Каждый день Великой Отечественной войны это летопись бессмертного


с. 1
ТАШЛИНСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Война 1941-1945 годов по своему размаху и ожесточенности не имеет аналогов. Это поистине была битва о которой еще долго будут спорить не только разного рода политики, но и историки всего мира. Для людей нашей страны, она с первых же дней была войной справедливой, освободительной, наш народ отстаивал Великую свободолюбивую державу с тысячелетней историей. Для каждого из нас эта война сделала отметку, ведь практически у нас, в нашем районе, нет семьи, в которой бы не погиб отец или брат, сестра или мать, дедушка или близкие родственники.

Каждый день Великой Отечественной войны – это летопись бессмертного подвига, тяжелого ратного труда, мужества, стойкости тех, кто сражался в боях с фашистскими захватчиками и ковал победу в тылу. На защиту отечества из Ташлинского района было призвано 5243 человека, 2694 из них, в том числе 213 офицеров, погибли, 1293 фронтовика вернулись инвалидами. Немало семей, которые потеряли в годы войны от четырех до семи человек. Это семьи Глущенко из Новокаменки, Пустовитовых из Киндели, Григорчук из Ташлы и многие другие. О них напоминают родственникам похоронки, старые фотографии, фронтовые письма. А еще в каждом селе есть памятник в честь земляков, не вернувшихся с войны. И каждую весну, 9 Мая, приходят сюда люди, чтобы поклониться памяти тех, кто отдал свою жизнь во имя мира, чтобы вспомнить всех поименно. Среди ташлинцев, сложивших свои головы в боях, два Героя Советского Союза- Виктор Михайлович Довженко и Артем Иванович Коровин. О том как мужественно воевали земляки- ташлинцы, немало подтверждений. В районной газете «Большевик» военных лет опубликованы письма с фронта и из госпиталей. Такие письма о бесстрашии земляков на фронте укрепляли патриотический подъем тружеников тыла. В поле и на ферме, за рулем и за станком не покладая рук несли вахту женщины, старики, подростки, внося свой вклад в создание мощного Фонда обороны Родины.

«Зерном и рублем фашистов бьем!»- говорили колхозники сельхозартели имени XVI партсъезда (бывший колхоз имени В.И.Ленина), сдавая Красной Армии хлеб из личных запасов. Их примеру следовали тысячи людей. Фронту поставляли не только зерно, но и скот, молоко, яйца, картофель, другие продукты, а также одежду и обувь. Всего за время войны колхозники района внесли -14500 пудов хлеба в фонд Красной Армии, Ташлинская средняя школа – 30 тысяч рублей на эскадрилью «Чкаловский комсомолец», Ташлинский молсовхоз- 25 тысяч 550 рублей в фонд Красной Армии, продовольствие детям фронтовиков. Колхоз им.Второй пятилетки – 600 пудов хлеба, колхоз им. XVI партсъезда -210 пудув хлеба, колхоз им.Кирова -300 пудов хлеба, колхоз им.Шевченко – 600 пудов зерна, колхоз «Революционный путь» -300 пудов зерна и 30 пудов картофеля в фонд Красной Армии.

С первых дней Великой Отечественной войны обозначилась необходимость проведения широкомасштабной эвакуации производительных сил в тыловые районы страны. Принимающими регионами стали центральные и юго-восточные области СССР, Урал, Сибирь, Средняя Азия и Казахстан. Оренбургская область, в военное время именовавшаяся Чкаловской, приняла тысячи эвакуированных из самых разных районов Украины, Беларуссии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Карелии, многих российских областей: Смоленской, Брянской, Калининской, Воронежской, Курской, Московской, Ленинградской, Мурманской и т.д. Всего в Оренбургскую область было эвакуировано около 250000 человек.

Первая волна эвакуации началась с первых дней июля 1941 года, вторая- летом 1942 года.

В сборнике документов «Место эвакуации- Чкаловская область» приводятся сведения о количестве эвакуированного населения, размещенного в Ташлинском районе на 1 апреля 1943 года:

Всего размещено- 2596 человек

Из них количество мужчин – 831

женщин – 1765

детей до 14 лет – 430

количество престарелых инвалидов и многодетных матерей – 182

количество трудоспособных – 1994

количество трудоустроенных – 1381

процент трудоустроенных – 69 %

в колхозах – 1070

в совхозах – 105

в МТС – 40

в пром.артелях -15

в госучреждениях – 130.

Большую помощь приехавшим в деревнях и селах оказывало местное население. Колхозники принимали их на квартиры, снабжали одеждой, кроватями, посудой, топливом и т.д. Для эвакуированных отпускали шерсть на валенки, продукты питания.

Одновременно с перебазированием промышленности проходила эвакуация колхозов, совхозов, МТС. На восток из прифронтовых районов вывозились сельхозтехника, зерно и продовольствие.



67 лет назад стихли последние залпы Великой Отечественной, редеют ряды фронтовиков которым посчастливилось встретить светлый день Победы 9 мая 1945 года, но память о великом подвиге живёт.

с. 1

скачать файл