Немало сибирских соединений прикрыли собой в те суровые дни столицу


с. 1
Приложение 6.
Сообщения обучающихся о героях-сибиряках (индивидуальные задания)
Немало сибирских соединений прикрыли собой в те суровые дни столицу нашей Родины. Среди дивизий, прославивших Кузбасс, была 32-я дивизия Виктора Ивановича Полосухина из города Новокузнецка. Г.К. Жуков вспоминал: «На Можайском направлении одной из лучших в ожесточенных схватках с врагом проявила себя 32-я стрелковая дивизия полковника В.И. Полосухина. Спустя почти 130 лет после Наполеона этой дивизии пришлось скрестить оружие с врагом на Бородинском поле – том самом, что является нашей национальной святыней, бессмертным памятником нашей национальной славы. Ее воины не уронили этой славы, а приумножили ее. В этом бою В.И. Полосухин пал смертью героя».

Навеки остался жить в сердцах людей бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев, преградивших у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года путь на Москву 50-ти немецким танкам. Кузбассовцы по праву гордятся тем, что среди легендарных героев наш земляк Илларион Романович Васильев и алтаец Николай Игнатьевич Трофимов, отдавших жизнь за свободу Родины. Они удостоены звания Героя Советского Союза. На 42-м километре Волоколамского шоссе установлен памятник героям-сибирякам.

В одном из партизанских отрядов сражалась отважная кемеровчанка Вера Волошина.

Партизанку Веру Волошину знает каждый житель Кузбасса. После окончания кемеровской школы №12 она продолжила свое образование в одном из московских институтов, где и застала ее война.

С первых дней войны она рвалась на фронт, на передовую. И лишь в середине октября 1941 года Вере удалось добиться зачисления в одну из диверсионно-разведывательных групп воинской части особого назначения, действующей под Москвой. Последний раз она ушла за линию фронта в район Наро-Фоминск 21 ноября 1941 года. И была она в одной группе с Зоей Космодемьянской. С этого задания боевые подруги не вернулись. И если о подвиге Зои мир узнал сразу же (через 3 месяца ей было присвоено звание Героя Советского Союза), то о подвиге Веры долгое время не знали. Она считалась пропавшей без вести. И только благодаря следопытскому поиску, спустя четверть века, к 20-тилетию Победы Вера Волошина посмертно была награждена орденом Великой Отечественной войны II степени. А в канун 50-тилетия Победы ей было присвоено звание Героя России. Именем Веры Волошиной названа одна из улиц города Кемерово, городской центр развития детского творчества. Это имя дано школе №12, где она училась, малой планете, которую открыли наши астрологи. К порту г. Мариуполя на Азовском море приписан теплоход, носящей имя нашей землячки. А с Ярославского вокзала Москвы курсирует пригородная электричка имени Веры Волошиной.

Много славных имен наших земляков, которые сражались под Москвой. Это они остановили врага и подарили нам Великую Победу.

Горбушин Виктор Васильевич, 1922г.р. В октябре 1941 года был направлен в Новосибирское пехотное училище. В составе 75 кавалерийской дивизии 10-й армии Западного фронта участвовал в битве за Москву. В1942 году получил тяжелое ранение и был уволен из армии по инвалидности. За мужество и отвагу награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией».

Алексеева Ираида Георгиевна, 1915г.р. Призвана в Красную Армию в сентябре 1941г. после курсов медицинских сестер направлена во 2-ю Московскую дивизию противовоздушной обороны и до конца войны защищала небо Москвы от налетов фашистской авиации. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями “за оборону Москвы”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.”.

Ершов Алексей Иванович. Восемнадцатилетним юношей участвовал в Московской битве 1941-1942г.г. и Сталинградской битве 1942-1943г.г. Воевал в составе 258 стрелковой дивизии Западного фронта на Можайском направлении в должности заместителя командира взвода. Трижды ранен. Контужен. В 1944г. после тяжёлого ранения и девяти месяцев госпитальной койки демобилизован. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями: “За оборону Москвы”, “За оборону Сталинграда”, “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.”

Гордеев Алексей Никифорович. Ему было 18 лет. В составе 7-го стрелкового полка 2-й мотомеханизированной дивизии 31 армии Западного фронта принимал участие в Московской битве. В 1943г. охранял руководителей трёх союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США, Великобритании на Тегеранской конференции, а в 1945г.- Ялтинской конференции руководителей этих держав.

Награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.”



Шалимов Юрий Михайлович призван в ряды Красной Армии в 1940г. В составе 1-го зенитно-прожекторного полка 56-й зенитно-артиллерийской дивизии войск противовоздушной обороны, сержант, начальник прожекторной системы, принимал участие в героической обороне Москвы, в боях на Нарофоминском, Можайском, Малоярославском направлениях. До конца войны защищал небо Москвы от налётов немецко-фашистской авиации. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями “За оборону Москвы”, “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.”

с. 1

скачать файл