Программа курса повышения квалификации по истории и культуре ислама


с. 1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГАОУ ВПО «КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Калам

И.Ф.Гимадеев


Программа курса повышения квалификации

по истории и культуре ислама

Допущено Учебно-методическим советом по реализации образовательных программ профессиональной подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в качестве образовательной программы повышения квалификации по истории и культуре ислама


Казань 2012

УДК 297.17

ББК 86.38

Г 48



Рецензент:

Алмазова Л.И. к.ф.н., сотрудник отдела истории общественной мысли и исламоведения Института истории им. Ш.Марджани АНТ.


Г 48 Гимадеев И.Ф. Калам / Программа курса повышения квалификации по истории и культуре ислама (сокращенный вариант) – Казань, 2012.

Аннотация: В учебной программе отражены основные этапы развития калама. Курс освещает главные теологические и философские концепции, разработанные в рамках калама – ведущего течения классической мусульманской мысли. Показывается общее и особенное в построениях трех главных его школ: мутазилизма, ашаризма и матуридизма Курс предназначен для повышения квалификации преподавателей, аспирантов и студентов, а также для всех, интересующихся вопросами философии ислама.

© Гимадеев И.Ф., 2012

© Казанский федеральный университет, 2012

Содержание программы:


  1. Цели освоения курса.

  2. Место курса.

  3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Калам».

  4. Структура и тематика лекций курса «Калам».

  5. Образовательные технологии.

  6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, аттестации по итогам освоения курса.

  7. Учебно-методическое и информационное обеспечение курса «Калам».

  8. Материально-техническое обеспечение курса.


1. Цели освоения курса

Целью освоения дисциплины «Калам» является знакомство слушателей курсов с историей возникновения и развития калама. Курс имеет целью осветить основные теологические и философские концепции, разработанные в рамках калама — одного из ведущих течений классической мусульманской мысли. Показано общее и особенное в построениях трех главных его школ: мутазилизма, ашаризма и матуридизма. Изучение философии в рамках курса позволит более полно и объективно оценить роль калама в истории ислама. В современной ситуации в мире, когда наблюдается субъективное отношение к исламу, внимание к конструктивным началам исламской культуры, важной частью которой является спекулятивная теология ислама, способствует формированию более объективной оценки вклада мусульман в развитие мировой цивилизации.

Лектор – один из ведущих исламоведов, профессор Тауфик Ибрагим.
2. Место курса

Курс «Калам» связан с такими дисциплинами как «Исламоведение», «Введение в регионоведение (мусульманские страны)», «История ислама», «Суфизм», «Арабо-мусульманская религиозная мысль», «Теология ислама», «Арабо-мусульманская философская мысль», «История татарской общественно-политической и философской мысли» и другие. Слушателям необходимо обладать базовыми знаниями по основам ислама, истории ислама и мусульманских стран, знать основы философии и социологии.


3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения курса «Калам»

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:


знать и понимать основные факты, процессы и явления, характеризующие целостность развития калама; периодизацию калама; современные версии и трактовки важнейших проблем истории и учения калама;

знать значение основных философских понятий и категорий, содержание основных философских концепций относительно основных проблем арабо-мусульманской философии;

уметь аналитически работать с источниками и исследовательской литературой; интерпретировать философские тексты (первоисточники и комментирующую литературу);


    выявлять признаки определенных мусульманских течений в исторических и современных религиозных дискурсах; различать основные течения философской мысли ислама, ареалы их распространения, важнейшие принципы философских школ;

    выявлять степень и характер влияния исламской теологии на становление и функционирование общественно-политических институтов и формирование культуры различных народов и регионов;



4. Структура и тематика лекций курса «Калам».

Общая трудоемкость дисциплины составляет 18 часов.


Калам
Лекция №1

Теолого-философская мысль классического ислама. «Переводческое движение» в Арабском халифате, «Дом мудрости» (Байт ал-хикма). Этимология наименования «калам» в «Шарх ал-ака‘ид ан-насафийа» («Комментарий к "Ака‘ид" ан-Насафи») ат-Тафтазани (ум. 1390). Определения калама как дисциплины: калам как полемика, диалогический стиль и калам как теология. Фальсафа (восточный перипатетизм, мусульманский аристотелизм) — традиция античных моделей философствования. Аль-Кинди (IX в.), аль-Фараби (ум. 950), Ибн-Сина/Авиценна (ум. 1037), Ибн-Туфайль (ум. 1185/86) и Ибн-Рушд/Аверроэс (ум. 1198).

Лекция №2

Возникновение калама, его основные школы. Дискуссии, связанные с появлением различных религиозно-политических групп внутри ислама, дискуссии с немусульманскими группами. Джад ибн Дирхам (ум. 742/43). Джахмизм: Джахм ибн Сафван (ум. 745), Бишр ал-Мариси (ум. 833) и др. Ранняя школа калама — «мутазилиты». Основатели: Васил ибн Ата (ум. 748 г.), ‘Амр ибн ‘Убайд (ум. 761 г.). Понимание божественных атрибутов, проблема сотворенности Корана, свобода воли человека. «Срединная» (между мутазилитами и ханбалитами) доктрина — ашариты и матуридиты. Абу-л-Хасан ал-Ашари (ум. 935) и Абу-Мансур ал-Матуриди (ум. 944).

Лекция №3

Рационалистический подход. Соотношение веры (традиции, предания — накл, сама‘) и разума (‘акл). Приоритет разума. Рационализм, антиавторитаризм и критицизм калама. Трактат ал-Ашари «Одобрение занятия каламом» («Истихсан ал-хауд фи ‘илм ал-калам») — апологетика калама. Калам как методология и теория фикха (усул ал-фикх). Символико-аллегорическое толкование священных текстов. Концепция двойственной истины: ‘аклийат (разум, теория) и шари‘ат (религиозная практика). Отрицание таклида. Легализация философского дискурса, разума в мусульманском богословии.

Лекция №4

Бытие Бога и Его атрибуты. Доказательства бытия Бога. Рациональное богопознание. Коранические откровения. Аргумент от становления (худус) сущностей («Авраамово доказательство»). Принцип «становящееся нуждается в становителе». Аргумент от случайности качеств («Моисеево доказательство»). Ал-Джувайни. Аргумент от соединения. Аргумент от целесообразности (телеологическое доказательство). Четыре логически-возможных метода доказательства бытия Бога в систематическом каламе (от становления сущностей, от случайности сущностей, от становления качеств, от случайности качеств). Самостные атрибуты: отрицающие (единственность), утверждающие (жизнь, могущество, воля, знание, слух, зрение, речь) атрибуты.

Лекция №5

Предопределение и свобода человеческой воли. Кадариты и джабриты. Свободная воля и божественное могущество. Мутазилитская классификация человеческих действий. Теория присвоения (касб, иктисаб). Доашаритские теории присвоения. Три теории присвоения. Присвоение в учении Аш‘ари, Бакиллани и Джувайни. Присвоение у Газали. Присвоение у Матуриди.

Лекция №6

Проблема творения. Идея творения «из ничего», творение из предвечной материи. Иудейская и христианская традиции. Феноменальный, эмпирический мир в учении мутакаллимов. Субстанция (джавхар) и акциденция (‘арад). Проблема длительности существования акциденции, учение о постоянном обновлении акциденции. Мутазилитское учение о «не-сущем» (ма‘дум). Концепция латентного предсуществования. Учение о внесубстратном творении. Пантеистическая ориентация каламических представлений о соотношении творца и творения (Бога и мира).

Лекция №7

Атомизм. Атом и континуум. Финитизм — предел делимости тел. Существование «неделимых частиц». Место атомизма в учении калама. Влияние учения Демокрита и Эпикура. Атом и его свойства. Образование «наименьшего тела». Традиция математического (геометрического) атомизма Пифагора/Платона и физического атомизма Демокрита. Дискретные и финитистские концепции движения и времени. Учение о паузах (вакафат, саканат), концепция «скачка». Аргументы атомистов и антиатомистов. Аргументы в обоснование финитизма.

Лекция №8

Различия между ашаритами и матуридитами. Ашаризм как ведущая школа калама после Х в. Распространенность преимущественно среди шафиитов. Абу-л-Хасан ал-Ашари (ум. 935 г.), ал-Бакиллани (ум. 1013), ал-Джувайни (ум. 1085), аш-Шахрастани (ум. 1153) и Фахраддин ар-Рази (ум. 1210). Сущностные атрибуты Бога в понимании ашаритов: знание, могущество, жизнь, воля, речь, зрение, слух. Оперативные атрибуты (арибуты действия): питающий, творящий, оживляющий и др. Матуридизм — доктрина, распространенная преимущественно среди ханафитов. Абу Мансур ал-Матуриди (ум. 944 г.), Абу-л-Между‘ин ан-Насафи (ум. 1114), Наджмаддин ‘Умар ан-Насафи (ум. 1142) и Нураддин ас-Сабуни (ум. 1185). Матуридийа — «серединная» доктрина между ашаризмом и мутазилизмом.

Лекция №9

Поздний калам. Этап сближения калама с фалсафой (XIII в.). Представители калама — аш-Шахрастани (ум.1153 г.) и Фахраддин ар-Рази (ум.1210 г.), перипатетическая школа Ибн Сины — Насираддин ат-Туси (ум.1074 г.). «Калам поздних» или «поздний калам» (калам ал-мута’аххирин): ал-Байдави (ум. 1286 г.), ал-Иджи (ум. 1355 г.), ат-Тафтазани (ум. 1390 г.).



5. Образовательные технологии

Лекционный тип занятия в программе курса занимает 100% от общего числа аудиторных занятий. На лекциях применяются инновационные технологии — показы слайдов по темам, поиск и показ карт, фотографий, иллюстраций. Слушателям до лекции рассылаются сборники текстов (ридеры) — материалы для предварительного чтения. На лекциях слушатели могут задавать вопросы по ходу занятий.


6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, аттестации по итогам освоения курса
Основным типом аттестации является тест. Примеры вопросов для теста:
Вопрос 1.
Традиционно калам считается одним из трех направлений арабо-мусульманской философской мысли. Каких?
А) калам, фалсафа, суфизм

Б) калам, ханафизм, шафиизм

В) калам, ашаризм, матуридизм

Вопрос 2.


Общим принципом калама является:
А) приоритет традиции

Б) приоритет разума

В) равнозначность традиции и разума

Вопрос 3.


Фалсафа продолжает традиции:
А) стоицизма

Б) эпикуреизма

В) перипатетизма

Вопрос 4.


Концепция двойственной истины включает в себя:
А) ‘аклийат и шари‘ат

Б) ‘ибадат и му‘амалат

В) Коран и Сунна

Вопрос 5.


«Аргумент от становления» — это:
А) Моисеево доказательство

Б) Авраамово доказательство

В) телеологическое доказательство

Вопрос 6.


Кадариты провозглашали:
А) концепцию присвоения (касб)

Б) свободу человеческой воли

В) полную зависимость человека

Вопрос 7.


Традиция геометрического атомизма связана с именем:
А) Платона

Б) Эпикура

В) Демокрита

Вопрос 8.


Ал-Бакиллани и ал-Джувайни являются представителями:
А) ашаризма

Б) матуридизма

В) мутазилизма

Вопрос 9.


Матуридизм был распространен преимущественно среди
А) ханбалитов

Б) шафиитов

В) ханафитов

Вопрос 10.


Ашаризм был распространен преимущественно среди:
А) шафиитов

Б) маликитов

В) ханбалитов

Вопрос 11.


Матуридизм принято считать «серединной» доктриной между:
А) мутазилизмом и ашаризмом

Б) мутазилизмом и суфизмом

В) ашаризмом и восточным перипатетизмом

Вопрос 12.


Поздний калам характеризуется:
А) сближением с суфизмом

Б) сближением с фалсафой

В) сближением с салафизмом

Вопрос 13.


Концепция «приобретения» действий человеком называется
А) кутб

Б) касб


В) куфр

Вопрос 14.


ал-Фараби, Ибн Сина, Ибн Рушд в философских воззрениях были:
А) перипатетиками

Б) неоплатониками

В) софистами

Вопрос 15.


В арабском языке «калам» означает:
А) письмо

Б) копирование

В) речь

КЛЮЧ К ТЕСТАМ



Номер вопроса



Рейтинг

вопроса


Правильный ответ



1.

2.

3.



4.

5.

6.



7.

8.

9.



10.

11.


12.

13.


14.

15.



1

1

1



1

1

1



1

1

1



1

1

1



1

1

1




А.

Б.

В.



А.

А.

Б.



А.

А.

В.



А.

А.

Б.



Б.

А.

В.


Оценка «пять» присуждается за количество баллов: от 13 до 15

Оценка «четыре» присуждается за количество баллов: от 10 до 12.

Оценка «три» присуждается за количество баллов: от 8 до 9.

Оценка «неудовлетворительно» присуждается за количество баллов: менее 8.


  1. Учебно-методическое и информационное обеспечение курса «Калам».


Литература.
A History of Muslim Philosophy / Ed. M. M. Sharif. Pakistan, 1963.

Fakhry М. A History of Islamic Philosophy. N. Y., 1970.

Leaman O. An Introduction to Classical Islamic Philosophy. Cambridge University Press, 2002.

Saeed Sheikh M. Islamic philosophy. L., 1982.

Taufic Ibrahim, Arthur Sagadeev. Classical Islamic Philosophy. — Moscow: Progress publishers. Сагадеев А.В., Ибрагим Т.К. Классическая арабо-мусульманская философия. На английском языке. — М.: Прогресс, 1991. — 352 с.

The Cambridge Companion to Arabic Philosophy / Ed. P. Adamson, R.Taylor. Cambridge University Press, 2005.

Watt W. M. Islamic Philosophy and Theology. An extended Survey. Edinburgh University Press, 1985.

Watt W. M. The Muslim Intellectual. Edinburg University Press, 1963.

Wolfson H. A. The Philosophy of Kalam. Cambridge, 1976.

Аверроэс (Ибн Рушд). Опровержение опровержения. СПб.; Киев: Алетейя, УЦИММ-ПРЕСС, 1999.

Адыгамов Р.К. Габдрахим Утыз-Имяни. Казань: Из-во «Фэн» АН РТ, 2005.

Ал-Ашари. О чем говорили люди ислама и в чем разошлись творившие молитву (фрагменты) // Степанянц М. Т. Восточная философия: Вводный курс: Избр. тексты. М., 1997.

Ал-Ашари. Одобрение занятия каламом // Средневековая арабская философия. Проблемы и решения / Введ., пер. и коммент. Т. Ибрагима М.: Издат. фирма «Восточная литература» РАН, 1998. С. 367–378.

Ал-Ашари. Разъяснение основ вероисповедания / Пер. Э. Кулиева.

Амирханов Р.М. Тюрко-татарская философская мысль средневековья (XIII-XVI вв.) /Р.М. Амирханов. — Казань: Мастер-Лайн, 2001. — 262 с.

Ахмедов Э. Арабо-мусульманская философия средневековья. Баку, 1980.

Аш-Шахрастани Мухаммад ибн Абд, ал-Карим. Книга о религиях и сектах / Пер. с араб., введ. и коммент. С. М. Прозорова. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1984. Ч. 1. Ислам.

Бартольд В.В. Работы по истории ислама и Арабского халифата. — М.: Вост.лит., 2002. — 784 с.

Бартольд. В.В. Ислам. Культура мусульманства. Мусульманский мир. — М.: Книжный Клуб Книговек, 2012. — 352 с.

Беляев Е.А. Мусульманское сектантство (Исторические очерки). — М.: Издательство восточной литературы, 1957. — 100 с.

Вольф М. Н. Средневековая арабская философия: мутазилитский калам: Учеб. пособие. Новосибирск, 2005.

Газали Абу Хамид. «Весы деяний» и другие сочинения: Пер. с араб. М.: Издат. дом «Ансар», 2004.

Газали Абу Хамид. Воскрешение наук о вере. — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1980. — 376 с.

Газали Абу Хамид. Воскрешение наук о вере. Избранные главы / Пер. с араб., исслед. и коммент. В. В. Наумкина. М.: Наука, 1980.

Газали, Абу Хамид. Крушение позиций философов. — М.: Издательский дом «Ансар», 2007. — 277 с.

Газали. Правильные весы (ал-Кустас ал-Мустаким) / Исследование, перевод и комментарий В.В.Наумкина. — М.: Центр арабских и исламских исследований, 2008. — 136 с.

Григорян С. Н. Средневековая философия народов Ближнего и Среднего Востока. М., 1966.

Ибрагим Т. К. Атомистика калама и ее место в средневековой арабо-мусульманской философии: Автореф. дис. … канд. филос. наук. М., 1978.

Ибрагим Т. К. Философия калама (VII–XV вв.): Автореф. дис. … д-ра филос. наук. М., 1984.

Ибрагим Т.К., Султанов Ф.М., Юзеев А.Н. Татарская религиозно-философская мысль в общемусульманском контексте. Казань: Татар. кн. из-во, 2002.

Избранные произведения мыслителей стран Ближнего и Среднего Востока IX — XIV вв. — М., 1961. — 632 с.

Ислам на европейском Востоке. Энциклопедический словарь. — Казань, 2004.

Ислам на территории бывшей Российской империи: Энциклопедический словарь. — Т. 1. — М., 2006

Ислам: Историографические очерки. — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1991. — 228 с.

Ислам: Энциклопедический словарь. — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1991. — 315 с. ISBN 5-02-016941-2

Ислам: энциклопедический словарь. М., 1991.

История восточной философии: Учеб. пособие. М., 1998.

История мусульманской мысли в Волго-Уральском регионе. Учебное пособие. — Казань, 2009.

Источники

Ишрак: Ежегодник исламской философии. № 1. — М., 2010. — 592 с.

Ишрак: Ежегодник исламской философии. № 2. — М., 2011. — 719 с.

Книга исламских сект и вероучений. — М.: Телевидеокомпания «Исламский мир», 2007. — 47 с.

Кныш А.Д. Мусульманский мистицизм: краткая история. — СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2004. — 464 с.

Коран / Пер. И. Ю. Крачковского. М., 1963.

Лимэн, Оливер. Введение в классическую исламскую философию. — М.: Издательство «Весь мир», 2007. — 280 с.

Мец А. Мусульманский Ренессанс. — М.: Издательство "ВиМ", 1996. — 544 с.

Мец А. Мусульманский Ренессанс. М., 1973.

Мукбель Мохамед Абдул Кани. Проблема бытия в арабо-исламской философии: Автореф. дис. … канд. филос. наук. СПб., 1995.

Новая философская энциклопедия: В 4 т. М., 2000. (Статьи по арабо-мусульманской философии).

Прозоров С. М. Ислам как идеологическая система. М., 2004.

Роузентал Ф. Торжество знания. Концепция знания в средневековом исламе. М., 1978.

Сагадеев А. В. Калам (обзор) // Классический ислам: традиционные науки и философия. М., 1988. С. 47–84.

Смирнов А. В. Логика смысла. Теория и ее приложение к анализу классической арабской философии и культуры. М., 2001.

Средневековая арабская философия. Проблемы и решения. М., 1998.

Степанянц М. Т. Восточная философия: Вводный курс. Избр. тек- сты. 2-е изд., испр. и дополн. М.: Издат. Фирма «Восточная литерату- ра» РАН, 2001.

Степанянц М.Т. Ислам в философской и общественной мысли зарубежного Востока (XIX–XX вв.). — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1974. — 192 с.

Степанянц М.Т. Мир Востока: Философия: Прошлое, настоящее, будущее. — М.: Вост.лит., 2005. — 375 с.

Степанянц М.Т. Мусульманские концепции в философии и политике (XIX–XX вв.). М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1982. — 248 с.

Сурдель Доминик, Сурдель Жанин. Цивилизация классического ислама. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006. — 544 с.

Универсалии восточных культур. М., 2001.

Фролова Е. А. История средневековой арабо-исламской философии: Учеб. пособие. М.: ИФ РАН, 1995.

Фролова Е. А. Проблема веры и знания в арабской философии. М.: Наука, 1983.

Фролова Е.А. Арабская философия. Прошлое и настоящее. М.: Языки славянской культуры, 2010

Фролова Е.А. История арабо-мусульманской философии. Средние века и современность. Учебное пособие. — М., 2006. — 199 с.

Юзеев А.Н. Татарская философская мысль конца XVIII — XIX веков. -Казань: Тат. кн. изд-во, 2001.

Юзеев А.Н. Ш.Марджани и арабо-мусульманская философия. — Казань: ИЯЛИ, 1992. — 156с.


Программное обеспечение и Интернет-ресурсы
Институт философии РАН http://iph.ras.ru/adm.htm
Доктор философских наук, заместитель директора Института философии РАН, заведующий сектором философии исламского мира ИФ РАН А.В.Смирнов http://smirnov.iph.ras.ru/win/staff/smirnov.htm
Islamic philosophy online http://www.muslimphilosophy.com/

8. Материально-техническое обеспечение курса.

Проектор, экран, видеокамера, ноутбук, микрофон, динамики, диктофон.

с. 1

скачать файл