Бюллетень Информационного Ресурсного Центра Экотуризма (ирцэ) №6


с. 1

Бюллетень Информационного Ресурсного Центра Экотуризма (ИРЦЭ)

№ 6 (ноябрь, декабрь, 2010 г.)




Соединяя туризм с сообществами и природой

Бюллетень доступен для скачивания на сайте КТА www.kaztour-association.com > раздел «Наши проекты» >

Информационный Ресурсный Центр Экотуризма
Мы надеемся, что бюллетень «Discover Kazakhstan», будет важным средством общения со всеми экотуробъектами, парнерами и практиками развития экотуризма в Казахстане. Мы ждем от Вас новостей, фотографий и статей для следующего выпуска.




Содержание

(удерживая Ctrl, переходите к заголовку)
  • Дневник туриста

  • Мероприятия

  • Публикации об экотуризме

  • Обратная связь

  • Новости туризма




  • Дневник туриста

Юго-Восточная Азия на велосипеде


Jaсques и Chantal, Cardine и Jean-Gullaume, а также их славные дети однажды в начале 2010 года отправились путешествовать по Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Таиланд). Относительно немного европейцев отваживается путешествовать по Азии на велосипеде, тем более по юго-восточной, да еще и с маленьким ребенком на руках. Но французы всегда отличались своим своеобразием, и эти пары не стали исключением. Жан-Гиом (справа с ребенком на руках) говорит, что кроме спортивной стороны и экологичности, езда на велосипеде это отличный способ увидеть страну самостоятельно. Туристы избрали свой путь домой во Францию через Казахстан далее через Россию и Украину. По рекомендации ИРЦЭ «веселая семейка» провела 4 дня в гостевом доме в Аксайском ущелье. В интервью телеканалу «Мир» Сардин (вторая справа) отметила, что ей понравился Казахстан и его гостеприимные люди. Подробнее видео можно найти в программе «Общий интерес» на mirtv.ru за декабрь 2010 года. Маршрут путешествия, путевые заметки и многое другое смотрите на личном сайте туристов под названием «Сладкий картофель».


  • Мероприятия


  • Алматы, 29 октября:

Круглый стол «Обеспечение безопасности туристов»

Организаторы: КТА, Департамент по ЧС Алматинской области МЧС РК, Управления туризма, физической культуры и спорта акиматов г. Алматы и Алматинской области.

Содержание: В рамках круглого стола обсудили состояние подготовки к Зимним Азиатским играм 2011 года, поднимались вопросы безопасности туристов в период предстоящего спортивного мероприятия. Отработано взаимодействие заинтересованных служб в процессе обеспечения безопасности туристов. Подробнее


  • Алматинская область, Кербулакский район, с. Басши, 9-10.10.2010

Семинар-совещание «Пути развития туризма и ценообразования в национальном парке»

Организаторы: КТА, КЛОХ МСХ РК, ГНПП «Алтын-Эмель»

Содержание: Рассмотрены вопросы сложившейся ситуации в сфере экотуризма и обсуждения препятствий на пути его развития. Директор КТА рассказала о возможностях развития экотуризма и ценовой политике национальных парков. Подробнее


  • Алматы, 2-4 ноября:

6-я Центрально-Азиатская Международная Выставка и Конференция "ЭкоТехнологии и ЭкоУслуги для Промышленности и Муниципального Хозяйства"

Организатор: Iteca, Региональный экологический центр Центральной Азии, Казахстанская ассоциация природопользователей для устойчивого развития, Казахстанская ассоциация юристов нефтегазовой отрасли.

Содержание: В рамках выставок EcoTech и WaterTech Central Asia были организованы несколько дискуссионных площадок по разным темам. Конференция EcoTech была посвящена сотрудничеству в вопросах сокращения выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ в атмосферу и помогла раскрыть следующие вопросы: обязательства Казахстана в рамках пост-Киото, необходимость сокращения парниковых газов, энергоэкологическая стратегия, развитие рынка по торговле квотами парниковых газов. Подробнее


  • Алматы, 11 ноября

Информационный день программы Темпус в Казахстане

Организаторы: Национальный офис программы Темпус, МОН РК, Исполнительное Агентство по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре ЕС, Представительство ЕС в Казахстане.

Содержание: Цель - ознакомить представителей высших учебных заведений Казахстана и других заинтересованных организаций с информацией об изменениях и требованиях Четвертого конкурса Темпус IV, процедуре отбора, национальных и региональных приоритетах, а также дать практические советы желающим принять участие в мероприятиях Программ Темпус и Эрасмус Мундус. Подробнее


  • Алматы, 13-14 ноября

Ярмарка путешествий «Саяхат – Зима - 2010»

Организаторы: ТОО «НАП», ТОО «Arnai turs», при поддержке Управления туризма, физической культуры и спорта Акимата Алматы.

Содержание: Впервые представлены новые зимние туристские продукты туроператоров Казахстана и Центральной Азии. Возможность для туроператоров скорректировать планы и туристические программы следующего года, с учетом реального спроса. Подробнее


  • Алматы, 20 октября

Совещание по порядку организации туристской деятельности на Казахстанско-Кыргьгзском участке государственной границы

Организаторы: КТА, Региональное управление «Шыгыс» Пограничной службы КНБ РК

Содержание: Передвижение групп альпинистов вблизи линии Государственной границы Республики Казахстан с возможностью выделения от каждой организации подготовленных инструкторов-проводников на всем протяжении маршрута; обеспечение каждой группы рабочими картами, надежными спутниковыми средствами связи с таблицами номеров должностных лиц международных туристических и альпинистских организаций, позволяющими абоненту выйти па связь с любой, точки отрабатываемого маршрута, с дальнейшим ориентированием по карте и местности. Подробнее


  • Алматы, Тараз, Шымкент, Туркестан, 23-26 октября

Информационный тур по «ШелЭКОвому пути»

Организаторы: участники проекта “Связи сообществ” при финансовой поддержке USAID. Тур организован агентством “Компас тур”.

Содержание: ознакомительная поездка по южному Казахстану в рамках разработанной казахстанскими туроператорами программе “ШелЭКОвый путь” (“SilECORoad”). Инфотур объединил в себе посещение исторических памятников и уникальных объектов природы, по которым пролегал Великий шелковый путь. Нитка маршрута: Акыртас-Тараз-урочище Берикара-ГНПП «Сайрам-Угам»-Отрар-Туркестан-Сауран-Алматы. По итогам тура снят короткометражный фильм. Просмотреть фильм

  • Публикации об экотуризме


Путешествие с ответственностью

Олег Белов, Аргументы и факты Казахстан

Казахстан с обширными нетронутыми природными пространствами имеет значительный потенциал для развития экологического туризма. Этот сектор не требует больших капиталовложений, содействует сохранению природы и позволяет поднимать уровень жизни сельских жителей, вовлекаемых в туристический процесс. Это направление в последние годы развивается в нашей стране.

Как заявил нам Вадим Ни, эксперт центра ОБСЕ в Астане: «Зачастую массовый турист не готов принять экологические ценности. Будучи направленным на узкие группы, экотуризм формирует моду на устойчивый природный туризм, который затем продвигается среди более широкого круга отдыхающих с помощью туркомпаний, общественных объединений, государственных органов».

В Европе доля экотуризма составляет около 7%, в ЮАР доходит до 40%, в Казахстане пока не превышает 1%. Тем не менее центры экотуризма, так называемые экосайты уже появились в Боровом, на Алтае, на Западном Тянь-Шане, в Центральном Казахстане (Коргалжын, Каркаралы), в районе Джунгарского Алатау (Алаколь, Лепсинск).
Все - в парк

Наталья Боровая, Ветер странствий Казахстан

В середине октября 2010 года на территории государственного национального природного парка (ГНПП) «Алтын-Эмель» состоялся семинар-совещание на тему «Пути развития туризма и ценообразования в национальном парке». Центральная усадьба в посёлке Басши Кербулакского района объединила за «круглым столом» пять национальных парков и один заповедник, расположенные в Алматинской области, туристические компании – члены Казахстанской туристской ассоциации (КТА), Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК и журналистов.

…С докладом о развитии туризма и ценовой политике национальных парков выступил главный эксперт по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Комитета лесного и охотничьего хозяйства Муратбек Мужубаев:

– Общая площадь особо охраняемых природных территорий в настоящее время составляет 23 050,7 тыс. га (8,4 процента от площади страны), – говорит Муратбек Молдашевич. – На сегодняшний день ООПТ Казахстана насчитывает 10 заповедников, 11 национальных парков, 4 резервата, 51 заказник, 26 памятников природы, 5 ботанических садов, 5 заповедных зон, управляемых на республиканском уровне. Комитетом как уполномоченным органом в области ООПТ проводится целенаправленная работа по развитию экологического туризма в ООПТ. Наибольшим потенциалом для его развития обладают государственные национальные природные парки. Кстати, сейчас в стадии разработки находится сквозной туристский маршрут «Золотое кольцо» по территории четырёх национальных парков («Алтын-Эмель», Чарынский, «Колсай колдері» и Иле-Алатауский). Подробнее

  • Обратная связь

ИРЦЭ приглашает Вас к сотрудничеству!


У Вас есть новости по экотуризму, планируется мероприятие, прошло важное событие, нужно сделать анонс - пишите нам. Мы публикуем интересные материалы по экотуризму на страницах электронного бюллетеня «Discover Kazakhstan».

Если у Вас изменилась контактная информация, сообщите нам, чтобы быть всегда на связи.

ИРЦЭ собирает информацию об ООПТ и НПО, работающих в сфере экологического туризма. Всех заинтересованных в сотрудничестве просим откликнуться.

Присылайте все материалы по адресу ecocentre.kz@gmail.com. Вашу информацию увидят читатели бюллетня ИРЦЭ «Discover Kazakhstan».


Информационный Центр по туризму теперь на Facebook

Информационный Центр по туризму при КТА создал группу «Almaty Tourist Information Centre» на facebook. Это сервис, предназначенный для выражения эмоций путешественников и обмена опытом о туристских поездках в Казахстан и Алматы в том числе. На странице группы можно найти представителей различных стран. Своими эмоциями о путешествии по Казахстану туристы делятся с друзьями, публикуют здесь фото, видео и отзывы о своих путешествиях.

Цель группы «Almaty Tourist Information Centre» – объединить путешественников, готовых делиться с другими своими впечатлениями, опытом путешествия по Казахстану, тем привлекать своих друзей и участников группы узнать больше о Казахстане и посетить девятую по величине страну мира, в то же время, являющейся для многих иностранцев местом таким же неизвестным как Антарктида.

Перейти на страницу группы можно по прямой ссылке, кликните на нее, удерживая CTRL. Тех, кто уже имеет аккаунт в facebook, приглашаем присоединиться к группе Almaty Tourist Information Centre, либо пройдите регистрацию и нажмите вверху страницы кнопку «Вступить»/«Join». Группа доступна для просмотра без регистрации, ссылки, комментарии, фотографии, мероприятия, форумы и новости и многое другое предоставлены вашему вниманию на странице Almaty Tourist Info Centre. Подробнее



  • Новости туризма



Билеты на Азиаду-2011 готовы

Образцы билетов на соревнования, церемонии открытия и закрытия VII зимних Азиатских игр 2011 года были представлены 22 декабря на специальной пресс-конференции в Алматы. Билеты поступят в продажу 27 декабря. В Алматы будут работать 11 касс, в Астане - девять и 14 - во всех областных центрах Казахстана. Кроме того, предусмотрена продажа билетов в режиме «он-лайн». Подробнее


Казахстанские пирамиды и сфинксы из Минтуризма

Сколько требуется времени, чтобы совершить путешествие из дня сегодняшнего на 10-12 веков назад, перелистать эпохи больших и малых завоеваний, увидеть и вообразить историю величия и разрушения, процветания, запустения и возрождения? Подробнее



Здесь пройдут караваны туристов. Эксперты отечественной индустрии туризма возрождают Великий шелковый путь


Прикоснуться к древним святыням Южного Казахстана, почувствовать природное великолепие здешних мест – такую возможность любителям путешествий предоставляет проект «ШелЭКОвый путь», разработанный отечественными турфирмами при поддержке ЮСАИД. Подробнее
Гостиницам не хватает туристов

По данным Агентства РК по статистике, средняя загруженность гостиниц по стране в январе-июне текущего года составила 20%, причем наименьший процент – у отелей без категории, занимающих большую часть рынка. Участники прогнозируют рост показателя на 4-5% в следующем году, и наибольший прогресс, по их словам, покажет Астана. Подробнее


Президент поручил создать этническую деревню в Астане

«В создании такой деревни могут принять участие все наши национально-культурные центры. Это будет хорошим местом для посещения и туризма - как для астанчан, так и гостей города», - подчеркнул Глава государства. Подробнее


Пробуждение спящей красавицы, или рай для туристов

Справедливости ради надо отметить, что инвесторы решили подойти комплексно к решению поставленной перед ними задачи и использовать по максимуму все преимущества богатой земли Мангыстау, которую когда-то академик Каныш Сатпаев сравнил с ликом спящей красавицы и единственного в Казахстане моря. Подробнее


Крупнейший природный парк Казахстана "Алтын-Эмель" нуждается в деньгах и туристах.

Представители Минсельхоза, Казахстанской туристской ассоциации и руководство национального парка сели за стол переговоров", - сообщает телеканал. Подробнее


В Мангистау делают серьезную ставку на подготовку кадров для туризма

Частью инициированного руководством Мангистауской области мегапроекта «Земля–море–небо» является создание туристического кластера. Сначала инвесторы планируют строительство аэропорта, опреснительного завода, очистных сооружений и тепличного комплекса Мангистаускую область называют музеем под открытым небом, здесь расположены некрополи 362 святых, множество чудесных природных каньонов, уникальные ландшафты. Подробнее



Семинар-совещание на тему «Пути развития туризма и ценообразование в национальном парке «Алтын-Эмель»

С 9 по 10 октября 2010 года на территории ГНПП «Алтын-Эмель» состоялся семинар-совещание на тему «Пути развития туризма и ценообразования в национальном парке».

Центральная усадьба в п. Басши Кербулакского района объединила за круглым столом пять национальных парков и один заповедник, расположенных в Алматинской области, туристские компании-члены КТА, Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК (КЛОХ МСХ), журналистов национальных телеканалов. Подробнее
Индия ждет туристов из Казахстана

Индийские власти надеются привлечь в новом сезоне большее количество туристов из Казахстана, заявил региональный директор по Европе и СНГ министерства туризма Индии Махаммед Наймуддин Джааед в понедельник на презентации в рамках глобальной кампании продвижения Индии «Incredible India» («Удивительная Индия»). Подробнее


Туристский бренд обязан состояться. Намечены перспективные линии развития отрасли

2009-й был сложным для мировой туристской сферы. Финансовые неурядицы крепко ударили по карманам, многие поменяли планы о поездках в дальние страны. В итоге в прошлом году падение на 4,2%, что стало самым большим кризисом для отрасли за последние 40 лет. Эти цифры озвучила на заседании Правительства президент Казахстанской туристской ассоциации Роза Асанбаева. Подробнее


«Хан Шатыр» вошел в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style

Forbes считает, что именно такие «зеленые» объекты и избавляют человечество от чувства вины за сверхпотребление. ТРЦ«Хан Шатыр" стал единственным зданием со всего пространства СНГ, которое журнал Forbes Style счел возможным включить в свой хит-парад. Подробнее


«Зеленый мост» Назарбаева получила высокую оценку участников 4-ой Конференция министров окружающей среды ОИК

В Тунисе 5-6 октября с.г. состоялась 4-я Конференция министров окружающей среды Организации Исламская конференции. Участники министерской встречи приветствовали активизацию усилий Казахстана в области внедрения зеленых технологий и устойчивого развития. Подробнее


Минтуризма заявляет: туризм в Казахстане - отрасль, имеющая потенциал для развития инвестиционных отношений

Развитие туризма как отрасли, имеющей экспортный потенциал, предусмотрено в Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010-2014 годы.

9 октября, на очередном заседании национальных туристских администраций по проекту "Шелковый путь ", проходящем в узбекском городе Самарканд, заявила председатель Комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта РК Карлыгаш Какен. Подробнее

Казахстан принимает участие в заседании туристских администраций по проекту UNWTO "Шелковый путь"

В Самарканде прошло очередное заседание представителей национальных туристских администраций стран-участниц проекта Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) "Шелковый путь". В открытии мероприятия приняли участие заместитель Премьер-министра Узбекистана Элер Ганиев, генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи, а также ряд высокопоставленных представителей заинтересованных стран ближнего и дальнего зарубежья. Подробнее


В стенах колледжа туризма готовятся кадры для работы в курортном центре Кендерли

День открытых дверей, посвященный празднованию Всемирного дня туризма, состоялся в Мангистауском колледже туризма. Советник акима области по туризму, кандидат экономических наук, президент Казахстанской туристской ассоциации, Роза Абдыхамитовна Асанбаева, рассказала о том, что уже завершены переговоры и приступают к финансированию, а значит, к реализации строительства курорта международного класса Кендерли компанией «SIBC CORP SDN». Подробнее


Туристская ярмарка в Японии

Туристский потенциал Казахстана был представлен на международной выставке в Токио. Десятки тысяч туристов со всего мира не остались равнодушными к культуре, природе и современным достижениям нашей страны. Красочные стенды, яркие видеоролики и брошюры, самобытные национальные костюмы. Подробнее

Бюллетень доступен для скачивания на сайте КТА www.kaztour-association.com > раздел «Наши проекты» > Информационный Ресурсный Центр Экотуризма
Информационный Ресурсный Центр Экотуризма (ИРЦЭ) 050004 Казахстан, г. Алматы, ул. Желтоксан, 71/73 (уг. ул. Гоголя),

т: +7 (727) 278 05 26, т/ф: 279 81 46, e-mail: ecocentre.kz@gmail.com, веб-сайт: www.eco-tourism.kz


Ecotourism Information Resource Centre (EIRC) 050004 Zheltoksan 71/73 (corner Gogol str.), Almaty, Kazakhstan

t: +7 727 278 05 26, t/f: +7 727 279 81 46, E-mail: ecocentre.kz@gmail.com,



URL: www.eco-tourism.kz




с. 1

скачать файл