Попробуют минеральную воду "Джермук", увидят такие шедевры армянской


с. 1
Этно-7 (Центр-Юг)
Культурно-исторический тур по центральной Армении

Кольцевой маршрут тура проходит по марзам Арагацотн, Тавуш, Гехаркуник, Вайоцдзор, Сюник, Арарат и знакомит туристов с природой, достопримечательными местами и рукотворными памятниками западной, северо-восточной, восточной, южной, юго-восточной и центральной частями страны, а также с традициями и нравами людей, которые там проживают и работают.

Гости Армении увезут с собой яркие воспоминания, связанные с образами гор Арарат, Арагац, Араилер, голубой жемчужины Армении - высокогорного озера Севан (1900м), ущельями рек Касах, Дебед, Агстев, Арпа, небольшого озера Кари-лич (Каменное озеро) на cклоне горы Арагац на высоте 3200м.

Попробуют минеральную воду "Джермук", увидят такие шедевры армянской и мировой архитектуры, как выдающийся памятник эпохи Бронзы Зорадашт (Караундж, IV-II тыс. до н.э.), с памятниками мегалитов и доисторической обсерваторией, языческий храм Солнца (I в. н.э.) в крепости Гарни, первопрестольный кафедральный собор Сурб Эчмиадзин (303г. н.э.), трехнефную базиличную церковь IV-V вв. в Апаране, крепость Амберд (VII-XIV вв.), монастырь Агарцин (X-XIV вв.) в объятиях Тавушского леса, монастырь Нораванк (XII-XIV вв.) среди скалистых Сюникских гор. Узнают очень много интересных фактов об истории и культуре Армении и армянского народа.


День 1

Москва – Ереван
Прибытие в Ереван. Встреча в аэропорту и трансфер в гостиницу. Обед.Обзорная экскурсия по городу: площадь Республики, парк «Ахтанак», памятник «Мать Армения», Каскад, "Центр Искуств Кафесджян", памятник А.Таманяну, памятник Давиду Сасунци, памятник Вардану Мамиконяну, Цицернакаберд - Мемориал жертвам геноцида 1915г.
День 2

Ереван – Амберд (Сагмосаванк) – Апаран – Гошаванк – Севан
Поездка по восточным склонам горы Арагац марза Арагацотн. С Аштаракской дороги открывается великолепная панорама с видом на потухшие вулканы Арагац и Араилер. Ближе к городу Аштараку открывается вид на ущелье реки Касах. Поездка в крепость Амберд (2300м).

К северо-западу от Бюракана на высоте 2300м, на высоком утёсе треугольной формы, образованной речками Амберд и Аркашен, расположена средневековая крепость Амберд с башнями, бойницами и арками («Крепость облаков», VII-XIII века). От крепости открывается великолепный вид на гору Арарат и Араратскую долину. Обед.



По погодным условиям возможна замена на монастырь Сагмосаванк. Монастырь Сагмосаванк расположен в 5 км к северу от Ованавана, в селе Сагмосаван, на правом берегу реки Касах. Главная церковь монастырского комплекса – Сурб Сион – сооружена в 1215г. князем Ваче Вачутяном на месте, где в первые века христианства была пустынь.

Поездка в город Апаран. Знакомство с типичной для христианской архитектуры раннего средневековья трехнефной базиликой V века Сурб Xач (Св. Крест, IV-V вв).

Поездка продолжается по марзам Лори, Тавуш, через города Спитак, Ванадзор, вдоль рек Дебед, Агстев с их великолепными ландшафтами. Экскурсия по монастыряю и Гошаванк (XII-XIV вв.).

Поездка по территории Дилижанского заповедника к высокогорному озеру Севан – жемчужине Армении. Ужин и ночевка в гостинице.



День 3

Севан – Айриванк – Караван сарай – Джермук
Экскурсия по полуострову Севан и осмотр монастыря Севанаванк (IХ в.). Отсюда открывается великолепная панорама высокогорного озера.

Поездка по берегу озера Севан к монастырю Айриванк (IX в.). Поезд Знакомство с уникальным памятником гражданской архитектуры средневековой Армении караван-сараем Сулема (1324г.) на одноименном перевале.

Поездка через Сулемский перевал (2400м) в город Джермук. Экскурсия по городу Джермук. Прогулка по городу и аллее национальных героев. Осмотр водопада, впадающего в реку Арпа, посещение питьевой галереи, дегустация минеральной воды, купание в термальных источниках (по желанию). Ужин и ночевка в гостинице в городе Джермук.
День 4

Джермук – Караундж – Татев – Xндзореск – Горис
Из Джермука (2095м) туристы по горному серпантину вдоль реки Арпа поднимаются на Воротанский перевал (2344м) и через символические Сюникские ворота спускаются в марз Сюник. Великолепная панорама Сюникских гор.

В марзе Сюник, недалеко от города Сисиана, туристы смогут осмотреть выдающийся археологический памятник эпохи Бронзы Караундж (IV-II тыс. до н.э.) - доисторическую обсерваторию и памятники эпохи мегалита.

В ущелье реки Воротан, глубочайшем каньоне Армении (500м), туристы осматривают сталактитовые образования моста Сатани Камурдж (Чертов мост). Здесь расположен термальный источник с лечебной водой.

А далее поднимаются к расположенному на краю ущелья монастырю Татевиванк – крупнейшему духовному центру Восточной Армении, известному в XIV-XV вв. своим университетом и центром национально-освободительной борьбы армян Сюника против персидских и османских захватчиков (XVIII в.).

Поездка в село Хндзореск, осмотр пещерного городища «Старый Хндзореск». Ужин и ночевка в гостинице в городе Горис.

День 5

Горис – Нораванк – Xор Вирап – Ереван
Обзорная экскурсия по городу Горису. Поездка по живописному ущелью реки Арпа марза Вайоц дзор.

Экскурсия по монастырю Нораванк (Новый монастырь) – духовному и культурному центру области Сюник и Восточной Армении, фамильной усыпальнице князей Орбелян (XII- XV вв.). С территории монастыря открывается великолепная панорама на окружающие горы и ущелье реки Арпа. 

Поездка по Араратской долине. Посещение монастыря Xор Вирап (IV-XVII вв.) на высоком берегу пограничной реки Аракс. Название монастыря связано с именем первого патриарха Армянской Апостольской церкви Григория Просветителя, проведшего в заточении в темнице монастыря 13 лет.

Монастырь находится в нескольких сот метрах от государственной границы между Арменией и Турцией на высоком, левом берегу реки Аракс. Со стен монастыря открывается панорамный вид на Библейскую гору Арарат. Ужин и ночевка в гостинице в Ереване.


День 6

Ереван – Матенадаран – Гарни – Гегард – Ереван
Экскурсия в хранилище древних рукописей – музей Матенадаран. В нем собрано более 17000 уникальных рукописей.

Поездка в монастырь Гегардаванк. Осмотр уникального пещерного (вырубленного в скале) монастыря Гегард (XII-XIII века). Название монастыря Гегард связано с хранившимся здесь копьем, которым по преданию был пронзен на кресте Христос одним из стороживших его римских легионеров. Ромбовидная пластина-наконечник этого копья хранится в музее собора Св. Эчмиадзина.

Экскурсия в летнюю резиденцию армянских царей – крепость Гарни (III в. до н.э. - XIII в. н.э) и языческий храм Солнца (I век), построенный царем Трдатом в 77г.

Ужин и ночевка в гостинице в Ереване.



День 7

Ереван – Эчмиадзин – а/п «Звартноц» – Москва
Посещение одной из 12 древних столиц Армении – Эчмиадзина (Вагаршапата) и осмотр находящегося там Первопрестольного Собора Св.Эчмиадзина, 303 г. н.э., название которого переводится как «Сошествие Единородного», то есть «Место Сошествия Xриста».  Экскурсия по территории резиденции главы Армянской Апостольской церкви.

Посещение руин храма Бдящих Сил Звартноц (VII век), разрушенного сильнейшим землетрясением в 939 году. Трансфер в аэропорт «Звартноц». Вылет из Еревана.


Стоимость тура


Размещение

Стоимость указана при двухместном размещении.

3* Рэжинэ

26 383

4* Ани Плаза

28 954

4* Метрополь

29 811

5* Ереван (Голден Тюлип)

35 337

Доплата за одноместное размещение в отеле 3* составляет 3 000 руб.


В стоимость входит:
Трансфер аэропорт - гостиница - аэропорт; размещение в гостинице «Режинэ» 3* (двухместный номер); питание - завтрак, обед в экскурсионные дни; входные билеты в музеи и историко-культурные центры; машина сопровождения и все трансферы согласно маршруту; экскурсионное обслуживание; профессиональный русскоговорящий гид;
услуги страхования (РОСНО, покрытие до 20000 USD).

 

В стоимость тура НЕ входит:


Авиабилет; Ужины и спиртные напитки.

с. 1

скачать файл