Пакет вопросов для тренировочной игры «Что? Где? Когда?» по информатике


с. 1


Пакет вопросов для тренировочной игры «Что? Где? Когда?»

по информатике
Для игры рекомендуется собрать несколько команд по 3-6 учеников в каждой.

На обдумывание каждого вопроса дается 1 минута, затем ответ сдается на бумажке.


Вопросы средней сложности (для средних и старших классов)

Напоминаем, что до 30-го апреля вы можете зарегистрироваться для участия в интеллектуальной олимпиаде "Дедуктивный метод" (2-11 классы) по адресу www.deductio.ru

Вопрос 1: Геймер – фанат компьютерных игр. Играть – значит, геймиться, квакать – играть в Quake. А как на языке геймера будет играть в хорошо Вам известную игру DOOM

Ответ: Думать.

Вопрос 2: В конце 1997 года состоялся необычный чемпионат. Его участницы соревновались в уничтожении себе подобных. Победительница, родом из России, показала великолепный результат – 9600 из 10000, т.е. 96%. Американские конкурентки отстали примерно на 2%. Жертвы этого безжалостного истребления не вызывают никакого сочувствия, поскольку нередко отравляют жизнь многим из нас. Назовите их.

Ответ: Компьютерные вирусы.

Вопрос 3: Любой программист знает что такое «Debugging» – процесс удаления ошибок из программы. А появилось это понятие на свет в тот день, когда в Гарвардском университете перестал работать компьютер «Марк 1». Назовите причину остановки компьютера.

Ответ: Насекомые (Bugs).

На контакты реле случайно попала моль.

Вопрос 4: По шведской системе цветоведения фиолетовый цвет обозначается R50B. Объясните смысл этого обозначения.

Ответ: 50% красного и 50% синего (RED 50% BLUE).

Вопрос 5: В 70 годах в США была создана компьютерная программа для моделирования морских сражений. Как правило, в таких симулированных битвах она побеждала реальных флотоводцев. Когда же люди присмотрелись к машинной тактике, они увидели странную вещь: после окончания «боя», перед тем, как вступить в новый, компьютер, начинал стрелять по одному-двум из своих кораблей и топил их. Зачем он это делал?

Ответ: Эскадра не может двигаться быстрее, чем самый медленный её корабль. Расстреливая свои самые повреждённые корабли, он приобретал преимущество в скорости.

Вопрос 6: Леонардо Фибоначчи (Леонардо Пизанский) – крупный итальянский математик, автор "Книги об абаке" (1202 г.), которая несколько веков оставалась основным хранилищем сведений по арифметике и алгебре. В ней он указывает, что существуют 3 способа вычислений: один – с помощью абака, второй – с помощью цифр. Назовите третий, если он самый известный, и Вы им тоже не раз пользовались.

Ответ: С помощью пальцев.

Вопрос 7: Работая в текстовом редакторе, забыли нажать некую клавишу и вместо желаемого получили 6-0. А что хотели получить?

Ответ: Смайлик.

Вопрос 8: На заре кибернетики в Америке появилась весьма забавная игрушка: ящик с кнопкой для включения. При нажатии на кнопку из ящика доносилось недовольное ворчание, затем крышка откидывалась. Из ящика появлялась механическая рука. Что она делала?

Ответ: Нажимала на кнопку (выключала игрушку).

Вопрос 9: Впервые это появилось в середине 80-х годов. Изначально предполагалось, что основных элементов, как и в предшественнике, будет двенадцать. Но технические сложности вынудили создателя пойти на упрощения, сократив число основных элементов до семи. Это и определило название этого. Назовите это.

Ответ: Тетрис.

Изначально Алексей Пажитнов хотел создать игрушку на основе Пентамино, у которого 12 основных форм. Но компьютеры были слабенькими, и не тянули фигурки из пяти квадратиков в реальном времени. Тогда Пажитнов уменьшил число квадратиков до 4-х, и, соответственно, число возможных форм до 7. Поскольку квадратиков в каждой фигурке стало по 4, он назвал игру Тетрис.
Вопрос 10: Одна из весьма высококвалифицированных и довольно высокооплачиваемых категорий научных работников носит в США странное жаргонное название "профессиональные идиоты". Чем же занимаются эти люди на своей работе?

Ответ: Тестируют программы для компьютеров.

Проверяя программы, они должны предусмотреть все самые идиотские ошибки, которые может сделать пользователь, и выявить реакцию программ на них.

Вопрос 11: Компьютерная фирма Microsoft открыла музей истории компании. Среди прочих экспонатов на стене весит красный телефон. Сняв трубку, посетитель может услышать речь самого важного, по утверждению сотрудников, человека в фирме. Кто это?

Ответ: Пользователь (клиент).

Сняв трубку, можно услышать обычные разговоры клиентов со службой технической поддержки.
Вопрос 12: Этот человек обнаружил ряд ошибок в астрономических таблицах. Невысокая надежность вычислений, производимых вручную, и натолкнула его на идею... Чего?

Ответ: Создания ЭВМ.

Именно невысокая надежность вычислений, производимых вручную, а не их низкая скорость, натолкнула Чарлза Бэббиджа на идею создания универсальной вычислительной машины.

Вопрос 13: Недавно в Корее прошёл чемпионат мира по «стрелялкам». Победу одержала сборная команда России. Перед началом соревнований участники давали клятву. А на чём они давали клятву?

Ответ: На ноутбуке.
Вопрос 14: Некий Филипп Аурих хотел попасть в книгу рекордов Гиннеса. Для этого он предоставил редакции книги список из 308 слов на английском, немецком и французком языках, которые ему удалось получить с помощью чего-то, хорошо Вам известного, но совершенно не предназначенного для этого. С помощью чего?

Ответ: С помощью микрокалькулятора.
Вопрос 15: В Японии много лет назад в недрах крупных ЭВМ стали гнездиться крысы. Японцы тут же построили "крысоловку электронного века" – с ультразвуковой приманкой, вакуумным насосом и газовой камерой... Но другие японцы предложили более радикальный способ. Какой?

Ответ: Строить более компактные ЭВМ (чтобы крысам негде было гнездиться)

Вопрос 16: Звенигородский был первым, кто в Советском Союзе ввёл исполнителей в школьную информатику. Каждый из программно реализованных роботов исполнителей был ориентирован на решение конкретных, частных педагогических задач. Так, робот с названием «Том Сойер» занимался только тем, что формулировал у детей понятие цикла. А чем же занимался этот «Том Сойер»?

Ответ: Красил забор.

Вопрос 17: Шутники говорят, что однажды Hиклауса Вирта пригласили в Италию. Приехал он и спрашивает:

– А правда, что самый классный язык в мире – это Паскаль?



Как ответили итальянцы, если Hиклаус Вирт очень сильно обиделся и с тех пор больше никогда не ездил в Италию?

Ответ: Si! (СИ).

Вопрос 18: Это изобретение Алекса Осборна с 1937 по 1957 год хранилось в секрете. После вынужденного рассекречивания метод Осборна применили "Дженерал Моторс" и "Дженерал Электрик", что привело к резкому росту прибыли. Используйте метод Осборна, а затем назовите его.

Ответ: Мозговой штурм.

Вопрос 19: В шуточном компьютерном словаре, напечатанном в журнале "Practical Computing", очень интересно определено понятие "Рекурсия". Определение состоит всего из двух слов. Воспроизведите это определение.

Ответ: Смотри "Рекурсия".
Вопрос 20: Именно этим словом во времена Тьюринга часто называли человека, зарабатывавшего себе на жизнь выполнением арифметических действий.

Ответ: Компьютер (точный перевод этого слова – «вычислитель»).
Вопрос 21: Американская компания "Земсо индастрис" занимается выпуском микрокалькуляторов. Удобные кнопки разных цветов, элегантные оригинальные формы "под руку" Есть даже целый ряд калькуляторов с принципиально отличающимся от общепринятого расположением клавиатуры. Для кого же они предназначены?

Ответ: Для левшей.

Вопрос 22: Этот человек родился в местечке Петровичи Смоленской области. Он окончил Колумбийский университет, работал на кафедрах химии и биохимии, написал более 300 научных, научно-популярных и художественных произведениях. Но более всего он прославил свое имя открытыми им тремя законами. Чему они посвящены?

Ответ: роботехнике. Это Исаак Азимов.

Вопрос 23: Э. Дийкстра как-то произнёс: «Невозможно обучить нормальному программированию тех, кто начинал с «этого языка». Как потенциальные программисты они умственно оболванены без надежды на исцеление». Назовите этот язык.

Ответ: Бейсик.

Вопрос 24: 12. Недавно автор вопроса проверял правописание текста в программе "Microsoft Word". Редактор неожиданно среагировал на фамилию одного композитора, прокомментировав ее так: "Возможно жаргонное слово". Назовите этого композитора.

Ответ: Глюк.
Вопрос 25: Первый чемпионат мира среди них был проведен в 1974, хотя мог бы состояться и значительно раньше. После этого они проходили каждые три года. Один раз победа осталась за СССР, пять раз – за США, по разу – за Германией и Нидерландами. Назовите их представителя, которому удалось добиться на этом поприще наибольшей известности.

Ответ: Deep Blue – речь идет о компьютерах, играющих в шахматы

с. 1

скачать файл