На правах рукописи


с. 1 с. 2 с. 3

УДК: 612.017.1:574 На правах рукописи



ЛОТОРЕВА ЮЛИЯ АЛЕКСЕЕВНА


Состояние иммунитета у лиц,

проживающих в экологически неблагополучном регионе

14.00.36 – аллергология и иммунология


Автореферат


диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук



Республика Казахстан

Алматы, 2010





Работа выполнена в Казахском Национальном медицинском университете

имени С.Д. Асфендиярова


Научные руководители: доктор медицинских наук, профессор

Шортанбаев А.А.

доктор медицинских наук, профессор

Кенесариев У.И.


Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор Есенжанова Г.М.

доктор медицинских наук, профессор Калимолдаева С. Б.


Ведущая организация: Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней МЗ РК

Защита состоится « 29 » октября 2010г., в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 09.01.01 при Казахском Национальном медицинском университете имени С.Д. Асфендиярова по адресу: 050012, г.Алматы, Толе би, 94.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Казахского Национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова по адресу: 050012, г.Алматы, Богенбай батыра, 151.

Автореферат разослан « 28 » сентября 2010г.

Ученый секретарь

диссертационного совета



д.м.н., профессор А.К. Дуйсенова

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы

На современном этапе развития промышленного производства проблемы экологии приобретают все более глобальное значение. Это обусловлено интенсивным развитием всех видов промышленности, энергетики, транспорта, значительной химизацией сельского хозяйства и быта. С каждым годом возрастает размах техногенного и антропогенного влияния на окружающую среду. Уже в настоящее время отмечаются значительные отрицательные последствия этого воздействия – происходит трансформация климатогеографических условий, загрязнение атмосферного воздуха, водных источников, идет накопление химических веществ в биосфере [Пивоваров Ю.П., 2004].

Особую актуальность представляет изучение действия веществ антропогенного происхождения на живые организмы, системы их жизнеобеспечения и ответные реакции, включая адаптивные. Эта проблема является одной из центральных в общей и экспериментальной экологии. В настоящее время иммунная система рассматривается как система контроля, действие которой основывается на способности отличать собственные структуры от генетически чужеродных, а также перерабатывать и элиминировать последние [Сидоренко Г.И., Румянцев Г.И., С. М. Новиков С.М., 1998 и соавт.].

Иммунная система является наиболее чувствительной, тонко реагирующей на изменение среды обитания живых организмов под воздействием различных внешних факторов. Уровень иммунологической реактивности является индикатором состояния систем жизнеобеспечения - основы здоровья человека [Хаитов Р.М., 2002].

Загрязнители внешней среды оказывают вредное воздействие на развитие и функционирование иммунной системы. Непосредственно воздействуя на иммунную систему, подавляя её, ксенобиотики-иммунотоксины создают условия для проявления агрессивности инфекционных агентов, что может привести к формированию вторичных форм иммунодефицитных состояний [Овсянникова Л.Б., 2002; Масягутова Л.М., 2004; Чекнев С.Б., 2003]. Отрицательное воздействие на иммунную систему загрязнителей воздушной среды приводит к снижению резистентности организма, формированию предпатологических состояний. Чувствительность отдельных звеньев иммунной системы на какие-либо факторы различна, но в любом случае она является критической мишенью для большого числа эубиотиков и других воздействий. Это обстоятельство обусловливает формирование в организме донозологических изменений иммунной реактивности, которые, с одной стороны, являются маркерами неблагополучия условия обитания, а с другой — обеспечивают основу последующего развития патологии, хронизации или утяжеления уже имеющихся заболеваний. При хроническом воздействии иммунотропные эффекты ксенобиотиков проявляются преимущественно только на субклеточном, молекулярном уровне иммунной системы. Исходя из этого, целесообразным является изучение цитокиновой регуляции иммунного ответа. Дальнейшее формирование проявлений иммунологического дисбаланса во многом зависит от эффективности адаптационных механизмов организма, степени опасности, дозы, длительности экспозиции ксенобиотика. Значительно повышается риск формирования иммунодефицитных состояний при сочетанном воздействии и взаимном потенцировании различных иммунотропных риск-факторов [Омаркожаева Г.Н., 2006; Румянцева Е.Г., 2000; Скачков М.В. и соавт., 2004]

Таким образом, исследования иммунной реактивности целесообразно проводить на стадии, когда индуцирующие факторы еще не привели к развитию заболеваний, но уже обусловили иммунные повреждения [Бодиенкова Г.М., 2003].

Вместе с тем, по сведению некоторых авторов аллергическая патология обнаружена у жителей в районе размещения крупного химико-энергетических комплексов, нефтехимического производства, выбросов различных металлов и их соединений, химических веществ – углеводородов, фенола, нафталина, окиси азота, сернистого газа. [Бекмурзаева Э.К., 2006; Жайсакова Д.Е., 2001].

В связи с этим актуальным является изучение особенностей субпопуляции лимфоцитов и спонтанной продукции цитокинов с целью оценки степени влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на состояние иммунной системы.


Цель исследования

Изучение изменений в показателях иммунного статуса, участвующих в формировании вторичных иммунодефицитов у лиц, проживающих в условиях Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения Бурлинского района Западно-Казахстанской области.


Задачи исследования:

  1. Изучить структуру основных синдромов иммунологической недостаточности населения в регионе месторождения.

  2. Оценить состояние клеточного, гуморального, фагоцитарного звеньев иммунитета и цитокинового профиля в группе условно здоровых лиц, проживающих в регионе месторождения.

  3. Оценить состояние клеточного, гуморального, фагоцитарного звеньев иммунитета и цитокинового профиля в группе лиц с инфекционным синдромом иммунной недостаточности, проживающих в регионе месторождения.

  4. Оценить состояние клеточного, гуморального, фагоцитарного звеньев иммунитета и цитокинового профиля в группе лиц с аллергическим синдромом иммунной недостаточности, проживающих в регионе месторождения

  5. Изучить корреляционные взаимосвязи между спонтанной продукции цитокинов и параметрами иммунного статуса в группах условно здоровых лиц и лиц с инфекционным и аллергическим синдромами, проживающих в регионе месторождения.


Научная новизна:

Впервые проведено комплексное исследование показателей иммунного статуса у лиц, проживающих в условиях Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.

Определены уровни спонтанной продукции цитокинов (ИЛ-1β, РАИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-10, ФНОα) у жителей, проживающих в условиях Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.

Впервые изучена структура синдромов иммунной недостаточности у лиц, проживающих в условиях месторождения.


Основные положения, выносимые на защиту:

  1. При иммуноэпидемиологическом обследовании населения Бурлинского района Западно-Казахстанской области изучена структура синдромов иммунной недостаточности. Ведущими синдромами в исследуемой и контрольной группах являлись инфекционный и аллергический.

  2. У условно здоровых лиц, проживающих в регионе влияния месторождения, наблюдаются признаки иммунной недостаточности в фагоцитарном звене иммунитета.

  3. У лиц с инфекционным синдромом иммунной недостаточности исследуемого региона выявлены значительные изменения в параметрах Т-клеточного звена иммунитета.

  4. У лиц с аллергическим синдромом иммунной недостаточности отмечалась гиперпродукция сывороточных иммуноглобулинов (IgE, IgG), а также показателей цитокинового профиля (ИЛ-1β, ИЛ-4, ИЛ-10).

  5. У условно здоровых лиц, лиц с инфекционным и аллергическим синдромами иммунной недостаточности выявлены нарушения в коррелятивных взаимосвязях регуляторных механизмов иммунного статуса.


Практическая значимость работы

Показана эффективность определения уровней продукции основных иммунорегуляторных цитокинов при оценке влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на состояние иммунного статуса.

Установлены особенности иммунного статуса у условно здоровых лиц и лиц с инфекционным и аллергическим синдромами иммунной недостаточности, подверженных влиянию экологически неблагоприятных факторов. Предлагаются диапазоны физиологических колебаний параметров Т-клеточного звена иммунитета, гуморального иммунитета и фагоцитарного иммунитета, а также уровней содержания ИЛ-1β, РАИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-10, ФНОα для оценки состояния иммунной системы по данным контрольного региона.
Публикации

По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе 4 статьи в изданиях, рекомендованных КНАСОН МОиН РК, и 4 тезиса.


Личный вклад автора

Все основные разделы работы выполнены автором лично.


Апробация работы

Основные положения работы доложены на:



  1. IX Конференции молодых ученых-медиков стран СНГ «Современные проблемы теоретической и клинической медицины», май 2008г., Алматы, Казахстан;

  2. VII съезде аллергологов и иммунологов СНГ. II всемирном форуме по астме и респираторной аллергии, 26-28 апреля 2009г., Санкт-Петербург, Россия;

  3. IX международной научно-практической конференции «Астма и аллергия», апрель 2009г., Алматы, Казахстан;

  4. XIV международном конгрессе по реабилитации в медицине и иммунореабилитации, 17-20 октября 2009г., Тель-Авив, Израиль;

  5. заседании кафедры иммунологии и аллергологии Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова (сентябрь, 2010г., Алматы);

  6. совместном заседании проблемной комиссии «Научные основы эпидемиологии, профилактики, диагностики туберкулеза и других инфекционных заболеваний» Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова (сентябрь, 2010г., Алматы).

Работа выполнена в рамках научно-исследовательской программы КазНМУ «Оценка состояния качества объектов окружающей среды и здоровья населения, проживающего в районе Карашыганакского нефтегазоконденсатного месторождения», № госрегистрации О.0441; ГРНТИ 87.01.11; УДК 615.5-084: 614.7:553.98
Объем и структура диссертации

Диссертационная работа изложена на 122 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, главы собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, который включает 153 источника на русском и иностранных языках.

Работа иллюстрирована 15 таблицами и 45 рисунками.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Материалы и методы исследования

С помощью анкетирования проведено иммуноэпидемиологическое обследование 915 жителей Бурлинского района Западно-казахстанской области обоего пола в возрасте 18-59 лет. Из них: исследуемая группа – 619 жителей поселка Березовка – региона влияния Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения; контрольная группа – 296 жителей поселка Александровка. Поселок Александровка расположен на юго-восточной стороне месторождения и удалён от него на расстоянии 50км. По климато-географической ситуации, социально-экономическому укладу, этническому составу населения п.Александровка идентичен исследуемому населённому пункту, но не подвержен влиянию месторождения.

Из числа обследованных лиц в регионе влияния Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения сформированы следующие исследуемые группы для определения состояния иммунной системы: условно здоровые лица – 47 человек (из числа лиц без синдромов иммунологической недостаточности); лица с инфекционным синдромом иммунной недостаточности (ЛИС) – 27 человек; лица с аллергическим синдромом иммунной недостаточности (ЛАС) – 24 человека. Соответствующие контрольные группы были подобраны по методу пара-копий [Лисицын, 1998].

Иммуноэпидемиологическое исследование включало изучение структуры синдромов иммунной недостаточности по «Карте диагностики иммунологического обследования взрослого населения», разработанной Институтом иммунологии Минздрава СССР (г.Москва, 1987).

Иммунологические методы исследования

Материалом для исследования служила гепаринизированная венозная кровь, которая забиралась утром натощак путем венепункции в количестве 10 мл в силиконовую пробирку для определения:



  1. абсолютного и относительного количества лимфоцитов и их субпопуляций в периферической крови (методом люминесцентной микроскопии с использованием моноклональных антител CD3+, СD4+, СD8+, СD20+, СD25+, СD95+);

  2. концентрации сывороточных иммуноглобулинов M, G, E иммуноферментным методом с использованием моноклональных антител к разным классам иммуноглобулинов;

  3. состояния фагоцитарной системы (определение поглотительной активности фагоцитов крови в тестах спонтанного и индуцированного фагоцитоза с латексом);

  4. состояния окислительно-восстановительных ферментных систем в фагоцитах (спонтанный и индуцированный ЛПС НСТ-тесты);

  5. содержания цитокинов (ИЛ-1β, РАИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-10, ФНОα) в сыворотке крови (метод твердофазного ИФА с применением пероксидазы хрена в качестве индикаторного фермента).

Статистические методы исследования. Статистическая обработка анкетных данных проведена адекватными методами вариационной статистики.

Результаты исследований



Иммуноэпидемиологическое исследование населения региона влияния Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения и контрольного региона Бурлинского района

Западно-Казахстанской области
По результатам иммуноэпидемиологического исследования выявлено два синдрома иммунной недостаточности: инфекционный и аллергический, ведущим из которых явился инфекционный и составил 43,7% в исследуемом регионе и 23,3% в контрольном. На долю аллергического синдрома пришлось 24,2% и 9,5% соответственно. Лиц, не имеющих каких-либо синдромов иммунной недостаточности в исследуемом регионе, было 32,1%. Условно здоровых лиц, не подверженных влиянию месторождения, оказалось 67,2%.
Показатели иммунного статуса у условно здоровых лиц

Выявлены изменения в параметрах иммунного статуса условно здоровых лиц, проживающих в регионе влияния Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (таблица 1). Обнаружено, что в группе условно здоровых лиц исследуемого региона отмечается достоверное увеличение палочкоядерных нейтрофилов (в 2,5 раза) (р≤0,01). Также имеется моноцитоз, намечается тенденция к лимфопении по сравнению с контрольным регионом.




с. 1 с. 2 с. 3

скачать файл