Городские леса сильно изменены деятельностью человека. Это и рекреационная


с. 1


Князева Анастасия Дмитриевна

МОУ ДОД «ДЭБЦ» Демского райога го город Уфа РБ

Руководитель: Морозова Ираида Михайловна
Комплексная оценка березовых насаждений Демского района
Городские леса сильно изменены деятельностью человека. Это и рекреационная деятельность, и пожары, и выбросы автотранспорта, а в ряде случаев и выпас скота. Эти изменения на определенном этапе могут вызвать деградацию и даже гибель лесов. Поэтому важно вовремя определить экологическое состояние пригородных лесов и принять меры по их устранению.

В 2010 году мы провели комплексную оценку широколиственного леса: выполнили геоботанические описания , оценили жизненное состояние древостоя, горимость лесов, выявили обилие лишайников , грибов - трутовиков и муравейников.

В 2011 году я загорелась желанием исследовать березовый лес. Береза – мое любимое дерево. Если мысленно одеть прозрачный колпак на дерево – то под колпаком окажутся 804 вида животных и растений! И вся жизнь их неразрывно связана с лесной красавицей, консорция березы хорошо исследована учеными. Насколько он устойчив антропогенному воздействию? Как чувствуют себя березы в условиях города? Что нужно сделать для того, чтобы сохранить светлые и радостные березняки в городе? Какие компоненты биоценоза больше страдают от антропогенного воздействия? Чтобы знать ответы на эти вопросы, я и проделала эту работу.

Цель работы: комплексное исследование экосистемы березовых насаждений на территории Демского района

Задачи:


  1. Маршрутным методом установить видовой состав флоры и сделать ее анализ.

  2. Оценить стабильность развития растений березы по величине флуктуирующей асимметрии (ФА) листа

  3. Определить орнитофауну березняков и сравнить

  4. Определить стадии рекреационной дигрессии березняков

  5. Выработать рекомендации по сохранению городских и пригородных березняков.

Актуальность экологических исследований в березовых лесах продиктована необходимостью четкого представления о состоянии пригородных лесов, испытывающих большую антропогенную нагрузку в течение длительного времени

Объект исследования – березовые насаждения (Betula pendula Roth.) в Демском районе в 3 биотопах: в парке КиО Демского района, на агробиостанции БГПУ им. М. Акмуллы, на опушке леса рядом с АБС. Карта-схема расположения площадок представлена на рис1. Выбор площадки на опушке леса обусловлен тем, что сомкнутость крон и расстояние между деревьями такое же, как и на первых двух площадках. Все березняки находятся в примерно одинаковых экологических условиях по уровню освещенности, влажности, типу биотопа, расстояние от 1 площадки до 2 и 3 по прямой – 10 км.

Для достижения цели мы использовали сравнительно - экологический метод. Заключается в сравнении двух или более участков в разной степени измененных рекреацией.

Метод маршрутных исследований, заключается в следующем: по обе стороны от маршрута фиксируются все виды растений на 1,5 м в обе стороны.

Метод флуктуирующей асимметрии. В основу исследований положена теория о том, что различия между правой и левой половинками листа зависят от степени общей нарушенности окружающей среды.

Определение орнитофауны методом площадочного учета, применяется при необходимости получить точные данные о численности и видовом разнообразии на данном конкретном участке территории.



Метод определения стадии рекреационной дигрессии лесов, использовали

Шкалу стадий рекреационной дигрессии лесов (Казанская, Ланина, Марфенин, 1977)



В результате исследований мы пришли к следующим выводам:

Березовые насаждения в парке КиО представлены Ассоциацией березово – пырейно- подорожниковой, что говорит о нарушенности флоры данного участка. На территории АВС – березово - разнотравной, на опушке леса – березово-гераниево - снытево-разнотравной. В древостое доминирует береза, подрост и подлесок отсутствуют на первых 2 площадках, травяной ярус имеет покрытие 40% на 1 и 70% на 2. На опушке леса (3пл.) кустарниковый ярус представлен шиповником, бересклетом, черемухой и молодыми деревцами рябины обыкновенной. Травяной ярус хорошо развит с покрытием 80—90 %, в нем доминируют герань лесная, сныть обыкновенная, зверобой продырявленный. Средняя высота древостоя на всех площадках примерно 20 м , средний диаметр – 45 см, кроны раскидистые, ажурные.

Таксономический спектр полученной совокупности видов представлен 16 семействами (диаграмма 1), включающими 43 рода и 49 видов.

Высокие ранги семейств Asteraceae, Роасеае, Rosaceae характеризуют флору пригородных березняков как голарктическую и бореальную. Экологическая структура флоры определяется мезофитными видами, они слагают почти 90% флоры. Эколого-ценотическая структура флоры определяется видами лесного флороценотипа при значительном участии лугового. Спектр жизненных форм характеризуется преобладанием травянистых корневищных поликарпиков, как главной жизненной формы в лесных сообществах.

Флора березняков в парке представлена 15 видами, сильно обеднена, отсутствуют типичные для березняков виды. На 2 и 3 площадках встречено 27 и 40 видов соответственно.

Оценка стабильности развития растений березы по величине флуктуирующей асимметрии (ФА) листа показала критическое загрязнение – 5 баллов на территории парка КиО, норму – 1 балл на агробиостанции и переход от нормы к загрязнению – 2 балла на опушке леса.



Онитофауна березняков в гнездовой период, в 1 декаде июля месяца, представлена: в первом биотопе – 36 видов, во втором - 20 и в третьем – 19 видов.

Орнитофауна березняков на 1 и 2 площадках имеет смешанное происхождение, не имеет эндемичных видов и, в целом, ее состав и структура соответствуют общим закономерностям, характерным для орнитофауны лесной зоны Южного Урала. Орнитофауна в парке КиО сильно обеднена, представлена в основном синантропными видами: ворона серая, голубь сизый, галка, грач и др.

Стадии рекреационной дигрессии березняков: 1 на опушке леса, 3 – на агробиостанции и 5 стадия в березняках парка КиО.

Березовые насаждения в парке КиО страдают от значительного антропогенного воздействия. Рекомендации по улучшению экологического состояния березняка в парке: мы считаем, что необходимо завезти в парк плодородную землю, прикрыть обнаженные корни берез и тропиночную сеть (в парке достаточно асфальтированных тропинок), пересадить из леса травянистые растения, подсадить кустарники для привлечения мелких птиц.



Рекомендации по улучшению экологического состояния березняка на агробиостанции: не скашивать траву, чтобы не мешать семенному размножению многих трав.
ЛИТЕРАТУРА

  1. Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг. Изд-во «Агар», 2004. –С.80-83.

  2. Боголюбов А. С. Методика исследования водоемов. Изд-во «Учебные материалы», 2002г. – С.3-16

  3. Быков Е.В. Изучение антропогенного воздействия на лесные экосистемы. Учебные материалы. г. Тольятти, 2000г. С.3-7

  4. Воротников В.П., Охапкин А.Г., Боряков И.В. "Летняя практика по геоботанике" //Методика изучения лесных фитоценозов// Часть 1, Н.Новгород, 2000

  5. Васильева И.Н. Влияние вытаптывания на физические свойства почвы и корневые системы растений //Лесоводственные исследования в Серебряноборском опытном лесничестве. М., "Наука", 2004, с.36-45.

  6. Государственный доклад о состоянии окружающей среды в РБ в 2009 году. /http://www.mprrb.ru/upload/iblock/e48/Gosdoklad2009.pdf/

  7. Казанская Н.С. Изучение рекреационной дигрессии естественных группировок растительности // Известия АН СССР. Серия географии, 1977, № 1, с. 52-57

  8. Казанская Н.С., Ланина В.В., Марфенин Н.Н. Рекреационные леса. М., "Лесная промышленность", 1977, 96 с.

  9. Кадильникова М.Т., Климат Уфы, Уфа, 1987. – С.5-6.

  10. Кучеров Е.В., Ботанические экскурсии в Башкирии. Уфа, 1987, Изд-во Башкирское книжное из-во. -стр. 17-24

  11. Новиков В.С., Губанов И.А. Школьный атлас-определитель высших растений. М., "Просвещение", 1985, 339 с.

  12. http://dendrology.ru/books/item/f00/s00/z0000011/st008.shtml

  13. Смирнов А.П. Лесоводство. Методические указания по дипломному проектированию для студентов направления 250100 и специальностей 250201, 560900. Санкт-Петербург, 2008. - С.9

  14. Сафонова Т.И. Биота ксилотрофных грибов березняков Южного Приуралья. 2009 г. /http://www.dissercat.com/content/

  15. /http://www.priroda-rb.info/lesa.html /

  16. / http://www.ecosystema.ru/


с. 1

скачать файл