Формирование эстетического восприятия детей старшего дошкольного


с. 1
ФОРМИРОВАНИЕ эстетического восприятия детей старшего дошкольного возраста

в процессе организации продуктивной деятельности (рисование)

с использованием нетрадиционных техник.
Людмила Сергеевна Кудрякова, воспитатель

МБДОУ детский сад комбинированного вида

104 «Соловушка» городского округа Тольятти


Все видеть, все понять, все знать, все пережить.

Все формы, все цвета вобрать в себя глазами

Пройти по всей земле горящими ступнями

Все воспринять и снова воплотить

М.Волошин
Формирование гармоничной личности-непроходящая проблема педагогики. На сегодняшний день проблема гуманизации образования имеет всеохватывающий характер. Сегодня мы столкиваемся с утратой ценности общечеловеческих отношений, надвигающейся экологической катастрофой, пренебрежением к огромным пластам человеческой культуры, обострившимися особенно к концу 20 века в нашей стране. Психологи и педагоги активно ищут выход из сложившейся ситуации, проводятся исследования с целью поиска новых методологических подходов к решению данной проблемы в современных условиях. Активно ведутся разработки новых образовательных программ и педагогических технологий, обеспечивающих оптимальные пути гармонизации личности с окружающим миром. Приоритет в решении этой проблемы отдается эстетическому воспитанию подрастающего поколения.

Доктор педагогических наук, профессор, директор научно-исследовательского иснтитута художественного воспитания Академии педагогических наук Борис Тимофеевич Лихачёв утверждал, что эстетическое воспитание – это целенаправленный процесс формирования творческой личности, способной воспринимать, чувствовать, оценивать прекрасное и создавать художественные ценности.

Одним из приоритетных средств формирования эстетического отношения к миру у детей дошкольного возраста является культура эстетического восприятия (познания) мира, включающая в себя формирование эстетического вкуса, суждений, оценок и т.п и доступные возрасту виды художественно-творческой деятельности. В процессе восприятия объектов и явлений окружающего мира у ребенка возникают образы, переживания, эмоции, которые он может и хочет выразить в своей деятельности. И изобразительная деятельность (рисование) как раз и является наиболее адекватной, способной удовлетворить эту потребность ребенка. Для того, чтобы выразить свое отношение к наблюдаемому объекту или явлению ребенку необходимы средства выразительности, адекватные его возрастным и индивидуальным возможностям. К таким средствам относятся нетрадиционные техники рисования, которые раскрывают суть формирования образа, наполненного содержанием и эмоциями. В каждой нетрадиционной изобразительной технике кроется большой изобразительный потенциал.  Необычные способы рисования (монотипия, кляксография, рисование пальцами, солью и т.д.) позволяют детям ощутить незабываемые положительные эмоции, любовь к изобразительному искусству.

Целью работы – формирование эстетического восприятия у детей старшего дошкольного возраста в процессе организации продуктивной деятельности (рисование) через использование нетрадиционных техник.

Реализация поставленной цели отражается в решении двух взаимосвязанных задач:


    1. Формирование у детей эмоциональной отзывчивости к окружающему миру, родной природе, к событиям нашей жизни.

    2. Формирование у детей изобразительных навыков и умений, а также умения экспериментировать в процессе создания изображения с нетрадиционными изобразительными материалами и техниками.

Методологической основой работы являются:

  • современные положения о становлении базиса культуры личности дошкольника, личностно-ориентированном воспитании, гармонизации системы отношений человека с миром (Л.С.Выготский, Д.А.Леонтьев, А.А.Мелик, Б.М.Неменский,  Е.М.Торошилова, А.Н.Утехина);

  • педагогические исследования по формированию у дошкольников художественного вкуса, эстетического осознания прекрасного (Н.А.Вершинина, Н.М.Зубарева, Т.С.Комарова, Р.А.Мирошкина и др.);

  • идея диалогичности художественного восприятия (М.М. Бахтин, В.С. Библер);

  • идея сохранения эмонациональной целостности непосредственного восприятия (Р. Арнхейм, Л.А. Венгер, В.А. Левин, А.А. Мелик-Ташаев, В.А. Фаворский;

  • идея решающего значения продуктивных видов деятельности для психического развития ребенка (Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, В.П. Зинченко, А.Н. Леонтьев).

Рисование является одним из важнейших средств познания мира и развития знаний эстетического восприятия, так как оно связано с самостоятельной практической деятельностью ребенка. К сожалению, современные методические приёмы, положенные в традиционную основу развития навыков рисования у детей дошкольного возраста, не лишены недостатков. И здесь на помощь приходят нетрадиционные (или иначе неклассические) техники получения изображения, которые дают возможность создавать доступными, простыми средствами интересные по содержанию образы, избегая при этом примитива. Нетрадиционные техники, ни при каких, обстоятельствах, не исключая изобразительной грамоты, являются неким проводником в «большое искусство»

На протяжении нескольких лет, в изобразительной деятельности с детьми дошкольного возраста я внедряю нетрадиционные техники, тем самым способствуя расширению их представлений о средствах художественной выразительности рисунка и способах создания выразительного образа, в изображении эмоционально воспринятого ребенком объекта и явления окружающей действительности, произведений искусства и т.д).

Нетрадиционные техники рисования – это толчок к развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, инициативы, выражения индивидуальности. Нетрадиционные техники рисования демонстрируют необычные сочетания материалов и инструментов (штампы, нитки, салфетки, паралоновые губки). Несомненно, достоинством таких техник является универсальность их использования. Технология их выполнения интересна и доступна как взрослому, так и ребенку.

Решение задач осуществляется в процессе организации непосредственно образовательной деятельности и самостоятельной художественной деятельности детей. Самостоятельная художественная деятельность всегда возникает по инициативе ребенка. И здесь задача педагога – не нарушая замысла ребёнка, помочь ему, если возникнет такая необходимость, реализовать свои впечатления, эмоции, замыслы в изображении, направить его и обеспечить условия для самостоятельной художественной деятельности.

Эффективности решения задач способствует создание условий и использование определенных средств формирования эстетического восприятия у детей дошкольного возраста а именно:


  1. Эстетика быта (предметы и обстановка окружающие ребенка (игрушки, одежда, внешний вид дизайн помещений и т.д.; отношения между людьми, которые окружают ребенка (речь, интонации))

  2. Природа (разнообразие красок, форм, звуков в их сочетании).

  3.  Общественная жизнь, труд людей, с которыми ребенок постоянно сталкивается.

  4. Произведения искусства (изобразительного, музыкального, литературного, архитектуры, театра, кино).

  5. Художественная деятельность самих дошкольников, как совместная деятельность со взрослым, так и самостоятельная.

В работе по формированию эстетического восприятия у детей дошкольного возраста необходимо соблюдение принципа построения образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми. Учитывая возрастные особенности детей дошкольного возраста, в моей работе доминирующей является сказочно-игровая форма преподнесения нового материала. Например

      • игровые ситуации, с использованием сказочного сюжета;

      • всем знакомые ролевые игры, с погружением ребенка в ситуацию зрителя, слушателя актера например;

      • игры-импровизации;

      • творческие мастерские.

Такие формы организации детской продуктивной деятельности придают динамичность и интригующую загадочность и усиливают процесс восприятия.

Методы и приемы, используемые в рисовании с применением нетрадиционных техник:



  1. Рассматривание иллюстраций (пейзажей, отдельных предметов, цветов изделий народного декоративно-прикладного искусства).

  2. Целенаправленные наблюдения за явлениями окружающего мира с опорой на зрительные, слуховые, осязательные восприятия, с прослушиванием музыкальных произведений, использованием художественного слова.

  3. Интеграция художественно-творческой деятельности (продуктивная изобразительная деятельность, музыка. театрализованные игры).

  4.  Рисование иллюстраций к сказкам и мульфильмам, декораций к театрализованным постановкам, оформление кукольной комнаты и т.д.

  5.  Упражнения на формирование и развитие умения понимать и эмоционально выражать различные состояния с помощью интонации, мимики и т. д..

  6. Самостоятельная продуктивная деятельность по замыслу(рисование, лепка, художественный труд (аппликация)).

  7. Слушание музыкального произведения.

  8. Сюжетно-образные движения под музыкальное сопровождение. 

  9. Оформление выставок творческих работ, групповой комнаты к спектаклям, праздникам.

  10. Дизайн подарков к праздникам.

Обучение детей нетрадиционным техникам проходит в несколько этапов:

  1. этап-Ознакомление демонстрация готовых образцов и знакомство с материалами и приемами

  2. этап – Демонстрация практических действий с материалами педагогом

  3. этап – Совместная продуктивная деятельность

  4. этап–Творческое примение полученных знаний и умений в самостоятельной продуктивной деятельности

Повышению эффективности решения задач способствуют и условия созданные в ДОУ

  1. Создана изостудия «Тайна», где дети осваивают новые техники в процессе совместной деятельности

  2. В группах организованы уголки изобразительной деятельности наполненные нетрадиционными материалами для использования детьми в самостоятельной деятельности

  3. Создана экологическая тропа, с различными природными объектами «Лес», «Сад», «Огород» и т.д., способствующая обогащению детских впечатлений и представлений о природе.

  4. Работает «Зимний сад».

  5. Эстетически оформленные помещения детского сада в том числе с использованием творческих работ детей.

Результатами многолетней работы являются:

  1. Положительная динамика уровня сформированности художественно-эстетического восприятия детей старшего дошкольного возраста.

  2. Участие воспитанников в конкурсах детского изобразительного творчества.

  3. Создание работ детьми для персональных выставок, тематических выставок, работ для оформления детского сада (слайд).

  4. Участие детей в проектной деятельности (проект «Зимняя палитра).

Педагоги – народ творческий, всегда ищущий новые формы, методы и приемы для решения задач всестороннего и гармоничного развития ребенка. А использование нетрадиционных техник в продуктивной деятельности (рисовании) является эффективным средством формирования эстетического восприятия у детей дошкольного возраста, дает ребенку возможность почувствовать многоцветное изображение предметов, что важно для наиболее полного восприятия им окружающего мира.





с. 1

скачать файл