Первый атомный реактор появился в Германии почти полвека назад


с. 1
@ЗАГОЛОВОК = Протесты противников ядерной энергетики в Германии - часть-2

Хранилище в Горлебене было построено в 1983 году. Его эксплуатацию осуществляет специализированная фирма "Бреннэлементенлагер Горлебен Гмбх"

/БЛГ/. Первая партия радиоактивных отходов поступила сюда в 1995 году.

Всего же было 12 "атомных караванов". В настоящее время в хранилище находится 91 контейнер, а к 2014 году их число превысит 200. Они хранятся в железобетонном корпусе размером 182х38х20 метров, способном вместить 420 контейнеров, которые устанавливаются вертикально. За каждое место в хранилище - занятое или пустующее - концерны, эксплуатирующие АЭС, платят по 25 тыс. евро в год. Фирма БЛГ имеет лицензию на эксплуатацию промежуточного хранилища в Горлебене до 2034 года. В 2035 году в ФРГ истекает срок разрешений на работу всех временных хранилищ, многие из которых далеки от норм ядерной безопасности. В места хранения контейнеров проникают грунтовые воды, свидетельствует Федеральное ведомство по защите от облучения. К указанному выше сроку в ФРГ по опыту скандинавских стран должно быть построено постоянное хранилище радиоактивных отходов, где атомный мусор при наличии стабильных геологических формаций может храниться сотни тысяч лет.

Первый атомный реактор появился в Германии почти полвека назад.

Немецкие АЭС с 1960 года произвели более 12,5 тыс. тонн высокорадиоактивных отходов. Вопрос захоронения ядерных отходов является в Германии одним из самых сложных и щекотливых, так как ни одна земля не берется взять на себя смелость дать согласие на строительство могильника на своей территории. Как показывают социологические опросы, данная проблема не находит поддержки у местного населения. Дискуссия о строительстве постоянного хранилища в Германии идет с 1960-х годов. Ряд экспертов предлагает разместить могильник в каменносолевой шахте в окрестностях Горлебена. На исследования, которые ведутся с 1977 года, уже затрачены 1,5 млрд евро. Против этого протестует местное население и возражают местные политики, которые боятся потерять голоса на выборах.

По данным Евросоюза, на АЭС, а также в исследовательских центрах и медицинских учреждениях в странах ЕС в 2004 - 2020 годах будет накоплено около 2 млрд кубометров радиоактивного мусора. Каждый год только на немецких АЭС накапливается около 400 тонн отработанных высокорадиоактивных топливных элементов.

Экологи и партия "Союз-90"/"зеленые" призывают правительство к 2020 году вывести из эксплуатации все действующие АЭС во избежание дальнейшего накопления отходов. 17 немецких АЭС вырабатывают 30 проц. производимой в стране электроэнергии. К 2021 году, согласно расчетам экспертов, на территории атомных электростанций и во временных могильниках накопится 127 тонн плутония, 6 тонн нептуния и 14 тонн америция. Из страха перед "мирным атомом" в ФРГ берут курс на альтернативную энергетику. Прогнозируется, что к 2030 году доля энергетики с использованием силы ветра в отрасли увеличится до 30 проц. Между тем эксперты Института мировой экономики в Гамбурге утверждают, что в случае закрытия немецких АЭС в течение ближайших 15 лет альтернативная энергетика не сможет удовлетворить потребности страны в электроэнергии.

Правительство ФРГ не видит в настоящее время проблем с хранением радиоактивных отходов. Об этом говорится в официальном ответе берлинского кабинета на запрос фракции оппозиционной экологической партии "Союз- 90/"зеленые" по вопросу о последствиях реализации плана ХДС/ХСС и СвДП продлить срок эксплуатации германских атомных станций в среднем на 12 лет.

Как отмечается в ответе правительства ФРГ, при продлении сроков эксплуатации 17 ныне действующих реакторных блоков и их работе на полную мощность в течение десяти лет промежуточные хранилища на АЭС "Библис", "Брокдорф", "Графенрейнфельд", "Гундремминген" и "Крюммель" смогут принимать и размещать облученное ядерное топливо. Промежуточные хранилища для отработавших урановых стержней имеются на 13 АЭС, а в городах Ахаус и Горлебен действуют централизованные временные хранилища. Ответ правительства ФРГ вызвал критическую реакцию. Спикер фракции "зеленых" по атомной политике Сильвия Коттинг-Уль назвала его не слишком убедительным и вызывающим сомнение. В частности, согласно оценке экспертов "зеленых", мощности хранилища на АЭС "Библис" будут исчерпаны уже в самое ближайшее время.

"Зюддойче цайтунг" сообщила 9 ноября со ссылкой на источники в правительстве ФРГ, что российско-германское соглашение об отправке в Россию 18 контейнеров с топливными элементом из бывшего ядерного исследовательского центра ГДР в Россендорфе "готово к подписанию". В настоящее время элементы находятся в хранилище "Ахаус" в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Ядерные центры и АЭС бывшей ГДР, работавшие по советским технологиям, были закрыты в 1991 году. Газета не исключает, что договор будет подписан в этом году. По ее сведениям, 951 топливный элемент отправят тремя рейсами на атомный комплекс "Маяк" на Южном Урале. О точной дате отправки и маршруте следования грузов не сообщается. Базой для заключения данного договора стало российско-американское соглашение об условиях возврата в Россию топливных элементов из исследовательских реакторов, топливо для которых поставлялось из бывшего СССР. В целях предотвращения неконтролируемого распространения ядерных материалов в 1999 году представители России, США и МАГАТЭ решили, что ядерные материалы, "созданные" в СССР и России и использовавшиеся в 17 странах, должны быть возвращены в Россию при финансовой поддержке США. Это не противоречит действующим сейчас нормам ЕС, если соблюдены условия безопасной транспортировки. После специальной обработки на комплексе "Маяк" топливные элементы будут пригодны для использования на российских АЭС. После этого отходы будут захоронены в России.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер 3 ноября представил проект директивы Евросоюза, согласно которой 14 странам Евросоюза, использующим ядерные реакторы, рекомендуется до 2015 года разработать план строительства подземных объектов для долгосрочного хранения высокорадиоактивных отходов. Пока таких могильников нет ни в одной стране мира. Ядерное сырье используется не только на АЭС, но и в медицинских и научно-исследовательских учреждениях, а также на промышленных предприятиях. Те страны, которые не могут сами построить для себя хранилища, смогут складировать отходы в хранилищах других государств Евросоюза. Эттингер высказался против экспорта отходов в Россию в связи с "опасениями по поводу соблюдения требований безопасности при хранении".



В Германии в рядах немецких "зеленых", социал-демократов и "антиатомных" движений тоже звучит критика по поводу планов отправки из германского хранилища "Ахаус" под Мюнстером в Россию ядерных материалов, которые здесь рассматриваются как высокотоксичные отходы. Оппоненты говорят, что недавние лесные пожары свидетельствуют о недостаточной безопасности их хранения на "Маяке". В частности, лидер СДПГ Зигмар Габриэль назвал эти планы "безответственным актом политического малодушия". "Каждому государству следует самостоятельно утилизировать свои ядерные отходы", - сказал он. Официального согласия пока не дало Федеральное ведомство радиологической защиты. Против высказываются и власти городов Бремена, Любека и Киля, через порты которых предполагается вывезти ядерные материалы за пределы ФРГ. --0--

с. 1

скачать файл