Хайнценберг (Hainzenberg) с её маленьким зоопарком местной фауны


с. 1
Цель ам Циллер

Курортный городок Целль-ам-Циллер (Zell am Ziller) www.zell.at/ расположен посередине долины Циллерталь, в 10 км к северу от Майрхофена, в 20 км южнее долины Инна.

Один из лучших горных курортов страны обязан своей репутацией внушительным пикам Мархкопф (2499 м) на северо-западе, Каршпитце (2500 м) и Катцен-Копф (2535 м) на северо-востоке, Хохфельд (2350 м) и Брандбергер-Кольм (2700 м) на юго-востоке и Хоарбергеркар-Шпитце (2278 м) на юго-западе. Столь внушительное "обрамление" предоставляет этой области широчайшие возможности для развития горнолыжного отдыха - сеть канатных дорог и спусков веером разбегается во все стороны. А сам Целль, как для краткости именуют его горнолыжники (хотя это неверно - в одной Австрии поселков с таким именем около дюжины, есть "тезки" и в Швейцарии, и в Германии), по сути является лишь признанным центром обширной сети небольших горных курортов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Причем все это только способствует развитию и летних видов отдыха - Целль-ам-Циллер является отправной точкой для одного из наиболее сценических маршрутов страны к перевалу Герлос (обслуживается пятью автобусами в день), к церкви Вальфартскирхе-Мария-Раст (XVII в.) и деревне Хайнценберг (Hainzenberg) с её маленьким зоопарком местной фауны Тирпарк.



Горнолыжный отдых

Герлос, Кёнигслайтен, Ашау, Штумм, Хиппах, Эггальм, Расткогель, Пенкен-Герент, Ахорн, Хохциллерталь, Рамсберг, Зоннвендйох и ледник Туксерталь вместе со склонами Фюгена образуют одну огромную зону катания площадью 44 га, известную как "Арена Циллерталь" (Zillertal Arena). Впрочем, последний термин чаще принято относить к обширной зоне бордеркросса и фрирайда, оставляя каждому курорту его исходное имя. Да и в целом в местных горах очень трудно отделить одну зону катания от другой, например Пенкен-Герент гораздо ближе к Майрхофену, чем к Целль-ам-Циллеру.

Всего здесь проложено порядка 166 км горнолыжных трасс (30% "синих", 64% "красных" и 6% "черных") с высотами от 650 до 2500 метров. Причем через Герлос и одноименный перевал имеется прямой выход в Кримль, Миттерзилль, Кицбюэль и Капрун, что позволяет расширить зону катания. В целом склоны здесь принято характеризовать как несложные в силу их пологости и довольно однообразного рельефа, хотя есть немало интересных участков, особенно в высокогорье. В регионе имеется одна из самых длинных трасс с ночным освещением (10 км), а местная зона фрирайда считается одной из лучших в Австрии.

Практически все трассы достаточно широкие и отлично промаркированы, поэтому сутолока - редкость. Большинство склонов имеет западную или восточную ориентацию, поэтому качество снега на них довольно различное, но в целом курорт не испытывает особых проблем с качеством покрытия, особенно с учетом почти трех сотен снежных пушек. Склоны обслуживаются 51 подъемником с пропускной способностью более 70 тысяч человек в час (!), правда не все они современные.

Также проложена первоклассная беговая лыжня (25 км, в том числе 14 км для кросс-кантри), открыт отдельный семейный лыжный курорт Герлосштайн (929-1830 м, 12,7 км склонов), трасса для бордеркросса, фан-парк, халф-пайп (для сноубордистов отведена первоклассная зона катания Zillertal Arena с 20 специализированными склонами), трасса для тобоггана (7 км) с искусственным освещением, 4 катка, крытый бассейн, 2 лыжные и 2 сноуборд-школы, центр отдыха Freizeitpark Zell (Leisure Park) с большим выбором спортивных площадок, спортклуб Aktivzentrum Zillertal (пешие маршруты, параглайдинг, альпинизм и т. д.), круглогодичный беговой трек Arena Сoaster, детский лыжный парк на Розенальме и более 20 км зимних пешеходных троп. Действует порядка двух десятков горных хижин с ресторанчиками и кафе, дискотека Disco MTS около местного пивного заводика, несколько ночных клубов и прочие объекты современной инфраструктуры отдыха.

Система зимних абонементов обширна - Zillertaler Superskipass (все подъемники долины Циллерталь и ледника Туксерталь: 4 дня - 118 евро; 7 дней - 185 евро); его сокращенная версия только для долины Циллерталь (1 день - 32,5 евро, три с половиной дня - 103 евро), абонемент на ледник Хинтертукс (1 день - 35 евро, 3 дня - 94 евро, 6 дней - 165 евро) и так далее. При этом в ски-пасс Zillertaler Superskipass входит бесплатный проезд на всех средствах общественного транспорта (кроме такси) долины Циллерталь и даже по железной дороге от Енбаха до Майрхофена. Впрочем, педантичностью местные автобусы не отличаются, да и заканчивают движение довольно рано - в 19.00-19.30.

Сезон катания - с декабря до начала мая (обычно - до Пасхи).

Летний отдых

Летом (с начала июня по начало октября) для гостей региона действует специальный Z-Ticket, который включает в себя поездки на всех канатных дорогах (по одной в день) Циллерталя (включая канатную дорогу Isskogel на перевале Герлос), посещение открытых плавательных бассейнов (также один раз в день) и проезд на всех видах общественного транспорта. Шестидневный билет стоит 39,8 евро, девятидневный - 54,8 евро, на 12 дней - 68,4 (варианты доступны). Купить Z-Ticket можно в любом из туристических офисов и на вокзалах региона.



Как добраться

Ближайшие аэропорты - Инсбрук (46 км) и Мюнхен (134 км). Далее по трассе Inntalautobahn (Inn Valley Motorway, A12) и федеральному автобану B169 можно добраться до склонов Циллерталя на автобусе или такси. Также можно доехать на поезде через Енбах (16 км по современной автотрассе A12).

с. 1

скачать файл