Российские клубы в Лиге чемпионов. Части 3 и 4


с. 1

«Футбол – игра народная»


Российские клубы в Лиге чемпионов. Части 3 и 4.
В третьем туре Лиги чемпионов ЦСКА играл дома с «Арсеналом», одним из фаворитов в этом розыгрыше престижного еврокубка. Московский «Спартак» на той же неделе ездил в гости к миланскому «Интеру» – команде, которая, несмотря на звёздный состав, показывает не очень выразительную игру. В четвёртом туре уже ЦСКА играл в Лондоне, а «Спартак» в Москве при мощной поддержке трибун «Лужников» – с «Интером». Эти два тура показали, на что в Европе сейчас могут претендовать два лидера российского первенства.
ЦСКА – «Арсенал»
В гости к московским армейцам пожаловали «канониры», финалисты Лиги чемпионов 2005-2006, которым предсказывали блестящий старт и в этом году. И если в чемпионате Англии «Арсенал» уже почти потерял шансы на золото, то в первом месте группы «G» Лиги чемпионов «канониры» были на 100% уверены и в Москву, конечно, ехали за тремя очками.

Не так уж часто в Россию приезжают такие клубы, как «Арсенал», поэтому трибуны Черкизова в этот вечер пустыми было назвать сложно.

Футболисты ЦСКА и не думали пугаться именитых соперников, не стали прижиматься к своим воротам и отдавать «канонирам» инициативу. Более того, на исходе получаса игры ЦСКА повёл в счёте! Великолепно исполнил штрафной Даниэль Карвальо: пробив аккурат между игроками «стенки», он, таким образом, дезориентировал голкипера №1 «Арсенала» и немецкой сборной Йенса Леманна, и тому с удивлением и досадой пришлось доставать мяч из сетки ворот.

«Арсенал» не стал паниковать: впереди ещё час игры, да и соперник не кажется грозным. Однако такое надменное отношение к российской команде пошло во вред лондонцам. В конце первого тайма счёт мог удвоить Вагнер Лав, но судья зафиксировал офсайд и отменил гол.

Второй тайм ЦСКА проводил очень грамотно, не давая сопернику играть на высоких скоростях. Лишь однажды армейская защита допустила грубую ошибку: Тьерри Анри без помех получил мяч в центре штрафной и забил гол. Однако свисток судьи раздался чуть раньше: игра рукой. Анри, естественно, сделал круглые глаза и невинное лицо, но судья был непреклонен. Гол не засчитан!

В добавленные арбитром минуты ЦСКА заволновался, почувствовав, что заветная победа близка. Но противник не смог устроить штурм. Свисток – и трибуны в восторге! Повержен сам «Арсенал»!

Главный тренер «канониров» Арсен Венгер сказал после матча, что для него матч закончился со счётом 1:1. Но истинный счёт – на табло, и «Арсенал», приехавший в Москву за победой, не получил ничего и потерял первую строчку в группе. А ЦСКА… эту строчку занял! Впереди – самый сложный из всех шести матчей, в Лондоне, где англичане постараются доказать своим болельщикам, что это поражение – не более чем случайность…
«Арсенал» – ЦСКА
В первый день ноября на поле великолепного «Эмирейтс Стэдиум» хозяева поля, «пушкари», принимали армейцев Москвы, тех, кто двумя неделями ранее залепил надменным европейцам звонкую пощёчину.

Перед матчем рулевой ЦСКА Валерий Георгиевич Газзаев в общении с журналистами комментировал слова Венгера с большой иронией, тем самым давая понять, что и на своём поле «Арсеналу» придётся нелегко.

Первый тайм не просто разочаровал, а шокировал болельщиков ЦСКА, имевших возможность следить за ходом матча. По истечении нескольких минут игры «Арсенал» полностью берёт игру под свой контроль и наседает на ворота Акинфеева. Голевые моменты возникают один за одним. Не попадает в ворота «обиженный» Анри. Чуть позже Фабрегас обыгрывает армейского голкипера и умудряется пробить мимо ворот в двухсотпроцентном моменте. Ещё один момент – удар с пары метров не в ворота, а в стоящего около штанги Акинфеева… Да уж, «Арсенал» в этот вечер установил антирекорд по реализации…

После перерыва ЦСКА выглядит посолиднее. Вагнер Лав обманывает Коло Туре и не реализует выход один на один с Леманном (к слову, самый опасный момент армейцев в матче). Тут ЦСКА расслабился – и чуть не поплатился. Как ван Перси не смог замкнуть прострел Анри – не знает никто…

Несмотря на тотальное превосходство «Арсенала», красно-синие не думали паниковать. А вот хозяева поля в последние минуты действовали не совсем уверенно. Анри зачем-то пришёл в свою штрафную и едва не сотворил автогол.

ЦСКА смотрелся хуже «канониров», но выстоял. Повезло? Конечно, но везение подкреплено мастерством. 0:0 в тяжелейшем матче – и теперь «Арсенал», гранд европейского футбола, рискует вообще не выйти из группы. А ЦСКА почти выполнил задачу выхода в весеннюю стадию.






с. 1

скачать файл