Новшевства в форме проведения и содержании


с. 1 с. 2 с. 3 с. 4
1976: «ЧЕШСКАЯ УЛОЧКА»
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/76/Euro_76.jpg

НОВШЕВСТВА В ФОРМЕ ПРОВЕДЕНИЯ И СОДЕРЖАНИИ. Чемпионат Европы-1976, проходивший с 16 по 20 июня впервые в Восточной Европе - Белграде и Загребе, стал последним, финальная часть которого состояла из четырех матчей – полуфиналов, игры за третье место и финала.

В историю он вошел еще и тем, что исход всех поединков решался в дополнительное время, что свидетельствовало о выравнивании класса его участников. Например, сборные Италии, Англии, Франции, Венгрии, Польши (бронзовый призер ЧМ-1974 г.) не прошли «отборочное сито». Неожиданно для многих чемпионом Европы стала сборная Чехословакии, победившая в серии пенальти сборную ФРГ.

Хотя после первого квалификационного матча с участием сборной Чехословакии вряд ли кто предсказал бы такой итог. Ведь 30 октября 1974 года, когда прозвучал финальный свисток отборочного матча Англия - Чехословакия, гости покидали «Уэмбли» с понурыми головами. Счет на табло – 0:3 - весьма недвусмысленно отражал соотношение сил на тот момент.

Что ж, все когда-нибудь заканчивается. Завершилась и десятилетняя гегемония сборной Германии под руководством знаменитого Хельмута Шена – верного ученика не менее знаменитого Зеппа Гербергера. Того самого «хитрого лиса», под чьим руководством немцы сенсационно выиграли финал ЧМ 1954 г., одолев казавшуюся непобедимой венгерскую сборную.

Наконец, это был последний чемпионат Европы, в финальную часть которого хозяевам надо было пробиваться наравне с остальными участниками.

Любопытная статистика: за четыре предыдущих розыгрыша не было зафиксировано ни одного случая, чтобы одному игроку удалось поразить ворота соперников пять раз в одном матче (в футболе – «пента-трик»). В 1976-м это случилось дважды в матчах Англия – Кипр и Венгрия – Люксембург. Авторы рекордов – Малком Макдоналд и Тибор Нилаши. Дон Гивенс (Ирландия) сделал «покер». Он же, как иАнтонин Паненка (Чехословакия), отметились «хэт-триками» в ворота сборных Кипра и СССР – соответственно.

Между тем, судьба самого турнира какое-то время находилось под угрозой. Снова, как и пятнадцать лет назад, в футбольное сообщество была вброшена идея о трансформации чемпионата Европы в квалификационные соревнования первенства мира. В числе тех, кто ее активно лоббировал -тогдашний президент УЕФА Густав Видеркер. Но неожиданно летом 1972 года он умирает от сердечного приступа. Сменивший его итальянец Артемио Франки, был известным и ярым сторонником проведения чемпионатов Европы как самостоятельных турниров. Он сразу настоял, чтобы при жеребьевке чемпионата-76 организаторы исходили из результатов, показанных командами на чемпионате Европы - 1972, отнюдь не итогов отборочных раундов ЧМ.

Сборная Чехословакии – чемпион Европы -1976(©empics)



http://ru.euro2008.uefa.com/history/season=1976/overview/index.html


Триумф сборной Чехословакии. (©empics)



http://ru.euro2008.uefa.com/history/season=1976/overview/index.html


ГРУППОВОЙ ТУРНИР

ГРУППА 1. Чехословакия, Англия, Португалия, Кипр. Отличительной особенностью этого отборочного цикла стало то, что сразу в трех группах победили сборные, которые начали турнир с поражения (причем в двух случаях с крупного). По стартовому поединку в первой группе, Англия - Чехословакия, ни за что нельзя было предположить, что чехи окажутся в итоге на первом месте. Шеннон и дважды Белл забили в промежутке между 74-й и 84-й минутами три гола, и англичане, ведомые новым тренером Доном Риви, пришедшим на смену сэру Альфу Рэмзи, победили – 3:0.
Календарь составлен так, что во втором туре на «Уэмбли» хозяева принимали Португалию. Выиграй тогда англичане – и путь в четвертьфинал открыт! Здесь подопечных Риви ждало разочарование: они споткнулись о плотную, хорошо организованную оборону, сооруженную португальцами. Вратарю гостей Дамашу редко доводилось серьезно вступать в игру - 0:0. Это очко, как позже выяснилось, имело решающее значение. Слабым утешением англичанам послужили пять "сухих" мячей в ворота Кипра, причем все пять провел один и тот же форвард - мощный и имеющий свирепый вид (огромные «баки» и отсутствовал передний ряд зубов) Малколм Макдональд. По-видимому, он просто напугал своей внешностью киприотов. Интересно, что все пять голов он забил головой. Это был первый "пента-трик" в истории чемпионатов Европы.
Чехи блестяще показали родоначальникам футбола, как надо взламывать португальскую оборону - 5:0 в Праге! Чтобы добиться такого перевеса, им хватило чуть больше тайма.
Далее в гости к ним пожаловала сборная Англии. К тому времени стало ясно, что этому поединок будет решающим в группе. Ничья практически означала бы для Англии выход в четвертьфинал.
Матч назначили не в Праге, а в Братиславе. Количество заявок на билеты превысило вместимость стадиона "Слован" почти в пять раз! Но тех счастливчиков, которые добыли билеты, ждало разочарование. К началу игры над ареной стал сгущаться туман, и на 15-й минуте видимость уже была почти нулевой. Итальянскому арбитру Микелотти не оставалось ничего кроме как прервать матч при счете 0:0.
Встречу решили начать заново на следующий день, в дневное время, а не вечернее, дабы обезопаситься. У Мика Шеннона на 27-й минуте удар срезался, мяч полетел по причудливой траектории и, отразившись от перекладины, опустился в сетку. Но радость англичан была преждевременной: на исходе первого тайма Нехода сравнял счет, а в начале второго Масны совершил великолепный рейд, обыграв двух защитников, навесил мяч на Галлиса, и тот установил окончательный результат - 2:1 в пользу чехов.
Чехословакия добилась затем ничьей в Португалии (1:1) и вынудила Англию играть там же только на победу, притом, что она еще и не гарантировала ей общего успеха. Но подопечные Риви не показали необходимого уровня, особенно в атаке, и повторили результат чехов (1:1), причем, ближе к победе были португальцы.
Англия закончила свои матчи, имея 8 очков. У Чехословакии было 7 и матч с Кипром в запасе. Чехи уже к перерыву забили в Лимасоле три "сухих" мяча и вышли из группы.

ГРУППА 1

1

2

3

4

И

В

Н

П.

М

О




1. Чехословакия




0:3
2:1

5:0
1:1

4:0
3:0

6

4

1

1

15-5

9

2. Англия

3:0
1:2




0:0
1:1

5:0
1:0

6

3

2

1

11-3

8

3. Португалия

0:5
1:1

0:0
1:1




2:0
1:0

6

2

3

1

5-7

7

4. Кипр

0:4
0:3

0:5

0:2
0:1




6

0

0

6

0-16

0


ГРУППА 2.

Во второй группе оказались Уэльс, Венгрия, Австрия, Люксембург.
Здесь повторился похожий сценарий. Уэльс начал с поражения от австрийцев (1:2), но затем одержал пять (!) побед подряд. В Вене валлийцы тоже играли очень здорово, но только в первом тайме, который выиграли 1:0. После перерыва Австрия сумела переломить ситуацию.
Решающий шаг для победы в турнире Уэльс сделал в своем следующем выезде в Будапешт, которому предшествовало получение Майком Смитом статуса постоянного тренера (прежде он числился временным). Тошак в первом тайме и Махони во втором поразили ворота хозяев, причем лидер сборной Уэльса Тошак перед этим еще и не забил пенальти. В итоге валлийцы увезли из венгерской столицы два очка (2:1).
Венгрия, которая до этого сыграла вничью в Вене (0:0), практически выбыла из борьбы, а сборная Австрия имела примерно равные шансы на выход из группы с Уэльсом. Тем временем подошло время для ответного балканского дерби в Будапеште, 120-го в истории. Одновременно это был 500-й матч в истории венгерской сборной, и она приложила все силы к тому, чтобы не испортить юбилей - 2:1.
В своем последнем матче в группе Венгрия разгромила Люксембург (8:1), причем Тибор Нилаши забил 5 голов.

Перед заключительным поединком турнира Уэльс - Австрия валлийцы опережали соперника на очко. Ничьей им было достаточно, но они перевыполнили программу. 34-летний Арфон Гриффитс из "Рексема" забил победный гол, и Уэльс стал единственной из четырех британских сборных, пробившейся в финальную часть.



ГРУППА 2

1

2

3

4

И

В

Н

П

М

О

1. Уэльс




2:0
2:1

1:2
1:0

5:0
3:1

6

5

0

1

14-4

10

2. Венгрия

0:2
1:2




0:0
2:1

4:2
8:1

6

3

1

2

15-8

7

3. Австрия

2:1
0:1

0:0
1:2




2:1
6:2

6

3

1

2

11-7

7

4. Люксембург

0:5
1:3

2:4
1:8

1:2
2:6




6

0

0

6

7-28

0


ГРУППА 3.

В третьей группе встречались Югославия, Северная Ирландия, Швеция, Норвегия.
Югославы считались фаворитами в третьей группе и оправдали прогнозы, потеряв очки только в Белфасте (0:2). Перед последним матчем, в котором они принимали у себя североирландцев, кое-какая интрига еще сохранялась. Гостей устроила бы победа в два мяча. Но они были весьма далеки от нее. Облак забил единственный мяч в этой встрече, и лишь великолепная игра Пата Дженнингса в воротах спасла Северную Ирландию от разгрома.

ГРУППА 3

1

2

3

4

И

В

Н

П

М

О

1. Югославия




0:1
1:0

2:1
3:0

3:1
2:1

6

5

0

1

12-4

10

2. Северная Ирландия

1:0
0:1




2:0
1:2

1:2
3:0

6

3

0

3

8-5

6

3. Швеция

1:2
0:3

0:2
2:1




3:1
2:0

6

3

0

3

8-9

6

4. Норвегия

1:3
1:3

2:1
0:3

1:3
0:2




6

1

0

5

5-15

2


ГРУППА 4.

Четвертую группу составили Румыния, Шотландия, Испания, Дания.
Испанцы начали превосходно - с побед с одинаковым счетом 2:1 в гостях над Данией и Шотландией. Дома, правда, у них пошли дела похуже: поединки с Шотландией и Румынией они завершили вничью (по 1:1). На румын напала ничейная болезнь: все свои матчи она заканчивала дележом очком, даже с Данией (1:1), которую остальные обыгрывали и дома, и в гостях. В Бухаресте, правда, они на датчанах сполна отыгрались (6:1).
Шотландия практически утратила шансы на победу в группе после ничьей в выездном матче с румынами (1:1). Перед двумя заключительными матчами Румыния - Испания и Шотландия - Румыния испанцы опережали румын на три очка. Добившись мирного исхода в Бухаресте, они достигали своей цели. К 57-й минуте, забив два "сухих" гола (Вильяр и Сантильяна), они, казалось, сняли все вопросы. Не тут-то было: отчаянный штурм румын позволил им отыграться к 80-й минуте (Джорджеску и Йорданеску). Но на большее не хватило сил. Последний матч в Глазго превратился для сборной Румынии в формальность, и его она тоже закончила ничьей - пятой в шести матчах (1:1).

ГРУППА 4

1

2

3

4

И

В

Н

П

М

О




1. Испания




1:1
2:1

2:1
1:1

2:1
2:0

6

3

3

0

10-6

9

2. Румыния

1:1
2:1




1:1
1:1

0:0
6:1

6

1

5

0

11-6

7

3. Шотландия

1:2
1:1

1:1
1:1




1:0
3:1

6

2

3

1

8-6

7

4. Дания

1:2
0:2

0:0
1:6

0:1
1:3




6

0

1

5

3-14

1


ГРУППА 5.

Пятая группа – одна из сильнейших по составу - Голландия, Польша, Италия, Финляндия.
В одной компании оказались голландцы и поляки - вторые и третьи призеры чемпионата мира 1974 года. Понятно, Италия была отнюдь не подарок: факт ее провала на том же мундиале говорил только о желании реваншироваться как можно скорее. Итальянцы всегда располагали внушительным подбором высококлассных игроков.

http://goal.net.ua/encyclopedia/1475.html

Антониони называли золотым мальчиком итальянского футбола. Но и он не помог «скуадре адзурре».

Но в тот момент их беда заключалась в резкой смене поколений. "Скуадра адзурра" попала во временную яму: сошли корифеи 60-х годов - Рива, Ривера, Маццола, а плеяда новых звезд еще не засияла. Самым заметным стал 21-летний вундеркинд из "Фиорентины" Джанкарло Антоньони.
http://www.rusteam.permian.ru/eurocup/statistics/1976_q.html

Капитан сборной Голландии Йохан Кройф.


Для начала фавориты размялись на Финляндии. Поляки обыграли ее в гостях 2:1 и дома 3:0, голландцы - в гостях 3:1. Затем наступила пора более серьезных матчей, и первым из них был поединок Голландия - Италия 20 ноября 1974 года в Роттердаме. Бонинсенья на 5-й минуте и Ренсенбринк на 24-й обменялись голами, и равенство в счете держалось до 65-й минуты, когда наступила кульминация: Йохан Кройф забил гол, находясь в офсайде, но советский судья Павел Казаков, ко всеобщему удивлению, засчитал этот мяч. Он же за 10 минут до конца утвердил победу "оранжевых" - 3:1.
Казаков питал слабость к голландцам, а к Кройфу – особенно. Это не всегда позволяло сохранить беспристрастность при вынесении решений на поле. После матча с итальянцами он зашел в раздевалку сборной Голландии, чтобы взять у Кройфа автограф.
Уместно вспомнить, что и в финальную часть чемпионата мира 1974 года Голландия попала... благодаря Казакову. Он судил ее решающий отборочный матч с Бельгией, в котором голландцам нужна была ничья, а бельгийцам - только победа. В конце матча бельгийцы забили чистый гол, но Казаков его не засчитал.
Но вернемся к событиям в группе. Итальянцы не смогли дома одолеть Польшу - 0:0. Беспрецедентная армия в 4 тысячи карабинеров была мобилизована в день игры на Олимпийский стадион в Риме: в то время массовые "забеги" зрителей на поле и беспорядки среди тиффози приобрели характер стихийного бедствия, и власти предпочли перестраховаться. Блестящая игра в воротах сборной Польши Яна Томашевского нейтрализовала атаки "скуадры адзурры", которая затем с трудом взяла два очка в Финляндии (1:0).
Голландцы, вторично обыграв финнов (4:1), поехали в гости к полякам, еще не догадываясь, какой их ждет прием. Матч в Хожуве 10 сентября 1975 года опроверг все прогнозы. Сборная Польши превзошла сама себя. На 14-й минуте Лято поймал голландцев на неосмотрительном откате мяча вратарю Ван Беверену. На 44-й Гадоха забил второй мяч. После перерыва Шармах делает "дубль" - 4:0! Рене Ван дер Керкхоф слегка подсластил пилюлю за 10 минут до конца - 4:1.
Тем временем Италия не сумела дома преодолеть оборону финнов (0:0). 15 октября в Амстердаме голландцы принимали поляков в ответном матче. Кройфа, чья игра в Хожуве была невыразительной, голландская пресса ругала на чем свет стоит. Но дома Йохан вновь предстал в своем обычном величии, блистательно дирижируя атаками сборной. Получилось зеркальное отражение первого матча. Неескенс, Геелс и дебютант Тайссен забили три "сухих" мяча. Голландцам удался полноценный реванш. Дело было здесь даже не в моральном удовлетворении, а в необходимости довести до максимума разницу забитых и пропущенных мячей.
Польше и Голландии осталось по разу сыграть с Италией: первой - дома, второй - в гостях. Ситуация в таблице была такой: у голландцев - 8 очков при разнице плюс 7, у поляков - 7 очков при разнице плюс 4. Итальянцы с 4 очками и разницей минус 1 сохраняли чисто теоретические шансы.
Польше не удалось обыграть "скуадру адзурру" (0:0), и этот исход был воспринят в Голландии как манна небесная. Теперь "оранжевым" можно было проигрывать в Риме даже в три мяча. Они проиграли в один (0:1) и стали победителями группы.

http://goal.net.ua/encyclopedia/1475.html

Сборная Польши. В середине 70-х – одна из законодательниц мод в европейском футболе.





ГРУППА 5

1

2

3

4

И

В

Н

П

М

О

1. Нидерланды




1:4
3:0

0:1
3:1

3:1
4:1

6

4

0

2

14-8

8

2. Польша

4:1
0:3




0:0
0:0

2:1
3:0

6

3

2

1

9-5

8

3. Италия

1:0
1:3

0:0
0:0




1:0
0:0

6

2

3

1

3-3

7

4. Финляндия

1:3
1:4

1:2
0:3

0:1
0:0




6

0

1

5

3-13

1


ГРУППА 6.

В шестой группе оказались СССР, Ирландия, Турция, Швейцария.
Сборная СССР осенью 1974 года открыла календарь игр с кошмарного выступления в Дублине (0:3), спасовав перед созидательными способностями играющего тренера ирландцев Джонни Джайлса и меткими ударами Дона Гивенса, сделавшего хет-трик. Ирландец с итальянской фамилией Манчини и защитник Капличный были в первом тайме удалены с поля за драку, что пошло на руку хозяевам.
Этот провал послужил поводом для тотальной реконструкции в сборной СССР. Руководить ею был приглашен Валерий Лобановский, который, не мудрствуя лукаво, составил сборную из 11 игроков киевского "Динамо". Популярная поговорка "советская сборная - это киевское "Динамо", ослабленное игроками других команд" не несла в себе никакого парадокса: это действительно было так!

http://goal.net.ua/encyclopedia/1475.html

После дублинского поражения сборную СССР возглавил Валерий Лобановский.

Первыми попались под горячую руку киевлян турки. Два пенальти, реализованных Колотовым, и фирменный сольный рейд Блохина привели к трем "сухим" мячам в их ворота в столице Украины. Затем туда пожаловали ирландцы. Те же Блохин и Колотов в первые полчаса забили два красивых мяча, позволив сопернику провести гол престижа под занавес (2:1). Со швейцарцами справились также без особого труда (1:0, 4:1).После 5 матчей сборная СССР набрала 8 очков, и этого ей хватило для досрочного выхода из группы. Заключительный матч с турками на их поле уже ничего не решал (0:1).

http://goal.net.ua/encyclopedia/1475.html

В игре против ирландцев в Киеве отточенной техникой блеснул киевсуий динамовец Влвдимир Веремеев.


На фоне триумфа нашей сборной еще одним индивидуальным достижением отметился ирландец Гивенс. В матче с Турцией (4:0) он сделал покер, став с 8 голами лучшим бомбардиром всего розыгрыша.

ГРУППА 6

1

2

3

4

И

В

Н

П

М

О

1. СССР




0:3
2:1

3:0
0:1

1:0
4:1

6

4

0

2

10-6

8

2. Ирландия

3:0
1:2




1:1
4:0

0:1
2:1

6

3

1

2

11-5

7

3. Турция

0:3
1:0

1:1
0:4




2:1
1:1

6

2

2

2

5-10

6

4. Финляндия

0:1
1:4

1:0
1:2

1:2
1:1




6

1

1

4

5-10

3


Группа 7. Здесь оказались команды Бельгии, ГДР, Франции, Исландии.
Матчи изобиловали неожиданными результатами. Сборная ГДР отняла по три очка у обоих главных конкурентов - бельгийцев (2:1 в гостях, 0:0 дома) и французов (2:1 дома, 2:2 в гостях). И, тем не менее, оказалась лишь на втором месте. Восточных немцев подвело пренебрежительное отношение к Исландии, которая до этого звезд с неба не хватала и во всех предыдущих циклах была безнадежным аутсайдером. Сильная команда ГДР не смогла одолеть их дома (1:1), а в Рейкьявике и вовсе уступила 1:2. Еще очко северяне "украли" у французов - 0:0. Их неожиданная дерзость стала одной из главных сенсаций турнира.
Последний матч в группе играли в Париже Франция и Бельгия. Для "трехцветных" он уже ничего не решал, а сборная ГДР еще сохраняли надежду: в случае победы хозяев в два мяча они обходили бы Бельгию по разнице мячей. Но подарка они не дождались. Встреча завершилась вничью - 0:0.

ГРУППА 7

1

2

3

4

И

В

Н

П

М

О

1. Бельгия




0:0
1:2

2:1
0:0

2:0
1:0

6

3

2

1

6-3

8

2. ГДР

0:0
2:1




2:2
2:1

1:1
1:2

6

2

3

1

8-7

7

3. Франция

1:2
0:0

2:2
1:2




3:0
0:0

6

1

3

2

7-6

5

4. Исландия

0:2
0:1

1:1
2:1

0:3
0:0




6

1

2

3

3-8

4


ГРУППА 8. В восьмой группе сошлись ФРГ, Греция, Болгария, Мальта.
От чемпионов мира не ожидали ничего иного, кроме как спокойного шествия в четвертьфинал. Играли немцы спустя рукава, а амбициозная сборная Греции «упиралась» в каждом матче.
Турнир в группе начался с того, что Греция отобрала три очка у Болгарии (2:2, 2:1) и разделила дома очки с ФРГ (1:1). Немцы тем временем стартовали ни шатко, ни валко - потеряли еще одно очко в Болгарии (1:1) и еле-еле одолели Мальту (1:0). Возникло предвкушение упорной борьбы, и тут грянула сенсация. Греки сами испортили себе перспективы после поездки на Мальту. На 32-й минуте 20-летний крайний форвард мальтийцев Ричард Аквилина открыл счет. Во втором тайме одна атака гостей сменялась другой, но на их пути неизменно вставал вратарь Гатт. А за 10 минут до конца Макси Марго с почти нулевого угла вторично поразил цель. 2:0 - победа Мальты!
Правда, греки не собирались впадать в уныние и попытались обыграть немцев в Дюссельдорфе. Первый тайм прошел при их преимуществе, они вполне могли к перерыву повести в счете мяча в два, но не использовали свои моменты. После перерыва Хайнкес открыл счет, а Деликарис его сравнял - 1:1. Ничья устраивала немцев, ибо им достаточно было набрать три очка в оставшихся домашних встречах с Болгарией и Мальтой. После того как болгары были побеждены 1:0, задача превратилась в чисто техническую. Над мальтийцами чемпионы мира покуражились (8:0).

ГРУППА 8

1

2

3

4

И

В

Н

П

М

О




1. ФРГ




2:2
1:1

1:1
1:0

1:0
8:0

6

3

3

0

14-4

9

2. Греция

2:2
1:1




3:3
2:1

0:2
4:0

6

2

3

1

12-9

7

3. Болгария

1:1
0:1

3:3
1:2




5:0
2:0

6

2

2

2

12-7

6

4. Мальта

0:1
0:8

2:0
0:4

0:5
0:2




6

1

0

5

2-20

2

с. 1 с. 2 с. 3 с. 4

скачать файл