Как будто в сизом клубе дыма


с. 1

Муниципальное общеобразовательное учреждение:

средняя общеобразовательная школа

с. Селиярово





Учебное пособие

Составила Кувалдина Дарья 4 класс



Селиярово 2011




Введение

Как будто в сизом клубе дыма
Из царства злаков волей фей
Перенеслись непостижимо
Мы в царство горных хрусталей.

(А. Фет)
В курсе изучения предмета «Мир вокруг нас», нами изучалась тема «Полезные ископаемые», учительница показала нам замечательный камень. Он был большой и из него торчали большие прозрачные стержни – это были кристаллы горного хрусталя. Сам камень был привезен из пещер Уральских гор. Камень произвел на всех большое впечатление, он выглядел, как драгоценный, как настоящее сокровище. Захотелось узнать, что это за камень, есть ли другие похожие на него, как образуются такие камни.

Я стала собирать информацию, сходила в музей, провела домашние эксперименты и решила оформить всю информацию в виде учебного пособия для учащихся, которые будут изучать тему после меня.

Цель исследования: Создать учебное пособие по предмету «Мир вокруг нас» для учащихся 3-4 классов в рамках темы «Полезные ископаемые. Кристаллы»

Задачи:


1. Повторение и обобщение изученного материала по теме «Полезные ископаемые» в разделе «Минералы. Кристаллы»

  1. Получение информации о горном хрустале и других кристаллах.

  2. Выяснение, где в нашем регионе можно найти кристаллы.

  3. Проведение эксперимента по получению кристаллов.

Гипотеза: я думаю, что кристаллы возможно получить в домашних условиях.

Формы и методы работы:



  1. Теоретические: изучение литературы и других информационных источников.

  2. Эмперические: проведение опыта, наблюдение


Посещение музея «Природы и человека»

в городе Ханты-Мансийске









Горный хрусталь

Горный хрусталь — минерал, чистая природная двуокись кремния, бесцветная, прозрачная разновидность кварца, одна из кристаллических модификаций кремнезёма.

Разновидности



АметистЦитринРаухтопаз (дымчатый кварц), МорионВолосатик, «Волосы Венеры» «Мармарошские диаманты» — своеобразные прозрачные и очень чистые, хорошо образованные, с двумя головками и сильным блеском кристаллики. Мармарошские диаманты могут использоваться в ювелирной промышленности без огранки.

В России крупные месторождения есть на Урале. Также Алданский щит, Забайкалье, Приморье.



Лечебные и магические свойства.

В старинных поверьях считалось, что горный хрусталь, находящийся рядом со спящим, «избавляет от страшных снов», а носимый в перстне — предохраняет от опасности замёрзнуть в сильные морозы или получить тепловой удар в жару. Те, кто верит в талисманы, считают, что талисман из горного хрусталя укрепляет постоянство в любви, а носимый в виде ожерелья — «увеличивает у кормящей матери поступление молока». Кроме этого считается, что горный хрусталь, улучшает работу желчного пузыря и селезёнки. Согласно древним преданиям, боги, герои и цари пьют нектар только из хрустальных кубков. В то время считалось, что этот минерал изгоняет болезни из воды, то есть, говоря современным языком, дезинфицирует ее. В Тибете лекари прикладывают хрустальные шары к ранам, чтобы через камень на пораженное место попадали солнечные лучи, и таким образом лечат раны. Чистота и прозрачность горного хрусталя стали символом скромности и чистоты помыслов, талисманом, укрепляющим клятвенные договоры. В качестве талисмана привлекает к владельцу любовь, радость жизни, симпатию других людей, удачу, душевный комфорт и благополучие.




Минералы
Минералы – это кристаллы, которые встречаются в природе. Все искусственно выращенные кристаллы не относятся к минералам. Воду не относят к минералам., она не состоит из кристаллов, является жидкостью. Поваренная соль и лед – минералы, также как и многие вещества, которые мы привыкли называть «камнями»: алмазы, горный хрусталь, полевой шпат, и многие другие.

Во всех минералах атомы расположены в виде кристаллической решетки. К сожалению, ее нельзя увидеть невооруженным глазом, с помощью лупы и обычного микроскопа. Рентгеновские лучи позволяют увидеть кристаллическую решетку. Кристаллохимическая структура - важнейшая характеристика минералов и основа их классификации.

Минералами считаются также некоторые природные вещества, представляющие собой в обычных условиях жидкости (например, самородная ртуть, которая приходит к кристаллическому состоянию при более низкой температуре). 




Кристаллы

Возможно, вы считаете, что кристалл — это редкий и красивый минерал или драгоценный ка­мень. Отчасти вы правы. Изумруды и бриллианты являются кристаллами. Но не все кристаллы редки к красивы. Каждая отдельная частица соли или сахара — тоже кристалл! Многие из самых обычных веществ вокруг нас представляют из се­бя кристаллы.

Кристалл — это твердое состояние вещества. Он имеет определенную форму и определенное количество граней вследствие расположения своих атомов. Все кристаллы одного вещества имеют одинаковую форму, хоть и могут отличаться раз­мерами.

В природе существуют сотни веществ, образу­ющих кристаллы. Вода — одно из самых распро­страненных из них. Замерзающая вода превраща­ется в кристаллы льда или снежинки.

Минеральные кристаллы тоже образуются в ходе определенных породообразующих процессов. Огромные количества горячих и расплавленных горных пород глубоко под землей в действитель­ности представляют из себя растворы минералов. Когда массы этих жидких или расплавленных гор­ных пород выталкиваются к поверхности земли, они начинают остывать.

Они охлаждаются очень медленно. Минералы превращаются в кристаллы, когда переходят из состояния горячей жидкости в холодную твердую форму. Например, горный гранит содержит кри­сталлы таких минералов, как кварц, полевой шпат и слюда. Миллионы лет тому назад гранит был расплавленной массой минералов в жидком состоянии. В настоящее время в земной коре имеются массы расплавленных горных пород, ко­торые медленно охлаждаются и образуют кри­сталлы различных видов.



Кристаллы могут иметь всевозможные формы. Все известные в мире кристаллы могут быть раз­делены на 32 вида, которые в свою очередь могут быть сгруппированы в шесть видов. Кристаллы могут иметь и разные размеры.



Кристаллы кварца





Кристалл льда


Кристаллы сахара

Кристаллы из домашней коллекции

Пирит является сырьём для получения серной кислотысеры и железного купороса, применяется в качестве добавки при производстве цементов. Греческое название «камень, высекающий огонь» связано со свойством пирита давать искры при ударе. Благодаря этому свойству использовался в колесцовых замках первых ружей и пистолетов.



Исландский шпат благодаря высокому двойному лучепреломлению света (0,172) и хорошей прозрачности в видимой и ультрафиолетовой области спектра используется в оптических и оптоэлектронных системах для поляризации света и управления световыми потоками.


Розовый кварц применяется в качестве поделочного камня


Аметист применяется в качестве поделочного камня
Пирит

Пири́т (греч.  буквально — камень, высекающий огонь), серный колчедан, железный колчедан — минерал,сульфид железа химического состава FeS2  Пирит кристаллизуется в кубической сингонии, образуя кубическиепентагондодекаэдрические (режеоктаэдрические) кристаллы; на гранях кристаллов характерна грубая штриховка, параллельная рёбрам куба. Но распространён преимущественно в виде сплошных масс, мелкозернистых агрегатов, прожилков, а в осадочных горных породах — желваков и стяжений различной формы. Цвет на свежем сколе светлый латунно-жёлтый до золотисто-жёлтого, со временем меняется до тёмно-жёлтого, часто с побежалостью, за счёт образования поверхностной окисной плёнки.

В России месторождения пирита расположены на Урале (Дегтярское,  КалатинскоеБерёзовское золоторудное и другие), на Алтае, Кавказе. За рубежом — в Казахстане,НорвегииИспании (Рио-Тинто), Италии, на острове Кипр, в СШАКанадеЯпонии.





Исландский шпат

Исландский шпат  - прозрачная крупнокристаллическая разновидность кальцита .Получил название по месту обнаружения первого крупного месторождения  в Исландии.

При просмотре через прозрачный кристалл исландского шпата видно двойное изображение. Кристаллы имеют различную окраску, преимущественно бледного: голубого, розового, желтого, бесцветного или другого оттенка. Окраска зависит от примесей марганца, железа, магния, реже бария, свинца, стронция и битумов окрашены в желтый, розовый, бурый и другие цвета. Благодаря высокому двойному лучепреломлению света (0,172) и хорошей прозрачности в видимой и ультрафиолетовой области спектра используется в оптических и оптоэлектронных системах для поляризации света и управления световыми потоками. Применяются монокристаллы, лишённые трещин и содержащий малое число включений. Выделяют две группы сырья: А – для работы в широком световом диапазоне; В – только в красном и инфракрасном свете[1]. Крупное месторождение исландского шпата расположено около г. Хельгастадир у Эскифьордура в Исландии, где кристаллы оптического качества добывали из полостей вбазальте. Известны также месторождения в ЮАРМексике, в ЭвенкииЯкутииТувеСредней Азии и на Кавказе[1].

Розовый кварц

Кристаллы с чётко выраженными гранями встречаются редко, часто бывают мутными, с трещинами. На свету окраска бледнеет, пропадает при нагревании до 300 °C. На интенсивность цвета влияют примеси марганцажелеза или титана. Встречается астеризм(рутиловые звёзды). Двупреломление +0,009. Дисперсия 0,013. Плеохроизм слабый в оттенках розового цвета. Присутствует слабая тёмно-фиолетовая люминесценция. Физические свойства сходны со свойствами аметиста.

Образуется в типичных для кварца пегматитах, встречается в кварцевых жилахдрузах. Может залегать в сплошных массах вместе со слюдойгорным хрусталём.

Самые большие, но постепенно истощающиеся, месторождения розового кварца разрабатываются в Бразилии (Минас-Жерайс). Наиболее качественные образцы добываются на Мадагаскаре. Встречается в США (впервые обнаружен в штате Мэн), Японии, Индии, Намибии, России (Карелия, Алтай), Казахстане, Франции, Австрии, Германии, Швейцарии, Польше.



Аметист

Амети́ст (др.-греч.  «пьяница») — синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков.

Название аметиста происходит из древнегреческого языка, где означает «не пьяный» или «неопьяняющий», и выражает собою поверие древних, что аметист предохраняет его владельца от пьянства. Красивый фиолетовый или вишнёво-синий цвет аметиста, которым он только и отличается от простого кварца и горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества.

Красивые друзы и кристаллы аметиста встречаются у Оберштейна в Биркенфельде, в Циллертале, в ЗибенбюргенеХемнице, у дер. Ватиха и Липовой близ Мурзинки на Ср. Урале, крупные кристаллы ювелирного качества на Приполярном Урале, на о. Цейлон, убухты Св. Марии (St. Marys Bay), в Северной Америке и в особенно значительном количестве в Бразилии. Также на Мадагаскаре, в Уругвае, в Армении (щётки небольших кристаллов в агатовых жеодах).





Алмаз

Алма́з от арабского «несокрушимый». АЛМАЗ получил своё название за самую высокую твёрдость. Кристаллы алмазов бесцветные или с цветными оттенками различной интенсивности, чаще желтоватых, сероватых, зеленоватых, синеватых, коричневатых тонов. Предпочтение отдаётся абсолютно бесцветным (белым) или голубоватым алмазам. Очень редко встречаются цветные алмазы и чрезвычайно редко – чёрные. Блеск у алмаза сильный — алмазный. Алмаз очень твердый — «царь всех минералов»

Алмаз образуется в условиях высокого давления и высокой температуры, поэтому месторождения его приурочены к вулканическим воронкам взрыва. Алмазы образуются на глубинах около 200 км. Находки алмазов известны не только на платформах (на равнинах), но и в горных областях: на Урале, в Аппалачах, Каскадных горах, Сьерра-Неваде, на о. Калимантан и в других районах. Алмазы обнаружены в метеоритах. Алмаз также образуется при взрывах, сопровождающих падение огромных метеоритов (метеоритный кратер «Каньон Дьявола», Аризона, США).


Бриллиант — искусственно обработанный алмаз. Бриллиант рассеивает солнечный свет подобно капелькам дождя, образующим радугу, бриллиант — самый сияющий драгоценный камень.

Применение алмазов.

Алмазы подразделяются на ювелирные и технические. К первым относятся прозрачные, бесцветные или слабо окрашенные разности более или менее крупных размеров; к техническим — тёмноокраминные разности и алмазы мелких размеров. В месторождениях, как правило, преобладают технические алмазы, реже встречаются ювелирные сорта.


Алмаз называют богатырем техники. До 80% добываемых во всем мире алмазов используется в промышленности. Алмазы применяются в электротехнической, Радиоэлектронной и приборостроительной промышленности. Алмазы используются в качестве детекторов ядерного излучения, в счетчиках быстрых частиц, медицинских счетчиках. Они находят применение при космических исследованиях, при изучении глубинного строения Земли.
Кристаллы Урала

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра - динамично развивающийся регион, обладающий большим производственным и финансовым потенциалом.

На территории Югры добываются россыпное золото, жильный кварц, имеются значительные запасы бурого и каменного угля. В горной части округа - на Приполярном Урале обнаружены железные руды, ресурсный потенциал которых оценивается в сотни миллионов тонн, а также проявления бокситов, меди, цинка, хрома, марганца, редкоземельных металлов, бентонитов…





Эксперимент

Некоторые кристаллы легко можно вырастить самим



Получение кристаллов

Замораживание



Наберите в миску воды




Поставьте на мороз вечером.




Утром вы увидите…



…,что у вас получились кристаллы воды


Выпаривание



Наберите в миску воды




Добавляйте соль до тех пор, пока растворяется





Вот на дне нет ни одной крупинки соли – вся растворилась…

Поставьте на подоконник, спустя несколько дней вы увидите…



…,что у вас получились кристаллы соли


Опыт с применением фосфата моноаммония

Проводите опыт в чистом, хорошо проветриваемом помещении.


Налейте 20 мл горячей воды

в мерный стаканчик


Добавляйте мерной ложечкой фосфат

моноаммония …




до тех пор, пока растворяется

до тех пор, пока растворяется.



Для ускорения реакции поместите

стаканчик в горячую воду
Часть концентрированного раствора

налейте в чашку Петри,





еще часть раствора налей

в другую более глубокую чашку



Положите несколько отдельных

кристаллов в чашку Петри

Положите несколько отдельных

кристаллов в глубокую чашку


Посмотрите , где кристаллы

вырастут быстрее…



Наждачной бумагой

потрите стеклянный камушек

Опустите камушек в раствор

фосфата моноаммония,

добавьте еще фосфата моноаммония…,

и еще…

В какой то момент камешек

всплывет на поверхность!

Спустя несколько дней, вы увидите……,что у вас на стекле выросли кристаллы


Заключение



  1. Я расширила свой кругозор

  2. В результате проведенных мною опытов, я получила кристаллы в домашних условиях.

  3. Данную работу можно продолжить:

  4. Разработанный мною материал можно использовать на уроках естествознания.

Выводы:


  1. Минералы – это кристаллы, часто встречающиеся в природе

  2. Некоторые кристаллы можно получить искусственным путем

  3. Уральский регион богат минералами.

Использованные литературные источники







с. 1

скачать файл