Рабочая программа по дисциплине «концепции современного естествознания»


с. 1 с. 2 ... с. 4 с. 5

Федеральное агентство по образованию


ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

Кафедра современного естествознания



«Утверждаю»

Первый проректор

____________________________

«____» _____________ 2008 г.






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА




по дисциплине «КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ»




для специальностей: 080107 – Налоги и налогообложение;

080105 – Финансы и кредит;

080502 – Экономика и управление на предприятии;

080111 – Маркетинг


факультет Экономический


курс 1 (ДО) , 2 (ОЗО), 1 (2ВО), 1 (4 года, ускор.)

семестр 1 (ДО)

лекции ___32_(ДО)____________(часов)

практические занятия __32 (ДО)____ (часов)



зачет _1 (ДО)

(семестр)

Составитель:

канд. биол. наук, доцент Прохорова А.М.

канд. биол. наук, доцент Сущев Д.В.

ассистент Шульгина Н.В.







Кемерово 2008




Рабочая программа дисциплины «Концепции современного естествознания» федерального компонента цикла ЕН составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения по специальностям: 080107 – Налоги и налогообложение; 080105 – Финансы и кредит; 080502 – Экономика и управление на предприятии; 080111 – Маркетинг (2000 и Типовой программы МО РФ, ГНИИ ИТТ "Информика" (Интернет публикация), 2000 г.



Рабочая программа обсуждена

на заседании кафедры современного естествознания

Протокол № __1___ от «_28___» ___августа_____ 2008 г.


Зав. кафедрой

д.п.н., профессор Невзоров Б.П.

Одобрено методической комиссией экономического факультета
Протокол № __1__ от «__18__» ___сентября__ 2008г.
Председатель ____________________ Козлова О.Н.
1.Пояснительная записка
Актуальность и значимость учебной дисциплины. Наука - это многогранное и вместе с тем целостное образование, в котором все его отдельные компоненты в своих глубинных, мировоззренческих и методологических основаниях теснейшим образом связаны между собой. В ходе всей истории познания существовали мощные токи знаний, идей, образов, представлений от естественных наук к гуманитарным и от гуманитарных к естественным, имело место теснейшее взаимодействие между науками о природе и науками об обществе и человеке. Особенно важную роль такое взаимодействие играло в периоды научных революций, т.е. глубинных преобразований способа познания, принципов и методов научной деятельности.

Естествознание, являясь основной всякого знания, всегда оказывало на развитие гуманитарных наук значительное воздействие как своими методологическими установками, так и общемировоззренческими представлениями, образами и идеями. Особенно мощным такое воздействие оказывается в настоящую эпоху, эпоху научно-технической революции, радикального изменения отношения человека к миру, к системе производства, глобальных интеграционных процессов, как в науке, так и в культуре в целом. Подготовка современного специалиста с широким базовым образованием уже немыслима без ознакомления его с историей и современным состоянием естественнонаучного познания. Все это делает необходимым введение в учебные планы подготовки специалистов по разным отраслям науки дисциплины "Концепции современного естествознания", которая призвана дать широкую панораму, как истории естествознания, так и наиболее общих элементов современной естественнонаучной картины мира, мировоззренческих и методологических представлений, формирующихся в нашу эпоху в недрах естествознания.

Изучение дисциплины "Концепции современного естествознания" способствует выработке у студентов ориентиров, установок и ценностей рационалистического отношения к миру, природе, обществу, человеку. Это очень важно именно в наше время, когда накатывается новая очередная волна мифологизации культуры, общественное сознание ремифологизируется, когда в массовом сознании все чаще ставятся под сомнения достижения, ценности и возможности научного познания мира, происходит всплеск интереса к мистицизму, расцвет квазинаучного мифотворчества, паракультурных форм сознания, оккультизма, магии, астрологии, спиритизма и др. Утверждение идеалов научно-рационального отношения к действительности, на которых, по сути построена вся наша цивилизация, приобретает особую значимость в условиях, когда бегство от материализма к мистике, от науки к мифу стало модой для отечественного и зарубежного безбрежного скептицизма. А безбрежный скептицизм, так же как и безбрежный догматизм, является мощным тормозом общественного и культурного развития.

Соответствие рабочей программы Государственному образова-тельному стандарту высшего профессионального образования. Настоящая программа составлена в соответствии с "Требованиями (Федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу "Общие математические и естественнонаучные дисциплины" в государственных образовательных стандартах второго поколения", утвержденными Минобразованием России 21.02.2000.

Цель и задачи учебной дисциплины.

Целью дисциплины является повышение общекультурного статуса через ознакомление с естественнонаучной культурой и уровня эрудиции в области современного естествознания.

Основная задача изучения дисциплины - формирование представлений о возможностях применения фундаментальных законов физики и химии для объяснения свойств и поведения сложных многоатомных систем, включая биологические объекты.

- выработка понимания специфики гуманитарного и естественнонаучного типов познавательной деятельности, необходимости их глубокого внутреннего согласования, интеграции на основе целостного взгляда на окружающий мир;

- более глубокое понимание специфики научно-рационального и художественно-образного способов духовного освоения мира;

- осознание исторического характера развития научного познания, исторической необходимости в периодической смене научных картин мира, научных революций, существа социокультурной детерминации познавательной деятельности;

- формирование ясного представления о современной физической картине мира как системе фундаментальных знаний об основаниях целостности и многообразия природы, которые определяют облик всего современного естествознания;

- формирование представлений о современной астрономической картине мира, которая самым непосредственным образом определяет содержание современного научного миропредставления и мировоззрения;

- получение представлений о современной биологической картине мира, о преемственности природных систем, их развития от неживых к живым (к клетке, организму, человеку, биосфере и обществу);

- осознание содержания современных глобальных экологических проблем в их связи с основными законами естествознания;

- формирование представлений о принципах универсального эволюционизма и синергетики и их возможных приложениях к анализу процессов, протекающих не только в природе, но и обществе, в жизненном мире человека;

- ознакомление с методологией естественнонаучного познания, принципами теоретического моделирования объекта в естествознании, возможностями перенесения методологического опыта естествознания в гуманитарные науки;

- формирование представлений о радикальном качественном отличии науки от разного рода форм квазинаучного мифотворчества, эзотеризма, оккультизма, мистицизма и др.

Структура учебной дисциплины.

Данная программа составлена с трансдисциплинарных позиций, позволяющих установить единство естественных наук в целях построения концептуального каркаса целостной естественнонаучной картины мира (ЕНКМ). Структура программы подчинена изложению некоторых ведущих трансдисциплинарных естественнонаучных идей, в которых отражается квинтэссенция современных представлений о природе, не зависящих от области научной специализации естествоиспытателя. Различия между предметами и методами исследования физики, химии и биологии, приводящие к дисциплинарной интерпретации общих естественнонаучных концепций, учитываются в их изложении.

Концепция формирования содержания данной программы дисциплины КСЕ сводится к следующему:


  1. Естествознание рассматривается как самостоятельная наука со своим предметом и методами исследования.

  2. В естествознании существуют сквозные специфически- естественнонаучные идеи и принципы, отличные от общеметодологических и частнодисциплинарных.

  3. Естествознание является одним из центров роста и объединения мировой культуры.

Основной массив содержания программы подразделяется на классическую и неклассическую версии естественнонаучной картины мира. В каждую из них включены ведущие частно дисциплинарные концептуальные представления отдельных естественных наук, упорядоченные в соответствии с общепринятой иерархией уровней фундаментальности данных наук (физика – химия – биология). При этом по возможности прослеживается генезис данных концепций, т.е. обращается внимание на их происхождение из одной или нескольких исходных трансдисциплинарных идей.
Особенности изучения учебной дисциплины. Данная дисциплина является продуктом междисциплинарного синтеза. Поэтому ее эффективное преподавание возможно на основе применения единой эволюционно-синергетической парадигмы, способной объединить оба компонента культуры. Таким образом, возможно показать объективную закономерность развития научного знания, неизбежность смены типов научной рациональности и парадигм естествознания, объяснить потребность в целостной культуре в наше время.

Формы организации учебного процесса по данной дисциплине. Дисциплина включает 22 темы лекционного курса и 16 тем для практических занятий. К необходимым элементам курса КСЕ помимо изучения теоретического материала при любой форме получения образования (очной, заочной и т.д.) относятся семинарские занятия. Их целью является не только активизация материала, но и стимулирование самостоятельных размышлений о происходящем в природе.

Формы проведения занятий: лекции, практические занятия и самостоятельная работа студентов. На практических занятиях обсуждается и анализируется теоретический материал, излагаемый на лекциях, а также научные доклады, подготовленные студентами. Необходимым условием подготовки к лекциям и семинарам является чтение обязательной учебной литературы.



Взаимосвязь аудиторной и самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины. В изучении дисциплины значительное место отводится самостоятельной работе студентов (40 часов для ДО). Это обусловлено тем, что самостоятельная работа студентов, наряду с восприятием практических занятий и лекций, является основной формой организации учебного процесса в вузе. Самостоятельная работа позволяет расширить познания в области современного естествознания. Самостоятельная работа студентов при изучении дисциплины предусматривает работу с литературой, в соответствии с предлагаемым списком. Еще одной формой самостоятельной работы является реферат по курсу «Концепции современного естествознания» это самостоятельная творческая работа студента, которая излагает результаты ознакомления студента с одной из актуальных проблем современного естествознания. На основе реферата студент выступает с докладом на семинаре.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины.

К окончанию изучения дисциплины «Концепции современного естествознания» студенты должны знать:



  • специфику гуманитарного и естественнонаучного компонентов культуры, ее связей с особенностями мышления;

  • представления о ключевых особенностях стратегий естественнонаучного мышления;

  • сущность трансдисциплинарных идей и важнейших естественнонаучных концепций, определяющих облик современного естествознания;

  • проблемы экологии и общества в их связи с основными концепциями естествознания.

К окончанию изучения дисциплины студенты должны уметь: формировать представления о естественнонаучной картине мира (ЕНКМ) как глобальной модели природы, отражающей целостность и многообразие естественного мира.

Виды контроля знаний студентов и их отчетности. Промежуточный контроль осуществляется опросом на практических занятиях, а также выполнением тестовых заданий, доклад по теме реферата. Итоговая аттестация по дисциплине предусмотрена в виде зачета. Зачет проводится устным опросом по примерному перечню вопросов к зачету, необходимо ответить на два вопроса. Выполнение всех предложенных форм контроля знаний.

Критерии оценки знаний студентов:

зачтено:

- освоение дидактических единиц по дисциплине, достаточный объем знаний в рамках образовательного стандарта;

- усвоение основной литературы, рекомендованной учебной программой дисциплины;

- использование научной терминологии, стилистическое и логическое изложение ответа на вопросы, умение делать выводы без существенных ошибок;

- владение методами исследования данной учебной дисциплины, умение их использовать в решении стандартных (типовых) задач;

не зачтено:

- недостаточно полный или фрагментарный объем знаний в рамках образовательного стандарта;

- знание части или отдельных литературных источников основной литературы, рекомендованной учебной программой дисциплины;

- неумение использовать научную терминологию дисциплины, наличие в ответе грубых стилистических и логических ошибок;

- слабое владение методами исследования данной учебной дисциплины, некомпетентность в их использовании;

- пассивность на практических занятиях, низкий уровень культуры исполнения заданий.



с. 1 с. 2 ... с. 4 с. 5

скачать файл