Михаил Ульянов: путь в артисты


с. 1
Михаил Ульянов: путь в артисты

(слайд-беседа)


Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы с вами находимся в библиотеке им. М. А. Ульянова, в зале Михаила Ульянова.

Ребята, а кто такой Михаил Ульянов?

Михаил Александрович Ульянов – народный артист СССР, актер театра и кино. Популярность этого актера велика. Его знают по спектаклям театра им. Евг. Вахтангова, по фильмам, телепередачам, выступлениям на радио. Наша библиотека носит имя этого великого артиста, мастера искусства.

Но прежде чем стать великим актером, Михаил Ульянов прошел долгий и непростой путь ученичества. Сегодня вы узнаете, где, когда и у кого учился Михаил Ульянов актерскому мастерству.

В своей автобиографической книге «Моя профессия» Михаил Александрович благодарно, трепетно и с восторгом вспоминает своих педагогов, которые «ваяли» его актерскую душу. На страницах книги он признается в любви к тем, кто угадал в нем, юном сибиряке, творческую силу, увидел в нем что-то свое, индивидуальное.

Михаил Ульянов, прежде чем появиться на сцене всемирно известного театра им. Вахтангова, прошел три круга, которые вели его к вершинам прекрасного и мучительного актерского искусства. Первым кругом была драматическая студия, созданная при театре в г. Тара(1942 – 1944). Вторым – студия при Омском драматическом театре(1944 – 1946). Третьим – училище им. Б. Щукина при Театре им. Евгения Вахтангова(1946 – 1950).

Но обо всем по порядку.

Михаил Александрович Ульянов – наш земляк. Он родился в селе Бергамак Муромцевского района 20 ноября 1927 года. Родители его – простые люди из сибирской глубинки. Отец Александр Андреевич жил в селе Бергамак, а мама Елизавета Михайловна – в Курнево. Мама была домохозяйкой, растила детей – Мишу и Маргариту, занималась домашними хозяйством. Отец занимал руководящие посты, и его часто переводили по работе, поэтому Ульяновым приходилось переезжать с места на место. Когда Мише было два с небольшим годика, Ульяновы переехали из Бергамака в Екатериновку Тарского района, а еще через 5 лет – в город Тару, где прошли детство и юность великого актера.

Михаил Александрович так вспоминал о своем детстве: «В глубине Западной Сибири, на крутом берегу Иртыша стоит небольшой деревянный городок Тара…В городке было много церквей, белых, с зелеными куполами. И когда мы, следопыты малые, уходили далеко в луговую сторону, к Иртышу, то издалека на высоком берегу видели очень красивый город с белыми, как головы сахара, церквями…

Зимой сугробы поднимались выше заборов, и не было ничего лучше утром, идя в школу, прицепиться к розвальням едущего за сеном обоза…А после школы – на лыжи и по горкам, которых много у реки Аркарки. И опять игра в колдуны, в казаки-разбойники. С лихими погонями с горы на гору, с отчаянными спусками.

А летом, отмахиваясь от комаров, сидишь на этой же Аркарке с самодельной удочкой, упрямо надеясь поймать на уху. Иногда мы еще уходили на болота ловить гольянов – маленькую вкусную рыбку. А выделялись годы (вот такой была весна сорок первого), когда мы с моим другом Васей Халтуриным буквально заваливали дом рыбой – так ее было много».

Миша Ульянов рос обыкновенным сибирским мальчишкой, и, как он сам считает, почти случайно стал актером. Ведь семья Ульяновых вовсе не была театральной, никто в семье не увлекался театром. И в городе Таре не было профессионального театра.

Театр появился в Таре благодаря военному времени. В 1942 году в город была эвакуирована труппа украинских артистов. Специального здания театра в городке не было, и театр обосновался в здании клуба с маленькой сценой, крошечным залом и двумя голландскими печами по краям рампы. Актеров в театральной труппе было мало, и для постановки спектаклей заезжие артисты привлекали сельскую молодежь. Руководитель театра, замечательный режиссер, прирожденный педагог Евгений Павлович Просветов организовал при театре студию, в которую однажды пришел Миша Ульянов, совершенно случайно. Он шел из школы со своей одноклассницей, которая направлялась на занятия в эту студию, и предложила Ульянову зайти посмотреть, чем они там занимаются. Скрывая свое любопытство, Ульянов зашел в театр, сел в углу зала и наблюдал, как на сцене небольшая группа ребят занималась этюдами: ловили несуществующей удочкой несуществующую рыбу, изображали, что колют дрова. Все это они делали под чутким руководством Евгения Павловича Просветова. Он и стал для Михаила Ульянова первым человеком, заронившим в душу интерес к театру, первым педагогом по актерскому мастерству.

В книге «Работаю актером» Михаил Ульянов писал: «Счастлив человек, какой бы он ни был профессии, если в начале его пути стоит учитель, который…влюбляет в дело, которому ты учишься, показывает такие неизведанные дали, что ты замираешь в восхищении. Взяв за руку, он ведет тебя по неизвестным топким дорогам…Вот таким человеком для меня был Евгений Павлович Просветов».

Михаил Ульянов, который с детства много и почти запоем читал, с удовольствием стал посещать театральную студию, где была возможность узнать много нового и проявить себя.

Впервые юный Ульянов вышел на сцену в спектакле «Цыгане» в роли одного из цыган у костра. Слов у него в этом эпизоде не было, он просто сидел и изображал цыгана, но был очень горд и счастлив. «И хотя у меня еще не было бесповоротного решения стать актером, запах сцены мне понравился».

Михаил Ульянов 2 года ходил в театральную студию, и однажды Руководитель студии Просветов посоветовал ему продолжить актерскую учебу в Омской театральной студии».

Когда в семье встал вопрос об отъезде Михаила в Омск для поступления в театральную студию, мама сказала ему: «Миша, если ты так решил, то я тебе мешать не буду».

С рекомендательным письмом Евгения Павловича Просветова и мешком картошки в августе 1944 года Михаил Ульянов на перекладных отправился в Омск – учиться театральному ремеслу.

«И вот я стою у старинного, бело-зеленого здания Омского театра. Перед вратами своего будущего. Душа от страха упала куда-то глубоко-глубоко. На мой робкий стук выглянул дежурный и спросил: чего мне надо? Я объяснил, что хочу поступить в театральную студию. Дежурный сказал, куда надо обратиться, и отправил меня к другой двери».

Небольшого росточка, ничего особенного собой не представляющий, Миша Ульянов понимал, что ему нечего рассчитывать на поступление в студию при таком солидном театре.

Но вступительные экзамены Михаил сдал успешно, и в студию его приняли. Так начался новый этап жадного постижения театра, его законов уже не со стороны, а в самой гуще театральных событий.

В те годы в Омском театре работала интереснейшая актриса и незаурядный человек Лиина Семеновна Самборская. Она была и умелым художественным руководителем театра, и она же набирала студию. Лина Семеновна пригласила для студийцев лучших педагогов города Омска. А самые опытные театральные актеры преподавали актерское мастерство, художественное слово. Для индивидуальных занятий все учащиеся были поделены на две группы; Михаил Ульянов попал в группу, которой руководил актер Михаил Михайлович Илловайский.

Иловайский был влюблен в театр, как юноша, и передавал эту любовь своим ученикам. Он завораживал их о замечательных людях, которых встречал на своем пути, о театре. После занятий учащиеся провожали Илловайского домой, и просили еще и еще рассказать о Москве, об известных актерах. Эти рассказы тревожили и вдохновляли, вселяли веру в себя.

В Омском драматическом театре наверху был репетиционный зал, в нем учащиеся студии слушали лекции, готовили отрывки из произведений литературы, репетировали этюды, спорили и проводили время с утра и до конца спектакля. С первых же дней учебы студийцев занимали в спектаклях, в небольших ролях, и это была полезная практика.

Первой ролью Михаила Ульянова в Омском театре была роль Шмаги, которую он сыграл неудачно и по-настоящему плакал из-за этого, а Лиина Семеновна Самборская неудержимо хохотала. Ульянов подумал: «Это конец. Надо уходить из театра». Чуть позже Самборская пригласила его к себе и сказала: «Если ты станешь актером, тебя ждут бессонные ночи, мучительные раздумья, незаслуженные обиды, справедливые упреки…Работай и работай – только в этом спасение от обид и неудач».

После этого разговора в своем дневнике Михаил Ульянов записал: «Работай, Миша, работай, сколько хватит сил, энергии и умения. Какое это трудное, очень трудное и благородное дело – театр».

Обучение в Омской студии проходило в тяжелые военные годы. Студийцы выступали в госпиталях, с тревогой ждали писем от отцов и братьев, тянули как можно дольше свой хлеб, выдаваемый по карточкам, словом, жили той тяжелой жизнью, которой жили тогда все.

В начале 1945 года М. Ульянов чуть не попал на фронт. Его отозвали в Тару, в военкомат, и после некоторых формальностей отправили в Омск, в школу летчиков-истребителей. Из двухсот человек, прибывших в школу, отобрали 50 человек, в том числе и Ульянова. Но потом вдруг распустили, объявив, что курсанту не достигли призывного возраста, т.е. им еще не было 18-ти лет. Видимо, Михаилу Александровичу на роду было написано стать актером. Судьба сложилась так, что он не стал летчиком, а мог бы стать, если бы родился на год-два раньше.

Следующий шаг в жизни Михаила Ульянова был волевой и осознанный. В 1946 году, когда, после Великой Победы, жизнь входила в мирное русло, Ульянов, заручившись поддержкой отца, отправился в Москву, чтобы поступить в какую-нибудь из театральных студий столицы. К этому времени он уже твердо решил стать актером.

Когда М. Ульянов попал в столицу, ему было 18 лет. Выйдя из вагона поезда, он увидел то, что не мог себе представить. Завершился рабочий день. Курский вокзал. Невероятная толчея. Он совершенно растерялся. И после долгих мучений все-таки нашел адрес дома и квартиру в сокольниках, где ему нужно было остановиться. Он был так подавлен увиденным в Москве, что сел на диван и сразу же уснул.

Молодой артист Ульянов пытался поступить в театральное училище им. Щепкина, в театральную студию при МХАТе (Московский художественный академический театр), и все безуспешно. Расстроенный, брел Михаил по Арбату и неожиданно столкнулся с товарищем, который приехал из Омска. Он и посоветовал Ульянову попробовать поступить в Театральное училище им. Б. Щукина при Театре им. Вахтангова.

Михаил сдал документы в это училище, и приемная комиссия направила его сразу на второй тур. Он очень этому удивился. Как вспоминал потом М. Ульянов, «видимо, тут сыграло роль то, что я приехал из Омска, куда в годы войны был эвакуирован Театр им. Вахтангова, и вахтанговцы были благодарны этому городу и его людям».

В теплый августовский день 1946 года Миша Ульянов пришел на улицу Вахтангова сдавать экзамены в театральное училище. В тот день он и не подозревал, что эта улица станет для него судьбой, дорогой в театр и в большую творческую жизнь.

Михаил Александрович вспоминал об этом дне: «Это было вечером. Мы, сдающие экзамены в этот день, сидели в садике перед училищем и ждали своей очереди. Вокруг было много ребят в военной форме – это был первый послевоенный набор. Все волновались, переговаривались. Вдруг гул стих: к училищу подходил Рубен Николаевич Симонов. Небольшого роста, красивый , артистичный. Белоснежная рубашка, светлые брюки…Он скрылся за дверью училища. Вскоре вызвали меня. С внутренним трепетом я предстал перед комиссией, которая должна была решить мою судьбу».

Михаила Ульянова приняли в Театральное училище им. Щукина, и началась его студенческая жизнь, новый виток в постижении театра.

Первого сентября весь курс набора 1946 года собрался в училище – 40 с лишним человек, причем парней было гораздо больше, чем девушек.

Курс разбили на две группы. Михаил Ульянов попал в группу, которой руководили Леонид Моисеевич Шихматов и Вера Константиновна Львова – супружеская пара. Они были настоящие интеллигенты. Педагоги они были разные. Вера Константиновна в своей преподавательской деятельности всегда следовала определенным правилам. А Шихматов правил не придерживался, он мог менять задачу и ее решение. В своей книге «Приворотное зелье» М. Ульянов так пишет об этих преподавателях: «Шихматов и Львова давали нам много не только как педагоги, они воспитывали нас в самом прямом значении этого слова. Нам не читали нотаций. Если мы делали что-то не так – тактично поправляли».

В тяжелое военное время студенты иногда занимались дома у этих педагогов, и Шихматов и Львова всегда кормили студентов супом, хотя сами были люди не богатые.

Еще одним педагогом М. Ульянова в училище им. Щукина был Владимир Иванович Москвин. Он мог найти подход к любому студенту и открыть талант в каждом. Владимир Иванович не любил много говорить, он предпочитал показывать то, чему хотел научить. Однажды на репетиции спектакля Владимир Иванович долго наблюдал, как играет Михаил Ульянов, а потом не выдержал и сказал: «Да что ты жмешься, как девица! Ты же в дозоре! Вот как надо!» И он лег на не совсем чистый пол, и показал, как надо ползти. Он не пожалел ни себя, ни своего хорошего костюма для того, чтобы показать, как нужно играть роль.

Студенты щукинского училища учились театральному мастерству не только у актеров Театра им. Вахтангова. Они посещали другие московские театры, смотрели спектакли, а потом горячо их обсуждали, пытались подражать известным актерам, имитировали их голоса, манеру, походку. И верили, что когда-нибудь сыграют также, а может, и лучше.

Когда М. Ульянов учился на последнем курсе, его однажды вызвал к себе художественный руководитель театра им.Вахтангова Рубен Николаевич Симонов и предложил сыграть роль видного партийного деятеля Кирова в спектакле «Крепость на Волге». Ульянов был смущен и очень взволнован, ведь это первая роль, которую ему предложили, и роль - главная и такая ответственная. Поразмыслив немного, М. Ульянов согласился.

После долгих и трудоемких репетиций состоялся дебют(первый выход на сцену) М. Ульянова в роли Сергея Мироновича Кирова.

Этот день навсегда запомнился Ульянову. Спектакль прошел хорошо. И хотя в этом была заслуга не только М. Ульянова, поздравляли именно его. Поздравляли старые и молодые актеры, студенты училища, дарили подарки. Ликовали все!

Когда учеба в театральном училище подошла к концу, выпускников собрали в актовом зале, и Б. Е. Захава, директор училища, вручил выпускникам дипломы и произнес напутственные слова. Михаилу Ульянову повезло: его и еще троих выпускников пригласили на работу в Театр им. Вахтангова.

Когда в августе 1946 года Миша Ульянов впервые пришел на улицу Вахтангова поступать в театральное училище, он и не думал, что эта улица станет его судьбой, его дорогой в Театр им. Вахтангова, дорогой в большую творческую жизнь.

«Получив диплом об окончании Театрального училища им. Щукина, я прошел сто метров и открыл дверь театра, который с того момента стал для меня родным домом»,- вспоминал Ульянов позже.

В 1950 году М. Ульянов начал свой первый сезон в Театре им. Вахтангова, где проработал более 50-ти лет. За свою творческую жизнь он сыграл множество ролей в театре и в кино. Его партнерами по спектаклям и фильмам были такие известные актеры, как Кирилл Лавров, Юлия Борисова, Вячеслав Тихонов, Галина Волчек, Юрий Яковлев, Нона Мордюкова и многие другие. В 1987 году Михаил Ульянов был назначен художественным руководителем Театра им. Вахтангова.



Однажды избрав для себя прекрасную и опасную профессию актера, он остался верен ей до конца жизни. Михаил Ульянов – народный артист СССР и достойный пример для подражания. Ведь если учиться так же добросовестно, как учился Ульянов, и работать так, как работал он, можно достичь в жизни очень многого.




с. 1

скачать файл