Федеральная служба геодезии и картографии России Геодезические, картографические


с. 1 с. 2 ... с. 6 с. 7



Федеральная служба геодезии и картографии

России
Геодезические, картографические инструкции

Нормы и правила

ИНСТРУКЦИЯ

ПО СОСТАВЛЕНИЮ И ИЗДАНИЮ КАТАЛОГОВ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ПУНКТОВ

(издание официальное)

ГКИНП (ГНТА) - 01 - 014 - 02

Обязательна для исполнения всеми субъектами
геодезической и картографической деятельности
(Федеральный закон Российской Федерации
«О геодезии и картографии», ст. 6, п.2)


Утверждена Руководителем Федеральной службы геодезии и картографии России

Согласована с ВРИД начальника военно-топографического Управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ

Москва

ЦНИИГАиК

2002

УДК [528.066(083,5):528.338](083/133)
Инструкция по составлению и изданию каталогов геодезических пунктов. М., ЦНИИГАиК 2002, 64 с.
(Геодезические, картографические инструкции, нормы и правила)
В инструкции изложены требования к структуре, содержанию и оформлению каталогов координат геодезических пунктов, процессы и порядок составления и издания каталогов.

Инструкция предназначена для всех учреждений министерств и ведомств, выполняющих составление и издание каталогов координат геодезических пунктов государственной геодезической сети и пунктов геодезических сетей сгущения.

Инструкция разработана Московским аэрогеодезическим предприятием (МАГП), Центральным ордена «Знак почета» научно-исследовательским институтом геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф.Н. Красовского (ЦНИИГАиК) и Вч 63708.

Утверждена приказом руководителя Федеральной службы геодезии и картографии России от 27 февраля 2002 г. № 24-пр.

Инструкция согласована с ВРИД начальника военно-топографического Управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ

С выходом настоящего издания отменяется «Инструкция по составлению и изданию каталогов координат геодезических пунктов» издания 1973 г.

Вводится в действие с 1 марта 2002 г.

© Роскартография, 2002

© ЦНИИГАиК, 2002

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Каталоги предназначены для топографических, геодезических, картографических, кадастровых и инженерно-изыскательских работ в интересах народного хозяйства и обороны России.

Каталоги составляются по согласованному плану Федеральной службы геодезии и картографии России и Топографической службы Вооруженных сил Российской Федерации.
1.2. На территорию, расположенную южнее параллели 60o каталоги составляются по листам карты масштаба 1:200 000, на территорию между параллелями 60o и 76o - по сдвоенным листам карты масштаба 1:200 000, севернее 76o - по строенным листам карты этого масштаба.

Издание каталогов геодезических пунктов в другой разграфке не разрешается.


1.3. Каждому каталогу присваивается номенклатура, на площадь которого он составлен. Например, «Каталог геодезических пунктов на лист карты масштаба 1:200 000 N-41-XVII».
1.4. Каталог должен содержать:

- обложку и титульный лист (на обложке и титульном листе должен стоять гриф «секретно»);

- оглавление;

- пояснение;

- чертежи центров геодезических пунктов;

- список координат и высот пунктов (государственной геодезической сети и специальных геодезических сетей);

- алфавитный указатель геодезических пунктов;

- схему геодезической сети.


1.5. В каталог помещаются прямоугольные координаты геодезических пунктов, вычисленные на плоскости в шестиградусных зонах проекции Гаусса-Крюгера в Системе координат 1995 года (СК-95).

Для каждой шестиградусной зоны в полосе шириной 30' по долготе вдоль раздельного меридиана с соседней шестиградусной зоной (в полосе перекрытия) координаты пунктов в каталог помещаются дважды (в основном списке – от осевого меридиана своей зоны и в списке на полосу перекрытия от осевого меридиана соседней зоны). Высоты геодезических пунктов даются в Балтийской системе 1977 г.


1.6. В список координат и высот пунктов включаются:

  • пункты астрономо-геодезической сети 1 и 2 классов, пункты геодезических сетей сгущения 3 и 4 классов, проложенных в соответствии с «Основными положениями о построении государственной геодезической сети СССР 1954-1961 гг.»;

  • пункты городских сетей 1, 2, 3 и 4 классов, связанные с государственной геодезической сетью не менее чем двумя общими пунктами. Классы городских сетей должны быть приведены в соответствие с классами государственной геодезической сети (в зависимости от точности и геометрического построения) согласно «Основным положения о построении государственной геодезической сети СССР 1954-1961гг.».

  • пункты специальных геодезических сетей (СГС–15; 30; 60) по спискам Топографической службы Вооруженных сил (координаты их перевычисляются из СК-42 в СК-95 методом трансформирования).

1.7. Средняя квадратическая ошибка взаимного положения пунктов ГГС для смежных пунктов составляет 0.05 м, для удаленных пунктов 0.02, где S – расстояние между пунктами.
1.8. В каталог включаются все геодезические пункты имеющиеся в Банке данных, отвечающие требованиям п.п.1.6 и закрепленные на местности центрами, обеспечивающими сохранность пунктов на длительное время.

Пункты государственной геодезической сети 1 – 4 классов включаются в каталог вне зависимости от их сохранности на местности.



2. СОДЕРЖАНИЕ КАТАЛОГА

2.1. Обложка, титульный лист, содержание, пояснение и чертежи центров


2.1.1. На обложке каталога (см. приложение 1) даются: название ведомства, составившего каталог, гриф, номер экземпляра, номенклатура, издательство, место и год издания.
2.1.2. На титульном листе приводятся сведения, помещенные на обложке, и, кроме того, указывается система высот, система координат, номер основной шестиградусной зоны и значение ее осевого меридиана, схема расположения листа.

2.1.3. Оглавление составляется по образцу, помещенному в приложении 1.


2.1.4. В пояснении к каталогу приводятся:

- сведения о содержании и построении каталога;

- перечень геодезических работ, включенных в каталог, где указываются: номер работы по каталогу и идентификатор работы (индекс по «Справочнику исполненных работ»); вид и класс работы; название объекта (района); год производства полевых работ и организация, выполнившая работу; соответствие класса выполненной работы его стандарту в системе Федеральной службы геодезии и картографии России. Работы располагаются в порядке возрастания индекса по «Справочнику исполненных работ»). (Наименования геодезических работ и организаций, выполнявших их, должны соответствовать данным Справочника работ, который в свою очередь проверяется по техническим отчетам по исполненным геодезическим работам);

- таблица плотности геодезических пунктов по листам карты масштаба 1:100 000. Плотность геодезических пунктов на листах карты масштаба 1:100 000 указывается в «Таблице плотности пунктов ГГС и СГС на листах карты масштаба 1:100 000». (см. Приложение 1). В ней содержится: количество пунктов ГГС, СГС, площадь на один пункт ГГС и СГС в (кв. км), общее количество пунктов на листах карты масштаба 1:100 000. Площадь листа карты берется средняя из листов карты масштаба 1:100 000 с точностью до 10 кв. км. При подсчете площади, приходящейся на один пункт, из площади листа карты масштаба 1:100 000 исключается площадь водных пространств, если она превышает 20 кв. км.

- сведения о закреплении пунктов на местности;

- сведения о высотах пунктов над уровнем моря и высотах знаков;

- сведения о дирекционных углах измеренных направлений;

- список принятых сокращений.


2.1.5. Список принятых сокращений составляется по установленной форме (см. Приложение 4), причем в него включаются только те названия, которые содержатся в составляемом каталоге, включая чертежи центров и схему.

Сокращенные названия в списке даются в алфавитном порядке.


2.1.6. Чертежи центров, заложенных на геодезических пунктах, вычерчиваются в условных знаках, приведенных в «Альбоме типов центров и реперов», изд. РИО ВТС, М., 1965 г., в «Дополнении к альбому», изд. 1978 г., в «Правилах закладки центров и реперов на пунктах геодезической и нивелирной сетей», М., 1993 г., утвержденной Роскартографией 7.05.2001 г., в «Правилах закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети». М., 2001 г.

По Альбому устанавливается номер типа центра для каждого пункта. Если центр какого-либо пункта не соответствует ни одному из типов, предлагаемых Альбомом и его Дополнением, сведения о нем следует направить в ЦНИИГАиК на экспертизу и включение в Альбом. Наличие в монолите центра вместо марки (насечки, штыря, ерша) не является основанием для присвоения типу центра другого номера.

Если материалом, из которого изготовлен центр, вместо бетона является кирпич, камень, центру присваивается номер тот же, что и для центра из бетона, а на рисунке показывается конкретный материал.

При наличии в каталоге пунктов с одинаковыми типами центров, отличающимися отдельными деталями, на чертеже может быть показан один из вариантов центра.

Чертежи центров систематизируются в порядке возрастания присвоенных номеров. Составные части центра, имеющие марки (штыри, насечки и т.п.), расположенные на одной отвесной линии, нумеруются римскими цифрами (I, II, III и т.д.), начиная с верхнего. Марка (штырь, ерш) в скале является составной частью центра и нумеруется как часть центра.

Опознавательные монолиты (столбы, туры), установленные над центрами, на чертежах центров обозначаются сокращенно: оп. мон. (оп. стб., оп. тур,).

Если есть сведения об утрате (или дозакладке) верхнего монолита центра, пункту присваивается другой номер (буква) центра.


с. 1 с. 2 ... с. 6 с. 7

скачать файл