Иордания Памятка туристу


с. 1



Сеть туристических агентств BLUE SKY

Московская область Орехово-Зуево улица 1905 года дом 19 «а»

http://bluesky.oz-on.ru

тел. (496) 424-05-71


Иордания - Памятка туристу


Как добраться: Из Москвы осуществляются регулярные рейсы местной авиакомпании «Royal Jordanian» 2 раза в неделю по вторникам и пятницам из аэропорта Домодедово. С 2007 года начинает регулярные перелеты авиакомпания «Трансаэро» по воскресеньям в аэропорт Акаба.

Местное время: отстает от московского на 1 час.

Население: 6 053 193 человек. Почти все иорданцы являются этническими арабами. К этническим меньшинствам относятся черкесы, чеченцы и армяне.

Государственный строй: конституционная монархия.

Религия: ислам (суннитского толка). Около 95% иорданцев исповедуют ислам суннитского толка, а 5% являются христианами, в основном приверженцами греко-православной и римско-католической церквей.

Государственный язык: Арабский, второй язык в стране – английский.

Валюта: Денежная единица – динар (JOD) состоит из филсов. 1 JD = 1,71 USD. Банкноты: 20; 10; 5; 1; 0,5 динара. Монеты: 1000, 500, 250, 100, 50, 10, 5 филсов. Кредитные карточки принимаются в отелях, ресторанах, магазинах.

Транспорт: Развито воздушное и сухопутное сообщение с внешним миром. Международный аэропорт королевы Алии, где базируется национальная авиакомпания «Royal Jordanian», расположен в 35 км к югу от Аммана. Второй по значимости местный аэропорт расположен в Акабе, которая является также центром туризма. Перемещения внутри страны – на маршрутных автобусах и легковых такси.

Электричество: Напряжение в сети – 220 вольт.

Аэропортовые сборы и таможня: При выезде из страны во всех пограничных пунктах, кроме аэропорта с иностранцев взимается сбор 5 динаров. Таможенный режим в целом либеральный. Ввоз ряда товаров повышенного спроса (табачные изделия, спиртное, электроаппаратура и др.) ограничен, в том числе пошлиной на сверхнормативное количество. При вывозе предметов старины и антиквариата требуется специальное разрешение Департамента древностей. Вывоз любых видов кораллов и изделий из них запрещен.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в целом благоприятная. Представление сертификата о прививках при въезде в страну не требуется.

Виза: Визу можно получить по прибытии в Иорданию.

Стоимость визы в аэропорту 10 иорданских динаров. Виза - оформляется в Посольстве Иордании в течение 1-2 дней. Необходим действующий загранпаспорт (срок действия не менее 6 месяцев) и 1 фотография. Стоимость однократной визы 15 долларов США.



Телефон: Международный код Иордании – 962. Скорая помощь 199, 191.

Покупки: В Иорданию специально приезжают за покупками, потому что здесь можно купить как современные товары, так и традиционные изделия ремесленников. Прогулка по базарам и магазинам Иордании – это не только отличное развлечение, но и замечательный способ пообщаться с местными жителями.

Национальные праздники: Во время государственных праздников банки, государственные организации и многие магазины закрываются на весь день:

1 января - Новый Год;

30 января - День рождения Короля Абдаллы II;

1 мая - День труда;

25 мая - День независимости;

14 ноября - День рождения Короля Хусейна;

25 декабря – Рождество.

Кухня: Иорданская кухня относится к арабской кулинарной традиции, но остается при этом уникальной в своем роде. Любого почтенного гостя встречают обильно накрытым столом.

Закуски:

Хубез: Главная пища иорданцев хлеб (хубез).

Меззе: Традиционный большой набор закусок который подается перед основным блюдом.

Хуммус: паста из нута, подается с тахине (кунжутной пастой), чесноком и лимоном.

Баба ганудж: закуска из баклажанного пюре с тахине

Фуль: соус из коричневой фасоли, чеснока и лимона.

Кубе: жаренные во фритюре шарики из мяса и молотой пшеницы, фаршированные рубленым мясом и луком.

Каик: круглый хлеб с кунжутом.

Манакиш: вкусная закуска из горячего хлеба с оливковым маслом и тимьяном.

Основные блюда:

Мансаф: делается из баранины с добавлением приправ, а иногда – перцем, который готовиться в йогурте который подается на большом блюде с щедрым количеством риса , миндалем и кедровыми орешками. Кебаб: Пряная рубленая баранина на шпажке, заряженная на углях.

Джай машуи: курица-гриль с хлебом, салатом и хумусом.

Фасолийе: тушеные бобы в томатном соусе с рисом.

Базеле: тушеный горох в томатном соусе с рисом.

Млюкийе : суп из особого зеленого растения, похожего на шпинат, с кусочками курицы или говядины с рисом.

Маши: овоши, фаршированные рисом и мясом.

Варак давали : виноградные листья, фаршированные рисом и мясом и приготовленные на пару.



Десерты:

Хальвят: конфеты.

Баклаве: слоеное печенье с орехами, и пропитанное медом.

Канафе: козий сыр с молотыми зернами пшеницы, запеченный в сиропе.

Мушаббак: полосочки печеного теста с медом.

Залабийе: выпечка, пропитанная розовой водой.

Халават аль-джибне: пирожные с начинкой из сливочного сыра с мороженным и сиропом.

Маалабийе: молочный пудинг.

Буза: мороженое.

Горячие напитки:

Каве: кофе это символ гостеприимства и доброжелательности, «кофе по-арабски» очень крепкий, с добавлением кардамона. Такой кофе подают очень маленькими порциями. А «кофе по-турецки» - наоборот, довольно сладкий. Густой и крепкий напиток подают в маленьких чашечках.



Алкогольные напитки:

В большинстве ресторанов и баров алкоголь продается всегда, кроме времени Рамадана. Попробуйте местное пиво и чудесные вина из близлежащих городов.



Курорты и пляжи: Два основных курорта страны – Мертвое море и Акаба на Красном море. Главное привлекательное свойство Мертвого моря - теплая, успокаивающая вода, примерно в десять раз более соленая, чем в других морях. Содержание кислорода в воздухе в окрестностях Мертвого моря на 8 % больше, чем на уровне мирового океана. Побережье Мертвого моря самое безопасное в мире место для солнечных ванн. Испарения, непрерывно поднимающиеся от поверхности воды, служат естественным фильтром, задерживающим потенциально вредное жесткое ультрафиолетовое излучение. Уникальное сочетание климатических условий - воздуха, воды, солнечного света, грязей позволяет проводить эффективное лечение множества хронических заболеваний: дерматологических, респираторных, артритов, заболевания кровообращения, повышенное артериальное давление. Особую привлекательность всему перечисленному придает размещение в роскошных отелях, предлагающих великолепные оздоровительные процедуры. Курорт Акаба предлагает прекрасные песчаные пляжи для семейного отдыха и необыкновенной красоты коралловые рифы для любителей дайвинга, так же близость Петры и Вади Вам добавляет привлекательности курорту.

Королевская семья: Иордания – Королевство, основанное после Первой мировой войны королем Абдаллой Ι. В течение 46 лет государством руководил его внук король Хусейн, а в 1999 году престол унаследовал сын Хусейна Абдалла ΙΙ. Король Абдалла II сочетался браком с Королевой Ранией 10 июня 1993 г. В королевской семье растут два сына, Принц Хусейн и Принц Хашим и две дочери, Принцесса Иман и Принцесса Салма. У Короля четыре брата и шесть сестер. Абдалла II профессиональный ныряльщик, пилот и парашютист, среди его увлечений дайвинг, автогонки и коллекционирование древнего оружия.

Традиции и правила поведения в стране:

Выходные дни – пятница и суббота. Несмотря на гостеприимство иорданцев, находящимся в этой стране иностранцам следует придерживаться общих правил поведения, принятых в мусульманском мире. Например, женщинам не рекомендуется носить слишком короткую и открытую одежду.



Употребление алкогольных напитков на улицах запрещено. В месяц мусульманского поста Рамадан следует воздерживаться от приема воды и пищи, а также от курения в общественных местах. Управляя автомобилем, необходимо соблюдать установленный скоростной режим. При нарушении правил дорожного движения необходимо беспрекословно подчиниться требованиям полицейских об остановке. Вступать в полемику с представителями полиции не рекомендуется. Штраф обычно выписывается на месте. Попытки договориться о снижении суммы штрафа могут иметь тяжелые последствия.

Дайвинг: Уникальная экосистема Красного моря предоставляет массу возможностей для занятий дайвингом в Акабском заливе. В Акабе более 30 мест для занятий дайвингом. Одно из самых привлекательных мест для дайверов это останки затонувшего судна «Cedar Pride», после пожара на борту судна оно было выкуплено Королем Хусейном и в дальнейшем было затоплено под руководством принца Абдаллы (сейчас он Король Абдалла II) для создания искусственного рифа. Рифы протяженностью более 25 км позволяют погружаться уже в 100 м от берега на глубину более 50 м. Диковинные рыбы и разнообразные кораллы, среди которых можно встретить и чрезвычайно редкий вид – черный древоподобный коралл, впервые обнаруженный самим Королем Хусейном.


с. 1

скачать файл