Методы, кредитно-денежной политики, влияющие на рынок ссудных капиталов


с. 1

Методы, кредитно-денежной политики, влияющие на рынок ссудных капиталов



Методы  денежно-кредитной политики делятся на две группы: общие, влияющие на  рынок   ссудных   капиталов  в целом, и селективные, предназначенные для  регулирования  конкретных видов кредита или кредитования отдельных отраслей, крупных фирм и т.д. К общим  методам  относятся: учетная (дисконтная) политика; операции на открытом рынке; изменение норм обязательных резервов.

Учетная политика - старейший метод кредитного регулирования: она применялась Банком Англии с середины ХIХв. Этот метод был связан с превращением центрального банка в кредитора коммерческих банков. Последние переучитывали у него свои векселя или получали кредиты под собственные долговые обязательства. Повышая ставку по кредитам, центральный банк побуждал другие кредитные учреждения сократить заимствования. Это затрудняло пополнение резервных счетов, вело к повышению процентных ставок и в итоге к сокращению кредитных операций. Если центральный банк снижал переучетную ставку, он облегчал для коммерческих банков пополнение резервных счетов и тем самым поощрял кредитную экспансию. Важность переучетных операций определяется м относительной свободой передвижения капиталов между странами : повышение переучетной ставки помогает привлечь в страну иностранные капиталы и уменьшить дефицит платежного баланса; снижение ставки способствует отливу капиталов из страны. Ограничение движения капиталов и кредитов ослабляет эффективность переучетной политики и в этой области. В 30 - 40 годах центральные банки проводили рекомендованную Кейнсом политику "дешевых денег", то есть низких процентных ставок и обильного кредита. В Великобритании с 1932 по 1951 год переучетная ставка сохранялась на уровне 2 %, в США с 1937 по 1948 г. - 1 % . Большую роль в поддержании низких ставок сыграло стремление обеспечить кредитование казначейства на льготных условиях в период и после Второй Мировой войны. С 50-х г. во многих странах вновь возродилась активная учетная политика. Однако в целом значение этого метода регулирования по сравнению с другими снизилось.


Операции на открытом рынке заключаются в покупке или продаже центральным банком государственных ценных бумаг, банковских акцептов и других кредитных обязательств по рыночному или заранее объявленному курсу. В случае покупки центральный банк переводит соответствующие суммы коммерческим банкам, увеличивая тем самым остатки на их резервных счетах. При продаже ценных бумаг центральный банк списывает суммы с этих счетов. Таким образом, указанные операции используются как метод регулирования резервов банков, а также процентных ставок и курса государственных ценных бумаг. Увеличение рынка государственных облигаций и переход к активной покупке центральными банками в 40-х годах ХХв. создали предпосылки для превращения операций на открытом рынке в главный метод денежно-кредитной политики. Эти операции широко применяются в США, Великобритании, Канаде, Внедрение их в других странах тормозится отсутствием там достаточно широкого и активного рынка государственных облигаций; с 50-х годов применяются в ФРГ, Нидерландах, Японии, скандинавских странах.

Изменение норм обязательных резервов, хранимых кредитными учреждениями в центральном банке, - метод прямого воздействия на величину банковских резервов. Впервые этот метод был введен в США в 1933 г. Ныне он используется во многих странах. В дополнение к общим методам денежно-кредитного регулирования в практике центральных банков применяются селективные. К их числу относятся: прямое ограничение размеров банковских кредитов; контроль по отдельным видам кредитов. Прямое ограничение размеров банковских кредитов приняло форму установления предельных лимитов по учету векселей для отдельных банковских учреждений. Контроль по отдельным видам кредитов часто практикуется по кредитам под залог биржевых ценных бумаг, по потребительским ссудам на покупку товаров в рассрочку, по ипотечному кредиту.  Регулирование  потребительского кредита обычно вводится в периоды напряжения на  рынке   ссудных   капиталов , когда государство стремится перераспределить эти капиталы в пользу приоритетных отраслей или ограничить потребительский спрос.



В 70 - 80-х годах произошли важные изменения в денежно-кредитной политике. Обычно центральные банки при определении курса политики использовали в качестве ориентира данные об уровне и динамике процентных ставок. Подобная практика соответствовала догмам кейнсианской экономической теории о ключевой роли процента в инвестиционном процессе. Под влиянием идей неоклассического направления в буржуазной политэкономии центральные банки с середины 70-х годов большое внимание уделяют регулированию величины и темпов роста денежной массы. Согласно теории монетаризма главной пружиной циклических колебаний конъюнктуры и инфляционного процесса являются беспорядочное изменение денежной массы. Монетарная политика - один из основных макроэкономических инструментов, опирающийся на способность денежно-кредитной системы влиять на денежное предложение и соответственно на ставку процента. Основывается на теоретическом положении о саморегулирующейся экономической системе. Суть - в двух тезисах: деньги - главная движущая сила рыночной экономики; центральный банк может воздействовать на денежное предложение. Предлагается поддерживать темп прироста денежной массы на уровне 3-5% в год. В противном случае нарушается механизм частного предпринимательства, нарастает инфляция. Воздействие на экономику сводится к поддержанию постоянных темпов роста денежной массы. В связи с этим во многих странах было введено таргетирование денежной массы (от анг. target - цель), заключавшееся в установлении целевых ориентиров - низшего и высшего пределов различных денежных агрегатов на предстоящий период (квартал, год и т.п.). В США и ФРГ таргетирование было введено в начале 70-х годов, Канаде - в 1975г., Франции и Великобритании - в 1978г. В большинстве стран таргетирование выродилось в простую формальность: "вилки" пределов роста денежной массы подгоняются к фактическим темпам ее роста за предшествующий период, а за нарушение этих пределов центральный банк ответственности не несет.

с. 1

скачать файл