История населенного пункта


с. 1

История населенного пункта


Кирябинка  образовалась  на  земле кара- табынской, барын- табынской волости  и по административному делению относилась к  Троицкому уезду. Одна из версий названия деревни: название села произошло от названия реки «Кирябэ» - «яма». Кирябинка находиться в Учалинском районе.

Климат континентальный. С холодной зимой и жарким летом.. Рельеф  характеризуется , как хребтовой, лес, горы, тайга.  По деревни течет река Кирябинка с притоками Камышинка и Теплая, впадают все при этом, в более большую речку Бирся, которая несет свои воды в реку Урал. В 5 км от Кирябинки находиться пруд «Барал».

В советские годы в район  Кирябинки входили такие деревни как  Иксаново (устаревшее) - теперь Новохусаиново - живет одна семья 2 человека, Байсакалово - живет один человек, и исчезнувшая  деревня  Карагужено. Территория села занимает вместе с гослесфондом занимает 4500га.

Открытие Кирябинского рудника, разросшегося в последствии в большое село, связано с Косотурском (Златоустовским) заводом. Златоустовский завод начала строить компания братье Мосоловых, выходцев из Тульской оружейной слободы. контракт Мосоловых с Оренбургской губернской канцелярией на постройку завода был заключен 20 ноября 1751г. Согласно контракту  братьям отводился участок земли (под плотину, под фабрики и под всякое заводское и хоромное строение).Этот участок и рудное место рождение, которые были уже приисками отдавались заводчикам бесплатно. Кроме  этого Мосоловым  разрешалось покупать  у башкирских вотчинников земли и леса под заводские нужды, заготовки строевого и дровяного леса, выжигание древесного угля.

1954 год. Была открыта больница, построенная из жилого дома. Со временем сделали пристрой. Первым главным врачом был Трофимов Петр Семенович. Был стационар на 25 коек, родильное отделение, терапевтическое. Больница была участковая, к ней относились  такие деревни как: Иксаново, Байсакалово, Карагужено, Аблулкасимово.

1985 год. Строительство  первого детсада.

1987 г. Открылся детский сад « Солнышко».

Открыта библиотека  13 июля 1988 года.



2006 год. Население Кирябинки 551 человек. С января  Кирябинский сельсовет переименован в Сельское поселение Кирябинский сельсовет.

с. 1

скачать файл