. +375 17 2855182

МТС (033)6645102

е-mail: belbio@mail.ru

Для организации оборотного водоснабжения, к примеру мойках локомотивных депо или автомойках, часто применяются флотационные установки с сопутствующим оборудованием для организации оборотного водоснабжения. К примеру, очистные для автомойки включают в себя наземный, либо подземный отстойник – нефтеловушку, биокоагулятор, флотатор ФФУ, ФЛГ, УТК-Фламинго со встроенным фильтром и бак для накопления очищенной воды с насосной станцией для подачи воды на моечные аппараты. Также часто применяется дополнительный угольный сорбционный фильтр, предназначенный для доочистки сбрасываемых стоков в ливневую канализацию, либо на рельеф.

Система оборотного водоснабжения для автомоек Скат


Система оборотного водоснабжения СКАТ предназначена для водоснабжения автомойки, предприятия. Процесс очистки разделен на несколько стадий: удаление грубодисперсных примесей, таких как песок; выделение нефтепродуктов путем отстаивания; флотационная очистка позволяет удалять мелкодисперсные взвешенные частицы и эмульгированные нефтепродукты; фильтрования воды через встроенный фильтр удаляет остаточные загрязнения; излишки воды проходят очистку через угольный фильтр.

Система оборотного водоснабжения позволяет уменьшить нормы водопотребления и водоотведения. При отсутствии возможности сброса очищенной сточной воды на рельеф или в коллектор - вода вывозится спецавтотранспортом.

Оборудование располагается в отапливаемом и проветриваемом помещении, температура окружающей среды +5С. Установка "СКАТ" позволяет сократить объемы очистных сооружений. Поставляется в полной заводской готовности.



При очистке используют различные реагенты: коагулянты, флокулянты, пеногасители. Тип и доза реагента определяется в каждом конкретном случаи. Реагентная обработка сточной воды происходит в процесс флотации, реагент смешивается с водой в насосном агрегате и поступает во флотационную камеру. Коагулянты и флокулянты укрупняют загрязнения, что позволяет эффективно удалять нефтепродукты и взвешенные вещества. В процессе флотации происходит окисление железа и фосфатов.

Технические характеристики и цены

Модель

Произв.
м3


Потребл.
мощность (кВт)


Габаритные размеры (м)

Масса (т),
сухая / с водой


Стоимость, руб.

Система «СКАТ-1»

1

3,0

2,67 х 1,47 х 1,70

0,575 / 2,574




Система «СКАТ-1» нерж. сталь

1

3,0

2,67 х 1,47 х 1,70

0,575 / 2,574




Система «СКАТ-2»

2

3,4

3,61 х 1,85 х 1,80

1,08 / 5,27




Система «СКАТ-2» нерж. сталь

2

3,4

3,61 х 1,85 х 1,80

1,08 / 5,27




Флотационная очистка заключается в выделении из сточной воды различных загрязнений на образованных пузырьках воздуха в сточной воде. Пузырьки воздуха образуются при сбросе давление до атмосферного после сатуратора. Процесс сатурации заключается в растворение воздуха в воде при 5-6 атмосфер. К пузырькам воздуха прилипают загрязнения, на поверхности флотационной камеры образуется пенофлотошлам, который удаляется скребковым механизмом.

Технические данные и характеристики системы оборотного водоснабжения СКАТ

Загрязнения

Сточная
вода


После
«БПО»


Оборотная вода после «ОТБ»

После «ДСБ»

Очистка
без реагентов


С применением
коагулянтов


Взвешенные вещества, мг/л

До 3 000

50–300

15–40

5–9

До 5

Нефтепродукты, мг/л

До 900

10–100

2–10

1–2

0,2–0,3

БПКполн, мг/л

400

200

80

25

6

ХПК, мг/л

1 000

500

200

50

30

Система оборотного водоснабжения СКАТ состоит из трех технологичных блоков: БПО, ОТБ и ДСБ.

"БПО" блок первичной очистки предназначен для удаления неэмульгированных нефтепродуктов и песка, путем гравитационного отстаивания. В "БПО" расположен биокоагулятор, предотвращает затухания воды в процессе оборотного водоснабжения.

"ОТБ" основной технологический блок удаляет взвешенные вещества, поверхностно-активные вещества, нефтепродукты флотацией с последующей фильтрацией через встроенный пенополиуретановый нефтесорбент. После встроенного фильтра вода поступает в бак чистой воды, где насосная станция забирает воду на моечный аппарат высокого давления.

"ДСБ" двухступенчатый сорбционный блок используется для доочистки избыточной оборотной воды на угольном сорбционном фильтре при сбросе в коллектор или в водоем.

Каждый блок предназначен для удаления различных фракций и примесей, возможно применение блоков в отдельной технологической схеме очистки.


  • БПО + ОТБ + ДСБ;

  • БПО + ОТБ;

  • ОТБ + ДСБ;

  • ОТБ.

Вариант №1 предназначен для организации оборотного водоснабжения при отсутствии существующих очистных сооружений, первичных отстойников, и при возможности сброса излишек воды в коллектор или на рельеф.

Вариант №2 применятся при отсутствии возможности сброса излишек воды. В данном случаи вода вывозится по договору со спецавтохозяйством на утилизацию.

Вариант №3 используется при наличии на объекте строительства существующих первичных отстойников и необходима глубокая доочистка излишек воды перед сбросом.

Вариант №4 для организации оборотного водоснабжения при наличии первичных отстойников и отсутствием глубокой очистки: излишки воды поступают на биологические очистные сооружения или вывозятся.



Комплект поставки системы оборотного водоснабжения СКАТ

Блок первичной очистки (БПО-П)


  • Емкость

  • Погружной насос

  • Сетчатый уловитель

  • Тонкослойный блок

  • Биокоагулятор

  • Компрессор

Основной технологический блок (ОТБ)


  • Насосный агрегат

  • Сатуратор

  • Флотационная ёмкость

  • Фильтрующий элемент

  • Бак очищенной воды

  • Шламоудалитель

  • Насосная станция оборотной воды

  • Дозатор

  • Бачок для реагента 5 л.

  • Пульт управления

Двухступенчатый сорбционный блок (ДСБ)


  • Фильтр 1-й ступени

  • Фильтр 2-й ступени

  • Сорбционный материал




с. 1

скачать файл