Комиссия при Правительстве Республики Бурятия по борьбе с туберкулезом


с. 1


Комиссия при Правительстве Республики Бурятия

__________________по_борьбе_с_туберкулезом________________________
«Утверждаю»

Председатель комиссии при Правительстве Республики Бурятия по борьбе с туберкулезом

_____________ Бальжиров Б.Г.
Протокол №2
г. Улан-Удэ от «21» декабря__2009г.
Присутствовали члены комиссии: Бальжиров Б.Г., Занданов А.О. (вместо Кожевникова В.В.), Ханхареев С.С. (вместо Болошинова А.Б.), Бочеев А.И. (вместо Дамдинова А.В.), Доржиев Н.Г. (вместо Батуева Ж.Д.), Халбаев А.И. (вместо Сандакова Е.Д.), Глушкова Т.М. (вместо Шутенкова И.Ю.), Карпова Л.В. (вместо Суш С.П.), Добчинов Б.Ц. (вместо Варфломеева А.Г.), Зарбуев А.Н., Унтанова Л.С.

Приглашенные: Семенов С.А., Сухарева Н.И., Гуробазаров Б.Д., Андреев В.М., Данчинова Н.В., Сафронова Е.М., Жучева О.Б., Аюшин И.К., Батуев Э.Д., Цыдыпов А.И., Мацкевич А.Т.

Повестка дня: 1. «О ходе выполнения Федерального Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и закона Республики Бурятия «О защите населения РБ от туберкулеза» в Джидинском и Еравнинском районах»

2. «О выполнении решения Правительства РБ от 27.11.2008г. по Иволгинскому району»

3. «О выполнении решения Правительства РБ от 29.05.2008г. по Прибайкальскому району»

4. «О ходе выполнения ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» и Закона РБ «О защите населения РБ от туберкулеза» в системе УФСИН России по РБ.

5. Утверждение Межведомственного комплексного плана по борьбе с туберкулезом в РБ

6. Утверждение плана работы комиссии по борьбе с туберкулезом при Правительстве РБ на 2010г.

Выступили: Сухарева Н.И., Гуробазаров Б.Д., Унтанова Л.С., Сафронова Е.М., Жучева О.Б., Данчинова Н.В.

Повестка заседания:

1 вопрос: «О ходе выполнения Федерального Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и закона Республики Бурятия «О защите населения РБ от туберкулеза» в Джидинском и Еравнинском районах»

Крайне неблагополучная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Джидинском районе. Заболеваемость туберкулезом выросла в 2 раза (2008г.-198,0), в т.ч. детская в 7 раз (РБ- 40,7). За 10 мес. 2009г. заболеваемость увеличилась в 1,6 раза -230,2 (РБ-138,0сл.). Показатель смертности за 9 мес.2009г. превысил республиканский на 43% и составил -25,9 (РБ- 18,1). Заболеваемость туберкулезом регистрируется в 23 из 32 сел., наиболее высокая заболеваемость в 17 селах. В июле 2009г. зарегистрирован сельский очаг туберкулеза в с.Армак с количеством заболевших 6 чел., из них 3 детей.

В Еравнинском районе уровень заболеваемости туберкулезом (2008г. – 43,3) не превышает среднереспубликанский показатель (159,0). За 10 мес. 2009г. показатель заболеваемости вырос в 1,8 раза в сравнении с 2008г. и составил - 48,3сл. на 100тыс. населения. Смертность имеет тенденцию к снижению с 21,4 (2006г.) до 10,7 - 2008 г. (РБ 2008 г. - 23,7).

Районные целевые программы «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом» финансируются в неполном объеме. Не выделяются финансовые средства на противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулеза, социальную поддержку больных туберкулезом, санитарно-просветительскую работу.

В ЦРБ обоих районов не поставлена организационно-методическая работа по раннему выявлению туберкулеза, отсутствует контроль за плановым флюорообследованием населения. В Джидинской ЦРБ допускается к чтению флюорограмм врач, не имеющий сертификата рентгенолога, за 2009г. зарегистрировано 11 случаев пропуска патологии, затягиваются до 5-6 мес. сроки дообследования.

Ежегодно остаются не обследованные после тубдиагностики дети: 9 мес. 2009г. Джидинская ЦРБ- 17; Еравнинская ЦРБ – 28.

В обеих ЦРБ затягиваются сроки и полнота обследования контактных лиц в очагах туберкулеза.

В филиалах РГУ ветеринарии РСББЖ в Джидинском и Еравнинском районах: не соблюдается кратность исследования, занижены годовые планы. Крайне низкий охват исследованиями в ряде сельхозпредприятий обоих районов ("Баян", "Боргойский", "Оерский", «Ульдурга»). Не соблюдаются сроки и кратность исследований сельхозживотных на туберкулез в очагах туберкулеза. Не оборудованы рабочие места ветеринарным специалистам в сельских поселениях, допускается хранение вакцин, диагностикумов в домашних условиях. В Джидинском районе решение совещания при главе МО "Джидинский район" с главами сельских поселений о предоставлении ветработникам до 30.03.09г. помещений, оснащенное холодильным оборудование остается без исполнения. В Еравнинском районе выделение помещений ветеринарным специалистам запланировано в течение 2010г.

В изоляторах временного содержания отделов внутренних дел районов отсутствует контроль за проведением текущей дезинфекции изолятора для больных туберкулезом. Нет емкости для сбора мокроты от больных туберкулезом. Не организована централизованная стирка постельного белья. Низкая обеспеченность дезинфицирующими средствами, допускаются в применении лекарственные и дезинфицирующие средства с истекшим сроком годности.

В территориальных пунктах УФМС: В Джидинском отделе отсутствуют списки освобожденных из учреждений УФСИН по РБ, регистрация проводится только тех лиц, которые самостоятельно прибыли для постановки на учет, сроки регистрации затягиваются до 4-8 мес.

Отделом культуры в Джидинским районе разработаны 4 вида памяток и буклета по профилактике и раннему выявлению туберкулеза, тираж- 200 экз., уголки здоровья, оформлена выставка "Осторожно, туберкулез!", проводятся тематическая дискотека, ежеквартальная акция "Молодежь без туберкулеза". В Еравнинском районе недостаточно проводится информационно – разъяснительная работа среди населения.

ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Джидинском районе в 2009г. проведено 89 надзорных мероприятий на 124 объектах, составлено 34 протокола об административном правонарушении, вынесено 34 постановления о наложении штрафа. ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Еравнинском районе в 2009г. проведено 30 надзорных мероприятий на 30 объектах, в т.ч. 13 внеплановых. По выявленным нарушениям составлено 22 протокола об административном правонарушении, вынесено 22 постановления о наложении штрафа.



Решение комиссии:

  1. Признать работу по исполнению Федерального Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» № 77-ФЗ от 18.06.2001г. и Закона РБ «О защите населения РБ от туберкулеза» № 422-1 от 27.11.1996г. в Джидинском районе неудовлетворительной, в Еравнинском недостаточной.

  2. Главам муниципальных образований «Джидинский район» (Батодоржиев В.В.), «Еравнинский район» (Дамбаев Д.Б.):

2.1. Представить согласованный со всеми заинтересованными ведомствами план мероприятий по улучшению ситуации по туберкулезу в районах и выполнению закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» и закона РБ «О защите населения РБ от туберкулеза», с указанием срока исполнения. Срок- до 30.12.2009г.

3. Главе муниципального образования «Джидинский район» (Батодоржиев В.В.):

3.1. Решить кадровый вопрос по укомплектованию штатов МУЗ "Петропавловская ЦРБ" врачом – фтизиатром, врачом-ренттгенологом. Срок: до 01.06.2010г.

3.2. Обеспечить полный охват изоляцией подлежащих детей из бациллярных очагов туберкулеза, решить вопрос по открытию санаторной группы в детском дошкольном учреждении. Срок: до 01.03.2010г.



4. Главе муниципального образования «Еравнинский район» (Дамбаев Д.Б.):

4.1. Организовать не реже 2 раз в год обсуждение состояния мер по борьбе с туберкулезом в районе на заседаниях Коллегий, СПК при Администрации МО;

Срок: постоянно

4.3. Организовать и обеспечить проведение информационно – разъяснительной работы по профилактике туберкулеза среди населения района. Срок: постоянно

5. Главным врачам ЦРБ Джидинской (Аюшин И.К.), Еравнинской (Батуев Э.Д.):

5.1.Обследовать флюорографическим методом 99-100% лиц, необследованных 2 и более года; Срок: до 30.12.2009г.

5.2. Дообследовать и обеспечить лечение злостно уклоняющихся лиц, страдающих туберкулезом легких, бактериовыделителей 100%. Срок- до 30.12.2009г.

6. Главному врачу ГУЗ РКПТД (Зарбуев А.Н.):

6.1. Обеспечить организационно - методическое руководство по планированию и проведению мероприятий по профилактике туберкулеза в общей лечебной сети районов республики Срок до 01.03.2010г.

6.2.Обеспечить эффективность работы кураторов районов ГУЗ РКПТД по оказанию противотуберкулезной помощи Срок: постоянно

7. Управлению ветеринарии РБ (Сандаков Е.Д.):

7.1. Обеспечить контроль правильного планирования и полноты охвата туберкулинодиагностики поголовья сельскохозяйственных животных на территории Джидинского и Еравнинского районов. Срок: до 30.05.2010г.



8. Управлению Федеральной миграционной службе РФ по РБ (Налетов О.Л.):

8.1. Обеспечить своевременное представление информации обо всех выявленных и зарегистрированных лицах освободившихся из мест лишения свободы, мигрантах и вынужденных переселенцах из территориальных пунктов в учреждения здравоохранения. Срок: постоянно



9. Министерству внутренних дел (Павлов Р.Г.):

9.1.Обеспечить проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий в изоляторах временного содержания Срок: постоянно



10.Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» (Булутов К.В.):

10.1. Обеспечить кратность и полноту эпидемиологического обследования очагов туберкулеза Срок: постоянно



11.Управлению Роспотребнадзора по РБ (Болошинов А.Б.):

11.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за исполнением Федерального Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» № 77-ФЗ от 18.06.2001г. и Закона РБ «О защите населения РБ от туберкулеза» № 422-1 от 27.11.1996г. Срок: постоянно



12. Внести в план работы комиссии на 2010г. вопрос о выполнении данного решения на выездном заседании комиссии при Правительстве РБ по борьбе с туберкулезом в Джидинском районе; Срок- 2 квартал 2010г.

12.1. Заслушать выполнение решения комиссии по Еравнинскому району на заседании комиссии при Правительстве РБ по борьбе с туберкулезом в 4 квартале 2010г.


  1. вопрос: «О выполнении решения Комиссии при Правительстве РБ по борьбе с туберкулезом от 27.11.2008г. по Иволгинскому району»

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Иволгинском районе остается крайне неблагополучной, в 2008г. показатель заболеваемости самый высокий по РБ и составил - 202,0 (РБ- 159,0). На формирование заболеваемости влияет большой приток населения в пригородный район, заболеваемость постоянного населения ниже регистрируемой в районе (168,8). Наибольшее число больных ежегодно выявляются в сельских поселениях «Иволгинское», «Н.Иволга», «Оронгойское». Показатель заболеваемости детей и подростков выше среднереспубликанского в 2,7 раза. Показатель смертности один из самых высоких по РБ: в2008г. - 25,3, 9 мес.2009 - 18,8.

Для устранения недостатков разработан и утвержден межведомственный комплексный план мероприятий по борьбе с туберкулезом в районе на 2009-2011гг.

В 2009г. ЦРБ организован еженедельный мониторинг дообследования лиц с подозрением на туберкулез, ежемесячно подается информация на районную Межведомственную комиссию по борьбе с туберкулезом, проведены выездные заседания комиссии во всех сельских поселениях с участием общественности.

В 2008г. установлены цифровой флюороаппарат, рентгеновский аппарат. Нагрузка на флюороаппарат низкая - 40,2 в день. Остается неукомплектованной должность рентгенолога, работает врач из РКБ, 2-е чтение проводится райфтизиатром.

Инфицированность детского населения на уровне 25,6-24,3, увеличился прирост инфицирования с 1,6 до 2,3. Затягиваются сроки дообследования детей.

Остается неудовлетворительным флюорообследование подростков, за 9 мес. 2009г. составил -77,5% (662/513), неполно обследуется окружение новорожденных.



Решение комиссии:

1. Решение комиссии по туберкулезу при Правительстве РБ от 27.11.2008г. считать выполненным.
3 вопрос: «О выполнении решения комиссии по борьбе с туберкулезом при Правительстве РБ от 29.05.2008г. по Прибайкальскому району»

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Прибайкальском районе остается неблагополучной. Несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом с 228,4 в 2006г. до 154,4 на 100 тыс. населения (2008г.), за 9 мес. 2009г. отмечен рост показателя в 2 раза - 143,7 (9 мес. 2008г.- 78,3). Самый высокий показатель заболеваемости в последние годы регистрируется в 13 населенных пунктах из 35сел.

Показатель смертности вырос в 2 раза с 20,7 в 2006г. до 41,1 в 2008 г. (РБ 2008 г. - 23,7), за 9 мес. 2009г. отмечается снижение смертности до 9,1.

Финансирование целевой программы недостаточное, средства используются на аренду передвижного флюорографа. На социальную поддержку больных туберкулезом средства не выделяются. В районе разработан и утвержден «Межведомственный комплексный план мероприятий по борьбе с туберкулезом на 2008-2010 гг.», комиссия по борьбе с туберкулезом отсутствует.

В ЦРБ отсутствует централизованная флюорокартотека, флюорокомиссия не контролирует комплекс вопросов по раннему выявлению туберкулеза. Не обеспечен полный охват флюорографией окружения беременных и новорожденных. Не обеспечивается охват 2-кратным флюорообследованием лиц, состоящих на учете у психиатра, нарколога, прибывших из мест лишения свободы. В родильном отделении ЦРБ 2-х кратно обследовано 63,6% персонала. Дообследование лиц после флюорографии затягивается до 6 месяцев, не дообследовано 13 чел. Обследование мокроты на МБТ проводится только в ЦРБ, не организован с отдаленных участков подвоз диагностического материала.

Охват туберкулинодиагностикой детей в 2008г. – 99,3%, за 9 мес.2009г. – 60,7%. Затягивается более 2-х недель дообследование. Из 16 ДОУ, медицинские кабинеты имеются в 13, из них укомплектованы мед.работниками 9 (69,2%). Из 13 школ только в 3-х школах имеются медицинские кабинеты, медперсоналом укомплектованы 2 школы (15,4%).

В 2008г. проведен капитальный ремонт туберкулезного кабинета. В 2008г. подано 18 исков на злостно уклоняющихся от лечения, госпитализировано 8 человек, 2009г. из 16 исков, госпитализировано – 3 больных. Не обеспечивается полнота своевременного обследования контактных лиц в туберкулезных очагах, контролируемое лечение больных на сельских участках. Изоляция детей из бациллярных очагов составляет 77,7% в 2008г. не изолированы 4 детей, отсутствуют санаторные группы в ДДУ. Выездная работа в очагах затруднена из-за нехватки средств на ГСМ, отдаленности левобережных участков.

Отсутствует контроль своевременного охвата персонала образовательных учреждений флюорографическим обследованием. В Турунтаевской районной гимназии флюорообследованием охвачено 51% (45/23) человек, ДДУ «Росинка»- 61% (36 /22).



Решение комиссии:

1. Решение комиссии по туберкулез при Правительстве РБ от 29.05.2008г. считать не выполненным.

2. Главе муниципального образования «Прибайкальского района» (Семенов С.А.):

2.1.Представить план мероприятий по улучшению ситуации по туберкулезу в районе и выполнению закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» и закона РБ «О защите населения РБ от туберкулеза», с указанием срока исполнения и согласовать со всеми заинтересованными ведомствами. Срок- до 30.12.2009г.

2.2. Подготовить и представить информацию о выполнении данного решения на заседание комиссии при Правительстве РБ по борьбе с туберкулезом в 4 квартале 2010г.

3. При невыполнении решения комиссии по туберкулезу при Правительстве РБ подготовить служебную записку о невыполнении Федерального Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» № 77-ФЗ от 18.06.2001г. и Закона РБ «О защите населения РБ от туберкулеза» № 422-1 от 27.11.1996г. Президенту Республики Бурятия, Председателю Народного Хурала Республики Бурятия, прокурору Республики Бурятия.
4 вопрос: "О ходе выполнения Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" и Закона РБ "О защите населения РБ от туберкулеза" в системе УФСИН России по РБ

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в учреждениях УФСИН России по РБ остается напряженной. Показатель заболеваемости на 100тыс. населения в 2008г. составил– 1629,4 (138сл.), в сравнении с республиканским показателем превышает в 10 раз (РБ-2008г.-159). По итогам 9 мес.2009г. отмечен рост заболеваемости в 1,5 раза – 1913,3 (149 сл.), 9 мес. 2008г. - 1247,5 (96сл.). Остается высокой заболеваемость лиц, находящихся в СИЗО, заболеваемость среди которых ежегодно возрастает и в 2008г. составила – 2010,8 сл., 9 мес. 2009г. -2652,1 сл. (2006г. – 1646,5сл.). Более 80% больных туберкулезом выявляется при поступлении в СИЗО. Ежегодно регистрируется смертность спецконтитнгента от туберкулеза, за 9 мес. 2009г. смертность выросла в 2 раза в сравнении с 2008г. и составила - 25,6 (9 мес.2008г.-12,9, РБ 2008г.-23,7).

Укомплектованность врачами – фтизиатрами, средними медицинскими работниками и дезинфекторами -100%. Обеспеченность рентгенонологическим оборудованием учреждений УФСИН достаточное.

Не своевременно организовано проведение камерной дезинфекции мягкого инвентаря при переводе больных из стационара. На автономной системе очистных сооружениях и хлораторной в июне-сентябре 2009г. допускалось содержание активного хлора ниже контрольных показателей (Н-1,5 мг/л) до 0,5-0,6 -1,0, что не обеспечивало эффективное обеззараживание сточных вод.

Низкая выявляемость положительных результатов на МБТ в 2008г. составила–10,9; 9 мес. 2009г. –17,4, по РБ-30%. По данным ВОЗ, больные с бактериовыделением в местах лишения свободы должны составлять не менее 80% от всех выявленных. В связи с отсутствием учебы (допуска) вакцинатора в 2009г. в СИЗО не проведена туберкулинодиагностика подросткам. Не сформированы в полном объеме группы риска по заболеваемости туберкулезом среди спецконтингента.

Имелись нарушения сроков прохождения флюороосмотра в ЛИУ-5 персонала противотуберкулезных отделений. Не организовано дополнительное клиническое обследование на туберкулез, химиопрофилактика среди персонала противотуберкулезных учреждений. Ежегодно регистрируется заболеваемость туберкулезом среди сотрудников УФСИН. В 2008г. заболело 3 человека, в т.ч. среди медицинского персонала (врач ЛИУ-5), в 2009г. выявлено 4 человека.

УФСИН России по РБ не направляет списки лиц, освобождающихся из учреждений уголовно-исполнительной системы РБ в районные ОВД по полагаемому месту регистрации за 2 месяца до освобождения с указанием предполагаемого места

Решение комиссии:

1. Решение комиссии по туберкулез при Правительстве РБ от 02.11.2004г. считать выполненным.



3. Утверждение «Межведомственного комплексного плана по борьбе с туберкулезом в РБ на 2009 – 2013гг.»

В целях достижения стабилизации эпидемиологической ситуации в РБ по туберкулезу и ее снижению, разработан и согласован с заинтересованными Министерствами и ведомствами «Межведомственный комплексный план по борьбе с туберкулезом на 2009 – 2013гг.». Данный проект межведомственного взаимодействия, включает в себя вопросы профилактики и раннего выявления туберкулеза, обеспечение противоэпидемических мероприятий и контроля за принудительным лечением больных заразными формами туберкулёза, неоднократно нарушающими санитарно – эпидемиологический режим. Проект плана согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.



Решение комиссии:

1. Утвердить межведомственный комплексный план по борьбе с туберкулезом на 2009-2013гг.



4. Утверждение плана работы комиссии по борьбе с туберкулезом при Правительстве РБ на 2010г.

Контроль за выполнением решения межведомственной комиссии оставляю за собой.

Протокол вела

Унтанова Л.С.




с. 1

скачать файл