Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных


с. 1
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Павлодарский государственный университет

им. С. Торайгырова


Биолого-химический факультет
Кафедра общей биологии

ПАРАЗИТОЛОГИЯ И ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Методические указания по выполнению самостоятельной работы студентов

Павлодар
УДК 619:616.-002.9(07)

ББК 28.083я7+48я7

П 18
Рекомендовано Ученым советом ПГУ им. С. Торайгырова
Рецензенты: доктор биологических наук, профессор Магаш А.

доктор биологических наук, профессор Каманулы У.


Составители: Исимбеков Ж.М., Нурлина А.Б., Сейтжанова Д.Д.
П 18 Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных

животных: методические указания по выполнению самостоятельной работы студентов / сост. Исимбеков Ж.М., Нурлина А.Б., Сейтжанова Д.Д. – Павлодар, 2007. – 12 с.


В методическом указании приводятся рекомендации по выполнению самостоятельной работы студентов по дисциплине «Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных», показаны цели выполнения работы, характеристика разделов, приведены варианты тем.

УДК 576.89+619:616.993](07)

ББК 28.083я7+48я7
© Исимбеков Ж.М., Нурлина А.Б., Сейтжанова Д.Д., 2007

© Павлодарский государственный университет

им. С. Торайгырова, 2007


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по УР

ПГУ им. С. Торайгырова

_________ Н.Э. Пфейфер

«___» _________ 200__ г.

Составители: д.б.н., профессор Исимбеков Ж.М.

старший преподаватель Нурлина А.Б.

преподаватель Сейтжанова Д.Д.


Кафедра общей биологии
Утверждено на заседании кафедры «___» ____ 200__ г. Протокол №___

Заведующий кафедрой _____________________ Исимбеков Ж.М.

Одобрено учебно-методическим советом биолого-химического факультета «___» _____ 200___ г. Протокол №___
Председатель МС _____________ Жапаргазинова Г.Х.
СОГЛАСОВАНО

Декан факультета _____________ Базарбеков К.У. «___» ____ 200__ г.


Нормоконтролер ОМК ________ Баяхметова Г.С. «___» ____ 200__ г.
ОДОБРЕНО УМО

Начальник УМО ____________ Головерина Л.Т. «___» ____ 200__ г.




Содержание


Введение …………………………………………………............3

1 Краткая характеристика гельминтоза и протозооза

животных и птиц………………………………………………...5

2 Паразитоморфные клещи и кровососущие

двукрылые насекомые…………………………………………...8

Литература …………………………..………………………….12

Введение
В настоящее время во всех природных зонах актуальное значение приобретают приоритетные направления паразитологии и проблемы природной очаговости трансмиссивных болезней человека и животных (туляремия, сибирская язва, энцефалиты, гемоспоридиозные болезни, описторхозы, дифиллоботриозы и др.). Решение задач по ликвидации и профилактике столь опасных для человека инфекций и инвазий невозможно без знаний видового состава, особенностей экологии и биологии, паразито-хозяинных отношений, закономерностей ландшафтной приуроченности и распространения их в соответствующих регионах.

Основной целью подготовки специалистов по курсу паразитологии и инвазионным болезням животных и человека является выпуск биолога, зоотехника, владеющего современными методами прижизненной диагностики широко распространенных паразитов и их ликвидации. Специалисты призваны самостоятельно и творчески решать научно-производственные задачи в соответствии с требованиями развития отечественного производства.

В развитии навыков творческой работы студентов, наряду с другими формами обучения, важную роль играет самостоятельная работа студентов, так как она позволяет им освоить методы работы с научной литературой, приучает к научным поискам, помогает углубить свои теоретические знания по определенным направлениям курса, прививает навыки анализа и обобщения научных сведений, вызывает интерес к самостоятельной творческой работе. Учитывая это, составлено методическое указание по выполнению самостоятельной работы для студентов по паразитологии и инвазионным болезням животных и человека.

Основная цель методического указания вооружить студентов методами самостоятельного решения отдельных вопросов паразитологии (эпизоотология, особенности экологии и биологии, паразито-хозяинных отношений, пути заражения и распространения паразитов и т.д.), без которых невозможна эффективная борьба с паразитозами. При составлении методического указания учтены морфологические особенности и систематическое положение паразитов.

По курсу паразитологии для самостоятельной работы студентов методическое указание составляется впервые с учетом задачи подготовки биологов по специальности 050607 Биология и 050802 Зоотехния.

Дисциплина «Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных» состоит из трех крупных разделов: гельминтологии, протозоологии и арахноэнтомологии.

Каждый из этих разделов объединяют паразитов соответствующего типа. Они характеризуются общими морфо-биологическими, экологическими, эпизоотологическими особенностями и систематическим положением. Соответственно этому методический подход при выполнении самостоятельной работы по разделам паразитологии имеет некоторые отличия. При выполнении самостоятельной работы по гельминтологии и протозоологии необходимо придерживаться следующей схемы.

1 Краткая характеристика гельминтоза и протозооза животных и птиц
Гельминтозы и протозоозы животных и птиц характеризуются следующим образом:

- систематическое положение возбудителя;

- морфологические и биологические особенности возбудителя инвазии;

- эпизоотология болезни: распространение в различных природно-климатических зонах, сезонность, пути заражения и выделения возбудителя, источники и резервуары инвазии;

- патогенез и особенности клинического проявления инвазии;

- патоморфологическая картина;

- методы диагностики (клинические, эпизоотологические, аллергические, серологические, копрологические и патоморфологические);

- вопросы лечения и профилактики (средства и методы терапии, химиопрофилактика, сроки проведения и методы оценки их эффективности);

- обобщение и заключение по теме самостоятельной работы;

- список использованной литературы.

В систематическом положении дается занимаемая возбудителем данной инвазии ступень в животном царстве, указывается тип, подтип, класс, отряд, семейство, род и вид (виды).

Вопрос морфологии дается в сравнительном аспекте с близкими родами и видами каждого семейства. Акцентируется внимание на особенностях внутреннего и наружного строения, функционального назначения каждого органа, органоида паразита. Обращается внимание на морфологические адаптационные структуры возбудителя в связи с их местом локализации и обитания в организме (кишечнике, органах дыхания, в тканях мозга, мышц, подкожной клетчатке, в кровеносной системе и т.д.), характером питания, размножения и др.

В биологическом цикле необходимо учесть тип паразита, раскрыть периоды развития преимагинальных стадий во внешней среде, в промежуточных хозяевах, устойчивость их во внешней среде вне хозяев, сроки и продолжительность сохранения инвазионного начала в природной среде, пути проникновения и особенности развития возбудителя в организме дефинитивного хозяина.

В эпизоотологии инвазии следует раскрыть общее распространение болезни среди животных, показать распространение инвазии в природных зонах Казахстана, обратить внимание на сезонность, на основные источники и факторы распространения болезни среди животных и птиц. Учесть вопросы природной очаговости и антпропогенности инвазии.

В патогенезе раскрывается механизм действия возбудителя в процессе развития и размножения (простейшие) на организм хозяина. Описывается суть механического повреждения органов и систем (кровеносной) и их последствия. Дается анализ общего действия паразита на организм животного продуктами жизнедеятельности, специфическими энзимами и степень их влияния на физиологическое состояние организма.

В клинической картине болезни подчеркиваются характерные, специфические признаки данной болезни и общие признаки с другими болезнями различной этиологии (инфекционные, инвазионные и незаразные).

В соответствии с местом локализации возбудителя прежде всего описываются характерные патоморфологические признаки болезни, затем общие изменения, связанные с данной инвазией.

Наиболее важным при любой болезни является правильная диагностика. При многих инвазиях, особенно желудочно-кишечных, клиника бывает очень идентичной и трудно дифференцируемой. Поэтому, чтобы исключить болезни инфекционного, незаразного и близкого по признакам паразитарного характера необходимо проводить специальные лабораторные исследования экскрементов, крови, тканей; посмертно – патоморфологию. Дополнительно проводятся при необходимости исследования мест содержания, пастбищ, водоисточников, кормов и т.д.

Разработана аллергическая диагностика эхинококкоза. При многих паразитарных болезнях (кровепаразитарные – тейлериоз крупного рогатого скота, токсоплазмозы; гиподерматозе крупного рогатого скота и др.) разработаны методы серологической диагностики (РСК, РНГА, РДСК, РИФ и др.). При описании методов диагностики нужно обратить внимание на эти моменты.

Против многих гельминтов разработаны специфические, избирательно действующие лекарственные вещества. В настоящее время с целью расширения диапазона действия лекарственных средств (антигельминтиков) разработаны ряд антигельминтиков широкого спектра действия и препараты биологического ряда, уничтожающие всех групп паразитов, локализованные в органах, системах и тканях хозяина. Поэтому в описании лечения и профилактики следует делать выбор препаратов, действующих на ассоциацию паразитов. Нужно дать сроки и кратность приведения химизации организма хозяина исходя из сроков продолжительности применяемого препарата.

Поскольку самостоятельная работа предусматривает использование научной периодической литературы по всем пунктам рассматриваемой болезни, то безусловно требуется анализ и обобщение этих сведений, и на основании этого нужно сделать соответствующее заключение, в котором следует подчеркнуть, что в науке и практике появились более прогрессивные, эффективные методы диагностики, лечения и профилактики болезней.

Самостоятельная работа студентов завершается списком использованной литературы.

Самостоятельная работа студентов по арахнозам (чесоточные болезни животных) и энтомозам (сифункулятозы и маллофагозы животных и птиц, оводовые инвазии животных) выполняются по вышеприведенной схеме.

2 Паразитоморфные клещи и кровососущие двукрылые насекомые.
По образу жизни и паразито-хозяинному отношению они значительно отличаются от стационарных паразитов. Они выступают как временные эктопаразиты и гематофаги.

При выполнении самостоятельной работы предлагаем придерживаться следующей схемы:

- систематическая и морфологическая характеристика фаз развития эктопаразита;

- типизация мест выплода насекомых и клещей (описываемого вида);


- особенности биологии и экологии фаз развития;

- вредоносное значение: гематофагия, интоксикация, значение насекомых и клещей как переносчиков возбудителей болезней животных;

- система мероприятий по защите животных от вредителей и меры борьбы с ними;

- заключение;

- список использованной литературы.

Насекомые и клещи – гетерогенные животные, заселяющие и обитающие в разных фазах своего развития, в совершенно разных биотопических (экологических) условиях. Кровососущие двукрылые и зоофильные мухи во взрослом состоянии обитают в воздушной среде как свободноживущие насекомые, а их преимагинальные стадии (личинки, куколки) развиваются в водной среде, почве, навозе, в разлагающихся органических остатках, трупах животных и т.д. Поэтому в разных фазах своего развития они отличаются морфологией и биологией. Эту особенность необходимо учитывать при выполнении самостоятельной работы.

При описании морфологии необходимо в начале дать особенности морфологических и таксономических признаков взрослой формы эктопаразитов, а затем преимагинальных стадий (яйцо, личинка, куколка) насекомых и клещей (яйцо, личинка, нимфа).

Описание биологии насекомых и клещей также следует провести по фазам и стадиям развития.

Экологию эктопаразитов нужно рассматривать в ландшафтно-климатическом аспекте. Типы убежищ, дневок, абиотические факторы, регулирующие активность вредителей. Фенологическая картина лёта и активности насекомых.

В экологии преимагинальных (юных) фаз насекомых нужно обратить внимание на характеристику мест выплода и особенности их развития.

Наиболее важным моментом в изучении кровососущих двукрылых и клещей является выяснение их вредоносности в разных природных зонах. Они являются злостным кровососами и в период их массового лёта животные теряют значительное количество крови. Слюна насекомых и клещей очень токсична и вызывает токсикозы животных. К примеру, массовое нападение мошек приводит к симулидиотоксикозу с отходом животных. Кроме этого с насекомыми и клещами связаны эпидемии и эпизоотии многих опасных болезней человека и животных. При изложении этого вопроса следует просмотреть последнего года издания специальной литературы.

Важной в теоретическом и практическом плане задачей остается разработка новых средств защиты животных и населения от опасных кровососущих насекомых и клещей. В этом направлении очень много сделано. В современной литературе ежегодно появляются новые средства борьбы с вредителями.

В этой части необходимо систему мероприятий по борьбе с вредными насекомыми и клещами рассматривать в нижеследующем плане:

- экологические методы;

- химические методы;

- биологические методы.

Экологические методы – найти эффективные пути, препятствующие размножению, распространению всех стадий развития вредных насекомых. Например, проведение мелиорационных работ, высушивания в заболоченных местах ведет к уменьшению численности кровососущих двукрылых, их личинок и других фаз развития.

Химические методы – широко используются в сельском хозяйстве. Имеют 2 направления: уничтожение вредных клещей и насекомых и защита животных от массового нападения вредителей. Для этого в данное время производятся различные экологически безопасные препараты.

Биологические методы – широко применяются в производстве. Заключаются в использовании природных врагов и патогенов вредителей. В этом направлении есть много достижений.

На основании вышеизложенного дается анализ, обобщение и заключение. В этой части нужно оценить эффективность, возможность использования предлагаемых методов и средств в местных условиях. Самостоятельная работа завершается списком использованной литературы.

Самостоятельная работа должна быть выполнена в полном соответствии со стандартами (СО ПГУ 7.02.1-05; МИ ПГУ 4.01.1-05).

В компьютерном наборе работа должна быть не более 10 страниц. Срок выполнения и сдача работы должна укладываться на одну неделю. Работы, не сданные в срок, согласно штрафным санкциям оцениваются ниже.



Таблица 1 - Тематика самостоятельных работ студентов





Тема

Содержание

Кол-во

в часах

Форма контроля

1

2

2

4

1 Общие принципы специфической терапии и химиопрофилактики пртозойных болезней

Схема проведения профилактических мероприятий. Специфические биопрепараты для диагностики, лечения и профилактики протозойных болезней. Специфические химиопрофилактические препараты и способы их применения.

2

Реферат

2 Хастелиоз и парамфистомозы.

Морфобиологические особенности и патогенное значение болезни, диагностика, лечение, меры профилактика.

2

Реферат

3 Анаплоцефалидозы лошадей и жвачных животных.

Морфология, биология, патогенез, клиника, диагностика, лечение и профилактика.

3

Реферат

4 Стронгилятохы жвачных животных (хабертиоз, гемонхоз, нематодироз)

Систематика, морфология, эпизоотология, клиника, диагностика и профилактика.

2

Реферат

5 Оводовые инвазии животных

Систематика, биология, эпизоотология, патогенез, клиника, диагностика и профилактика гипердерматоза крупного рогатого скота и эстроза овец.

4

Реферат

1

2

3

4

6 Зоофильные мухи и их вредоносное значение.

Таксономическая и экологическая классификация мух, их эпизоотологическое значение, вред в животноводстве и средства борьбы с ними.

4

Реферат


Литература


  1. Балашов Ю.С. Кровососущие клещи – переносчики болезней человека и животных. – Ленинград: Изд-во «Наука», 1967. – 296 с.

  2. Балашов Ю.С. Паразито-хозяинные отношения членистоногих с наземными позвоночными. – Л. : Наука, 1982. – 320 с.

  3. Балашов Ю.С., Дайтер А.Б. Кровососущие членистоногие и риккетсии. – Л. : Наука, 1973. – 251 с.

  4. Беклемишев В.Н. Биоценологические основы сравнительной паразитологии. – М. : Наука, 1970. – 489 с.

  5. Вейзер Я. Микробиологические методы борьбы с вредными насекомыми (болезни насекомых). – М. : Колос, 1972. – 621 с.

  6. Глухова В.М. Кровососущие мокрецы родов Culicoides и Forcipomyia (Ceratopogonidae) // серия Фауна СССР. – №139. – Насекомые двукрылые. – Т. 3. – вып. 5а. – Л. : Наука, 1989. – 408 с.

  7. Гуцевич А.В. Фауна СССР. Кровососущие мокрецы (Ceratopogonidae). – Л. : Наука, 1973. – Т. 3. – вып. 5. – 267 с.

  8. Гуцевич А.В., Мончадский А.С., Штакельберг А.А. Комары семейства Culicidae. Фауна СССР. – Л. : Наука, 1970. – 384 с.

  9. Давыдова М.С. Гамазовые клещи семейства Parasitidae Западной Сибири. – Новосибирск, 1976. – 117 с.

  10. Дубицкий А.М. Биологические методы борьбы с гнусом. – Алма-Ата, 1978. – 260 с.

  11. Закамырдин И.А. Защита животных от гнуса. – М. : ВО Агропромиздат, 1987. – 155 с.

  12. Ивашкин В.М., Хромова Л.А. Нематоды сельскохозяйственных животных и их переносчики – двукрылые. – М. : Наука, 1983. – 234 с.

  13. Исимбеков Ж.М. Диагностика кровососущих двукрылых насекомых. – Павлодар, 2005. – 130 с.

  14. Исимбеков Ж.М. Арахноэнтомология. – Павлодар, 2006. – 150 с.

  15. Исси И.В., Кадырова М.К., Пушкарь Е.Н., Ходжаева Л.Ф., Крылова С.В. Микроспоридии мошек (определение и краткое описание микроспоридий мировой фауны). – Ташкент: ФАН, 1991. – 124 с.

  16. Кадыров Н.Т. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных. – Астана, 2000. – 536 с.

  17. Олсуфьев Н.Г. Слепни (сем. Tabanidae). – Л. : Наука, 1977. – 435 с.




с. 1

скачать файл