Идея это конкретные люди (живые и мёртвые), их поступки и проекты


с. 1


Кинобункер 2.4

Идея и мессия

Государство, опирающееся на одного человека, осуждено на погибель

Боливар

Фильм сета: «Революцию не показывают по ТВ».

Идея – оружие в руках политиков. Кто возьмёт на вооружение ту или иную идею, тому она и будет служить . История знает примеры, когда одну и туже идею использовали совершенно разные политические силы (например национализм), с разными целями или разными путями прихода к одной и той же цели - власти.

Что же такое идея? На мой взгляд, Идея - это конкретные люди (живые и мёртвые), их поступки и проекты, реализованные или только задуманные. Чтобы мы однозначно понимали слово в нашем контексте, Мессия - глава, человек-символ восстания, предводитель и идеолог национально-освободительного движения.

Чавизм, перонизм, фашизм, махизм, ленинизм, маоизм, боливаризм - это мысли людей, превращённые их последователями в идеологии. Для того чтобы понимать ту или иную идею необходимо заглянуть в историю и попробовать узнать о человеке-основателе как можно больше.

Вряд ли со мной поспорит кто-то из собравшихся тут людей, что в нашей стране (Беларуси) все ОК. Рядом с экономическим кризисом мы прибываем также в идейном. «Кагосьці цягне на захад, нехта пнецца на ўсход» - это почти исчерпывающая фраза из песни НРМ про состояние философской и политической мысли страны.


  1. Сегодня в финансовый кризис капиталистической системы остро ставит вопрос выбора пути развития. Для молодой страны этот вопрос всегда актуален. Какой идеей руководствоваться? Что будет зажигать сердца людей молодых, дерзких, романтиков, идеалистов? Такие люди всегда есть, но пока они не у дел.

  2. Для нашей страны также стоит очень острый вопрос: оставаться периферией двух окружающих нас «Империй» (Европейской и Российской) или начать реализацию собственного проекта? Включить белорусов и другие заинтересованные круги людей в свой поток событий, который выведет нас из тупика, либо исчезнуть в водовороте Истории. Для меня это важный вопрос.

Так вот, в мире всегда существуют альтернативы развития. Не так давно на планете было два глобальных проекта. Проект капиталистического и социалистического общественного уклада. Они конкурировали между собой. Потом социализм отступил.

Сегодня вижу, что Венесуэла стоит в авангарде политической и экономической альтернативы на планете. Нет, не призываю смотреть и копировать. Я призываю смотреть и учиться. Чтобы потом реализовать свой проект тут. Попробуем узнать, почему в Латинской Америке происходят такие значимые исторические процессы. На что они опираются? В 1999 году Венесуэла сменила своё название на Боливарианскую республику Венесуэла. Почему? Откуда корни процесса под названием Боливарская Революция. Чем отличился этот человек Боливар от сотен, тысяч других патриотов, боровшихся за независимость Латиноамериканских колоний в начале 19 века?

Цель этого доклада - не дать исчерпывающую информацию - «что такое идея», «какая правильная», «кто такой мессия», а показать, что история всегда даёт нам альтернативу, она реальность для людей желающих и страстных. Нужно просто оглянуться.

Кто такой Боливар?

Интересует не боливаризм, а скорее, кто такой Боливар. Его личность.

Симон Боливар родился в колониальном городе Каракас в 1783. Предка Симона звали также Симон Боливар. Он походил из баскского рода в Бильбао (Испания). Семейство Боливара было богатейшим в Венесуэле (Твёрдой земле): обладало несколькими тысячами рабов, рудниками, заведовало торговлей, вело множество дел. В раннем возрасте Боливар лишается родителей, а также сестры и брата. Остаётся на попечении дяди. Учителем его в это время становится Симон Родригес – интеллектуал и патриот. На стыке веков со своим учителем посещает Европу. Не удаётся и брак 17-летнего Симона, умирает его возлюбленная.

Ситуация развивается

Социальные, политические, экономические условия в Латинской Америке. В конце 18 века Испания всё ещё является крупнейшей колониальной державой. «Это Империя, в которой не заходит солнце»- говорили современники. Во многом феодальная.



Ситуация внутри колоний. Интенсивно эксплуатируются негры, индейцы, метисы, мулаты - фактически рабским трудом (или феодальными отношениями) - на рудниках, плантациях, стройках, как испанцами, так и местной аристократией. Католические священники всячески покрывают колонизаторов. Испанская администрация в лице вицекоролей и генерал-губераторов и т.п. контролируют торговлю и цены (монополия на соль, вино и т.п.), чем недовольны местные жители. Потомки испанцев в колониях – креолы - постепенно богатеют, накапливают капиталы, но не допускаются к власти королевской администрацией, не могут свободно реализовать свои проекты.

Внешние факторы. В 1775-1783 происходит война за независимость в США. 1789-1794 – Революция во Франции. Принимаются первые в мире Конституций. 1799 – диктатура Наполеона. Потом наполеоновские войны. И, наконец, революция в Испании 1810 года. Это серьёзно подпитывает радикальные умы испанских колоний. В Европе после каждого военного конфликта высвобождается множество безработных генералов, солдат, которые устремляются в горячие точки…

Во время путешествия по Европе неподалёку от Рима Боливар вместе со своим учителем Родригесом даёт клятву: «Клянусь моей честью и жизнью, что рука моя не устанет разить врагов и душа моя не обретёт покоя до тех пор, пока я не разорву цепи, которыми Испания окутала мою родину». Так включается в борьбу молодой патриот.

По всей Латинской Америке вспыхивают восстания патриотических хунт, которые не находят поддержки у масс (а скорее не хотят находить). Из-за внутренних конфликтов эти хунты, быстро подавляются роялистами (испанцами-колонизаторами). Следует череда восстаний – коммунерос (за расширение самоуправления городов), индейцев, негров – за социально-экономические права. Создается ситуация, когда все недовольны испанцами. Выход: сбросить старую колониальную систему и добиться Независимости. Но патриоты были нерешительными, не высказывали идеи о полной независимости, а хотели отбить автономию у испанского короля, по сути выбить только какой-то кусок власти, а не полный суверенитет.

Практика Боливара. Композиция.

Напор. Яркий пример такой нерешительности - Первая Республика (Венесуэла). Всего их было 4. Когда под предводительством легендарного патриота Франческо Миранды в Каракасе был созван конгресс, где должно было приниматься решение о независимости и Конституция. Делегаты явно тормозили со смелым поступком. Тогда радикальным патриотам во главе с Боливаром пришлось окружить здание, в котором находился конгресс, и заставить делегатов 5 июля 1811 года провозгласить Независимость Венесуэлы. Это будет одно из многих «заставить», которое придётся сделать молодому Боливару на пуки к освобождению Латинской Америки.…

Война. В суровые времена войны, чтобы поправить материальное положение армии, Боливар объявлял налоги, за невыплату которых полагалась смерть. Конфискация имущества испанцев и духовенства – была привычной практикой для пополнения провиантом республиканской армии.

Боливар создавал профессиональную армию. Для участия в войне на освобожденных территориях регулярно проводилась обязательная мобилизация. Порой объявлялся набор мужчин в возрасте 14-16 лет.



Государство. Поражение Первой Республики Венесуэла и ошибки сделанные в войне Боливар связывал с федеральным устройством, романтическим восприятием множеством патриотов республики, как формы правления, где все что хотят, то и делают, отсутствием сплочённости в рядах патриотов, отсутствием сильной центральной власти. В своём знаменитом манифесте из Картахены (15 декабря 1812 года) он говорит: «Я убеждён, что, пока мы не добьёмся централизации государственного управления, враги будут иметь полное преимущество; мы неизбежно погрязнем в распрях и потерпим жалкое поражение от кучки бандитов, бесчинствующих на наших землях».

Армия. После поражения Первой Республики Венесуэла испанцы и неподконтрольные льянеро (жители равнин Венесуэлы) начали жестокую резню патриотов и симпатизирующих. От патриотов последовал ответ. Знаменитый декрет Боливара о «Войне насмерть» (1813) говорит: «Испанцы и канарцы! Вас ждёт смерть, даже если вы будете нейтральными, вы можете спастись, только активно способствуя свободе Америки. Американцы! Рассчитывайте на жизнь, даже если будете виновны». Так заканчивается этот манифест, который отделяет американцев от колонизаторов. Вскоре (1813) освобождается Каракас и объявляется Вторая Республика Венесуэла. Боливар получает звание «Освободитель».

Волонтёры. В это время (1819 год) агентом Боливара активно вербуются волонтёры из Европы, где поутихли наполеоновские войны и сконцентрировались большие толпы безработных военных. Самые стойкие волонтёры останутся с Боливаром на протяжении всей его деятельности. Например, голландец О,Лири станет министром. Интересный факт, что в волонтёрских отрядах Боливара служил племянник борца за независимость (тогда Речи Посполитой) Андрея Тадеуша Костюшки. Наши пассионарии, выдавленные из политической жизни на родине, продолжают воевать в других странах.



Дерзость и напор. На афише к показу многие видели небольшую зарисовку, где войска Боливара переправляются через Анды. В 1819 армия Боливара совершает марш-бросок из Ангостуры на Востоке Венесуэлы в Колумбию, пройдя 1200 км. «Ледяная громада высилась позади нас, теперь нам не оставалось ничего, кроме как идти вперед, победить испанцев или умереть» - вспоминали очевидцы. Так Боливар завоевывал независимость. Потом была победа в битве на реке Бояке. Освободив столицу Новой Гранады - Боготу, Боливар получает звание Освободителя и этой страны.

Отношение к власти. Благодаря успешным боевым действиям конгрессы молодых республик часто назначали Боливара диктатором или пожизненным президентом. Подобные должности Боливар брал без энтузиазма, признавая в себе лишь «солдата родины, гражданина». Ему было почётно иметь звание Либертадора (Освободителя), но он не хотел быть диктатором. Вот что говорит Боливар: «Диктатор привыкает к власти, а народ привыкает к повиновению» или «Мне суждено быть Освободителем – это мой старый мундир. Звание Освободителя для меня ценнее всего, я не думаю обесчестить себя, сменив его на трон императора». Брал на себя ответственность президента, диктатора демократическим путём - через выборы, конгрессы, причём прозрачные. Был только один переворот.

Публицистика (манифесты, письма, Конституции). Конституции «написанные» патриотическими хунтами в новых республиках часто были списанными с европейских или американских. Писать конституции было модно. Это замечал и Боливар, подчёркивая их надуманность: «Законы, приносящие вред народу, не заслуживают уважения». Сам Боливар в местах, где ему удавалось провести успешную освободительную компанию, писал свою новую Конституцию. Так были написаны Конституции Венесуэлы, Перу, Кито (Эквадор), Боливии, Новой Гранады. Писалась Конституция (Великой) Колумбии, объединяющая вышеперечисленные страны.



Экономика. В последние годы колоний испанцы задолжали много ресурсов у состоятельных креолов и торговцев. Когда Боливар освобождал районы, кредиторы думали вернуть свои деньги с новой власти, но Симон не платил по долгам испанцев: «Мы строим новую республику, а не продолжаем старые порядки». Был сторонником протекции национальной экономики, повышения ввозных пошлин.

Свобода слова. Когда местная пресса начинала агитационную кампанию против предложений и проектов Боливара, он не закрывал её, хотя имел на то полномочия, но руководствовался принципами свободы слова и печати. Это качество во многом отличало его от диктаторов Европы.

Международная политика. В сегодняшней практике распространено понятие «международное признание страны». В начале борьбы за независимость патриоты тоже пытались заполучить признание Европейских стран. Вот, что говорил Боливар по этому вопросу: «О законности того или иного правительства должны решать сами граждане, а не чужеземцы. Я не знаю, по какому праву иностранцы могут требовать доказательство законности рождения какого-либо правительства».

Отмена рабства. Важным ходом была отмена рабства и чеки на раздачу земли тем, кто сражался за республику. Именно с таким декретом он начинал свою кампанию 1819 году. Тем самым «объединил военных и народ» (отличие от типичных каудильо, ставящих только на военных). «Тот факт, что Европа оставила нас на произвол судьбы, может заставить в недалёком будущем партию независимости провозгласить социальные лозунги, чтобы привлечь народ на свою сторону». Опора на все слои населения – Боливар первый, кто использовал льянеро, индейцев, негров для борьбы с испанцами.

Президент должен избираться пожизненно. «Это важно для молодых республик», борющихся за независимость, постоянно говорил Боливар. Вице-президент должен назначаться. Просвещённая власть, бескорыстно радеющая за процветание своего народа. Идейными вдохновителями Боливара были просветители 18 века (Эразм, Монтескье, Вольтер), настольной книгой «Общественный договор» Жан-Жака Руссо.



Проект Андской Конфедерации. Чтобы не растягивать повествование скажу об основных поступках Боливара. Он освободил Новую Гранаду, Перу, Эквадор, Панаму, Кито (Эквадор) - объединил их в (Великую) Колумбию. Основал Боливию. Созывал континентальный конгресс Латиноамериканских стран. Задумал проект Андской Конфедерации. Разработал Колумбийскую Конституцию. Планировалось освобождение Кубы. Был уверен: чтобы добиться полной независимости Америка должна быть одной страной. Испания искусственно разделила колонии (страны) Латинской Америки на отдельные регионы. Америка должна быть единым унитарным государством.

После смерти Боливара многие лидеры Венесуэлы и других стран использовали имя освободителя для решения своих политических целей. И при свержении республик в том числе.

Важно заметить, что для нашей ситуации это может быть крайне полезным. Независимость, провозглашавшаяся новыми странами, никак не питалась культурным или языковым различием. Хунты были испаноговорящими, и многие патриоты посещали метрополию до войны, участвовали в Европейских войнах.

Боливар смог сконцентрировать на себе и реализовать основное желание Латинской Америки - необходимость Независимости. Он выполнил свою миссию Освободителя, Символа Борьбы - Мессии. Строительством независимых государств уже занимались другие вожди революции (например, в Новой Гранаде - Сантандер).



Новый проект Боливара

В апреле 1992 года на политической сцене появляется полковник Уго Чавес. Государственный переворот во главе с Чавесом организованный военными терпит неудачу. Но перед тем, как Уго отправят в тюрьму, он успевает сказать следующие слова на телевидении: «Прежде всего, я хотел бы сказать: добрый день, народ Венесуэлы! Это обращение я направляю храбрым солдатам парашютистского полка Арагуа и танковой бригады Валенсии. Товарищи, к сожалению, пока нам не удалось достигнуть наших целей в столице. То есть, тут в Каракасе, не удалось взять власть в свои руки. Вы все отлично поработали, но настало время все взвесить; наступят новые времена нашу страну, несомненно, ждёт лучшая участь. Так выслушайте меня. Послушайте командира Чавеса, который просит вас подумать и сложить оружие, потому что на самом деле тех целей, которые мы наметили на национальном уровне, достичь невозможно. Товарищи, выслушайте это обращение. Я благодарю вас за вашу преданность, я благодарю вас за вашу храбрость, и перед страной и перед вами беру на себя всю ответственность за этот военный переворот. Большое спасибо».

В 1998 году во главе «Движения за 5 Республику» Уго Чавес приходит к власти мирно, набирая на президентских выборах 56 процентов голосов. Появляется новая Конституция. Страна сменяет название. Чавес заявляет про начало реализации Боливарианского проекта – Боливарской Революции, которая должна вновь освободить Латинскую Америку от Империи и власти неолиберализма.

Основа новых боливарцев, как они называют, «дерево – покоящееся на трех корнях». Эти корни есть:



Симон Боливар - завоевал Свободу Латинской Америке.

Симон Родригес – просветитель Латинской Америки, учитель Боливара, основатель учебных заведений в Боливии, внедрял науку в молодых странах.

И, новое имя, военный, член демократического крыла либеральной партии в середине 19 века Экзекиэль Самора – выступал за национальный суверенитет, социальное равенство и справедливость, против господства олигархии (эгалитаризм).

На сегодня эти люди идейная база Боливаринского проекта, про конкретные пункты реализации которого, мы поговорим на следующем показе. А сейчас кино про драматический период в политической биографии Чавеса - неудавшийся против него мятеж, который прошёл спустя десять лет после его собственного мятежа. Мы можем в данном случае применять принципы исторической аналогии. История не повторяется, но точно идёт по спирали.

Вопросы зрителям:



  1. Почему идея Боливара сработала спустя 200 лет в виде нового Венесуэльского проекта?

  2. Почему деятельность Боливара может быть интересна и далеко за пределами Латинской Америки, например, в нашей стране?

  3. Кто были действующими силами в кризисные периоды развития общественных систем (тогда и сейчас)? Почему? Что значит действующая сила? Какая традиция есть тут?

  4. Какой новый проект может быть опорой у нас?

  5. Кто-нибудь может сказать, когда началось формирование идеи боливаристов?

Мысли посетителей:

Чавес – символ борьбы, символ власти народа.

Чавес – популист, властвующий благодаря нефтяной конъюнктуре.

В кризисный период (мятеж 2002) проявилась самоорганизация латиносов. Может ли она проявится в случае кризиса власти у нас?

В создание образов (демонов, мессий) большую роль играют СМИ.

Источники используемые при подготовке:



  1. ЖЗЛ. Боливар. Лаврецкий. 1961

  2. Уго Чавес. История одной личности. Кристина Маркано и Альберто Барреро Тышка. 2009

  3. Строки размышлений Уго Чавеса. 2009

  4. Картахенский манифест. http://www.agitclub.ru/museum/revolution1/latinamer1/bolivar1.htm

  5. Боливаризм. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

  6. Боливаризм. http://www.ilaran.ru/?n=265

  7. Отрывок из книги Лаврецкого (пункт 1). Рисунок Боливар Переходит Анды http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6477/

  8. Симон Родригес. http://en.wikipedia.org/wiki/Sim%C3%B3n_Rodr%C3%ADguez

  9. Эзекиэль Самора. http://en.wikipedia.org/wiki/Ezequiel_Zamora

  10. Освобождение Латиноской Америки. http://www.agitclub.ru/museum/revolution1/latinamer1/latinamerica1.htm

  11. Венесуэла. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%8D%D0%BB%D0%B0#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F

  12. История Латинской Америки. Часть 3-4. http://mesoamerica.narod.ru/Latin/latamerica_history3.html

Удачи всем почитателям и соучастникам Кинобункера.

Приходите на второй показ по Латинской Америке 7 марта 17:00 кафе. Добрые Мысли (Могилёская 12/1). Тема: «Боливарская альтернатива».

с. 1

скачать файл