Книга предназначена всем, кто интересуется историей Отечества и историей


с. 1 с. 2 ... с. 12 с. 13



«Во имя павших и живых во имя…»

Книга памяти

Казанского университета



КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

2010

УДК 94(47+57)

ББК 63.3(2)622.78

В 65

Печатается по решению Оргкомитета КГУ

по празднованию 65-летия Победы

в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.


Научный редактор –

доктор социологических наук, профессор Р.Г. Минзарипов


Составитель –

кандидат исторических наук, доцент В.Ф. Телишев


В 65 «Во имя павших и живых во имя…» Книга памяти Казанского университета / автор-сост. В.Ф. Телишев. – Казань: Казан. гос. ун-т, 2010. – 124 с.

ISBN 978-5-98180-794-7

Эта книга – дань памяти подвигу и мужеству фронтовиков, свидетельство глубочайшего уважения к уходящему поколению ветеранов войны – воспитанников и работников Казанского университета. В 279 очерках, зарисовках и справках повествуется о тех, кто в лихую годину защитил Отечество от варварства и вандализма германского фашизма, личным подвигом приблизил Великую Победу.

Книга предназначена всем, кто интересуется историей Отечества и историей КГУ.

УДК 94(47+57)

ББК 63.3(2)622.78

ISBN 978-5-98180-794-7

© Казанский государственный

университет, 2010
Солдату я слагаю оду.

Был ратный путь его тяжел,

Он все прошел: огонь и воду,

И трубы медные прошел.
Шагал по вражескому следу

До завершающего дня

И прочно выковал Победу

Из грома, стали и огня.
И, полная творящей силы,

Вся в блеске солнца, не в дыму,

Стоит спасенная Россия,

Как вечный памятник ему.
Александр Плотников



Священный долг нашей памяти
Всё дальше в глубь времени уходят огненные годы Великой Отечественной – годы величайших испытаний, невосполнимых утрат и людских страданий, чудовищного вандализма и варварства. Но с каждым шагом Истории становится все очевиднее, что это были вместе с тем – вопреки злу! – годы невиданного взлета человеческого духа, небывалой жертвенности и любви, солидарности и бескорыстия, годы массового героизма тех, кого сегодня называют творцами Победы.

С высоты минувших десятилетий отчетливее видится великая и горькая правда о той войне, о её небывалой жестокости, о немыслимых людских страданиях, трагических ошибках, непомерных потерях. Но именно в жестком свете неподкупной правды, открыто поведанной ныне, по-особому засияли не знающие себе равных в истории подвиги сынов Отечества нашего. Подвиги, коими обеспечена Великая Победа над фашизмом.

Год за годом, из поколения в поколение, вновь и вновь оживая в памяти народной, творцы Победы постоянно будут рядом с потомками своими, и слава их деяний и подвигов будет вечно осенять Россию ореолом гордого величия.

Во имя высшей справедливости, во имя светлого будущего России нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная стала для потомков «неизвестной войной».

Священный долг нашей памяти, великий завет Победы – передать грядущим поколениям всю правду о войне и её героях – Правду, не подверженную политическим манипуляциям или конъюнктурным искажениям масштабов и значимости отгремевших сражений.

Память народа, душа народа никому и никогда не позволят подменить героизм трусостью, верность долгу предательством, не дадут принизить подвиг до инстинкта или некой глупости. Никому и никогда не заставить россиян позабыть бессмертную славу Смоленска, Москвы, Ленинграда и Сталинграда, вселенский победный гром Курской битвы, всеобщее ликование, вызванное известием о падении Берлина.

Тем, кто ушел от нас навсегда, уже никогда и ничего не понадобится… Это не мертвым, а живым нужно, чтобы не угасала память о прошлом, чтобы высились обелиски и храмы во славу российского воинства, чтобы всегда цвели живые цветы на могилах героев. Это нужно живущим – чтобы не зачерствели их сердца, чтобы всегда благоговейно трепетал в них незримый огонь сыновней благодарности предкам за добро, содеянное ими1.

Посвящается поколению фронтовиков –

воспитанников и работников университета

Предисловие
История Казанского университета периода Великой Отечественной войны до сих пор остается объектом пристального внимания в научно-исследовательских трудах как общего2, так и специального3 назначения. В них, как правило, главным образом обобщен коллективный вклад университетского сообщества в достижение Победы. Поэтому, когда в канун празднования 55-летней годовщины со дня Победы был опубликован сборник очерков о 33-х фронтовиках-ученых4, стало ясно, что именно такой подход к освещению событий минувшей войны, через восприятие отдельных её участников, значительно расширяет общие представления о ней. Издание, несомненно, было интересным и необходимым. Однако резонно вставал вопрос: если решили рассказать о фронтовиках-ученых, то почему только о 33-х из них? Известно, что в опубликованном в 1995 году справочнике информационного характера «Вспомним всех поименно…»5 упоминалось 232 участника войны, из которых более половины по праву считаются учеными-фронтовиками.

Новый этап в изучении вклада университетского сообщества в достижение Победы связан с подготовкой к празднованию 200-летия со дня основания университета, когда, согласно плану Юбилейной комиссии по издательской деятельности, было принято решение (к уже изданной ранее 141 книге) опубликовать еще 1036. Особую ценность для нас представляют второй и третий тома из трехтомного Биобиблиографического словаря, в котором помещено 100 очерков об участниках войны – выпускниках университета и ученых, внесших заметный вклад в его послевоенное развитие7.

Вместе с тем необходимо отметить, что за послевоенные годы в университете проведена многогранная поисковая работа по увековечению памяти участников войны и тружеников тыла.

В 60 – 70-е гг. «Снежные десанты» и поисковые группы практически всех факультетов собрали свидетельства о гибели на фронтах Великой Отечественной 91 студента, преподавателя и сотрудника, что позволило увековечить их имена на университетском «Камне Славы».

Свыше 30 лет открыты двери Музея истории КГУ, уникальные коллекции которого помогают его посетителям больше узнать о влиянии университета на формирование историко-культурного наследия Поволжья и Приуралья. Наряду с этим в музее хранятся и экспонируются ценнейшие свидетельства о событиях военной поры, личные вещи и документы непосредственных участников войны – выпускников университета.

Многие годы кропотливую работу по героико-патриотическому воспитанию студенчества ведут ветераны университета. Они стояли у истоков создания «Снежных десантов», определяли направления их поисковой работы; в 70 – 80-е гг. принимали активное участие в организации и проведении «Мемориала памяти павших студентов, преподавателей и сотрудников в годы Великой Отечественной войны». Наконец, по их инициативе была открыта мемориальная доска «Они сражались за Родину», в поименном списке которой указаны 169 участников войны, проработавших много лет в КГУ.

И это лишь небольшой перечень славных дел, которые были реализованы в университете, однако их значимость во много крат становилась эффективнее, когда эти начинания получали широкую поддержку в республике и в стране.

Итак, в сентябре 2009 гг. Оргкомитет по празднованию 65-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне принял решение об издании университетской «Книги Памяти», в которую, в отличие от республиканской8, должны были быть включены очерки, зарисовки и справки обо всех участниках войны – как погибших, так и тех, кто вернулся с Победой и долгие годы трудился в alma mater.

Основой коллектива по сбору материалов для «Книги Памяти» должны были стать студенты – члены научного кружка «Военный историк» при кафедре Отечественной истории, а также студенты-волонтеры исторического факультета. Им предстояло в сжатые сроки (4 – 5 месяцев) провести большую поисковую работу по выявлению и сбору материалов о выпускниках, аспирантах и преподавателях – участниках Великой Отечественной войны. Задача оказалась не простой. Дело в том, что, несмотря на прошедшие 65 лет со дня окончания войны, в университете отсутствовала какая-либо методика учета участников войны. Первичные сведения, которые были получены от Совета ветеранов КГУ, были противоречивыми и имели большие погрешности. Например, в списке отсутствовали ветераны, которые ушли из жизни в 50-е и в первой половине 60-х гг.. Обусловлено это было тем, что тогда еще не было организованного ветеранского движения, да и участникам войны не уделялось должного внимания как со стороны государства, так и со стороны общественных организаций.

С момента создания ветеранских организаций в них отсутствовала четкая система учета, при избрании новых председателей ветеранского Совета вносились поправки, которые не улучшали положение с учетностью. Определенный диссонанс вносила организация кадровой службы. Во-первых, долгие годы не было единого общеуниверситетского отдела кадров, т.е. функционировали кадровые службы отдельных подразделений. В результате, как показала практика, в общем списке ветеранов – участников войны отсутствовали многие фамилии ветеранов из ВЦ, НИИММ, Научной библиотеки и других подразделений. Во-вторых, в течение ряда лет бытовало правило не заводить личных дел на работников вспомогательных служб университета. В лучшем случае от них при приеме на работу бралось заявление и ежегодно оформлялось заявление на очередной отпуск. В итоге на многих участников войны – работников КГУ – в архиве не отложилось никаких документов, подтверждающих их участие в войне, отсутствовали также сведения о годе и месте рождения, о правительственных наградах и т.п. Все это существенно осложняло поиск по сбору материалов и затрудняло написание очерков и справок.

Трудности возникали и в связи с тем, что нет единого места хранения личных дел на участников войны: одни из них остались в архиве КГУ, другие находятся на хранении в библиотеке, а третьи переданы в НАРТ.

Поэтому, чтобы собрать как можно больше свидетельств об участниках войны, пришлось вести поисковую работу по многим направлениям.

Прежде всего было тщательно изучено содержание второго и третьего томов Биобиблиографического словаря, с помощью которого удалось выявить сведения почти о трети участников войны. Обнаруженные авторские очерки и справки были использованы с внесением изменений, исходя из целей и содержания университетской «Книги памяти». Вместе с тем были проанализированы многие ранее опубликованные работы, в которых имелись дополнительные данные об участниках войны. При работе с материалами о погибших (воспитанниках Казанского университета) на фронтах Великой Отечественной войны был привлечен электронный ресурс Республиканской редакции «Книги Памяти».

Значительную помощь, консультативную и практическую, оказали главный библиограф Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского В.И. Шишкин и редактор второго и третьего томов Биобиблиографического словаря Ю.А. Лексина. Кстати, они помогли выявить участников войны, о которых не было известно в Совете ветеранов КГУ. Организационную поддержку при создании данной книги оказал председатель Совета ветеранов профессор Р.Б. Тагиров и секретарь Совета М.Г. Хабибуллина. Особо хочется отметить председателя профбюро биолого-почвенного факультета Л.Ш. Граханцеву, организовавшую сбор и проверку собранной информации по участникам войны – биологам.

При написании книги широко использовались публикации газеты «Ленинец» – «Казанский университет» об участниках войны, материалы Музея истории КГУ, воспоминания ветеранов, их родственников.

Как результат проведенной поисковой работы – «Портретная галерея» из 279 очерков, зарисовок и справок о воспитанниках и работниках университета. Список участников войны удалось расширить на 53 человека, из которых трое погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Однако на тридцать три ветерана сведения в архиве КГУ не отложились, поэтому в конце книги публикуется список с их фамилиями.

В заключение хочется выразить признательность сотрудникам архива КГУ: Л.И. Валеевой, А.Н. Величкиной, В.Г. Ермолаевой и Н.М. Стюфеевой – за оказанную помощь при проведении поисковой работы.

Самых добрых слов заслуживают студенты исторического факультета: И. Востриков, М. Вьюшкин, Н. Денисова, Л. Павлова, Н. Пономарева, А. Пономаренко, С. Потапов, А. Рахматуллина, Т. Русскова, Г. Саетзянова, Д. Сахабутдинов, М. Таштаналиева и др. Это благодаря их оперативности и четкой работе стал возможен выход данной книги.

Особо хочется отметить ответственную работу по подготовке издания, выполненную сотрудником кафедры Отечественной истории Л.Р. Хасановой.

Естественно, за столь короткий временной период очень сложно собрать воедино разрозненные сведения за предшествующие 65 лет, но мы попытались это сделать. Как? Судить Вам.




Они сражались за Родину


с. 1 с. 2 ... с. 12 с. 13

скачать файл