Преобразователь Авиагоризонта пагц руководство по эксплуатации


с. 1


Преобразователь Авиагоризонта ПАГЦ
Руководство по эксплуатации



  1. Введение




    1. Преобразователь питания авиагоризонта цифровой ПАГЦ предназначен для питания трёхфазным напряжением 36 вольт, частотой 400 Гц гироскопических авиагоризонтов летательных аппаратов, в основном планеров, с питанием от источника постоянного тока.

    2. Возможно применение преобразователя для питания авиагоризонтов LUN 1202, АГК 47, и т. п.



  1. Описание конструкции




    1. Преобразователь имеет пластмассовый корпус, на котором установлен 5-ти контактный разъем ШР20 для подключения питания и вывода из преобразователя трёхфазного напряжения.

    2. Разъем полностью соответствует разъёму, установленному на электромеханическом преобразователе ПАГ-1Ф, распайка контактов разъёма так же соответствует распайке контактов разъёма ПАГ-1Ф:




Номер контакта

Назначение

1

Плюс напряжения питания

2

Минус напряжения питания

3

Фаза A

4

Фаза B

5

Фаза V




    1. Тип разъёма может быть: вилка или розетка по желанию заказчика.

    2. На корпусе преобразователя установлен микровентилятор, предназначенный для принудительного охлаждения блоков питания входящих в конструкцию преобразователя.

    3. На обратной стороне преобразователя имеются вентиляционные отверстия, предназначенные для циркуляции воздуха через корпус преобразователя, чем обеспечивается его тепловая защита.

    4. При выходе из строя микровентилятора, работоспособность преобразователя сохраняется в течении не менее 10 часов непрерывной работы.

    5. На плате преобразователя имеется цифровой переключатель, с помощью которого можно изменить среднее значение выходного напряжения преобразователя в диапазоне от 100% до 50%.

    6. Доступ к переключателю появляется после снятия крышки корпуса преобразователя, которая снимается после отвинчивания 4-х крепёжных болтов. При снятии крышки надо учитывать, что на ней остаются разъём и микровентилятор, соединённые с платой преобразователя проводами.

    7. Габаритные размеры преобразователя 150х80х30 мм. Разъём выступает на 20 мм над корпусом преобразователя.

    8. Масса преобразователя 200 г.



  1. Технические характеристики




    1. Преобразователь имеет четыре модификации - две модификации по максимальной мощности:

40 Вт, максимальный ток в фазе 0,65А

80 Вт, максимальный ток в фазе 1,25 А,
и две по диапазону входных напряжений:

9 – 18 В (для бортовой сети 12 В),

18 – 36В (для бортовой сети 27 В).



    1. Модификации преобразователя обозначаются следующим образом:

ПАГЦ-12-40 преобразователь для бортовой сети 12 Вольт максимальной мощностью 40Вт.

ПАГЦ-27-40 преобразователь для бортовой сети 27 Вольт максимальной мощностью 40Вт.

ПАГЦ-12-80 преобразователь для бортовой сети 12 Вольт максимальной мощностью 80В.

ПАГЦ-27-80 преобразователь для бортовой сети 27 Вольт максимальной мощностью 80Вт.


    1. Выходное напряжение преобразователя представляет собой трёхфазную последовательность импульсов прямоугольной формы, имитирующую трёхфазный синусоидальный сигнал напряжением 36 вольт частотой 400±1 Гц. Частота выходного напряжение стабилизирована с помощью кварцевого резонатора.

    2. Преобразователь модификации 40 Вт может питать один авиагоризонт LUN 1202, а преобразователь модификации 80 Вт может питать два авиагоризонта LUN 1202, или один авиагоризонт АГК-47.

    3. Имеется гальваническая развязка между входным и выходным напряжением преобразователя, что позволяет заземлять любую из фаз выходного трёхфазного напряжения, или не заземлять ни одну из фаз.

    4. Имеется возможность изменять среднее значение выходного напряжения в диапазоне (100 – 50)% от 36 вольт путём установки в соответствующие положения цифрового переключателя на плате преобразователя. Регулировка среднего выходного напряжения осуществляется изменением скважности прямоугольных импульсов одновременно во всех трёх фазах.

    5. Установленное с помощью переключателя среднее значение выходного напряжения менее 36 вольт будет выдаваться в трёхфазную цепь через две минуты после включения питания преобразователя. Первые две минуты, независимо от установки переключателя, выходное напряжение поддерживается на уровне 36 Вольт для ускорения разгона гироскопов.

    6. Снижение выходного напряжения после разгона гироскопов рекомендуется применять для уменьшения нагрева гироскопов и увеличения их срока службы. Как показывает практика, большинство авиагоризонтов устойчиво работают без снижения скорости вращения гироскопов при уменьшении среднего значения напряжения прямоугольной формы до 75% от максимального напряжения питания – 36 Вольт.

    7. Входные и выходные цепи преобразователя имеют высокочастотные фильтры, что снижает возможность создания помех для бортовой радиостанции в авиационном диапазоне частот 117 – 135 МГц.

    8. Диапазон рабочих температур прибора – от минус 100С до плюс 500С.

4.Включение и работа с прибором






    1. Прибор включается в работу с подачей напряжения питания.

    2. Первые две минуты после включения, в выходной сети поддерживается напряжение 36 вольт, затем оно устанавливается в соответствии с кодом, набранном на переключателе, имеющемся на плате преобразователя.

    3. Цифровой переключатель представляет собой счетверённый движковый выключатель. Каждый движок переключателя имеет свой номер от 1 до 4. И каждый из переключателей имеет свой «вес» в соответствии с таблицей:




Номер переключателя

Весовой коэффициент

1

1

2

2

3

4

4

8




    1. Выключенное состояние переключателя соответствует положению “ON”, включённое состояние – положению “OFF”.

    2. Весовой коэффициент каждого переключателя на единицу больше суммы весовых коэффициентов всех предыдущих переключателей.

    3. Код, набранный на переключателе, представляет собой сумму весовых коэффициентов включённых переключателей. Таким образом, в соответствии с таблицей. Можно набрать число от 0 до 15. Например, переключатель 1 в положении OFF, переключатель 2 в положении ON, переключатель 3 в положении OFF, переключатель 4 в положении ON. Код будет равен: 1+4=5.

    4. Код, набранный на переключателе, вызывает соответствующее снижение среднего напряжения в трёхфазной сети. Снижение напряжения в процентах равно коду, умноженному на 10/3. Например, если набран код 5, то среднее напряжение уменьшится на 5*10/3=16,7%. И оно останется на уровне 100-16,7=83,3%. Если набран код 0, то снижение будет нулевым и на выходе будет 100% выходного напряжения, если набран код 15, то снижение будет 15*10/3=50%, и в выходной сети останется половина выходного напряжения.

    5. Большинство авиагоризонтов устойчиво работают без снижения оборотов гироскопов при набранном коде 7. Это соответствует - переключатели 1, 2, 3 в положении OFF, переключатель 4 в положении ON. Что устанавливает снижение напряжения в трёхфазной сети на 23,3%, т.е. напряжению в сети 100-23,3=76,6% от максимального.

    6. Преобразователь поставляется с кодом 3, что соответствует снижению напряжения на 10%.

    7. Рекомендуется перед установкой преобразователя в летательный аппарат, подключит его к авиагоризонту, дать авиагоризонту разогнаться в течении не менее 2-х минут, и постепенно увеличивая код от 0 до 15, проверить, при каком коде начинается снижение скорости вращения гироскопов, минимально заметное на слух. После этого набрать на переключателе число на 1 – 2 меньше.

    8. Не рекомендуется измерять напряжение на выходе преобразователя тестером, так как большинство современных тестеров измеряют амплитуду напряжения, и переводит его в эффективное напряжение синусоидального сигнала. Амплитуда в данном преобразователе остаётся постоянной, а напряжение прямоугольной формы, что приводит к неверным результатам измерений.

    9. При установке преобразователя запрещается перекрывать вентиляционные отверстия в корпусе. Рекомендуется устанавливать преобразователь таким образом, что бы он не был закрыт теплоизоляционным материалом и имел возможность воздушного охлаждения. Это позволит сохранить работоспособность преобразователя длительное время даже в случае выхода из строя микровентилятора.

    10. При подключении преобразователя важно соблюсти правильный порядок фаз выходного напряжения, что обеспечит правильное направление вращения гироскопов. При неправильном подключении, направление вращения гироскопов будет обратным, что будет проявляться в неправильной работе системы автоподстройки нулевого уровня – авиагоризонт «заваливается» через несколько минут после снятия арретира, а указатель вращения, при поворотах авиагоризонта, показывает вращение в противоположную сторону. В этом случае рекомендуется поменять местами подключение к авиагоризонту любых двух фаз выходного сигнала преобразователя.

    11. Возможно применение преобразователя ПАГЦ-27-80 для питания авиагоризонта АГБ-3К. При этом необходимо обеспечить подачу постоянного напряжения 27 вольт на авиагоризонт в соответствии с его руководством по эксплуатации.




с. 1

скачать файл