Приложение 3


с. 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
1.3. ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ. ЯЩЕРИЦА ЗЕЛЁНАЯ


ЯЩЕРИЦЫ - подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых. Тело длиной от нескольких см до 3 м и более (комодский варан), покрыто ороговелыми чешуйками. У большинства хорошо развиты конечности. Более 3900 видов, на всех континентах, кроме Антарктиды, преимущественно в тропиках и субтропиках; обитают в степях, пустынях и лесах. Многие способны отбрасывать хвост (автотомия). Некоторые ядовиты (ядозубы). Истребляют насекомых-вредителей. Мясо некоторых видов съедобно, кожа используется для различных поделок.

2.3. ХАМЕЛЕОН

ХАМЕЛЕОНЫ - семейство пресмыкающихся подотряда ящериц. Длина до 60 см. Большинство свертывают хвост спиралью, обхватывая сучья. Окраска тела может сильно изменяться в зависимости от освещения, температуры и т. п. Ок. 90 видов, главным образом в Африке, на о. Мадагаскар, а также в Юж. Европе, Зап. и Юж. Азии. Обитают преимущественно в лесах. Питаются насекомыми, которых захватывают очень длинным языком. В переносном смысле (в единственном числе) - беспринципный человек, легко меняющий свои взгляды в зависимости от обстановки.

3.3. КОБРА


КОБРЫ - название нескольких родов очень ядовитых змей семейства аспидов. При опасности поднимают переднюю треть тела, расширяя шею, разводя несколько пар ребер и образуя т. н. капюшон. Род настоящих кобр, или очковых змей, включает 6 видов, в Африке и Азии. Длина тела от 1,4 до 2,5 м. Наиболее известна очковая змея (индийская кобра), в Юж. Азии. Самая крупная в мире ядовитая змея - королевская кобра, или гамадриад (длина до 5,5 м), в Юго-Вост. Азии. Кобр содержат в серпентариях, их яд используют в медицине. Среднеазиатская кобра - в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.


4.3. а) ЖЕЛТОПУЗИК



ЖЕЛТОПУЗИК - безногая ящерица семейства веретениц. Длина до 1,2 м. В Юго-Восточной Европе, Средней и Юго-Западной Азии.

4.3.б) ВЕРЕТЕНИЦА


ВЕРЕТЕНИЦЫ - семейство ящериц. Длина до 1,2 м. У некоторых ноги малы или отсутствуют (тело змеевидное, напр. у желтопузика). Ок. 80 видов, главным образом в Юж. и Центр. Америке. Веретеница ломкая (длина до 60 см) - в Евразии.

5.3. ЗМЕЯ СЛЕПУН



СЛЕПУНЫ (Typhlopidae), семейство змей. Насчитывает 5 родов, самый обширный — слепозмейки (Typhlops) со 120 видами, всего около 180 видов. Распространены в основном в тропиках и субтропиках обоих полушарий.Тело червеобразное, длиной 10-80 см. Чешуя гладкая. Хвост короткий, толстый, с острым щитком на конце. Глаза редуцированы и скрыты под кожей. На нижней челюсти пара зубов. Есть рудименты тазового пояса конечностей. Питаются слепуны мелкими беспозвоночными: муравьями, термитами и их личинками и куколками. Яйцекладущие, некоторые — яйцеживородящие.Единственный представитель семейства слепунов в России — червеобразная слепозмейка (Thyplops vermicularis). Распространена от Албании, Греции и Турции через Малую Азию, Египет и Ближний Восток до Афганистана. Эту змею можно встретить в Закавказье, на юге Дагестана и Средней Азии. Длина тела 30-35 см. Излюбленные места обитания — предгорные склоны с ксерофитной растительностью. Ведут роющий образ жизни. Появляются на поверхности только в сумерки. Питаются слепозмейки насекомыми, муравьями и их яйцами.

с. 1

скачать файл