Иудейско-христианское учение о сотворении мира


с. 1
Иудейско-христианское учение о сотворении мира

Жизнь возникла в результате какого-то сверхъестественного события в прошлом;

ее придерживаются последователи

почти всех наиболее распространенных религиозных учений. В 1650 г.

архиепископ Ашер из г. Арма (Ирландия) вычислил, что бог сотворил мир в

октябре 4004 г. до н. э. И закончил свой труд 23 октября в 9 утра,

создав человека. Ашер получил эту дату, сложив возрасты всех людей,

которые упоминаются в библейской генеалогии (от Адама до Христа «кто кого

родил»). С точки зрения арифметики это разумно, однако, при этом

получается, что Адам жил в то время, когда, как показывают

археологические находки, на Ближнем Востоке существовала хорошо

развитая городская цивилизация.

Традиционное иудейско-христианское представление о сотворении мира,

изложенное в Книге Бытия, вызывало и продолжает вызывать споры. Хотя

все верующие признают, Что Библия – завет господа людям, по вопросу о

длине «дня», упоминающегося в Книге Бытия, существуют разногласия.

Некоторые считают, что мир, и все населяющие его организмы были созданы

за шесть дней продолжительностью по 24 часа. Они отвергают любые другие

точки зрения и целиком полагаются на вдохновение, созерцание и

божественное откровение. Другие христиане не относятся к Библии как к

научной книге и считают, что в Книге Бытия изложено в понятной для всех

людей форме теологическое откровение о сотворении всех живых существ

всемогущим творцом. Для них описание сотворения живых существ скорее

относится к ответу на вопрос «почему?», а не «каким образом?» Если

наука в поисках истины широко использует наблюдение и эксперимент, то

богословие постигает истину через божественное откровение и веру. Вера

признает вещи, которым нет доказательств в научном смысле слова, т. е.

Логически не может быть противоречия между научным и богословским

объяснением сотворения мира, так как эти две сферы мышления взаимно

исключают одна другую.


Теория биогенеза

Биогенез — (от био... и греч. genesis — происхождение) концепция, утверждающая, что между живой и неживой материей лежит непреодолимая преграда, а, следовательно, все живое может происходить только от живого. В результате ряда экспериментов, в основе которых лежали методы Спаланцани, Пастер доказал справедливость теории биогенеза и окончательно опроверг теорию самозарождения. Сторонники биогенеза предполагали, что зародыши живых существ были занесены на Землю с других, более древних небесных тел — теория панспермии. Биогенез - теория, отрицающие появление жизни на Земле в результате возникновения живых существ из неживой материи. Указанная теория является первой естественнонаучной химической теорией биогенеза с количественным уровнем описания саморазвития, самоорганизации и прогрессивной эволюции.

Теория креационизма

Креационизм (от лат. creatio, род, п. creationis — творение) — теологическая и мировоззренческая концепция, в рамках которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом созданы творцом.

Христианский креационизм

Богословские концепции


В христианском креационизме существует множество различных течений, расходящихся в интерпретации естественнонаучных данных. По степени расхождения с общепринятыми в науке воззрениями на прошлое Земли и Вселенной среди них различают:

  • Буквалистский (младоземельный) креационизм настаивает на буквальном следовании Книги Бытия Ветхого Завета. Мир был создан в точности так, как это описано в Библии — за 6 дней и около 6000 (как утверждают некоторые протестанты, основываясь на Масоретском тексте Ветхого Завета) или 7500 (как утверждают некоторые православные, основываясь на Септуагинте) лет назад.

  • Метафорический (староземельный) креационизм: в нём «6 дней творения» — универсальная метафора, адаптированная к уровню восприятия людей с различным уровнем знаний; в действительности же одному «дню творения» соответствуют миллионы или миллиарды реальных лет (слово день (евр."йом") не означает только сутки, а часто указывает на неопределённый отрезок времени(Пс,90 5;2 Петр,3 8;). Среди метафорических креационистов в настоящее время наиболее часто встречаются:

    • Креационизм постепенного творения (Progressive creationism): согласно этой концепции, Бог непрерывно направляет процесс изменения биологических видов и их появления. Представители данного направления принимают геологические и астрофизические данные и датировки, однако полностью отвергают теорию эволюции и видообразование путём естественного отбора.

    • Теистический эволюционизм (эволюционный креационизм) признаёт теорию эволюции, однако утверждает, что эволюция является орудием Бога-Творца в осуществлении его замысла. Теистический эволюционизм принимает все или почти все идеи, общепринятые в науке, ограничивая чудесное вмешательство Творца такими не изучаемыми наукой актами, как сотворение Богом бессмертной души у человека (папа Пий XII), или трактуя случайность в природе как проявления божественного промысла (современный российский палеонтолог А. В. Гоманьков). С точки зрения теологии разные концепции теистического эволюционизма варьируют от общего для авраамических религий теизма (диакон РПЦ Андрей Кураев) до пантеизма, деизма и взглядов Тейяра де Шардена. Из-за того, что в дискуссиях на тему «эволюция или творение?» теистические эволюционисты чаще всего поддерживают «эволюционистскую» точку зрения, многие креационисты, не приемлющие эволюции, не считают их позицию креационизмом вообще (наиболее радикальные из буквалистов даже отказывают теистическим эволюционистам вправе называться христианами).

Креационизм в иудаизме


Многие представители ортодоксального иудаизма отрицают теорию эволюции, настаивая на буквальном прочтении Торы, однако представители ортодоксального течения иудаизма — религиозные модернисты и религиозные сионисты склонны интерпретировать некоторые части Торы аллегорически и готовы частично принять теорию эволюции в том или ином виде. Представители же консервативного и реформированного иудаизма принимают основные постулаты теории эволюции в полной мере.

Таким образом, взгляды части представителей ортодоксального иудаизма близки к фундаменталистскому креационизму, взгляды же другой его части, а так же консервативного и реформированного иудаизма — теистическому эволюционизму.


Креационизм в исламе


Поскольку в Коране, в отличие от Книги Бытия, отсутствует подробное описание сотворения мира, то буквалистский креационизм в мусульманском мире значительно менее распространён, чем в христианском. Ислам считает (в соответствии с текстом Корана), что люди и джинны созданы Богом. Современные взгляды многих суннитов на теорию эволюции близки к эволюционному креационизму.

В настоящее время наиболее активна пропаганда креационизма в Турции, где действует организация Bilim Araştırma Vakfı (Фонд Научных Исследований), действующая в тесном контакте с креационистами США.


Креационизм в других религиях


Среди неаврамических религий заслуживает внимания креационизм в индуизме. Поскольку индуистская мифология предполагает весьма древний возраст мира, в индуистском буквалистском креационизме, в противоположность авраамическому, утверждается не молодость Земли, а старость (миллиарды лет) человечества. При этом, как и у фундаменталистов авраамических религий, биологическая эволюция отрицается, и утверждается, в числе прочего, одновременность существования людей и динозавров.

Научные концепции


Помимо разработки сугубо богословских идей, в креационизме предпринимается ряд попыток обосновать сотворенность мира, оставаясь в рамках научной методологии. Среди приверженцев такого подхода есть сторонники как буквального, так и метафорического креационизма.

с. 1

скачать файл