Достопримечательности Болгарии Вне всякого сомнения, Болгария является


с. 1
Достопримечательности Болгарии
Вне всякого сомнения, Болгария является настоящей Меккой для туристов со всего мира, среди огромного множества достопримечательностей Болгарии каждый обязательно найдет для себя то, что оставит в душе неизгладимое впечатление.
Пейзажи Болгарии радуют взор. Протяженные пляжи, раскинувшиеся вдоль всего морского побережья, цепи первозданных гор, холмы, покрытые буйной зеленью, плодородные долины, голубые озера и реки. Увидев все это природное разнообразие, непременно захочешь вернуться сюда еще и еще раз. Причем в качестве места для проведения летнего отдыха легко подойдет практически любая область Болгарии.
Жаркое солнечное лето, бесконечные фруктовые сады и виноградники никого не оставят равнодушным.
Контрастирующие с буйной растительностью виды заснеженных гор и бескрайних хвойных лесов создали Болгарии славу страны зимних чудес.
Удобное географическое положение страны делает ее очень удобным знакомство путешественников с достопримечательностями Болгарии.
Сравнительно невысокие цены, доступные даже довольно скромному бюджету, делают доступными отдых в этой благодатной стране, как в одиночку, так и в кругу семьи, или с друзьями.
Велико Тырново
Велико Тырново – древняя столица Второго Болгарского царства, именно этот город явился колыбелью старинной болгарской архитектуры, литературы и живописи. Посещение города непременно выливается в увлекательнейшее путешествие в древнее прошлое страны, длительно соперничавшей с соседней Византией. Мало кто из туристов может скрыть восхищение от необычайной красоты Велико Тырново.
Этот живописнейший город раскинулся у самого северного подножия Старой Планины по обоим берегам реки «Янтра». Велико Тырново расположен возле самого края обрыва и его аккуратные домики непонятым образом облепляют склон, будто зрители древнеримского Колизея, а глубоко внизу протекает река.
В глубокой древности римляне возводили в этих местах свои укрепленные поселения. А в самом конце XII века город по праву становится столицей Второго болгарского царства, просуществовавшего до конца XIV века. В то время он был расположен на холмах Травезец, Трапезица и крепости под названием Мамина. Позже на этом же месте образовалось поселение, которое было названо Тырновградом. На холмах Царевца и Трапезицы были выстроены каменные стены с боевыми башнями по краям.
Холм Царевец служил еще и крепостью естественного происхождения и именно на нем был построен царский дворец, множество церковных соборов и резиденция патриарха. Сейчас, с наступлением темноты остатки древних строений освещаются прожекторами и являют собой незабываемое зрелище города, некогда считавшегося вторым после Константинополя.
Недалеко к югу от Царевца возвышается «Башня Балдуина», недавно прошедшая реставрацию. Она была построена в честь победы царя Калояна над рыцарями Четвертого крестового похода в самом начале XIII века. И именно на этом месте смерь настигла византийского императора Балдуина Фландрийского, побежденного тем же Калояном.
Над южным берегом Янтры нависает холм Света гора, когда-то бывший культурным и духовным центром нации. Из Тырновской школы живописи и литературы вышли в мир такие культурные ценности, как Хроника Манассии, а также Четвероевангелие царя Ивана Александра. Влияние школы оказало существенное влияние на культуру всей Юго-западной Европы. Велико Тырново послужил и центром всего Болгарского возрождения.
Лучше всего сохранились и при этом продолжают действовать многие старинные церкви. К поистине блестящим образцам древней болгарской архитектуры относятся: Церковь Сорока святых мучеников, церковь Святой Богородицы, собор Св. Петра и Павла.
После того, как туркам удалось взять город в 1316 году, наступил его полный упадок. И только в XVIII веке Велико-Тырново вновь пробудился к жизни, когда были построены большие и красивые здания на освещенных солнцем склонах речных берегов. После освобождения город необыкновенно быстро разросся до размеров крупного индустриального и культурного центра, что и позволяет нам сейчас наслаждаться старинной болгарской архитектуры.

с. 1

скачать файл