«герои советского союза наши земляки»


с. 1
«ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – НАШИ ЗЕМЛЯКИ»
Музыкальный фон: песня «В лесу прифронтовом», Кр. АПП СА им. А.Александрова
Чтец: Война, война… Я с детства это слово

Намного чаще слово мир слыхал!

В нем страх за жизнь и ужасы былого,

Как будто сам в том пекле побывал.

(Юрий Малых)
1 ведущий: Великая Отечественная… В этой войне мы потеряли почти 27 миллионов… 27 миллионов человеческих жизней…

2 ведущий: На фронтах, на полях сражений, в тылу, в фашистских концлагерях… Мужчины, женщины, старики, дети… «Никто не забыт, ничто не забыто…»

3 ведущий: « Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Да, в России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Нет ни одного города, области, края, где не оплакивали бы погибших, и не встречали победителей. Наш край не был исключением.



1 ведущий: На фронтах Великой войны погибли 240 815 жителей Алтайского края. 262 наших земляка удостоены высшего звания – Героя Советского Союза, 60 наших земляков стали полными кавалерами орденов Славы.1

2 ведущий: Именами доблестных защитников нашей Родины, наших земляков названы улицы, школы по всему Алтайскому краю.

3 ведущий: Каждый из нас слышал и не раз названия барнаульских улиц – улица Георгия Исакова, или улица Антона Петрова, Веры Кощеевой, Панфиловцев, но каждый ли из нас знает в честь кого, и за какие заслуги названы эти улицы.
Историк: 254-я Черкасская Краснознаменная стрелковая дивизия с боями шла вперед. Вот уже и река Прут позади, бои уже на территории Румынии. Бои, бои, бои… Сколько их – трудно упомнить…

Взвод Георгия Исакова наступал в Румынии на деревню Кирпицы. Когда уже стали подходить к первым домам, вдруг ударил крупнокалиберный пулемет противника. Цепь залегла. Надо было искать выход из создавшегося положения.

Умело маскируясь, Исаков прополз несколько десятков метров вправо и стал заходить с тыла. Бросив гранату, он заставил замолчать пулемет. А расчет во главе с румынским офицером взял в плен.

В батальоне младшего сержанта Исакова звали «наш партизан», и его биография была известна многим. Родился в Сибири, в деревне Касмале Павловского района Алтайского края в 1919 году. Вскоре семья переехала в Барнаул. Отсюда Георгий пошел в армию.

Грянула война. Ожесточенные бои первых дней. Плен. Потом побег. Партизанский отряд.

…Шел бой за населенный пункт Стынку. Огонь из противотанковой пушки врага косил бойцов. Но вот к ней пополз Георгий Исаков. Затаив дыхание, солдаты следили за каждым его движением. Тридцать, двадцать метров. Еще метр… До пушки осталось метров пять. Враг заметил. Георгий одним прыжком преодолел последние метры, крепко прижимая к груди противотанковую гранату, бросился вперед. Страшный взрыв потряс воздух. Расчет был уничтожен. Но погиб и Георгий…



3 ведущий: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года младшему сержанту Исакову Георгию Семеновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Чтец: Человек склонился над водой

И увидел вдруг, что он седой.

Человеку было двадцать лет.

Над лесным ручьем он дал обет

Беспощадно, яростно казнить

Тех убийц, что рвутся на восток,

Кто его посмеет обвинить,

Если будет он в бою жесток?

(1941. Западный фронт. А. Сурков)

1 ведущий: Наш край очень красивый: красота сосновых боров и приволье алтайских степей… величье Оби… Не всем нашим землякам, воевавшим за свою страну на фронтах Великой войны, удалось вновь увидеть всю эту красоту…

2 ведущий: Кто-то погиб, а кому-то посчастливилось вернуться… вернуться героем, таким как Антон Васильевич Петров.

3 ведущий: Герой СССР гвардии капитан А.В. Петров родился в 1909 году в Барнауле на той улице, которая сейчас носит его имя. Здесь прошли его детство и юность, началась трудовая жизнь.

1 ведущий: Капитан Петров, с первых дней войны служил в рядах 107-й стрелковой дивизии, сформированной на Алтае. Боевое крещение получил под Ельней. В августе 1943 года был ранен, но из госпиталя вернулся в свою часть. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды.
Историк: … Дивизия приблизилась к Кенигсбергу и Пиллау. Получен приказ форсировать пролив в Балтийском море. Вдали виднелись очертания противоположного берега, на котором укрепились гитлеровцы. Много рек, больших и маленьких, форсировали за годы войны гвардейцы, а вот такую широкую преграду придется преодолевать впервые.

Вместе с передовым отрядом направился на другую сторону и Антон Петров.

В ночь на 26 апреля передовой отряд полка бесшумно подошел к вражескому берегу, высадился и занял небольшой плацдарм. Гвардии капитан Петров установил наблюдение за врагом. Выполняя передаваемую по радио его команду, батарея метким огнем подавляла орудия и пулеметы врага.

Вражеская пехота при поддержке танков и артиллерии предприняла несколько контратак. Сибиряки стойко удерживали занятый рубеж. Артиллеристы уничтожали пехоту и танки противника. Но гитлеровцы подбрасывали все новые и новые резервы, начали теснить гвардейцев, подошли вплотную к наблюдательному пункту артиллеристов. Создалась угроза потери управления огнем.

Гвардии капитан Петров не растерялся, подал команду взводу управления батареи: «К бою в цепь! По фашистам огонь!» Огнем из автоматов и пулеметов гвардейцы остановили врага, затем пошли в атаку. Противник был отброшен.

2 ведущий: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии капитану Петрову Антону Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Чтец: Когда, упав на поле боя –

И не в стихах, а наяву, -

Я вдруг увидел над собою

Живого взгляда синеву,
Когда склонилась надо мною

Страданья моего сестра, -

Боль сразу стала не такою:

Не так сильна, не так остра.
Меня как будто оросили

Живой и мертвою водой,

Как будто надо мной Россия

Склонилась русой головой.

(«Сестра», Иосиф Уткин)
3 ведущий: Невозможно представить себе войну не только без командира и солдат, но и без медицинских работников, также самоотверженно отдававшим свой долг Родине. Высшей награды за свою работу, за спасенные жизни, за героизм и мужество, удостоены 52 медицинских работника, в том числе 17 женщин.

1 ведущий: Среди них наша землячка – Вера Сергеевна Кощеева. Вера Сергеевна приехала в Барнаул из села Петровки Троицкого района. Работала на меланжевом комбинате. В начале войны окончив курсы медицинских сестер, ушла на фронт.




Историк: … Гвардейцы 39-й стрелковой дивизии продолжали с боями идти вперед. И вот Днепр. В ночь с 24 на 25 октября 1943 года разведчики и солдаты-добровольцы начали форсировать реку. В одну из групп попросилась и Вера. Командир возражал: «А вдруг придется добираться вплавь?» «Я хорошо плаваю. Дома не раз переплывала Обь». Тогда командир согласился.

Лодки тронулись к вражескому берегу. Противник встретил гвардейцев ураганным огнем. Осколками мин пробило лодку, и она стала погружаться в воду. В следующий миг Веру и гвардейцев накрыла холодная волна. До берега добрались вплавь и сразу вступили в бой. Наших смельчаков враг встретил контратакой, положение отряда было тяжелое. Редели ряды бойцов. Вера, как всегда, перевязывала раненных, но сейчас ей все чаще приходилось брать в руки автомат.

Всю мощь огня гитлеровцы перенесли в район переправы, чтобы не допустить переправу остальных частей дивизии. Необходимо было выявить вражеские огневые точки. И тогда Вера добровольно пошла в разведку.

Когда Вера вернулась и доложила о разведанных целях, командир стал наносить их на карту. Вера качнулась, кружилась голова, а под гимнастеркой горячей струйкой растекалась кровь. Она была ранена. Но Вера осталась в строю. Командир передал координаты выявленных ею огневых точек артиллеристам. Огонь наших батарей был точен. Обстрел переправ почти прекратился. А наши войска продолжили форсирование Днепра.


2 ведущий: Указом Президиума Верховного Совета СССР Вере Сергеевна Кощеева стала Героем Советского Союза.

Чтец: «Нас 28. И Москва за нами,

Поля, снега… Россия велика!

Но отступать нельзя перед врагами.

Ни на вершок. И не на полвершка».

Они не знали о еще живом

Упрямом краснодонце Кошевом,

Не знали Зои, что, снега босыми

Ногами прожигая до земли,

Перед врагами, как сама Россия,

Пройдет одна, от всех родных вдали, -

Но всем им вместе виделись зубчатый

Московский Кремль… Московский небосвод…

Пусть пять шагов всего – под танк с гранатой

Пусть пять шагов, но пять шагов вперед.

И вот на неизвестном полустанке,

Не в сказочной легенде – наяву

Они сердцами подрывали танки

За сердце человечества – Москву.

И стал их подвиг песней и былиной,

Хоть не в угоду песенной красе

Их жизнь вонзилась в улицы Берлина

Стрелой Волоколамского шоссе.

(Панфиловцы. Д. Холендро)
3 ведущий: По устоявшейся легенде, 28 героев-панфиловцев отбили штурм немцев и остановили 50 немецких танков на подмосковном шоссе, тем самым задержав столь стремительное наступление немцев на Москву.

1 ведущий: В октябре 1941 года немцы вплотную подошли к Москве. Чтобы окончательно блокировать столицу, им оставалось взять Можайск и Калинин (Тверь). Как раз туда и направилась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова.

2 ведущий: Но по дороге стало известно, что эти города пали, и их в считанные часы перекинули на Волоколамское направление. 16 ноября панфиловцам довелось принять ставший уже легендарным бой у разъезда Дубосеково. Среди 28 храбрецов-панфиловцев шестеро были нашими земляками. Вот их имена: Клочков Василий Георгиевич, Крючков Абрам Иванович, Трофимов Николай Игнатьевич, Емцов Петр Кузьмич, Шадрин Иван Демидович и Митин Гавриил Степанович.

3 ведущий: Долгое время считалось, что погибли все 28 участников боя у разъезда Дубосеково, но это не так. Шестеро выжили. Среди них и наш земляк – Иван Демидович Шадрин. Во многом благодаря его рассказам стал в подробностях известен подвиг бесстрашных защитников Родины.




Историк: «Участок обороны высота 241 – деревня Петелино – разъезд Дубосеково занимал наш полк…

Помню, рыли окопы, вдруг видим, идет генерал Панфилов. Посмотрел и говорит: «Вы же здесь у врага, как на ладони». Приказал отнести позицию на 80 метров ближе к разъезду. «Теперь, - говорит, - хорошо, замаскируйтесь», - и ушел.

Было нас 28 и приняли мы удар 50 неприятельских танков. Уже с утра 16 ноября на нашу позицию с воздуха посыпались бомбы. Взрывы грохотали один за другим. Не успел леденящий ветер развеять дым, как видим, поднимаются цепи вражеских автоматчиков. А тут поземка вихрит по полю. Идут фашисты во весь рост сомкнутыми шеренгами. Только подошли они на метров 100, как раздался свист. По этому сигналу открыли огонь…

Отбили атаку. Тогда противник бросил на нас 20 танков и под их прикрытием еще большую группу автоматчиков. Как раз в это время я увидел политрука нашей роты Василия Клочкова…

От темной полоски леса идут на наши окопы танки. Слышим мы спокойный голос Клочкова:

- Двадцать танков. Меньше чем по одному на брата. Это не так уж и много.

Один танк шел на мою ячейку. Осталось до меня 20 метров, я приподнялся и кинул гранату. Взрывная волна завихрила снег. Вижу, метко бросают бутылки с горючей смесью и мои товарищи… Так уничтожили 14 танков, уцелевшие повернули назад.

Четыре часа длился этот бой. Поредели наши ряды… А на нас двинулись еще 30 вражеских танков. Тут я услышал голос политрука: «Братцы, велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» Тяжелораненый Василий Клочков со связкой гранат бросился под фашистский танк и взорвал его. Тут меня контузило. Только потом, возвратившись через год в родную дивизию, узнал я, что подбили мы тогда 18 танков, уничтожили много немецких автоматчиков. Прорвать оборону врагу не удалось».


1 ведущий: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года героям-панфиловцам было присвоено звание Героев Советского Союза.

2 ведущий: Законы войны суровы. Кому-то суждено было вернуться, а кто-то навсегда остался на поле боя…. Мы должны помнить каждого… каждого из них….

3 ведущий: Мы должны помнить всех, всех – алтайцев, москвичей, ленинградцев, томичей и хабаравчан… всех – 27 миллионов, которые навсегда останутся в наших сердцах. Мы должны помнить и гордиться ими…
Чтец: Вот человек – он искалечен,

В рубцах лицо. Но ты гляди

И взгляд испуганно при встрече

С его лица не отводи.
Он шел к победе, задыхаясь,

Не думал о себе в пути,

Чтобы она была такая:

Взглянуть – и глаз не отвести!


1 Коган М.Л. Алтайские дивизии в боевых операциях ВОВ 1941-1945 годов., - Барнаул. – 1997. – С.4.

с. 1

скачать файл