Красноярск что наиболее значительное удалось сделать в 2012 году


с. 1

КРАСНОЯРСК

Что наиболее значительное удалось сделать в 2012 году?


1.1.В январе 2012 года организована поездка и участие делегации города Красноярска в Международном фестивале снежно-ледовой скульптуры в городе Харбине (КНР).

В ходе визита прошло первое заседание Ассоциации ледово-снежного туризма городов мира, по итогам которого Красноярск вошел в данную организацию.



  1. В январе во время зимних каникул и в июле-августе во время летних каникул были организованы поездки очередных групп ребятишек (из 7 и 14 детей, соответственно) в возрасте 6-10 лет из малообеспеченных семей и социально-реабилитационных центров города в испанскую провинцию Бискайя на оздоровительный отдых. Цель поездки - восстановление и укрепление здоровья детей посредством организации их жизнедеятельности в благоприятной климатической и экологической обстановке, в условиях семейного воспитания. На сегодняшний день 69 красноярских детей приняли участие в данном проекте.

  2. В феврале в Красноярском музейном центре в рамках года Италии в России состоялась фотовыставка «Флоренция. Ностальгия».

Это совместный проект управления внешних связей администрации Красноярска и фотожурналиста, музыканта, импресарио и переводчика г-на Карло Визинтини, инициировавшему ряд итальянских культурных проектов в России.

На выставке были представлены фотографии 1960-1980-х годов из архивов двух самых известных агентств Флоренции.

1.4. 15 марта в ходе специализированного медицинского форума «ЕнисейМедика-2012» подписан Меморандум о сотрудничестве между администрацией города Красноярска и Представительством Национальной организации туризма Кореи во Владивостоке в рамках акции «Делитесь любовью».

В ходе его реализации Красноярцы смогут проходить лечение в ведущих клиниках Кореи за счет принимающей стороны.

Первый участник проекта, житель Красноярска, являющийся инвалидом III группы, съездил в Южную Корею, где прошел суперсовременное медицинское обследование.

1.5. В апреле организован визит в Красноярск вице-президента Toyota Engineering Corporation (Тойота Инжиниринг Корпорейшн, ТЕС) господина Кейсуке Одзавы. Господин Одзава принял участие в работе V Общегородской Ассамблеи «Красноярск. Технологии будущего», где прочитал лекцию «Современные системы управления и производства на примере компании «Тойота».

В рамках визита состоялась встреча с Главой города Акбулатовым Э.Ш. На встрече обсуждались пути поддержки и развития наукоёмких производств на территории города и передовой опыт компании «Тойота».

В настоящее время на базе Сибирского Федерального Университета создается Центр производительности и качества (Сибирский учебный центр "Тойота").



  1. В рамках сотрудничества с городом Кремона (Италия) продолжена реализация проекта по созданию в Красноярске муниципальной коллекции музыкальных инструментов мирового уровня. У всемирно известного Консорциума скрипичных мастеров «Антонио Страдивари» в 2012 году приобретена виолончель. Таким образом, в Красноярской коллекции уже 5 инструментов (2 скрипки, альт и 2 виолончели), на которых играют музыканты Красноярского муниципального камерного оркестра.

  2. В июне организована ежегодная поездка победителей конкурса «Золотой кадровый резерв города Красноярска» в Китай. Делегаты изучали опыт ведения бизнеса, создания и управления общественными и профессиональными институтами, для последующей апробации его в красноярских реалиях, а также определяли сферы деятельности взаимовыгодных совместных проектов и создание таковых. Длительность зарубежной поездки составила более двух недель. За это время представители ЗКР успели побывать в трёх городах- партнерах: Пекин, Харбин, Чанчунь, и посетить XXIII Харбинскую торгово экономическую ярмарку.

  3. В августе организовано участие муниципального Ансамбля танца «Енисейские зори» в 31-м Международном фестивале «Харбинское лето» в Китае. Фестиваль проводится раз в два года. В 2008 году Красноярский ансамбль уже принимал участие в 28-м фестивале и получил высшие оценки зрителей и экспертов, поэтому оргкомитет снова пригласил коллектив. Особенностью выступления стало то, что хореографическая композиция была поставлена китайским балетмейстером, а в смешанный состав вошли и китайские танцоры.

  4. В мае были организованы переговоры первого заместителя Главы города Боброва В.П. с бизнес-миссией префектуры Аити (Япония) во главе с президентом «Общества Аити по развитию дружбы и сближению между Японией и Россией» г-ном Катагири Киётака.

Важность данного визита в том, что впервые за годы сотрудничества членами делегации от данной префектуры стали бизнесмены более 10 компаний, готовые обсуждать и реализовывать совместные проекты.

1.10. В ноябре организована традиционная выставка северокорейской живописи, посвященной 10-летию со дня визита руководителя КНДР Ким Чен Ира в Дальневосточные регионы и годовщине со дня визита в Сибирские регионы России, которая проходила в Красноярске уже в 5-й раз.

1.11. В продолжение реализации проекта по установлению сотрудничества с членами Международного совета российских соотечественников за рубежом были организованы выставки-презентации о городе Красноярске: в Панъевропейском университете (Братислава, Словацкая Республика), Обществе изучения русского языка и культуры им. А.И. Солженицына (Измир, Турция), в Русском Конгрессе Аргентины (Буэнос-Айрес, Аргентина), в городе Сантьяго Де Чили (Чили) во время проведения международного фестиваля.

Информация о Красноярске размещена на ряде зарубежных сайтов: муниципалитета г. Кракова (Польша), Русского центра Панъевропейского университета г. Братиславы (Словакия) и Русского Конгресса Аргентины (г. Буэнос-Айрес).

Торгово-экономическое сотрудничество.

Стоимостной объём внешнеторгового оборота города Красноярска, по данным таможенной статистики Красноярской таможни, за январь-декабрь 2012 года составил 677,7 млн. долларов США (снизился на 35,7% по сравнению < 2011 годом).

Объём экспорта товаров составил - 390,2 млн. долл. США (снизился т 33,7). Объём импорта товаров составил 287,5 млн. долл. США (снизился на 38,4%).

В 2012 году внешнеторговую деятельность осуществляли 582 участника ВЭД (в 2012 - 632 участника).



Какие успехи и достижения Ваших коллег из других городов Вы бы особо отметили?

  1. Успешное проведение во Владивостоке саммита стран АТЭС, подготовка к которому продолжалась в течение 4 лет. Данное событие примечательно полноценным развитием городской инфраструктуры в рамках подготовки к саммиту. Подобный опыт может пригодиться для Красноярска, в случае проведения в городе Всемирной Зимней Универсиады 2019 года.

  2. Проведение в городе Хабаровске Первого Международного фестиваля военных духовых оркестров «Амурские волны», посвященного празднованию 154-й годовщине со дня образования Хабаровска. В фестивале принимали участие известные военные духовые оркестры: Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации (г. Москва), военный оркестр штаба Центрального военного округа (г. Екатеринбург), военные оркестры штаба Восточного военного округа, Военный оркестр Корейской Народной армии (КНДР, г. Пхеньян).

Также в Хабаровске прошел Международный фестиваль художественного творчества детей и юношества «Новые имена стран АТР - 2012». Фестиваль проводится с целью совершенствования работы с одаренными детьми, привлечения внимания к юным талантам. В фестивале приняли участие творческие коллективы стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Все участники представляют собой разные возрастные группы - от 8 до 17 лет.

2.3. 19 июня в Новосибирске прошел VI Сибирский международный нейрохирургический форум, в котором приняли участие ведущие специалисты, ученые из городов России, а также Японии, Великобритании, Германии, США и других стран. Участники обсудили актуальные проблемы современной нейрохирургии.

Также в сентябре группа немецких, французских, финских и японских менеджеров посетила Новосибирск в рамках реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства России и программы Минэкономразвития России. Участники стажировки посетили ряд предприятий, ознакомились с конкретными сферами деятельности в ходе тематических встреч с министрами регионального Правительства.

В Новосибирске в ноябре был проведен Первый международный конгресс «ЕВРАЗЭС АГРО». Идея проведения была поддержана Председателем Коллегии Евразийской Экономической Комиссии. Мероприятие объединило ведущих экспертов в сфере агропромышленного комплекса из России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Германии, а также ряда других стран. Участники конгресса обсуждал актуальные вопросы, касающиеся продовольственной безопасности в условиях ВТО; хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и др.

2.4. Одним из ярчайших событий международного масштаба в Иркутске стало торжественное открытие праздничных мероприятий в честь 200-летия Русской Америки. Празднование прошло в партнерской организации «Русский культурный центр» в Сан-Франциско 25 июля. Представители Иркутской городской общественной детско-юношеской организации - Краеведческий клуб «Иркутск - Форт-Росс», а также официальная делегация города Иркутска во главе с мэром города Кондрашовым В.И. участвовали в праздничных мероприятиях.

Какие наиболее трудные проблемы не удалось решить в прошедшем году?

Все задачи, поставленные для развития международной деятельности Красноярского муниципалитета в 2012 году, были успешно осуществлены.

К наиболее трудным и многосоставным проблемам, все еще находящимся в стадии решения (в течение не только прошедшего года), можно отнести поиск наиболее ярких и привлекательных элементов имиджа Красноярска, способных привлечь к городу международный интерес. Нахождение и дальнейшее активное развитие подобной "визитной карточки" позволит городу более акцентировано позиционировать себя на международной арене и привлекать иностранные инвестиции. В ближайшие несколько лет городская инфраструктура будет активно развиваться, создавая необходимые условия для совершенствования сервисной базы высокого качества, что также станет весьма привлекательным моментом для иностранцев.


Какие задачи стоят в 2013 году?


Основными приоритетами деятельности управления внешних связей администрации города на 2013 год остаются интеграция города Красноярска в мировое сообщество и межмуниципальное сотрудничество с российскими городами. Наиболее значимые направления:

  • развитие связей со странами Азиатско-Тихоокеанского Региона (АТР);

  • продвижение положительного имиджа города за рубежом.

К основным мероприятиям на 2013 год можно отнести следующие:

  1. I Международный фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири». Участие иностранных команд и члена жюри (13.01. - 19.01.);

  2. Изучение передового японского опыта по муниципальному управлению в Префектуре Аити (Япония);

  3. Отправка нескольких Красноярцев на лечение в медицинские центры Южной Кореи за счет принимающей стороны в рамках сотрудничества с Представительством Национальной Организации Туризма Кореи во Владивостоке;

  4. Дальнейшее развитие проекта "Северный Воздушный Мост" совместно с канадской стороной;

  1. Организация участия делегаций городов-партнеров стран Азиатско- Тихоокеанского Региона в Красноярском экономическом форуме, Ассамблее «Красноярск. Технологии будущего»;

  2. Стажировка победителей конкурса «Золотой кадровый резерв города Красноярска» в городах-партнерах Харбине, Пекине и Чаньчуне (КНР);

  3. Участие красноярских предприятий в 24-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарке;

  4. Организация участия представителей зарубежных городов-партнеров в юбилейных мероприятиях, посвященных 385-летию Красноярска;

  5. Организация оздоровительного отдыха красноярских детей из многодетных и малообеспеченных семей в Испании в рамках совместных программ с испанскими благотворительными организациями;

  6. Организация участия красноярских коллективов в культурных мероприятиях городов-партнеров стран АТР;

  1. Формирование за рубежом позитивного образа города Красноярска;

  1. Организация и поддержание выставок-презентаций и постоянно действующих экспозиций о Красноярске в городах-партнерах.

Какую помощь и содействие, на Ваш взгляд, может оказать АСДГ в решении стоящих проблем?

  1. Командирование представителей городов-членов АСДГ для участия в наиболее значимых мероприятиях, проводимых в Красноярске, таких как: Международный фестиваль-конкурс «Волшебный лед Сибири», Красноярский экономический форум; мероприятия, посвященные празднованию Дня Города, Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки "Сибирь-Европа", различные международные творческие фестивали.

  2. Формирование бизнес-миссий для участия в выставках, ярмарках, форумах, проводимых в Красноярске, под эгидой ЗАО "Выставочная компания "Красноярская ярмарка".

  3. Размещение на сайте АСДГ актуальной информации о мероприятиях, проводимых в городах-членах АСДГ, а также информации о достижениях городов, способствующей формированию положительного имиджа. Распространение данной информации среди предприятий и компаний, в том числе, на международном уровне.

  4. Создание единой базы данных о зарубежных партнерах, официальных представителях городов-членов АСДГ за рубежом.

с. 1

скачать файл