Блог – это новое сми?


с. 1


Опубликовано на www.russianlaw.net

URL: http://www.russianlaw.net/law/doc/a226.doc

Блог – это новое СМИ?

«Блог» является одним из часто употребляемых слов сегодня в Интернете, которому уже более 10 лет. В 1997 году 17 декабря американский блоггер Жорн Баргер создал в глобальной сети свою страницу www.robotwisdom.com и в ней разместил интересные сайты, которые он нашел в Интернете, а также новости и впечатления, связанные со значительными событиями в его жизни. И он назвал этот сайт „weblog“, соединив английские слова «web» и «log». К 1999 году Петер Мерхолз, разделив выражение «weblog» на два слова, придумал фразу «we blog», (если переводить) «сделаем блог» или «занимаемся блогом» и определил это на своем сайте www.peterme.com как отдельную рубрику [1]. Таким образом, в мире Интернета появился новый термин - блог.

В
«Блог» - личный дневник, который можно читать в сети. Вести блог называется блоггинг, а хозяин или обладатель блога «блоггер».

Источник: Электронный обзорный словарь по ИКТ, который создан на основе проекта ICTP (www.ictp.uz).



принципе, блог характеризуется регулярной организацией, переработкой и передачей информации. С другой стороны, блогом может считаться любой дневник, который используется как средство передачи информации.

В начале, когда создавались блоги и блоггеров было не много, его использовали как журнал или дневник, через который передавались внутренние чувства и интересы автора. Но сегодня блог составляет важную часть глобальной сети не только как средство выражения своих мыслей пользователями, а также как источник, который информирует из горячих точек мира и имеет социально-политическое значение.

За последние годы популяризация этого жанра в течение короткого времени была причиной появления в Интернете новой сферы – «блогсферы» („blogsphere“). Но трудно сказать, что все создаваемые блоги отвечают требованиям СМИ или иного рода изданий. Потому что среди блоггеров профессиональными являются всего лишь несколько процентов. Большая часть владельцев блогов состоит из простых пользователей. Такие блоггеры не получают прибыли от личного дневника, они даже не интересуются, сколько читателей посещает их блог. Их основная цель - поделиться с кем-либо своими чувствами и интересами.

Н


По исследованию организации «Technorati» (www.technorati.com) в декабре 2007 года, общее количество блогов в интеренете составляет более 112 миллионов. А также, по данным этой организации, в настоящий момент в интернете появляются каждый день примерно более 175 тысячи блогов и все блоггеры в один день обновляют свои блоги примерно с более 1,6 миллионов постов или же в секунду размещают больше 18 новых информаций.
е смотря на это, сегодня в Интернете создаются такие блоги, которые могут сравниться cо средствами массовой информации (далее СМИ). Этот факт может показать, что день за днем значение блогов и внимание блоггерам увеличивается. Недавно одно из крупных информационных агентств - Reuters заключило договор с компанией BlogBurst (www.blogburst.com). Следует отметить, что эта компания занимается передачей информации и комментариев через Интернет - дневников для соответствующих крупных газет в США и Великобритании. Из этого видно, что блог изменяет свое первоначальное значение или расширяет его в результате популяризации блогов. Поэтому не очень правильно будет, если смотреть на блоггинга лишь только как ведение дневника или живого журнала.

Виды блога

И что же движет блоггинг вперед, развивает его? Для получения ответа сначала следует коротко познакомиться с основными видами блогов.



П
В качестве примера к корпоративному блогу можно привести сайт www.techcrunch.com, который создан в 2005 году и до сих пор сохраняет свою репутацию и популярность. Как пишется на этом блоге, Майкл Аррингтон – владелец блога, раньше работал юристом и предпринимателем. Потом он решил, что вместо того чтобы открывать новую компанию, будет полезным написать о ней. И ему удалось создавать вышеуказанный веб – сайт, который считается очень важным в индустрии технологий.
ерсональный блог
– традиционный блог, то есть дневник, в частности блоггер, который ведет его, обновляет его новыми постами с целью поддержать контакт в среде семьи и друзей. Для таких блоггеров занятие блоггингом лишь увлечение, хобби. Не смотря на это, есть такие малочисленные персональные блоги, которые очень популярны и привлекают очень много пользователей.

Корпоративный блог. Часто такой блог направлен на маркетинг, брендинг и ПР в целях улучшения отношений с общественностью. Корпоративный блог часто направлен также на обмен мнениями и взглядами на профессиональном уровне.

Медиа блог. Медиа блогом считаются в основном блоги, наиболее близкие по функции к СМИ. Существуют следующие разновидности:

-


Примером медиа блога может быть www.marbury.typepad.com – состоящий из политических новостей, комментариев или www.thesartorialist.blogspot.com, который посещают в день около 70 тысяч фотофанатов.
блог, в основном включающий в себя видеоматериалы (video log);

- блог, описывающий разные события (sketchblog);

- блог, состоящий из фотографий (fotoblog);

- блог, состоящий из смешанных коротких новостей и аналитических материалов или смешанный блог (tumbleblog) [2].

В зависимости от жанра блоги могут быть о политике, туризме, технике, моде, образовании, классической музыке и т.п.

В Узнете тоже можно встретить разные по жанру и виду блоги. Например: http://www.blog.afisha.uz, http://www.blog.shavkatov.com, http://www.barbaris.uz, http://www.katie.uz. Эти блоги становятся все большее популярными,  уважаемыми и посещаемыми, и тем самым влияют на развитие блогсферы в Узнете.


Споры вокруг блога

Известно, что аудитория Интернета быстро увеличивается. Такой рост можно наблюдать особенно на сайтах и блогах, которые выполняют функции СМИ. Особенности Интернет - коммуникаций заставляют нас пересмотреть наши представления о журналистике и СМИ. «Вторжение» Интернета в сферу журналистики и СМИ предполагает внесение изменений в правила передачи и использования информации. Это приводит в свою очередь к спорному вопросу, нужно ли приравнивать блог к СМИ.

Например, в США было принято решение суда, обеспечивающее блоггерам возможность пользоваться правами профессиональных журналистов. Кроме того, Федеральная Избирательная Комиссия США признала в качестве СМИ те блоги, которые участвуют в избирательных компаниях. [3]. Это еще раз подтверждает, что к блогу можно относиться как СМИ.

Согласно законодательству Германии блог признается как медиа- услуга (услуга, приравненная к услугам СМИ). Поэтому блог имеет ряд прав и обязанностей как СМИ.

В России также широко изучается вопрос регистрации веб-сайтов в качестве СМИ. По предложению члена Государственной Думы Владимира Слускера, веб - сайты, которые в день посещают более тысячи пользователей, должны быть регистрированы как СМИ. Однако такое требование больше подходит к печатным изданиям, которые исчисляются объемом тиража. По мнению депутата Ривкова, такой строгий контроль Интернета может негативно повлиять на экономику России, которая развивается под влиянием информационных технологий. Однако Владимир Слускер считает, что блог не обязательно должен проходить регистрацию как СМИ [4].

Национальный режим

Согласно Закону Республики Узбекистан «О средствах массовой информации», веб-сайты могут считаться как СМИ. Такое общее понятие включает также и блоги. Следовательно, к блогам применяется закон о СМИ. Однако если учесть особенности блога, то применение некоторых норм этого закона создает несколько неудобств. А некоторые нормы вообще неприменимы.

Согласно статье 4 данного закона, СМИ должно иметь следующие характеристики:


Применение этой нормы к блогам не вызывает особых проблем. Потому что блог может отвечать на вышеизложенные требования закона, то есть он может быть массовым и периодичным, а также может иметь постоянное название.

Однако неоднозначным является ответ на вопрос: «Является ли обязательным применение норм закона о СМИ на блоги, и вообще на все веб-сайты?». Сложность применения связана с тем, что в законе не дано четкое понятие, что такое «Интернет-СМИ». Кроме того, некоторые нормы закона предназначены только для определенного вида СМИ, например, телевидение, радио, печатное издание. Не понятно, какая норма применяется для веб-сайтов или блогов.

По закону СМИ может быть учреждено физическим или юридическим лицом и на учредителя возлагаются определенные обязательства. Например, согласно статьям 9 и 14 закона учредитель обязан формировать редакцию и ее устав. Часто при ведении блога одним лицом нет необходимости в редакционном коллективе. В таких случаях, что встречается очень часто, и учредителем, и редактором, и журналистом является одно физическое лицо – владелец блога.

Если закон обязывает регистрировать блог в качестве СМИ, то на блоггера возлагаются дополнительные, в его случае бессмысленные, задачи. Однако с одной стороны обязательная регистрация может привести к некоторым неудобствам, а с другой стороны, признание блога в качестве СМИ дает блоггеру определенные преимущества и права, а также и обязательства. Например, блог как СМИ может иметь следующие права, которые обычно гарантированы профессиональному журналисту:

- право на не разглашение источника информации (33-статья закона о СМИ)

- право на опровержения и ответ (34-статья закона о СМИ)

- публиковать официальные сообщения и информацию (35-статья закона о СМИ)

Согласно Положению о порядке государственной регистрации средств массовой информации в Республики Узбекистан веб-сайты, а также блоги могут быть добровольно регистрированы в качестве СМИ. Однако это не предотвращает вышеназванные неудобства при применении законодательства о СМИ.


Четкая правовая позиция

Такие неудобства могут быть эффективно решены тогда, когда будет разработана четкая правовая позиция относительно Интернет-СМИ. Такая позиция должна учитывать назначение СМИ и возможности, а также роль Интернета в обществе.

Например, блоггер может потребовать зарегистрировать свой блог в качестве СМИ, если:

- предлагаемая через блог информация с точки зрения качества сравнима с профессиональным журналистским материалом;

- услуга, предоставляемая через блог по своему характеру предназначена для широкой общественности;

- предлагаемая через блог информация носит профессионально-редакционный характер.

Следует отметить, что для регистрации не должен иметь никакого значения вопрос, на каком домене или доменной зоне находится блог или его хостинг. Главное значение для регистрации имеет вопрос, для какой аудитории предназначен блог. Поэтому должно быть гарантировано право регистрировать также блоги, которые находятся вне зоны домена UZ, но предлагают информацию для Узбекистана. Обязательным требованием для регистрации блога как СМИ можно установить, что владелец должен иметь постоянное место жительство в Узбекистане.

Регистрация блога как СМИ всегда должна быть добровольной. Потому что, обязательная регистрация, во-первых, может привести к ограничению информации в Интернете и торможению развития Интернет услуг. Во-вторых, обязательная регистрация лишь только блогов, не говоря уже всех веб-сайтов, является сложной задачей с точки зрения технических возможностей и объема блогов в Интернете. Кроме того, обязательная регистрация не будет иметь достаточных рациональных оснований. Потому что это может привести к ограничению прав граждан на свободу получения информации и выражения своих мыслей.

Единственным случаем, когда можно требовать обязательную регистрацию блога как СМИ, может быть, если ведение блога направлено на получение коммерческой выгоды. Потому что предоставление информации с целью получения выгоды - это уже признак профессиональной деятельности. А профессиональная журналистская деятельность связана с определенными профессиональными обязательствами и ответственностью. СМИ является именно таким видом деятельности, который гарантирует выполнение таких обязательств.

Исходя из вышеперечисленных особенностей, следует усовершенствовать соответствующие законодательные и подзаконные акты, касающиеся СМИ. Ибо не контроль распространения информации, а гарантирование оперативного и качественного распространения правильной, достоверной и объективной информации для общества, является основной целью правового регулирования СМИ.


[1] Blog, www.wikipedia.org

[2] Blog, www.wikipedia.org

[3] Blogs sind Massenmedien gleichgestellt, http://www.spiegel.de/netzwelt/web/0,1518,504067,00.html

[4] Дума защищает Интернет, http://news.mail.ru/politics/1606541/


Бинафша Каландарова

независимый журналист

binafsha@gmail.com


с. 1

скачать файл